?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Молчанка
miumau
Пост про отца семейства, который временами вдруг начинает игнорировать остальных, собрал более 700 комментариев. И написали многие, травмированные таким родственником. Пока делились печальным опытом, отчасти перемешали два разных явления. Одно - когда кто-то имеет привычку наказывать родных и близких молчанием и игнором. Второе - когда впадает в такие во ступоры и вообще не общается ни с кем.

В первом случае человек не общается только с "наказанным", с остальными нормально разговаривает. И обычно известно, за что он наказывает свою жертву. Во втором случае вдруг перестает общаться вообще со всеми, и причину угадать невозможно. Кстати, про второй случай, о котором шла речь в посте, отписались несколько психиатров, что это очень похоже на "большую психиатрию", и тут разговоры не помогут. Нужно обращаться к психиатру и подбирать таблетки.



По такому случаю мы с мамой вспомнили мамину подругу, которая жила в соседнем подъезде, и мы очень дружили, пока жили в Душанбе. Однако у нее периодически случались такие вот заходы, и никто не мог понять, что это, почему, и что делать. Местами бывало, что мы вместе куда-то идем и весело болтаем, се отлично. А на обратном пути она уже из-за чего-то замолчала. Доходим до дома, она идет и закрывается у себя дома. И потом месяц (!) не открывает никому дверь, не подходит к телефону. Причем мы стучались к ней в дверь, зная, что она там в метре от этой двери сидит и слышит. Спрашивали, что случилось. Также звонили, зная, что она сидит прямо рядом с телефоном. Но она не подходила. Представьте себе, что человек несколько раз в день заходит в гости, с поводом и без повода. Просто чаю выпить и поделиться кучей всего, что бывает в жизни. И вдруг вот так закрывается Мы сначала волновались, думали - заболела там. Мало ли. Инфаркт случился, лежит на полу. Потом научились, что это у нее "особенность такая". Некоторые очень переживали (особенно более молодые подружки - она любила заводить дружбы с подростками, детьми своих взрослых знакомых). Кажется же, что раз не разговаривают именно с тобой, и началось это, когда вы общались, значит это как-то с тобой и связано.

Потом мы уехали. Потом изредка перезванивались. И со временем нам стало ясно, что там действительно имеется какое-то серьезное психическое расстройство. Но тогда не было никого рядом, кто мог бы сказать, что это - "большая психиатрия", и надо бы лечить. Кстати, я вообще в последние годы разговаривала со знакомыми врачами. Вспоминали то и это, истории из детства. Знакомых, приятелей, коллег родителей. И тут до меня дошло, что эта самая "большая психиатрия" мне встречалась чаще, чем я думала. Там думали, что очень уж характер у человека был сложный. Тут все говорили всю жизнь, что депрессия у человека, точно депрессия. И удивлялись, что никакими антидепрессантами она не лечится. А потом так между делом вспоминали, что человек и голоса слышал. И я пару раз это так упомянула, и потом мне подруга-врач говорит, что "не бывает голосов от депрессии. При шизофрении депрессия бывает тоже, да. Но основное заболевание тут другое, если голоса. И препараты надо было давать другие". И потом еще психиатр знакомый тоже объяснил, что да. У многих самое "заметное" - это симптомы чего-то такого "безобидного". И только вот не понятно, почему оно очевидными средствами не подлечивается, как у всех. А как копнешь - там и инопланетяне оказывается тихо сидят в углу, и другое интересное.

Но вернемся к этим молчанкам. Обычно этим методом воздействия на людей пользуются те, с кем делали подобное родители. Так и хочется спросить, кто же первым до этого додумался и начал. Чтобы потом передавать из поколения в поколение. Бывают, правда, добрые люди. Которые запоминают, как это было неприятно. И потом со своими детьми так не делают, из принципа. Но как многие из нас таки испытали это на себе. И какая же это жуть. И все говорят:"Лучше бы меня быстренько побили, чем так". Ключевое слово - "быстренько". Когда тебя побили, это довольно быстро начинается и заканчивается. И все. Дальше остается только работать с последствиями. Но уже ничего плохого не ожидается. (Если не бьют постоянно, с поводом или без повода.) А это молчание - мучительно, и не понятно, сколько это еще будет длиться.

