miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Муж уехал на охоту, бросив беременную жену

Яна, здравствуйте!

Пишу в Вашу рубрику, потому что срочно нуждаюсь в совете/мнении, потому надеюсь на скорую публикацию. Пожалуйста, анонимно.

Мне 36 лет. Идет 33-я неделя беременности, первой, за 11 лет брака долгожданной и естественной, после нескольких попыток ЭКО. Мужу 43 года. Он человек не особо романтичный и многословный в плане ласковых слов и т.д. Больше человек дела.

Наверное, сразу задам вопрос, а потом уже изложу предысторию и наши отношения.



На выходные муж решил поехать на охоту с друзьями. Я не препятствовала. Во время сборов про меня как-будто вообще забыли. Хотелось так и сказать: лимончику скушай, чтобы лицо такое счастливое не былоJ Мне то ведь оставаться одной дома, в условиях пандемии и моего интересного положения никуда не сходить особо. В общем, внутренняя обидка толкнула меня перед его отъездом в пятницу сказать, чтобы не писал мне и не звонил, только если что-то срочное. Потому как обычно бывает, когда он на охоте/в командировке и пр., где есть компания и алкоголь, то либо выходит на связь, то резко пропадает, то вообще телефон выключен. Вот чтобы сейчас не нервничать, если он вдруг опять “пропадет” я и попросила его совсем тогда уж ничем о себе не напоминать. Все это происходило буквально “в дверях”, он уже опаздывал, поэтому особой реакции не последовало.

В общем то, я надеялась, что мои слова заставят его задуматься и, наоборот, “включить” внимательность ко мне с учетом ситуации. А получилось, что он, действительно, не выходит на связь…Ни “доброй ночи/утра”, ни банальных вопросов про самочувствие…(а мог бы, нюансы есть, в них углубляться не буду).

И вот теперь вопрос, как мне реагировать на него после возвращения, т.е. завтра? С одной стороны, сама обоснованно предложила вариант “c глаз долой из сердца вон” до воскресенья, с другой стороны: взрослый же мужчина, может же понять подтекст, тем более от беременной жены..

К тому же, в последнее время я неоднократно жаловалась ему, что мне не хватает от него слов: что любит, что я красивая и беременность мне идет (без лишней скромности, я действительно очень симпатичная и за беременность себя не запустила), что он вообще счастлив, что у нас будет ребенок, а у него сын. Т.е. мне с гормонами его молчаливых поступков сейчас недостаточно, я хочу слышать, чувствовать объятья и нежность, а не просто видеть какие-то действия (ремонт в детской, решение вопроса с роддомом и т.д.) И он знает, что где-то с 30-й недели я стала плаксивая по любому поводу. Хотя по жизни этим не отличаюсь, вполне самостоятельный и самодостаточный человек. Тем более всю беременность его ничем не отягощала: ни капризами, ни запретами. Как он выпивает свои пару баночек пива каждый день, так и продолжает; как курил в квартире где захочется, так и продолжает. Я максимально стараюсь его не трогать, чтобы не случилось какого-либо срыва в мою сторону. Раньше же был ПМС, теперь беременность. Т.е. в любом случае я в проигрыше. Но все это мелочи. Просто сейчас, на таком сроке, мне действительно нужна его поддержка, либо хотя бы понимание, внимание ласковым словом…

А как выяснилось, просто “сесть поговорить и все объяснить” не работает, пробовала.

Поэтому очень нужен совет, как себя вести дальше, чтобы получилось и «красиво с высоко поднятой головой”, без скандалов, и в то же время, чтобы человек понял мой подтекст и адекватно оценил свое поведение сам, без моих придирок?

***

Здравствуйте!
Получила это письмо, прочитала и увидела там упоминание, что вопрос про завтра. Решила срочно ответить и поставить пост на завтра. :-) Надеюсь, что вовремя. :-)

Я думаю, что очень многие недоразумения происходят потому, что люди не умеют читать мысли других людей. хотя от них этого ожидают. Также многие не умеют распознавать чувства и угадывать желания других людей. Хотя бытует мнение, что этому можно научиться, если очень постараться. Но я считаю это мифом. Иногда можно случайно угадать, потому что хорошо знаешь своего партнера, и многое становится предсказуемым. Но любой партнер может непредсказуемо измениться, или вдруг начать хотеть чего-то другого. И если он никак это не озвучит, другая половина ничего об этом не будет знать, и тогда получаются недоразумения, даже в парах, где некоторое время успешно угадывали желания и настроения. Т.е. - в этом много везения, и все это - совсем не точная наука.

