?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Газлайтить можно только неуверенных в себе?
miumau
Тут вот в комментариях пишут, что газлайтинг возможен только по отношению к людям, которые очень не уверены в себе. Потому что нормального человека нельзя просто так взять и убедить в том, что он - сумасшедший. И ему все кажется. И он все преувеличивает, воспринимает не так, и неправильно понимает.

А мне захотелось возразить. Не скажу, что я всегда была прямо образцом уверенности в себе, и что самооценка моя была совсем непоколебимой. Но у меня все было довольно стабильно, и очень много всякого бреда я опознавала, как таковой. Тем не менее, когда в первый раз у меня такое случилось, я не то чтобы сразу все поверила. Но я очень сомневалась. И это случилось по той же причине, по которой все остальное в этих конкретных отношениях пошло наперекосяк: я своего спутника жизни измеряла своими морально-этическими нормами. И только гораздо позже сообразила, что они у нас просто разные. Я была и про его поведение уверена, что это "не то". Т.е. вот некоторые вещи были похожи на откровенное вранье, нежелание что-либо делать, просто потому, что можно не делать и другие же охотно за тебя решат все твои проблемы - так зачем шевелиться. И.т.д. И когда я задавала об этом вопросы, мне говорили, что нет, да ты что! Ну как же! Ну кто же так делает? Ну кто же так мыслит? Нет. просто миллион проблем, которые сейчас реально мешают взяться за дело (а взяться очень хочется). Вот как только они закончатся, так сразу.




И мне было легче верить в эту более оптимистичную версию, потому что она совпадала с моей картиной мира. Помните, я писала, что если быя, будучи здоровым молодым человеком, просто пять лет нигде не работала и не зарабатывала бы ни единой копейки денег, я бы с ума сошла. Просто от страха. Что если завтра у всех родных и близких пропадет охота меня кормить и одевать, я окажусь на улице. И что я ни в какой трудовой рынок не впишусь больше. И я была уверена, что се такие. Если я из-за чего-то не могу есть и спать, потому что оно меня так беспокоит, то у всех наверное так. А потом оказалось, что другие спят преспокойно, и все нормально. А мне просто в голову не приходило, как это.

И с газлайтингом - то же самое. Мне просто в голову не приходило, что своему спутнику жизни можно говорить "тебе кажется", про вещи, которые не кажутся! И еще (зная, что он прав, а ты - врешь) приговаривать, что "ты вообще с ума сходишь, может быть тебе к психиатру сходить, раз тебе такое мерещится".

Это, наверное, очень наивно. И инфантильно. но я очень долго жила по принципу: "Если я что-то не могла бы сделать с близким человеком, то и он ведь наверное не может". Или "Если я что-то считаю ужасным поступком, то и остальные так же. До некоторых реально только в очень зрелом возрасте доходит, что некоторые, живущие совсем рядом, спокойненько могут делать то, что тебе кажется невозможным, ужасным, недопустимым, подлым и гадким. А они, оказывается, могут. Не моргнув глазом.

Поэтому люди верят в газлайтинг. Потому что они не могут поверить. что родной человек им ТАКОЕ вот так с уверенность говорит, не дрогнув. И еще - потому что в их морально-этических нормах прописано, что, если ты с кем-то уже связал свою жизнь, то ты ему доверяешь, это - твой внутренний круг, это - "свои", тут такого ужасного всего случаться не должно. Это правило ломается, если люди слишком поспешно с кем-то соединяют свою жизнь, не познакомившись поближе. Или просто, когда кто-то один попадает в совсем сложную ситуацию, и от большого страха, или просто от нежелания столкнуться с большими разборками и скандалами, вдруг начинает как-то невероятно врать и выкручиваться. Только позже начинаешь понимать, что от такого вообще никто не застрахован, даже если быть рассудительным, и не съезжаться ни с кем через пять минут. И если что-то кажется странным, надо просто первым делом пытаться снять все шоры, и пробовать взглянуть на все под самым широким углом, какой - только на ум приходит. И расспрашивать так же. :-)