Еще вспоминается исследование, про которое я читала (и все еще не уверена, было ли оно именно в таком виде проведено, или это слухи). Это было давно. Но там было велено ухаживать за детьми, мыть их, кормить, поить и обслуживать. Но делать это все с каменным лицом, и не общаясь с ними. Якобы, несмотря на то, что всего для выживания им хватает, через некоторое время младенцы умирают. Вот еще раз повторю - не знаю, правда ли это, и умер ли кто-то из этих младенцев, и от чего именно. Но идея очень жуткая, не правда ли? Эксперимент хочет нам показать, что людям нужен положительный фидбек от наших близких.

А я вот на днях научный труд тут опять читала в ночи. О наиболее эффективном обучении моторным навыкам. Так там среди прочих было сказано, что, чем больше дофанима вырабатывается в процессе обучения (не в последнюю очередь благодаря позитивным комментариям от учителя), тем лучше новые знания закрепляются в мозгах.
А если все время учиться в слезах и в плохом настроении, оно будет особенно медленно и плохо запоминаться, вскоре будет забываться, и.т.д.

Такое вот тонкое существо человек. Добрых слов ему надо. :-) А на вас когда-нибудь молчали? А вы на кого-нибудь молчите теперь? А не жалко их, тех, на кого вы молчите?


Записи из этого журнала по тегу «размышления»


promo miumau january 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…

У нас это было во весь рост, Ба могла неделями молчать.
Я попробовала то же с первым мужем, мгновенно поняла, что это не метод. Реально даже не знаю с чем такое сравнить.

Со мной молчали, безжалостно, с непроницаемым выражением лица. Самый близкий человек, с которым живешь. На самом деле это не отсутствие вербального контакта, есть немые и глухие люди, у которых его и так нет в полном объеме (голос, интонации). Это обрыв связи по любым каналам. Ощущение, что с размаху влетаешь лбом в стену. Помогло, как здесь иногда говорят, "отстать". Но эмоциональный контакт был потерян навсегда.

Edited at 2020-10-21 04:39 (UTC)

насчет экспериментов с младенцами, погуглить

Language deprivation experiments

Frederick II

James IV 1493

и тд и тп






Edited at 2020-10-21 04:23 (UTC)

А ещё было в детдоме в Венгрии, кажется, но это был не эксперимент, а модель поведения, если я правильно все помню, там они пытались создать максимальную гигиену и эффективный уход, брали малушей только в перчатках, не обнимал их, не укачивали и не разговаривали с ними... Ужас!

Пару раз на меня молчали в качестве наказания в детстве, но не долго. За обман. Это были самые сильные наказания.
А в остальном всё мирно было.

Нет, мне не жалко. Я молчу - значит, не хочу разговаривать. Требования объяснений нежелание только подкрепляют. Себя в любом случае жальче.
То есть, я не то, чтобы на кого-то молчу. Прерываю общение в итоге всей предыдущей коммуникации.

Я тот самый «молчун» и люблю молчать. Но теперь это, оказывается, абьюз! И я должна насиловать себя и разговаритьвать с теми, с кем на данный момент не хочется, лишь бы им дискомфортно не было. Ну дела!
И Вы тут называете это наказанием. Но это не наказание, а реальное нежелание общаться, которое случилось ситуативно. Иногда как разочарование от человека и желание временно отгородиться, иногда от усталости.
Вот накосячил муж, допустим, а мне не хочется это обсуждать и говорить с ним это и даже видеть не очень в данный момент. И так все всё понимают. Люди не малыши и знают что такое хорошо и что такое плохо в общем т лишний раз сотрясать воздух одним и тем же глупо. Я хожу, молча принимаю решение для себя как дальше с этим быть. Или банально замоталась на работе и нет ни сил ни желания подробно описывать «как мой день» и просто хочу побыть в тишине. Но за это время тебе вынесут весь мозг и обвинят в садизме. Потому что НАДО говорить, ты НЕ ДОЛЖНА молчать. И кто тут садист? И вот это, что лучше бы ударила, чем молчать часто слышу. Вы серьезно? Молчание - это не наказание. Это режим самозащиты..

Это типа: пришла с работы молча и всё?


Молчал и игнорировал брат, который старше на 8 лет, наказывал да. А потом опять начинал общаться.
Сейчас не общаемся уже лет 9, молчать легко, в разных городах живем.

разные города тут не при чём, просто вы чужие люди теперь

нет. со мной не молчали родители. на меня орали, мне говорили что я создаю взрослые проблемы и говорили что с этим надо мне делать впредь. достаточно логично подавалось, хрен поспоришь!

если это повторялось с моей стороны, несмотря на понимание - к ору добавлялись пи*дячки.
и запреты на то и это.
ко мне ОЧЕНЬ хорошо относились мужчины семьи, и потерять их возможности, их участие в своей жизни мне в младшем школьном возрасте не хотелось. в среднем школьном- там уже было по другому построено воспитание.

т.е. со мной не молчали никогда.
и тем не менее я сам иногда не склонен с кем-то НА ВРЕМЯ не иметь общения. иногда ко мне лучше не лезть ни с чем, дать мне возможность "прийти в себя".

откровенно говоря мне казалось что это вообще всем свойственно. это как уже подзасорившийся но пропускающий еще воду слив в раковине. в какой-то момент возникает желание - прекратить "лить воду", потом уже снова можно.

жена. она очень мне нужна. с ней многое связано и я категорически не хочу что бы это всё закончилось. но иногда да... ощущение можно описать "маленько подзае*ался". у тебя словно воды накопилось, и тебе хочется прекратить на время "поступление в голову", ну или прочистить засор.
в 90 % таких эпизодов хватает просто поспать и утром нормально, но иногда "засор устраняется" иначе. жена уехала на 3 всего дня или ты сам и отчетливо понимаешь насколько тебе хренов "без воды".
:))
______________________________________

актер был Панин. не тот придурок эпатажный, а его умерший актер однофамилец. у него тоже бывало что-то подобное как у чела в письме. у него для этих дел своих была квартира, отдельная куда он уходил на 3-4 дня закрываясь ото всех. он сам про эту "большую психотерапию" говорил.

поэтому мне как-то кажется, что таблетки наверное лучше чем без таблеток, а психотерапевт лучше чем нет психотерапевта совсем. но есть и "немедикаментозный" ресурс - своя отдельная от всех берлога, с твоей волей туда иногда заявляться и избавляться от "засоров" полученных от кого бы то ни было.

на меня иногда молчит муж
первое время меня это напрягало...
пообщавшись с его семьей, а особенно - с мамой, я поняла, почему молчит
у них там такая система, что "каждое ваше слово может быть использовано и будет использовано против вас"
и не просто слово, но еще и "неправильное" выражение лица тоже
пожив с его мамой я пожалела, что у меня не прокачан навык молчать с непроницаемым лицом )

Проблема в том, что и непроницаемое тут тоже может не прокатить. Мол, какая ты холодная и бесчувственная.


Родители молчали. Не так чтобы долго, максимум пару дней, чаще и меньше, но на маленькую меня это производило тягостное впечатление. Думаю, потом они поняли, конечно, что так делать было не надо, но они были очень молоды, так что, конечно, косячили.
Потом я вышла замуж за человека, который тоже применял в качестве "наказания" молчанку. Это и неудивительно, по-моему, что я выбрала именно такого. Он уже днями мог молчать, что доводило меня до края. Затем ему как-то позвонила его мама в слезах пожаловаться, что его отец молчит неделю. Тут я начала немного понимать, что меня ждет. В итоге по совокупности разных причин я свалила. И очень счастлива, что мой нынешний муж молчать сутками не в состоянии. Зато появилась другая проблема, оказалось, что я уже тренированная и сама могу молчать сколько захочу.))

О, так я сразу определила , что тот мужичок ку ку, а тут пару комментаторов прицепились и пытались доказать мне, что , мол, это женщина его довела просто)))))

Мама моя любила так помолчать, пару часов или полдня. Я подобное со своей дочерью не практикую, всегда объясняю что не так и почему.

Применяю молчанку/игнор, когда всё сто раз обговорено, человек сто раз пообещал, что сделает или прекратит что-то делать, но, ничего не меняется и воз и ныне там. Это хороший способ выпилить из жизни недоговороспособных балаболов, не считающих нужным отвечать за свои слова. Или тех, кто удобненько пристроился на твоей шее и им не выгодно ничего менять. То есть молчанка это своего рода последний ультиматум, чтобы оппонент понял, что ситуация в старом виде не продолжит своё существование. Но это касается взрослых и дееспособных. Нельзя применять к детям и старикам на попечении.

Вот и у меня так же, то есть игнор человека, который находится рядом со мной, продолжительностью сутки плюс-минус, обозначает то, что я больше не хочу общаться с ним никогда, с таким, какой он есть. Или ему придется очень сильно измениться, и он понимает, каким образом. За сутки можно передумать, поэтому такой срок.

И если так же поступают со мной, а я не понимаю, на какую голову должна встать - для меня это сигнал, всё, аллес! А если потом начинают разговаривать как ни в чем не бывало - это означает, что надо мной, тупо, поиздевались. На фиг, на фиг!

В моей семье не молчали, у нас все психованные. Но у жены мать — истинный виртуоз этого дела. Она наказывает молчанием всех направо и налево с садистским упоением. Со старшей дочерью молчит кажется уже 20 лет, на свою мать молчала около 10 лет, пока та не умерла. Раскаяния не испытывает. Но моя любимая история вот: как-то она поругалась с мужем и решила наказать его молчанием. Он, уходя на работу, забыл дома ключи. Она домохозяйка, днями дома. Когда вернулся, дверь закрыта, на звонок никто не отвечает. Звонил ей на сотовый и на домашний, не отвечает (естественно). Он перепугался — вдруг случилось что-то. Стал выяснять, как попасть в квартиру. На тот момент почему-то единственным рабочим вариантом оказался вызов пожарной машины, по чьей лестнице он забрался на балкон и каким-то там образом через окно попал в квартиру. Жены дома не было, она пошла в кино. Трубку не брала, потому что... ну вы поняли, принципы важнее. Я разговариваю в случае конфликтов всегда. Я считаю, это садизм — наказывать молчанием.


Кстати, успешной методикой наказания молчанием не стесняется делиться: как-то рассказывала нам, как вести себя с ребёнком, если он вредничает. «Нужно просто замолчать, отойти в сторону и не реагировать, пока он не успокоится. Работает 100%».



Edited at 2020-10-21 05:38 (UTC)

В комментариях путают нежелание трындеть часами с показательным игнором в качестве наказания. Это очень разные вещи.
Показательный игнор — когда на тебя не реагируют никак днями. При этом продолжают жить на одной территории. Ну вот шатается по дому такое привидение, которое не смотрит а глаза, молчит и не реагирует на прямые вопросы «а что случилось?».
Игнор, как и показательное собирание сумок во время ссоры или преложения расстаться – это крайние меры. На случай измены, например. А использовать эти меры во время обычных ссор регулярно — это рушить отношения. Я для себя выучила, что несколько раз показательное «яухожу» или недельные молчанки — считай, что отношениям конец.

Мне кажется, нужно ещё различать, молчит человек в наказание или от обиды. Я однажды в подростковом возрасте сильно поссорилась с папой, оба обиделись и замолчали. А потом никто не может заговорить первым. В результате промолчали полтора года. Помню, мне при этом не только себя было жалко, но и папу.
Я недавно обиделась сильно на сына-подростка, и ощущение было, что дико не хочется с ним говорить.