miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Заболела, ушла в отпуск, а потом на работе все стало плохо

Здравствуйте, уважаемая Яна!
Я застряла в проблемах на работе. Пожалуйста, подскажите, как быть дальше.
Всю свою жизнь я про работу свою думала, что оцениваю себя адекватно. На всех моих прошлых местах работы меня ценили. Я остаюсь в дружеских отношениях с владельцами компаний, где работала. На своей текущей работе я работаю четыре года и тоже думала, что меня ценят. Меня продвигали, и в СМИ, и в заграничные поездки, давали премии и вообще относились хорошо. И я работала очень много, перерабатывала и надрывалась. Я работала выходными, вечерами, я постоянно была на связи.
Этим летом я узнала, что у меня рак.



Я взяла отпуск для обследований, а когда вернулась, это было через неделю, руководитель компании вызвали меня к себе и обвинил в том, что из-за меня увольняются сотрудники. За время самоизоляции у нас на работе действительно уволились люди, несколько из моего отдела, несколько - из других отделов. У нас вообще большая текучка на работе, а во время пандемии зарплаты вообще сократили. И вот, когда второй сотрудник увольнялся, он сказал, что он уходит из-за меня. И руководитель сказал мне, что все, кто ушел из моего отдела, все они ушли из-за меня. Что я плохой начальник. И с этого момента для меня на работе все изменилось. У меня стало меньше перспектив, начальство разочаровано во мне, и еле разговаривает, а я все это расцениваю как ужасную несправедливость. Я руковожу людьми уже много лет, на разных местах и в различных обстоятельствах, была руководителем очень многих людей и ни с кем из них не случалось такой ситуации. Многие мои бывшие подчиненные до сих пор мои друзья. Но то, что руководитель даже не спросил мое мнение, насколько правда то, что говорит младший сотрудник, который проработал в компании несколько месяцев, совершенно выбило меня из колеи. Особенно тяжело это далось мне на фоне болезни. Потому что в другой ситуации я бы просто ушла в другую компанию и даже не раздумывала. А сейчас я как будто со связанными руками. Искать новую работу не могу и пока не пройдет лечение, не смогу. И хотя прошло уже несколько месяцев, ни я, ни они этой ситуации не забыли. Часть моих обязанностей передали моей младшей коллеге из отдела, а меня отправили на удаленку с сокращением зарплаты. Скажите, Яна, как не ощущать себя жертвой обстоятельств?

п.с. Пожалуйста, не публикуйте мое имя.

***

Здравствуйте!
Если раньше все было нормально, а потом резко у всех накопилась куча претензий к вам (когда у фирмы вообще свой кризис), я бы не стала принимать это на свой счет. Ну да, с одной стороны очень неприятно, что это затормозило вашу карьеру там. С другой стороны - может вот сейчас это даже кстати?

Вас отправили на удаленку, плохо, что сократили зарплату, но видимо и обязанностей и беготни меньше стало. Радуйтесь. Используйте это как возможность вплотную заняться собой и своим здоровьем. И забейте вообще на них. А когда поправитесь, и у вас будут снова силы, найдете себе другую работу.

Вообще, мне кажется, что вы это еще не прочувствовали до конца, потому что, судя по рассказу, заболели недавно. Но я уже видела многих таких пациентов, и сама через это прошла. Поэтому могу предсказать некоторые вещи, которые еще на вас "обрушатся" в скором времени. Когда на человека наваливается такое заболевание, среди активной молодой жизни, сначала первым приоритетом кажется - не выпасть из жизни, продолжать всему соответствовать, со всем справляться. И все время кажется, что вот-вот еще немного, я сейчас подлечусь, и се станет как раньше.

А на самом деле "как раньше" больше не станет, по важным "внутренним" причинам. Лечение всегда тяжелое, болезнь очень тяжелая и пугающая. И специфика у всего такая, что человек, в ходе лечения онкологических заболеваний, получает возможность довольно долго и много пребывать в плохом самочувствии, в ожидании чего-то. наедине со своими страхами, и со всеми мыслями о том, что в последнее время пошло не так. Ну и по ходу лечения просто организм доводят до границ, так что там практически все умудряются пройти все фазы. От оптимизма: "Ну ничего, не много потерплю и все пройдет" до "не могу больше вообще" и "кажется у меня на все это не хватит ни сил, ни оптимизма". И "Зачем это все" и много чего еще.

Так вот - обычно в это время у людей в какой-то фазе просыпается желание разобраться с собой. Что же там пошло не так. Тело от болезни и терапии очень страдает, и чтобы снова научиться жить полноценной жизнью, нужно многое изменить. Ао многом свое тело изучить. услышать и понять. В общем, становится ясно, что надо заниматься собой - ис воими телесными проблемами, и душевными. И даже желание и вдохновение для этого появляется. И понимание, что это - необходимо. И по ходу очень многое отваливается, на что просто не хватает ресурсов. И про что становится понятным, что оно не стоит никаких вложений. Ну, недовольным вами там какие-то люди. У вас - совсем другие проблемы, более важные.Вот вы вылечитесь, потом будете искать способ с другими людьми работать. И планировать тут бесполезно, потому что после лечения вы станете другим человеком, и снова руководить будете иначе, и у вас будет возможность начать все сначала, и может быть к тому моменту вообще будут другие мысли и другие пожелания к рабочей ситуации.

Так что - я вам просто желаю выздороветь. Занимайтесь собой, как можно больше времени. Гуляйте, изучайте, чего ваше тело просит, от чего вам лучше и легче, отключайтесь от работы почаще. делайте себе хорошо. А там разберетесь и со всем остальным - не сразу.

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-здоровье, вопрос-ответ-профессия
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-здоровье” Tag

promo miumau january 11, 2020 15:00 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-здоровье” Tag