miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Число Данбара

Пожаловалась другу, что у меня некто объявился, как бы знакомый. Он (якобы) со мной общался и меня знает, а я не помню, хоть убей. Долго всматривалась в его многочисленные фотографии (на фб). Нуууууу... После какой-то там тридцатой фотографии у меня начало мелькать какое-то очень слабое ощущение, что где-то я это лицо видела. Но оно такое слабое. Думаю, это от усиленного просмотра фотографий и попыток вспомнить, а не потому, что правда вспомнила. Он мне и рассказывал, при каких обстоятельствах виделись. На мероприятии, например. И я мероприятие помню (тоже не очень хорошо, но хоть как-то). А его - ну вообще. Ничегошеньки.



А так - по описанию и фоткам, кажется очень милый интересный человек. Даже неловко как-то - он так хорошо меня помнит, а я его - нет. И вот я другу жалуюсь, и он мне говорит, что "значит ты с тех пор встретила более ста интересных людей, а он не встретил". Я спросила, что это за магическое число такое. Есть какое-то количество, больше которого нельзя людей запомнить?
И он мне присылает ссылку на статью про число Данбара. Как только я начала это читать, я поняла, что эту статью он мне тоже когда-то показывал. Но, видимо я с тех пор встретила более ста интересных статей, хаха. И поэтому статью тоже не помнила.

вот: https://bit.ly/30eHfPt

Ну и начали мы с людей, которых помнишь. Дима сказал, что где-то читал про это подробнее, и якобы считаются все, кого помнишь - т.е. про кого помнишь, кто это такой, и что-то, что с ним связано. Включая знаменитостей, и знакомых, которые уже умерли, и.т.д.

И у меня сразу какое-то нехорошее чувство закралось. Таких у человека не более 230? Там было озвучено число между 100 и 230, в среднем - 150. Не может быть! Во-первых - у меня куча знакомых, где знаешь всю семью. Т.е. это сразу муж жена, их двое детей, пара внуков, родители, свекры, чей-то брат, чья-то сестра. Т.е. такие знакомые "стайками" по 6-10 человек. Про мою семью я вообще молчу. Их много. Если перечислять еще всех, кого я хорошо помню, хотя они уже умерли, или мы сто лет не общались, там вообще капец как много получится. А коллеги, а бывшие коллеги. А бывшие клиенты. А соседи, а коллеги по танцам и спорту. А все врачи, которые меня когда-либо лечили? Да даже только те, к кому я до сих пор регулярно хожу.

И тут вообще еще никто не начинал даже про любимых художников и иллюстраторов, за чьим творчеством и жизнью я слежу через блоги и всякие публикации. А если еще всякие знаменитости считаются - ой, нет. Море разливанное!

В общем, стало нам любопытно, мы пошли писать список. Он через короткое время сказал, что набрал 189. Но это - с персонажами Марвелл. :-)

А я. Перечислила ближайшую родню (ту, с которой общаюсь хоть как-то еще) - 65 человек. Добавила всех знакомых, которых помню. Получила 382. На этом месте дошла до того, что пора теперь перечислять врачей и терапевтов, к которым хожу. Но мне надоело. Уже понятно, что это будет далеко за 230. И это - не считая еще никаких знаменитостей и любимых авторов, про которых я много чего знаю, но не знакома лично.

Что-то тут не так. Ну ладно, пошли мы еще раз внимательно читать статью. А! Все же речь идет о людях, с которыми поддерживается связь. Для меня, правда, не совсем еще понятно. Например - односторонне поддерживать связь - считается? Вот я про кого-то все новости знаю, блог его читаю, интересуюсь всем, что он нового нарисовал, написал или снял - это считается?

В общем, вернулись к статье:

Поддержание таких связей предполагает знание отличительных черт конкретного индивида, связь с которым необходимо поддерживать, его характера, а также социального положения, что требует наличия определённых мыслительных способностей и затраты значительных интеллектуальных ресурсов. По разным оценкам, число Данбара в человеческих сообществах лежит в диапазоне от 100 до 230, чаще всего условно принимается равным 150.

Не понятно, кого тут можно перечислять, а кого нельзя. Но я прошлась по своему списку и щедро повычеркивала. Оставив только тех, кто сейчас жив, и с кем я именно лично еще поддерживаю связи хоть как-то, и кто знает меня. Не только я его. Получилось 109. Ну ОК, это уже более правдоподобно.

Но да, у меня не первый раз, что я с кем-то встречаюсь, и человек меня помнит, а я его - нет. У меня граница - где-то 9-10 лет. В основном люди пропадают из памяти через этот срок. Видимо это - критически срок, если за это время нейронные связи не обновились, и человек о себе никак не напомнил, мозг про него забывает.

Ну и еще, наверное, имеет значение, насколько много было этих связей. Например с некоторыми мы разделили в свое время очень бурный период жизни. Потом 30 лет не виделись, а я очень многое помню, как сейчас. А если знакомство было поверхностное, и никак не углубилось, оно через какое-то время вылетает из памяти.

А вот в чатике недавно вдруг спросили, какие кто помнит песни и клипы из 80-х и раньше, которые были очень популярными. А то там девушке захотелось послушать. а она ни одного имени и ни одного названия не помнит. И я спонтанно выдала штук 20-30. Причем всякую жуткую старую кичуху. Типа Эйс оф бейс и Др. Албан. Божечки, ну почему я это помню?! Я это даже не любила. Просто все слушали и обсуждали, обменивались, и я запомнила. Ну, надо сказать, что повспоминали с удовольствием, сейчас это смешно. И мне даже яростно захотелось потанцевать. Хотя я к тому моменту сидела за компьютером такая усталая, пошевелиться не могла.
А я еще и свой самый первый номер телефона помню. :-) Столько всякого "мусора" там в голове. А хорошие люди - забываются.

Tags: истории, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Подлая, подлая хозяйка

    Вы же знаете, что я очень люблю кошек, и никогда их не обижаю, правда? Почти. Но иногда. Иногда я их обижаю совсем немножко. Есть у нас в семье две…

  • За меня никто не родит

    Вдруг меня начал преследовать мем. Или не знаю, как это назвать. Картинки такие, с женскими премудростями. Это всегда такое вертикальное селфи, на…

  • Подумаешь, не узнала человека

    А у вас бывало такое, что старого знакомого вы на улице не узнали? Мне кажется, что это - очень просто. Достаточно сходить на одноклассники, после…

promo miumau january 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →