miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Число Данбара

Пожаловалась другу, что у меня некто объявился, как бы знакомый. Он (якобы) со мной общался и меня знает, а я не помню, хоть убей. Долго всматривалась в его многочисленные фотографии (на фб). Нуууууу... После какой-то там тридцатой фотографии у меня начало мелькать какое-то очень слабое ощущение, что где-то я это лицо видела. Но оно такое слабое. Думаю, это от усиленного просмотра фотографий и попыток вспомнить, а не потому, что правда вспомнила. Он мне и рассказывал, при каких обстоятельствах виделись. На мероприятии, например. И я мероприятие помню (тоже не очень хорошо, но хоть как-то). А его - ну вообще. Ничегошеньки.



А так - по описанию и фоткам, кажется очень милый интересный человек. Даже неловко как-то - он так хорошо меня помнит, а я его - нет. И вот я другу жалуюсь, и он мне говорит, что "значит ты с тех пор встретила более ста интересных людей, а он не встретил". Я спросила, что это за магическое число такое. Есть какое-то количество, больше которого нельзя людей запомнить?
И он мне присылает ссылку на статью про число Данбара. Как только я начала это читать, я поняла, что эту статью он мне тоже когда-то показывал. Но, видимо я с тех пор встретила более ста интересных статей, хаха. И поэтому статью тоже не помнила.

вот: https://bit.ly/30eHfPt

Ну и начали мы с людей, которых помнишь. Дима сказал, что где-то читал про это подробнее, и якобы считаются все, кого помнишь - т.е. про кого помнишь, кто это такой, и что-то, что с ним связано. Включая знаменитостей, и знакомых, которые уже умерли, и.т.д.

И у меня сразу какое-то нехорошее чувство закралось. Таких у человека не более 230? Там было озвучено число между 100 и 230, в среднем - 150. Не может быть! Во-первых - у меня куча знакомых, где знаешь всю семью. Т.е. это сразу муж жена, их двое детей, пара внуков, родители, свекры, чей-то брат, чья-то сестра. Т.е. такие знакомые "стайками" по 6-10 человек. Про мою семью я вообще молчу. Их много. Если перечислять еще всех, кого я хорошо помню, хотя они уже умерли, или мы сто лет не общались, там вообще капец как много получится. А коллеги, а бывшие коллеги. А бывшие клиенты. А соседи, а коллеги по танцам и спорту. А все врачи, которые меня когда-либо лечили? Да даже только те, к кому я до сих пор регулярно хожу.

И тут вообще еще никто не начинал даже про любимых художников и иллюстраторов, за чьим творчеством и жизнью я слежу через блоги и всякие публикации. А если еще всякие знаменитости считаются - ой, нет. Море разливанное!

В общем, стало нам любопытно, мы пошли писать список. Он через короткое время сказал, что набрал 189. Но это - с персонажами Марвелл. :-)

А я. Перечислила ближайшую родню (ту, с которой общаюсь хоть как-то еще) - 65 человек. Добавила всех знакомых, которых помню. Получила 382. На этом месте дошла до того, что пора теперь перечислять врачей и терапевтов, к которым хожу. Но мне надоело. Уже понятно, что это будет далеко за 230. И это - не считая еще никаких знаменитостей и любимых авторов, про которых я много чего знаю, но не знакома лично.

Что-то тут не так. Ну ладно, пошли мы еще раз внимательно читать статью. А! Все же речь идет о людях, с которыми поддерживается связь. Для меня, правда, не совсем еще понятно. Например - односторонне поддерживать связь - считается? Вот я про кого-то все новости знаю, блог его читаю, интересуюсь всем, что он нового нарисовал, написал или снял - это считается?

В общем, вернулись к статье:

Поддержание таких связей предполагает знание отличительных черт конкретного индивида, связь с которым необходимо поддерживать, его характера, а также социального положения, что требует наличия определённых мыслительных способностей и затраты значительных интеллектуальных ресурсов. По разным оценкам, число Данбара в человеческих сообществах лежит в диапазоне от 100 до 230, чаще всего условно принимается равным 150.

Не понятно, кого тут можно перечислять, а кого нельзя. Но я прошлась по своему списку и щедро повычеркивала. Оставив только тех, кто сейчас жив, и с кем я именно лично еще поддерживаю связи хоть как-то, и кто знает меня. Не только я его. Получилось 109. Ну ОК, это уже более правдоподобно.

Но да, у меня не первый раз, что я с кем-то встречаюсь, и человек меня помнит, а я его - нет. У меня граница - где-то 9-10 лет. В основном люди пропадают из памяти через этот срок. Видимо это - критически срок, если за это время нейронные связи не обновились, и человек о себе никак не напомнил, мозг про него забывает.

Ну и еще, наверное, имеет значение, насколько много было этих связей. Например с некоторыми мы разделили в свое время очень бурный период жизни. Потом 30 лет не виделись, а я очень многое помню, как сейчас. А если знакомство было поверхностное, и никак не углубилось, оно через какое-то время вылетает из памяти.

А вот в чатике недавно вдруг спросили, какие кто помнит песни и клипы из 80-х и раньше, которые были очень популярными. А то там девушке захотелось послушать. а она ни одного имени и ни одного названия не помнит. И я спонтанно выдала штук 20-30. Причем всякую жуткую старую кичуху. Типа Эйс оф бейс и Др. Албан. Божечки, ну почему я это помню?! Я это даже не любила. Просто все слушали и обсуждали, обменивались, и я запомнила. Ну, надо сказать, что повспоминали с удовольствием, сейчас это смешно. И мне даже яростно захотелось потанцевать. Хотя я к тому моменту сидела за компьютером такая усталая, пошевелиться не могла.
А я еще и свой самый первый номер телефона помню. :-) Столько всякого "мусора" там в голове. А хорошие люди - забываются.

Tags: истории, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…

  • Специально споткнуться на красном ковре?

    Наткнулась тут на дискуссию про актрису, которая выходила на красный ковер получать приз, и споткнулась. Там ничего такого траматичного не случилось,…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…

  • Специально споткнуться на красном ковре?

    Наткнулась тут на дискуссию про актрису, которая выходила на красный ковер получать приз, и споткнулась. Там ничего такого траматичного не случилось,…