И всякие эмоции и раскачивания беременной женщины - это отдельная песня. Мужчинам часто трудно с этим взаимодействовать, и "все сделать правильно". Наверное некоторым женщинам видится, что правильнее было бы бросить вообще все свои дела, и месяцев бегать вокруг любимой жены. Но в реальной жизни это - очень накладно. И никто не хочет на 9 месяцев полностью выбывать из жизни, только потому, что скоро появится ребенок. Более того, многие пытаются хоть что-то еще успеть поделать в свое удовольствие, пока это возможно. Понимая, что потом будет не до этого. И это все логично, и можно понять.

Соответственно я легко допускаю, что мужчина просто сделал, как вы хотели. Вы велели не звонить и не писать - он он не звонил и не писал, ну мало ли. Может быть он подумал, что так вы всегда чего-то ждете, а он не может так часто писать, как вы ждете, и в итоге вы не свободны, постоянно находитесь в каком-то напряжении. А раз договорились не общаться все время его отсутствия, может быть вы таким образом расслабились, просто отключились и занялись своими делами, и вам так легче. Это, кстати, совсем не абсурдный сценарий. У моего сына и его жены так получается. Когда он уезжает в лес "отдыхать от цивилизации" - она просто включает режим "его нет" и начинает заниматься своими делами и своей жизнью сама. Все, о чем хочется поговорить, и что надо решать вместе, все равно бесполезно обсуждать через сообщения. Еще и в условиях, когда человек может в любой момент оказаться без связи и пропасть. Так зачем тратить нервы - просто все откладывается до лучших времен, и все.

Поэтому да, я думаю, что будет не логично, если вы сначала попросили мужа не звонить и не писать. а потом скажете ему, что вообще-то ожидали чего-то иного. А он должен был это угадать. Он ответит что-нибудь невнятное. А про себя подумает "как я должен был такое угадать" и расстроится. Потому что они не угадывают. Никто не угадывает. И не должны угадывать.

И, если вы не хотели, чтобы он уезжал без вас в такое время, надо было говорить - я не хочу, чтобы ты уезжал и бросал меня сейчас. Тоже словами и прямым текстом.

Что можно сделать. Можно без упреков и претензий, при случае, сказать. что вы ошиблись. Вы думали, что вам будет легче, если он вообще не будет звонить и писать. А оказалось, что вам сейчас жутко одиноко и скучно. И усиленно хочется любви и добрых слов, и вообще, связи с ним. Поэтому вам на самом деле хочется, чтобы он звонил, писал. спрашивал, интересовался, и говорил вам всякое хорошее. Вам плохо, вы в растрепанных чувствах, и вам это требуется. А еще - если вы не хотите больше, чтобы он уезжал, оставив вас одну в таком положении - тоже так и скажите. Что вы поняли, что вам страшно, плохо и обидно сейчас оставаться без него. Поэтому вам не хотелось бы, чтобы он еще куда-то уезжал. (Если он собирается.) В общем - говорите о ваших чувствах и пожеланиях открыто. Тогда не будет недоразумений. И разборок на тему "почему ты не угадал" и "а как я должен был угадать".

Он не знает, как вы себя чувствуете. У него гормоны не бушуют. У вас на лбу не написано. Если хотите, чтобы он узнал, как ыам плохо, несчастно и обидно, это надо рассказать. Желаю вам, чтобы вас услышали, поняли, и взяли на ручки. :-) Удачи вам.

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-семья
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-семья” Tag

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Как расшевелить стареющих родителей?

    Яна, добрый день. Благодарю вас за рубрику "Вопрос-ответ", желаю счастья вашим кошечкам и особенно вам :) Прошу вашего мнения и мнений читателей по…

  • Хочу ребенка, но не мужа

    Яна, приветствую! Спасибо вам за познавательный и вдохновляющий блог. Читаю с удовольствием уже семь лет. Привет кисонькам) Решила написать вам…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 699 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-семья” Tag

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Как расшевелить стареющих родителей?

    Яна, добрый день. Благодарю вас за рубрику "Вопрос-ответ", желаю счастья вашим кошечкам и особенно вам :) Прошу вашего мнения и мнений читателей по…

  • Хочу ребенка, но не мужа

    Яна, приветствую! Спасибо вам за познавательный и вдохновляющий блог. Читаю с удовольствием уже семь лет. Привет кисонькам) Решила написать вам…