miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Если родитель не идет к врачу

Яна, здравствуйте!

Ищу совета. Ситуация такая: Мне 33, у меня двое маленьких детей и мы с мужем живем за 1500 км от моих родителей. У меня есть папа, ему 73 и Мама, ей 60, они живут в крупном городе и Мама работает, и даже часто ездит в командировки. И вот Папа заболел, что-то по мужской части (туалет каждые 15 минут, ночи без сна из-за этого). Папа не хочет обращаться к врачу. Но как бы хочет, но говорит что не может. Мама говорит что на него никак повлиять не может. А папе становится хуже, ему уже больно ходить-сидеть. Он просто лежит весь день перед телевизором, ест, спит и далеко от туалетной комнаты не отходит. Мои уговоры вызвать врача остаются проигнорированными. Я слезно умоляла хотя бы вызвать медсестру на дом, чтобы сдать базовые анализы, отправила денег с запасом на это всё. Игнорирование в ответ: «ну потом, не сейчас, через неделю, как Мама съездит в командировку». ОК. Попыталась уговорить на подгузники для взрослых. Искала по отзывам самые лучшие, заказала с доставкой, попробовали — нет и больше никогда.



А это значит невозможность сходить на УЗИ. Плюс начались какие-то проблемы с вестибулярным, он может потерять равновесие. Гиподинамия, гипоксия, проблемы с сердцем уже были. Я не могу приехать и няньчить его. И даже если бы я нашла бы способ оставить детей мужу и приехать, то вряд ли бы это хоть как то помогло исправить ситуацию (так уже было в других ситуациях). Мама ему потакает, не знаю почему. Наверное, потому что на любые предложения он реагирует агрессивно, с криками. Я уже не знаю что делать в этой ситуации. Я люблю папу, хоть у него и сложный характер. Мне больно видеть что он просто лежит и страдает и никаких движений в сторону улучшений не делает. Как будто я уже сделала всё что могла на этом этапе, а что дальше? Ждать пока Папа сам захочет к врачу? Или как? Как бы вы поступили на моем месте?

***
Здравствуйте!
Очень сложный вопрос. С одной стороны - понятно, что к врачу очень надо. Тут может быть что угодно, и страшное, что лечить надо, и что-то, где за один поход к врачу могло бы наступить большое облегчение. Я даже не буду начинать тут предположения выдвигать, потому что я не врач. Просто была 10 лет замужем за урологом, и немного наслушалась. Есть многие заболевания почек, при которых можно очень быстро улучшить ситуацию, но также есть вещи, которые совсем нельзя запускать. Из-за застоя в мочевом пузыре, например, могут и все проблемы с сердцем и равновесием быть, и если ничего не лечить, можно и здоровые почки угробить. (А облегчить это состояние в клинике смогут за пару часов, и потом может найтись лечение, которое помогает.) Полно заболеваний, которые просто надо хорошо пролечить антибиотиками. А еще - есть онкологические заболевания, очень разные. Некоторые растут и развиваются очень быстро. А другие растут очень медленно, и есть много шансов успешно вылечить и забыть навсегда. Но надо лечить! Причем вовремя! Но, думаю, что вы это все и так понимаете.

И я не знаю, что там происходит. Люди разные. Я бы, сидя с таким человеком рядом, просто вызвала бы ему врача. Наплевав на его крики и протесты. С другой стороны - вот приедут врачи, он может отказаться их к себе подпускать. В принципе имеет право. Хотя мне это кажется не очень адекватным поведением. Некоторые упираются, потому что боятся и стесняются. Но, если их уже "скрутят", дают в рачу себя посмотреть. В крайнем случае рискнула бы, что врачи приедут зря. Но, это мы с вами тут можем придумывать все эти сценарии. А там где-то папа, который не хочет, и мама, которая не может.

Что еще можно сделать? Может быть попросить кого-то из знакомых привести в дом врача и поуговаривать. Есть врачи, которые делают визиты на дому. Объяснить ситуацию и прийти, может быть он даст себя посмотреть, если уже врач будет в доме. (Он же хоть как-то упоминал, что теоретически хочет и собирается.) Ну а там - по результатам. Может быть врач выскажет какие-то подозрения, возьмет анализы, что-то скажет. Как-то уговорит продолжить обследование в больнице, посоветует, как это лучше организовать?

Честно говоря, на этом мои идеи закончились. Я не знаю, что еще можно сделать, если взрослый и вменяемый человек так упирается. Можно было бы лишить его дееспособности, но это нужно подавать в суд и проводить экспертизу, не думаю, что вашей мамы на такое хватит.

А пока человек дееспособен, он, к сожалению, имеет право гробить себя, как угодно.
Дорогие читатели, а у вас есть еще идеи?
Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-здоровье, вопрос-ответ-семья
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-здоровье” Tag

promo miumau январь 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →