miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Захотелось жить, когда жизнь закончилась

Яна здравствуйте!
Пожалуйста рассмотрите мой крик души, я не знаю, что мне делать!
Не буду описывать в подробностях, как я докатилась до жизни такой. Но я пробыла кажется в затяжной депрессии около 15 лет. Даже больше, по моим подсчетам получается, что 18. Я была замужем, все было вроде нормально. Но я была молодая, крутилась вертелась, работала, с мужем хотели детей. А потом в один год скоропостижно умерла моя мама, а потом - сестра. Обеих я очень сильно любила, мы были очень привязаны друг к другу. От обеих остались кучи вещей, с которыми я не знала, что делать, месяцами вертелась. пытаясь продать, раздать, пристроить. Часть в итоге просто выставили на улицу, лишь бы уже забрали. Я была убита горем, а надо было все это решать. И когда все закончилось, я как-то легла. И больше толком не встала, муж говорил, что я стала невеселая, мрачная, апатичная, никакая. Я не хотела ни в чем участвовать. Все время он везде уходил и уезжал один. Потом прозвучало "тебе пора уже собраться".Потом я не собралась. Муж ушел. Я потускнела, как зомби ходила на работу, после работы сидела дома и ела и спала. Месяцами не убирала ничего за собой, каждый раз со все большим трудом уходила на работу. Я знаю, что у меня со временем стал совсем неприглядный вид, потому что я также не покупала себе новую одежду, а старую и не очень регулярно стирала. И конечно я попала под следующее сокращение. Все это время мне позванивал брат, и всегда говорил, что, если что, идем жить ко мне. Спрашивал, чем он может помочь. И когда меня уволили, он настояла на том, чтобы я переехала к нему. Он живет один, хорошо живет. У него разведенная жена и ребенок, и своя большая холостяцкая квартира. Там все чисто и прибрано, он убирает за нами за обоими. Мою квартиру сдал, и все время сам кладет мне деньги на карточку. Но я и не трачу их. Ем то, что он ставит в холодильник. Он даже готовит сам и стирает, он просто взял на себя заботу о нас, как будто я у него - маленький ребенок. А я так ни разу не потрудилась встать и пойти к каким-то врачам, так и ходила тенью в его квартире все это время. Он за это время завел уже новую женщину, и стал чаще ночевать у нее, реже у нас. Так мы жили. А потом у меня начало ухудшаться здоровье. То там болит, то тут хрипит. Он сначала говорил, что надо пойти к врачу. Я не хотела - я как представляла, что сейчас начнутся какие-то вопросы, справки. Просто нету сил. А потом у меня видимо совсем плохой вид стал, он все вдруг организовал и повез меня сам. И нашли рак молочной железы в последней стадии. Осень поздно, совсем поздно. Ничего даже пытаться не хотят. Сказали, что несколько месяцев, максимум полгода. И единственное, что мне еще светит, это - палиативная медицина. перечислили нам, что можно купить и сделать, чтобы мне было максимально не больно уходить.



И вот, Яна, тут начинается главное. Мне через пару месяцев умирать! И тут вдруг мне так захотелось жить!!! Не описать словами! Я думаю, что у меня была депрессия. Но куда она делать? Так разве бывает, что депрессию сняло за один день? Я очень много плачу. Но я перестала сидеть на месте и ползать по дому, как тень. Вдруг я пошла взяла свои деньги, которых набралось. Пошла купила себе одежды новой. Начала ходить гулять каждый день, в витрины заглядывать. Вдруг книг пошла купила, читала взахлеб. Почувствовала вкус еды, начала сама готовить, покупать еду. Я давно читала некоторые блоги в жж. Знаю и читаю только жж, и некоторые авторы отсюда давно ушли, и это жалко. Читала вот вас и еще пару человек. А тут вдруг пошла по своей ленте друзей смотреть замершие журналы. У многих нашла ссылки на их другие сети. Пошла узнала, как они теперь живут, отлистала их блоги далеко назад. Восхитилась, что у кого-то за это время дети родились и выросли, кто-то профессию получил, дом построил, поженились. Я вдруг так хочу жить. Впитываю все, как губка. Мне интересно вдруг, как у всех сложилось, как дальше сложится. Я будто их всех вспомнила, и начала болеть за них всей душой. Все заиграло новыми красками.

