miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

А вы заметили, что все поисковики сломались?

Я в последнее время начала замечать такую поломку: ищешь что-то "поиском по картинкам". Видишь в результатах поиска картинку. Нажимаешь на нее. И попадаешь на работающую ссылку. Но там - совсем другое, ну вот совсем! Вообще! Например, я смотрела иллюстрации с котиками, увидела одну, захотела посмотреть на ее увеличенный вариант, нажимаю, и меня забрасывает на страницу магазина, где продаются носки.

Я не очень поняла, как это работает. Потому что сначала механизм был более понятным: например, на каком-то сервере была картинка, а потом ее не стало. Оно в результатах поиска еще выдает, наверное из какого-то кэша? А потом приводит на сайт. где на этом месте - другая картинка теперь. Или вообще никакой. Или просто траница, которая раньше содержала эту картинку, а теперь содержит другую. Тут у меня тоже есть вопросы: допустим, с сервера убрали картинку, положили новую. А как получилось, что название такое же? Или это осознанно сделали? Дали новой картинке название какой-то старой популярной, чтобы ее почаще вот так находили нечаянно?Интересно, для этго уже какие-то скрипты есть? Не вручную же это делают?

Но потом появились другие истории. Когда нажимаешь на картинку. Под ней в результатах поиска написано, на каком оно сайте. А оно выносит вообще не тридесятый сайт с другим доменом. А это как? На сайте, которого больше нет, редирект включили?

Сначала этим начал грешить пинтерест. А потом подключился и гугл поиск. Вот интересно - это какая-то дыра там нашлась, которой умники теперь массово пользуются, чтобы переводить клики на никому не нужные страницы? Или это сам пинтерест и гугл сделали, чтобы любой клик куда-нибудь да приводил? Даже если того, на что ссылку оставляли, давно нет?

А между прочим мне тогда еще интересно было, когда это все начиналось, как оно будет. Если кто-то желает пин и репин чего-то на пинтересте, и пины эти остаются в куче альбомов. А потом кто-то оригинал возьмет, да уберет.Такое же часто бывает. Целые сайты закрывают, переделывают с носят постоянно. И я тогда еще думала - вот что они потом будту делать с этими миллионами пинов, от которых оригинала больше нет? А они - вот что делают. А еще - может быть это с самого начала ровно так и было задумано? И просто сейчас оно стало видно. Когда количество несуществующих, но где-то созраненных картинок перешагнуло какую-то критическую массу?
Факт, что искать стало очень неудобно. Вечно находишь что-то, а его там нет. И по сто раз кликаешь на совершенно ненужную чушь. Гррр.
Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

promo miumau январь 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments