miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Как перестать злиться на звуки?

Здравствуйте, Миу! Спасибо за ваш ЖЖ и возможность пообщаться с вами и вашими читателями.
Мое письмо перекликается с этим: https://miumau.livejournal.com/2735611.html, но хотелось бы спросить вас и ваших читателей кое о чем еще, если можно :)
Моя проблема уже, чем у девушки из письма: мне мешают только шумы от чужих людей и только дома. Могу спать под стрелялку мужа, не раздражаюсь на шумы в офисе. Даже с детьми в самолете справляюсь бескровно, втыкая наушники и радуясь, что это не мои дети, и скоро наш контакт закончится :)



При этом у меня портится настроение, если слышу соседскую деятельность. Вплоть до того, что начинаю мучительно вслушиваться, подскакивает пульс от злости, трясутся руки, чувствую подавленность. Это буквально выдергивает меня из своих мыслей и воспринимается как покушение на мои границы и мой комфорт, и я никак не могу это отстоять. Я вынуждена постоянно сидеть в наушниках, а не когда хочу, спать в берушах, и это жутко бесит. Другие люди не воспринимаются как стихия, как некая данность, поскольку я знаю, что нет никакой необходимости, скажем, двигать стул с оглушительным скрежетом там, где его можно приподнять и тихо поставить куда нужно, и что люди, которые так делают, разумны. Также знаю, что есть другие тихие люди, и хочу к ним, поэтому справиться с нетерпимостью не получается. Это можно сравнить с раздражением от того, что какой-то грузный недотепа отдавил вам ногу, но нога пройдет, а вот это не закончится никогда, и ничего тут не сделаешь
У нас не первая съемная квартира, и я знаю, как отсеивать неподходящее жилье. Но у отсеивания есть предел, и не всегда узнаешь заранее, что соседи из категории шумных. Есть люди, которые сами по себе громкие, громко разговаривают, громко что-то делают, постоянно что-то роняют и топочут. Таких людей довольно много, они и не понимают, что могут быть неудобными для других, или им плевать. Эти люди обычно и не живут в гробовой тишине, у них всегда что-то бубнит, спорится, обсуждается и т.п. И все это я прекрасно слышу! А я из категории тихих, я бесшумно хожу, предпочитаю наушники, мне не нравится собственный грохот, не хочу, чтобы чужим было известно, дома ли я вообще. Получается, что в моем доме я вынуждена терпеть других просто потому, что мои привычки, так скажем, менее доминантные и не претендуют на чужие границы.
Также я знаю, что началось все это в детстве, потому что шумы мешали и моей маме, и она, мучаясь сама, включила этот "неправильный слух" у меня.
Сейчас заставляю себя представлять, что там живут не люди, а какие-то неразумные существа, имитация жизни, может монстры. Шуметь самой тоже помогает, заявление о своем присутствии как-то вымещает мой гнев (я понимаю, что они вряд ли слышат, это просто самоубеждение). Все осложнено тем, что муж не понимает мою проблему, и его раздражают моя злость и действия, направленные на приглушения соседей. Его бесит белый шум, например, звук кулера компьютера, который бы помог ночью. Его раздражает, когда я морщусь на очередной "бабах" сверху и когда прошу закрыть окно, потому что за окном орут дети. Отчасти это потому, что изредка, в крайних случаях, я могу дойти до белого каления и вести себя не особо адекватно. Так было на прошлой квартире, когда, прослушав весь день звуки стройки и уступив мужу открыть окно, я проснулась от орущих за окном подростков, минут 15 кипела, а потом в аффекте матерно заорала, что я сейчас сделаю с ними, когда спущусь. А потом 30 минут слушала нотации о контроле гнева. Муж считает, что проблема не в шуме, а в завышенной планке притязаний и чем-то еще, с шумом не связанным, и что мне нужен психотерапевт. Я перерыла Интернет в поисках инфы на эту тему, но не нашла ни одного человека, которому с такой проблемой помог бы психотерапевт. Даже каких-то подходов к лечению не нашла, кроме позитиффчика типа "людям весело, порадуйтесь за них и улыбнитесь солнышку, подружитесь с ними". Это мне точно не поможет, ну не люблю я этих людей, не чувствую никакой радости за них. Все остальное было про устранение или приглушение раздражителя. Проводят аналогии с контролем гнева в очередях, но очереди не бесконечны! Вспоминают армию и тюрьму, но и они не бесконечны, и это экстремальные, специфические условия, никак не ассоциирующиеся с комфортом и отдыхом. Как психотерапевт может помочь мне выборочно оглохнуть? Что делать с мужем? И вопрос к вашим читателям: есть ли среди вас люди, которым с такой же проблемой помогла психотерапия?
И отдельный вопрос вам, Яна: я читала, что в Германии законы насчет шума строже, что в Германии даже детские площадки не делают вблизи жилых домов. Действительно ли это так? В последнее время только и живу мечтой, что где-то, где меня нет, есть места, в которых мне будет хотя бы полегче.
PS: я занимаюсь тяжелыми силовыми 3 раза в неделю, сплю нормально (в берушах), потому что устаю регулярно, питаюсь очень правильно. В моей жизни в целом все +/- нормально, кроме озвученной проблемы.

