miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Не могу выйти из игры

Здравствуйте, Яна!
Много лет назад мы с подругой писали Вам с проблемой по части доделываний дел до конца. (Нашла пост: https://miumau.livejournal.com/1432002.html.) Учёбу мы обе закончили, подруга теперь занимается киберспортом и визажем, а я снимаю короткометражки. И не только. Но с этим «не только» у меня проблема немного другая: не как перестать нечто бросать, а как уже наконец бросить! :D
Меня очень утомила среда, в которой я сейчас вращаюсь (не связанная с короткометражками, а связанная с неким хобби, которое я тут не буду разглашать). До пандемии я решила уйти красиво: организовать грандиозное мероприятие, которое будет завершающей точкой моей работы именно в этом направлении. Провела некоторые работы по подготовке. Но наступил коронавирус, и всё пришлось перенести на следующий год. И теперь я думаю: как дотерпеть до этого момента, как дообщаться с этими людьми, многие из которых, я знаю, не относятся ко мне серьёзно (боюсь, за этот период могут вовсе возненавидеть и отказаться от участия)… Порвать со всем сейчас — не позволяет совесть: много людей ждёт с нетерпением этого события. Но тяжело общаться и продолжать делать вид, что я всё ещё с ними. О моих настоящих планах никто не знает.
К написанию письма подтолкнул смешной факт: общалась на днях со своим бывшим парнем пятилетней давности, с которым сохранила приятельские отношения, и он предложил мне помощь в инсценировке моей смерти))) Вот сижу, думаю.



***

Здравствуйте!
Во-первых - я понимаю, что это все шутка, про инсценировку смерти. Но в каждой шутке есть кусочек грустной правды. Мне вот сразу другое, очень грустное вспомнилось: что очень многие женщины на полном серьезе рассматривают вариант убить себя, потому что несчастны в браке, а развод как вариант не рассматривают. Признаюсь, у меня тоже такой момент в жизни был. Сейчас я, конечно. понимаю, насколько это запредельно абсурдная мысль. Когда, уже протрезвев и пережив все-все, мысленно представляю себе эти весы, где на одной чаше лежит брак, а на другой - человеческая жизнь. Это при том, что развод мой дался мне совсем не легко, и таки много кто меня возненавидел, а некоторые ненавидят до сих пор, и я реально целый круг знакомых потеряла.

Ну так вот - в вашем случае и высказывание, к счастью, не серьезное, вы только в шутку с такими мыслями поигрываете. Но картина не менее абсурдная. Вы хотите отвязаться от кучи людей, общаться с ними не хотите, и поэтому решили организовать нечто (праздник, сходняк?) который они очень ждут? А если вы с ними общаться больше не хотите - какая вам разница, чего они от вас ждут? Вы вот написали, что они вас возненавидят. А еще написали, что они даже не знают, что это ваше мероприятие - прощальное, и сделано для того, чтобы вы потом ушли. Якобы с чистой совестью. А вы не боитесь, что они вас возненавидят, узнав, что это - конец? И вообще, что такого случится, если они вас возненавидят? Общаться перестанут? Так вы вроде и так расхотели уже. Перестанут с вами играть в ваше хобби? Тоже вроде желанная цель. Расскажут всему свету, какая вы плохая, и испортят вам репутацию, или что? Если кто-то начнет делать такое, объясните вовлеченным, что произошло. И вообще, маловероятно, что кто-то кому-то из-за хобби будет так портить жизнь. А если прямо что-то совсем плохое сделают - преследовать начнут, или клеветать, то это будет уголовным преступлением, и можно будет людей утихомирить, подав на них заявление в полицию.

Но мне кажется, что ничего такого не будет. Беда в том, что даже вот этого "возненавидят навсегда" добиться не так-то просто. В 99% случаев люди подуются совсем немного, а потом просто забудут. Будут, может быть, раз в год вспоминать. что вот была такая, да ушла. Но даже это - маловероятно.

И я не очень понимаю, почему из некоего хобби (даже если оно крутое и пафосное) нужно организовывать такой уход. Люди по 30 лет на работах работают, и то уходят, принеся на работу тортик и все.

Вообще люди очень часто очень сильно переоценивают, как за ними кто-то будет гнаться, когда они откуда-то уйдут.

И мне кажется, что если что-то давит на психику, надо от этого избавляться поскорее. Это - нонсенс, вы только подумайте, мы живем для счастья, жизнь у вас одна, и столько у вас всего, на что хотелось бы ее потратить. А вы так травите себя из-за такой чепухи.

Я думаю, что надо сделать честно и просто. Во-первых - напишите людям, что вот это мероприятие вообще-то было задумано как прощальное, потому что в силу разных обстоятельств вы больше не сможете заниматься этим хобби. А теперь, когда случилась вся эта корона, мероприятие отменилось (надо было его, кстати, не переносить а сразу отменить и все - но это еще не поздно). Напишите, что у вас все за время карантина изменилось. Теперь не понятно, когда вообще все это кончится, а у вас сейчас уже нет возможности ни хобби этим заниматься, ни то мероприятие дальше организовывать. В конце концов можете им написать, что вам очень жаль - но иначе не выходит. Попрощайтесь со всеми мило, напишите, что вам с ними хорошо было, или что-то такое, чтобы никто не обижался. И все.

Только ни в коем случае не озвучивайте те самые причины, по которым вы уходите. Потому что они во-первых никого не касаются, а вто-вторых, в таких ситуациях не надо давать людям лишней информации. А то обязательно найдется кто-то, кто раскритикует ваши причины. А так не понятно, что там у человека - ну и осудить, соотвественно, не получится, и раскритиковать, и сказать. Что причина не достаточно веская - тоже.

В общем - если оно вам мешает жить - закрывайте эту лавочку прямо сегодня. И живите дальше счастливо. По своему опыту могу предсказать. что вы это сделаете, и вам сразу так легко и хорошо станет, что вообще будет уже неважно, кто там из них на вас злится, или недоволен, или что-то еще. А они, если им так хочется мероприятия, сами себе организуют его, когда им надо будет. Не пытайтесь исполнить все желания всех людей, особенно тех, с кем вы вообще-то и общаться уже расхотели.

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-психология
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-психология” Tag

  • Дети-звери

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику, потому что мне очень нравятся ваши ответы, и часто очень нравятся ответы ваших читателей. В…

  • Я виновата, друг виноват, мы никогда больше не будем счастливыми!

    Яна, здравствуйте! Хочу поделиться нашей историей. Уж не знаю, каких я тут советов жду. Но, может быть, мне просто нужно с кем-то поговорить об…

  • Я похудела и не стала счастливой

    Здравствуйте, Яна! Хочу пожаловаться, хотя все говорят, что у меня есть только поводы гордиться, радоваться жизни и быть счастливой. Я несчастлива и…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-психология” Tag

  • Дети-звери

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику, потому что мне очень нравятся ваши ответы, и часто очень нравятся ответы ваших читателей. В…

  • Я виновата, друг виноват, мы никогда больше не будем счастливыми!

    Яна, здравствуйте! Хочу поделиться нашей историей. Уж не знаю, каких я тут советов жду. Но, может быть, мне просто нужно с кем-то поговорить об…

  • Я похудела и не стала счастливой

    Здравствуйте, Яна! Хочу пожаловаться, хотя все говорят, что у меня есть только поводы гордиться, радоваться жизни и быть счастливой. Я несчастлива и…