miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Маски - это не вредно и не трудно?

Тут каждый раз, как начинается дискуссия про ковид и карантины, пишут: "Подумаешь, маски. Так трудно их носить? Это не вредно и не трудно!" И еще пишут"от этого еще никто не умер". Ну, это как сказать.

Тут один немецкий врач провел исследование. Он - педиатр и к нему стали часто приходить мамы, рассказывающие, что дети при ношении маски падают в обмороки. Начали разбираться, ему стало интересно, и он все посчитал. Взял десяток самых распространенных масок, которые тут все носят, и начал замерять и измерять. Для начала он подсчитал, что расстояние между маской и лицом - та часть, которая перед лицом и немного торчит - вмещает в себя примерно 80 мл воздуха. Там разница у всех небольшая, цифра выходит очень похожая у всех.



Соответственно человек вдохнул, выдохнул, и у него перед лицом повисло 80 мл углекислого газа. В следующий раз он вдыхает все, что там у него перед лицом, плюс недостающий воздух он силой вытягивает через маску из окружающей среды.

Средний взрослый человек при обычном дыхании вдыхает где-то 800 мл воздуха. И получается, что при каждом вдозе в маске у него 1/10 того, что он вдыхает - углекислый газ. Это - не смертельно, но вообще-то очень нехороший процент. В помещении на такое количество углекислого газа в воздухе отреагировали бы все сигнализации. Он подсчитал, что если вот так с маской проводить несколько часов в день, организм будет все неплохо компенировать. Но года через два все же к пациенту приплывут очень неприятные последствия такого отравления. И там будет все, от серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой, до деменции и серьезных когнитивных дефицитов.

А вот дети - у них объем легких намного меньше. И вдыхают они меньше. И получается, что при каждом вдохе они вдыхают возжух, разбавленный углекислым газом в два раза! Или больше!

Он подсчитал, что новорожденный умрет в маске примерно за полторы минуты. Потому что он каждый раз вдыхает меньше, чем вмещается в этот промежуток между лицом и маской. У него очень быстро полностью закончится кислород. Годовалый ребенок проживет в маске часа два. Первые десять минут он еще будет кричать, потом затихнет и буде тихо задыхаться.

Десятилетний ребенок может прожить в маске на 1-2 часа больше. Но через час он очень красный, ему уже очень плохо. Вначале маленькие дети, на которых надевают маски, вскоре падают в обморок. Удивительным образом через некоторое время они перестают терять сознание, и выносят маску гораздо дольше. но не нужно радоваться, что они так здорово "привыкли" к маске! Организм пытается адаптироваться. Ребенок либо начинает постоянно дышать гораздо глубже, чем ему надо делать это в обычной жизни. Так организм пытается заполучить больше кислорода, так дышать постоянно - вредно. Это через некоторое время приводит к плохим и неизлечимым изменениями в легких. Либо ребенок дышит как обычно, и уровень углекислого газа в крови растет. Сосуды расширяются в ответ на это, давление падает, ребенок теряет сознание. После нескольких таких происшествий тело начинает реагировать на это - надпочечники начинают вырабатывать адреналин, чтобы сосуды снова сузились. Чтобы ребенок не упал снова в обморок. И в тоге мы получаем ребенка, у которого на протяжении продолжительного времени, каждый день, несколько часов в день вырабатывается слишком много адреналина. Последствия у этого - губительные.

В итоге взрослый человек, который 6-8 часов в день носит маску. периодически делая небольшой перерыв, чтобы вздохнуть полной грудью и стало полегче (чтобы легче было еще час терпеть), наносит довольно серьезный ущерб своему здоровью. Поначалу это все очень хорошо компенсируется. Но, если это практиковать долго (два года), послетсвия будут очень серьезными.

А у детей все намного хуже, последствия будут гораздо тяжелее, и наступят они гораздо скорее. Так что "ничего страшного, можно и поносить маски" - это неверное высказывание. Очень даже чего. Вредно. Очень. Ломает здоровье взрослым, и еще сильнее - детям. Так что я хорошо понимаю родителей, которые не стали водить детей в школу, когда разрешили туда ходить, но только при условии, что ребенок и в классе будет сидеть в маске. Да ну их - здоровье ребенка дороже! Ну и те, кого вынуждают весь день работать в маске, сильно вредят здоровью, и их очень жаль. Многие сейчас не верят, потому что сейчас этот ущерб наносится незаметно и незримо. Но через некоторое время начнутся рассказы о том, кто какие проблемы со здоровьем заработал из-за этого, но будет поздно. И очень печально, что на самом деле от этих масок пользы - никакой. Например, в Германии постановление требует носить "любые маски, прикрывающие лица". Они не медицинские. Они не защищают никого от вирусов. От вирусов защищает только противогаз. Да, что раз сказано, что любые такие маски защищают от того, что кто-то чихнет или покашляет, не прикрывшись, и капельки разлетятся на метр. Но люди и так уже держат расстояние полтора метра - так что и без маски уже ничего ни до кого не долетает. И попробуй вообще сейчас просто так чихни в общественном месте - убить норовят. Поэтому все прекрасно прикрываются, и вообще изо всех сил подавляют чих и кашель, боятся. А вот ходить в этих масках везде и повсюду часами - таки вредно. Несоизмеримо вредно. Поэтому я все еще ношу свои маски, сшитые из спортивной сетки. В них дышать не трудно. И всем по фигу, что они из сетки, этого не видно. Проверяющим - лишь бы лицо было закрыто чем-то заметным и крупным. Я на них наклеиваю рисунки, и лицо через них не просвечивает. И все родные и близкие, которым я подарила такие маски, говорят, что это - их спасение. Потому что они тоже уже все бывали в предобморочном состоянии, после 30-40 минут в каком-нибудь помещении, где обязательно надо маску. А так - хоть дышишь.

Так что не слушайте, когда кто-то говорит, что маски - ничего страшного. Страшные они.

Tags: здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Embrace

    Вдруг увидела по ТВ фильм Embrace. (Если кому инетресно - по Arte, и значит фильм будет еще минимум неделю в их медиатеке.) Я смотрела этот фильм в…

  • Почему надо гулять каждый день

    У меня тут весь локдаун пролежала стопка интереснейших книг из библиотеки. Из-за локдауна книги пролежали у меня с начала октября! И я их читала…

  • Что мотивирует людей к жизни?

    Недавно мы опять обсуждали вопрос, который в последнее время поднимался не раз. Речь идет о ситуациях, когда с человеком случилась, например,…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 588 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Embrace

    Вдруг увидела по ТВ фильм Embrace. (Если кому инетресно - по Arte, и значит фильм будет еще минимум неделю в их медиатеке.) Я смотрела этот фильм в…

  • Почему надо гулять каждый день

    У меня тут весь локдаун пролежала стопка интереснейших книг из библиотеки. Из-за локдауна книги пролежали у меня с начала октября! И я их читала…

  • Что мотивирует людей к жизни?

    Недавно мы опять обсуждали вопрос, который в последнее время поднимался не раз. Речь идет о ситуациях, когда с человеком случилась, например,…