***

Здравствуйте!
Да, я верю, что проблема у вас психологическая, и что психолог вам поможет. И дело не в том, чтобы заставить себя любить каких-то чужих людей - это чушь какая-то. Вы о себе думайте! :-)
У вас какая-то сверхценная идея, навязчивая, что тот факт, что вы слышите чужие шумы, что-то такое плохо означает. Вы вот отчасти озвучили, что передалось от мамы. Она вам с детства объясняла, что шумы от соседей - это плохо. И, судя по описанию, вы видите в этом прямое покушение на вашу территорию и личную свободу. Вот тут и надо работать с вопросом. Подключить логику и разум, и уюеждать свой мозг, что такую важность вы этой теме "выписали" сами, и совершенно зря. Логической причины у этого нет, но на все эти мысли, и чувства, которые возникают в результате, уходит слишком много сил. Вот это - вполне возможно. Убедить ваш мозг, что эти шумы во-первых не достойны такого внимания. Во-вторых - не содержат всего того негатива, которым вы их наделяете.

Вот вы пишете, что не обязательно громко двигать стулья, и можно же тихо это делать. И делает это разумный человек. Вот вы себе такую сразу сцену представили, что человек двигает стул, ЗНАЕТ что это громко, ПОНИМАЕТ насколько громко это слышно соседям, и все равно ни капельки не постарается сделать это иначе. А там просто сосед, который вообще ни одной мыслью не думает о существовании соседей. И я уверена, что ему в голову не приходит, что этот звук какой-то особо громкий. И что "можно тише". (Или нужно тише?)

Вот всего этого люди не знают. не понимают и не думают, хотя они разумные, и совсем не злобные. Сразу вспоминается история подруги, у которой было дома самое обычное кресло. Ну кресло и кресло. И приходят к ним разъяренные соседи, мол чтоооооо у вас таааам. Ну чтоооо. Начали разбираться, и оказалось, что когда на этом кресле сидишь, и при этом двигаешься немного, оно издает звуки. Которые в комнате вообще не слышны. Но это как-то ножки и дно кресла звук издают, и как-то его в пол и вниз передают. В общем, им предложили пойти к соседям снизу и послушать. И они были поражены по поводу того, какой там громкий и неуютный звук раздается. И вот правда = у них было не слышно. Они не злобные люди - как только узнали об этой истории, кресло выбросили. Кстати, они его выставили у мусорки, и кто-то забрал. А через некоторое время опять выставили. Видать и новым хозяевам влетело за то же самое.

Но я к тому, что нельзя предсказать, какие звуки как слышны через стены и потокли. Я вот долго думала, что соседям должно быть очень сильно слышно мой плоттер, когда он работает. Потому что мне этот звук сильно бьет в ухо. Но оказалось, что они даже не знают, о чем речь. Зато гораздо более безобидные звуки слышат заметно.