Мне вот очень понравилось, как у одних знакомых мама трех девочек-подростков действовала. Поняв, что у кого-то из девочек проблемы, сразу начинала допрос со всего самого страшного: "Кто-нибудь кого-нибудь убил? Кто-то умер? В больницу попал? Кого-то побили? Изнасиловали? Кто-нибудь кого-нибудь родил? Забеременел? Материальный ущерб в сотни тысяч евро нанесли? Что еще?" :-) И когда однажды одна из них правда забеременела, раньше, чем хотелось бы, это в этом допросе было уже каким-то пятым пунктом по списку, после трупа и прочих вещей. И когда девочка в ответ на это ключевое слово проскулила: "даааа" мама сказала "фух, ну слава богу, хоть никто не умер".

Ну я к тому, что это не только с детьми и подростками бывает. Ну мало ли. Убил, вляпался, совершил, с перепугу еще ту и другую глупость добавил. Нового ребенка сделал. Польстился, потом пожалел, а там начали шантажировать, угрожать, вымогать. Ну мало ли. Бывает. У всех бывает, и неправильные спонтанные идиотские реакции, которые приводят к еще большим проблемам - тоже бывают. И стыдно сказать бывает. И последующие враки, и еще большие враки - тоже. Поэтому, прежде чем усомниться в себе на ровном месте, стоит задуматься, что интересного могло произойти на другой стороне. Потому что могло произойти что угодно.


Записи из этого журнала по тегу «размышления»


promo miumau january 11, 15:00 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…

Тут вот в комментариях пишут, что газлайтинг возможен только по отношению к людям, которые очень не уверены в себе

Те, кто такое написали, просто неопытны.

Когда мне было лет 25, то 8-летняя племяшка заявила, что не высыпаются только те люди, которые недостаточно дисциплинированы, чтобы вовремя ложиться спать. А вот она дисциплинирована, у неё есть наручный будильничек (и с важным видом показала), и поэтому она никогда-никогда в жизни не будет не выспавшейся.

А 25-летний я, конечно же, с самым серьёзным видом её выслушал и всё подтвердил. Но в глубине души я ржал: "БХАХАХАХАААААХ, КАК ЖЕ, КАК ЖЕ: И ШКОЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ, И УНИВЕРСИТЕТСКИЕ ЭКЗАМЕНЫ, И ЗАВАЛЫ ПО РАБОТЕ, И ВЛЮБЛЁННОСТЬ, И ПУТЕШЕСТВИЯ - ДА ОНИ ЕЁ НАРУЧНЫЙ БУДИЛЬНИЧЕК ПРОСТО РАЗДАВЯТ В СМЯТКУ, В САМЫЕ МЕЛКИЕ ЩЕПОЧКИ, КАКАЯ ЖЕ ОНА НАИВНАЯ, БОЖЕЧКИ Ж ТЫ МОЙ!!!"

Так вот те, кто в комментариях написали, что "газлайтинг возможен только по отношению к людям, которые чего-то-там" - у этих написавших жизненного опыта примерно столько же, сколько у моей тогдашней племяшки было :) Как прочувствуют на своей шкуре, что означает "от сумы и от тюрьмы не зарекайся" - тогда поумнеют.

Edited at 2020-10-12 13:18 (UTC)

Знаю парочку социопатичных педантов, которые бы сказали, что в вопросе дисциплины у вас опыт пятилетней девочки. Они и высыпаются, и сделано у них все за неделю до дедлайна. Правда, у них нет друзей, их никто не любит, но это мелочи для них)

Мы уязвимы перед людьми которых сделали близкими для себя

И я бы еще добавила - перед людьми, от которых мы хоть в чем-то согласились зависеть.
Нет зависимости - нет уязвимости.