Я так себя ругаю, что не жила. Не пошла от этой депрессии лечиться раньше. Не знаю как - да хоть у этих по скайпу, про которых у вас пишут. И рак молочной железы, все же пишут - надо было щупать, проверяться. Я 18 лет не была у гинеколога. Уже давно многое болело и прибавлялось и я все игнорировала. Дура. Столько женщинам говорят об этом. Могла вовремя отловить и лечиться, бороться, а сейчас - не за что. Все идет к концу, я уже не могу в магазин ходить несколько дней. Понимаю, что еще немного сладкой жизни дома, с моими книгами, интернетом, новыми интересными блогами и страницами, и меня наверное уложат в больницу или еще куда-то, помирать. Больно, обезболивающих все больше. И я чувствую, как от них дурею, тупею, угасаю. Уже на ногах стоять страшно, голова кругом. И так хочется жить, так не хочется уходить. Ну почему такая несправедливость! Я могла столько лет жить, радоваться, интересоваться, гореть. А я не жила. А теперь я хочу, но не могу. С другой стороны понимаю, что все справедливо. Я сама виновата. Я же взрослая, отвечаю за свою жизнь сама, везде это написано. А я же читала. Но пропускала мимо.
Вопрос мой - как теперь смириться, как уйти из жизни не такой злой, не такой обиженной? Прочитала недавно у кого-то как уходил старый человек, и сказал, что он хорошо пожил, всем доволен, можно и умереть. А я не могу так сказать, не пожила я. Не жила. А кто мешал. Как себе простить?

***

Здравствуйте!

Я очень и очень вам сочувствую. И не думаю, что вы виноваты. Если вы внимательно читали все эти блоги и записи про депрессию, то знаете, что это - болезнь. В тяжелой депрессии человек не может взять и встать, пойти лечиться, взять всю ответственность на себя. Если бы все было так просто. По идее брат, наверное, должен был взять и отвезти вас к врачам уже тогда. Вот как отвез в сейчас - так же отвезти к психиатру, и лечить эту депрессию. Но наверное он вам помог, как мог. А больше, может быть, не мог. Или не знал, не понимал, что тут нужно активно помогать. Многие ничего не знают о депрессии, о том, что пациентам нужно и можно активно помогать, и что сами они ничего не могут.

И я не знаю точно, может ли пройти депрессия в один день. Но очевидно вас очень "встряхнуло", когда вы узнали о своем диагнозе. Вам очень страшно, страх смерти - это очень большая сила и мощный двигатель. Поэтому и случилось такое оживление. Никто не знает, что было бы через год или какое-то длительное время, может быть вернулась бы депрессия, и пришлось бы ее лечить все-таки. Но главное - вам не за что себя винить. Оставьте себя в покое, вы жили как могли, справлялись с болезнью, пытались дальше жить. И это не зазорно - бояться смерти, злиться, осознавать несправедливость всего. (Да, это жутко несправедливо, и вы ничего такого не заслужили, и ни в чем не виноваты, просто иногда в жизни происходят ужасные вещи, и это просто большое горе.) Плачьте, если хочется плакать, обижайтесь и жалейте себя. Разрешите себе переживать все чувства, которые так естественны в этой ситуации.

А можно еще порадоваться, что вы хоть на какое-то время еще раз почувствовали вкус жизни. Испытали какие-то радостные чувства, у вас вспыхнуло вдохновение и интерес к миру. Вы нашли в нем много интересного. У вас что-то хорошее еще было.

На самом деле я не могу дать никаких советов человеку в такой ситуации. Я обычно пишу о том, что сама пережила. Через некоторое время, когда сама переработаю свой опыт. Вот когда я весь этот путь пройду, я буду знать, каково оно, и что можно и нельзя советовать человеку в такой ситуации. Но тогда я уже не смогу никому ничего посоветовать. Такова жизнь. Так что я вам просто желаю, чтобы вам было как можно меньше плохо и больно. И пожелаю хотя бы сейчас пожалеть себя, перестать себя ругать и винить. Просто заключить мир хотя бы с самой собой. Жизнь сложилась несправедливо, тут ничего не поделаешь. Но хотя бы себя за все корить перестаньте - вы не виноваты ни в чем. Желаю вам какого-то облегчения. И побольше еще хороших моментов.

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-депрессия, вопрос-ответ-здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-здоровье” Tag

  • Три вопроса

    Яна, здравствуйте! Спасибо за ваш блог, читаю вас уже около 10 лет, но иногда бывали перерывы, поэтому, возможно, ответы на мои вопросы уже были…

  • Черт возьми, я хочу за свою работу денег

    Яна, здравствуйте! Хочу написать вам возмущенное письмо (для публикации) по мотивам нескольких последних постов. Про то, что помощь считается…

  • Мне не дают помочь всем, как с этим жить?

    Яна, здравствуйте! У меня к вам вопрос, я решила задать его после того, как увидела довольно острый комментарий в обсуждении. Речь шла о тренере,…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-здоровье” Tag

  • Три вопроса

    Яна, здравствуйте! Спасибо за ваш блог, читаю вас уже около 10 лет, но иногда бывали перерывы, поэтому, возможно, ответы на мои вопросы уже были…

  • Черт возьми, я хочу за свою работу денег

    Яна, здравствуйте! Хочу написать вам возмущенное письмо (для публикации) по мотивам нескольких последних постов. Про то, что помощь считается…

  • Мне не дают помочь всем, как с этим жить?

    Яна, здравствуйте! У меня к вам вопрос, я решила задать его после того, как увидела довольно острый комментарий в обсуждении. Речь шла о тренере,…