В общем - ваши соседи не злые. Они просто не знают. Не думают и не предполагают, что кому-то там что-то так мешает. Уверена, что и на ваши звуки, которые вы осознанно издаете погромче, им плевать. Поэтому все это начинается и заканчивается только в вашей голове. И надо в от с этим работать. Что это просто лишнее. Это не покушение на вашу свободу. Это не нападение, не наезд, не неуважение к вам. Это - стихия. Как ветер или шум реки. Собака лает, ветер носит.

Кстати, дети - тоже стихия. Они орут и визжат, потому что они иначе не могут, у них энергии много. Подростки - тоже, у них гормоны. Они бедные, вообще-то мне их жаль. Вечно в такой экзальтации пребывать. Но я вас не призываю их жалеть или любить. а скорее - махнуть рукой. Не могу они иначе.

И насчет Германии: да, у нас строгие законы насчет звуков и тишины. И нет, на детей это не распространяется. Шумящие дети - это обычное нормальное явление, и то, что они шумят - тоже нормально. Поэтому по закону в домах дети имеют право орать сколько угодно и когда угодно. Хоть всю ночь. Да, родители должны постараться как-то успокоить ребенка. Если ему хочется бегать и прыгать - должны выводить днем погулять хоть на час. Но если у ребенка что-то болит или не спится, или неважно что еще, и он орет - это можно. И площадки детские строят где хотят. У нас прямо напротив дома ясли и начальная школа. Визг стоит с 8 утра. :-) Но я его тоже вообще не слышу. Потому что я воспринимаю детей как нормальное явление, они просто такие, и все. Считаю, что возмущаться по поводу орущих детей так же продуктивно, как сокрушаться о погоде. Любой.

В общем - да, вам нужно работать над своим отношением к этому вопросу. Искать, почему у вас с этой темой связано столько негативных ассоциаций. Разбирать их, каждую в отдельности. Пока ум не поймет, что они, в большинстве своем, неправильные. Вы связали между собой вещи, которые не связаны. Вот как злой умысел, которого там нет. Когда вы это оттуда уберете, оно перестанет быть таким важным, и вы перестанете злиться. И когда от этих звуков отвяжется ваша эмоция, вы со временем перестанете их слышать. Как все остальное, что вы не слышите.

И вопрос "что делать с мужем" тоже отпадет сам. Вы перестанете беситься, муж перестанте это комментировать.
Так что да, к психологу! Поможет!

Дорогие читатели - а у кого еще вот это слышание всех звуков вылечилось (с психологом или без) через изменение отношения ко этим звукам?
Удачи вам!
И когда удастся вылечиться - напишите нам, что именно вам помогло, и как это было?

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-психология
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-психология” Tag

  • Дети-звери

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику, потому что мне очень нравятся ваши ответы, и часто очень нравятся ответы ваших читателей. В…

  • Я виновата, друг виноват, мы никогда больше не будем счастливыми!

    Яна, здравствуйте! Хочу поделиться нашей историей. Уж не знаю, каких я тут советов жду. Но, может быть, мне просто нужно с кем-то поговорить об…

  • Я похудела и не стала счастливой

    Здравствуйте, Яна! Хочу пожаловаться, хотя все говорят, что у меня есть только поводы гордиться, радоваться жизни и быть счастливой. Я несчастлива и…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-психология” Tag

  • Дети-звери

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику, потому что мне очень нравятся ваши ответы, и часто очень нравятся ответы ваших читателей. В…

  • Я виновата, друг виноват, мы никогда больше не будем счастливыми!

    Яна, здравствуйте! Хочу поделиться нашей историей. Уж не знаю, каких я тут советов жду. Но, может быть, мне просто нужно с кем-то поговорить об…

  • Я похудела и не стала счастливой

    Здравствуйте, Яна! Хочу пожаловаться, хотя все говорят, что у меня есть только поводы гордиться, радоваться жизни и быть счастливой. Я несчастлива и…