Я тоже не согласна с категоричными комментами, что шатает только неуверенных в себе.
Дело может быть в возрасте, а это не неуверенность а неопытность.
Дело может быть в способностях того, кто обманывает или настраивает на что то. Бывают такие психопаты, кто еще умеет подстраивать ситуации, чтобы второй человек сам начал сомневаться в себе.
Дело так же в уровне доверия, прочности связи. Я, например, не могу представить, чтобы мой супруг спустя 14 лет совместной жизни вдруг начал выкидывать какие то финты. И не сразу бы поверила в происходящее. К близким мы необъективны, кредит доверия большой.
И в целом человеку с базовыми ценностями и здоровой психикой непросто сразу поверить, что рядом живет моральный урод, способный на всякое.

Edited at 2020-10-12 13:46 (UTC)

про кредит доверия да, плюсище вам

Разве так писали? Писали, что если не уверен в себе, то многое что может быть для человека лично газлайтингом, хотя никто такой цели и не преследует. Мнительность, настороженность, плавающая самооценка, зависимость от чужого мнения, подозрительность, страх потери контроля - и вот, кругом враги. А враги живут своей жизнью и в ус не дуют, иногда лениво врут, когда неуверенный ни в чем человек припирает их к стенке. А иногда и не врут, только им скажи одно, правду, а они поверх этого еще кучу странных выводов наделают, никак не связанных с реальностью. "Мне идет платье?" - "Очень идет!" - "А старое, значит, не шло..." и т.д.

"Мне идет платье?" - "Очень идет!"

- газлайтит ведь, паразит! Из-за него теперь неверное восприятие действительности - она будет считать, что неотразимая и ходить, улыбаться, как идиотка. А он наверняка это специально сказал, хотя платье ей совсем не идет, что бы свести ее с ума.
Как страшно жить!

Edited at 2020-10-12 14:01 (UTC)

И вообще, если тебе врут - надо подумать зачем, а не где правда. Правду от тебя могут очень тщательно скрывать. Вот как с коронавирусом. Ну это же от смеха можно помереть, как некоторые делают вид, что ВСЁ понимают, и не допустят газлайтинга от масонов и Била Гейтса. Не знаешь - значит просто не знаешь, это не повод скакать как идиот и нести чушь и подставляться. Падажжи, посмотри. Не знать не стыдно, стыдно делать вид, что знаешь.

Кстати да, тем кому врут, что нет никакой измены, еще повезло, их жалеют и оттягивают момент истины. Гораздо неприятнее когда тебе в лицо говрят, все конец, иди на хрен, давай разводиться после 20 лет жизни, я встретил другую, моложе, у нас ничего общего не осталось, я даже не помню, что я тебя любил.

Кто про что, а вшивый про баню. Это ещё один образчик стремления к контролю. "Хороших девочек не газлайтят".

Мне кажется, реальных случаев серьёзного газлайтинга, которому не смогли бы противостоять большинство людей, единицы. В остальном, умение трезво и логически мыслить, а также адекватно оценивать поведение как собственное, так и окружающих, довольно надёжно защищают от подобных манипуляций.

От подобных манипуляций надёжно защищает только понимание что происходящее ненормально и недопустимо в здоровых взаимоотношениях.

А для этого должен быть опыт либо здоровых взаимоотношений, либо успешного прекращения нездоровых, иначе не с чем сравнить. Когда такого опыта нет, человек не видит подвоха, думает что так и должно быть, к сожалению это нередкая ситуация.

И если что-то кажется странным, надо просто первым делом пытаться снять все шоры

А может не стоит эти самые шоры вообще надевать? Зачем обязательно надо назначать кого-то своим, ближним кругом, родным, знакомым до кончиков волос? Он же не перестанет от этого быть собой, и свои интересы у него никуда не денутся. И приоритеты у него могут измениться в любой момент. Хоть сто лет живи с человеком, он не станет частью другого.

Чот вы, Андрэ, с такими вопросами прям пришли, ну я не знаааааю.
Мужик муж? Муж. Мой? Мой. Вот и нефиг. Жить будет, как я велю, обед по расписанию. Сказано в субботу в Ашан и Икею - значит, туда. А то ишь, чего ради на него столько лет охотились?? Чтоб он размножался направо и налево? Ему три квадратных метра дома выделено - пусть там и размножается!

Это у людей психологические защиты. "Я не такая, со мной такого не произойдет. Если с людьми случается плохое, они сами виноваты - неуверенные в себе, не за тех замуж выходят, не уходят в мгновение ока при первом же подозрении от мужей". Типичное обвинение жертвы как способ защитить свою психику от мысли, что с каждым может такое произойти.

Ога! а я, типа, такая умница, такая красавица - со мной-то такого никогда не случится! Я уверенная в себе!Смешно, право слово...

А у меня вопрос из зала: как правильно сказать - "девочку осветили газовым светом" или "девочку ослепили газовым светом"? Или что-то другое ей этим светом нанесли в самое уязвимое место?
И еще. Сделайте кто-нибудь доброе дело - скиньте, сильвупле, список всех вот этих новомодных слов, кои при описании жизненных трагедий используются. Чтоб в местном приличном обществе себя олухом старорежимным не чувствовать. Обещаю нагуглить значение и, по возможности, заучить!

Edited at 2020-10-12 14:25 (UTC)

Gaslighting - совершенно не новый термин. В Вики всё подробно описано, в том числе, происхождение термина.

"убил" у всех бывает? Ну вы как-то полегче всё же с такими словами.


Посмотрела тут кино одноименное.
Так там газлайтинг - это аццкий труд, мужик реально выложился, чтобы заполучить теткино наследство. И был гламурным красавцем к тому же.
Думаю, что при мысли о газлайтинге надо подумать - а где у меня те брильянты-то насыпаны? И если оных нету, то это никакой не газлайтинг, а бытовое хамство и банальное враньё.

Вот мне уже тут всыпали за незнание современных терминов и тонкие отличия между газлайтом и, к примеру, огнями святого эльма - щас и вы огребете.

А зачем вообще других людей сравнивать с собой? У каждого своя картина мира, своя истина, чтобы не мерещился газлайтинг, достаточно действительно слышать и видеть другого не через призму своего мировоззрения. Потому что если что-то кажется, то это точно не кажется.


Честно сказать, не понимаю вот это желание некоторых людей забраться другому в жопу.
А что? А почему? А то? А сё? И такой допрос происходит регулярно, а партнёр думает «бляяяяяяяяядь» и говорит что-то успокоительное, чтобы это, не дайте боги, в истерику не переросло.

Не все готовы говорить как есть, потому что им не нравятся пытки клещами и скандалы. Оба автора в письме выглядели, как приставучие душные тётки.

Да, бывает, что это такой осознанный обман. Например, мужчина не очень хочет жениться, но тётка в остальном его устраивает. И начинается всякое: ремонт сделаем, машину купим, фирму откроем... или выше пример привели с бриллиантами.


ну да, газлайтить можно только неуверенных в себе.
потому что уверенный скажет такбля и в след.раз достанет диктофон. а еще поизщет подтверждения у более надежных друзей и попросит запомнить/записать какую-то инфу, чтоб потом достать ее из рукава.
НО
не всякий уверенный в себе человек уверен всегда. у него могут случать болезни, трагедии, да и просто запарки на работе. он действительно может не помнить деталей и т.д. и вот в такой момент он уязвим. очень легко уязвим.
НО
есть люди неуверенные в себе тотально. и таких газлайтишь даже когда не хочешь этого. заявляешь - ты мне именно так говорил. и чел на том конце соглашается, ну ладно, так - значит так. а ты уже потом соображаешь - правда ли тебе говорили так, как ты утверждал. или ты сам домыслил. надо ли говорить, что если захочешь делать это с умыслом, это вообще не составит никакого труда

Чтобы понимать, что человек тебя не ценит и считает дурой диктофон не нужен.