Пожаловалась другу, что у меня некто объявился, как бы знакомый. Он (якобы) со мной общался и меня знает, а я не помню, хоть убей. Долго всматривалась в его многочисленные фотографии (на фб). Нуууууу... После какой-то там тридцатой фотографии у меня начало мелькать какое-то очень слабое ощущение, что где-то я это лицо видела. Но оно такое слабое. Думаю, это от усиленного просмотра фотографий и попыток вспомнить, а не потому, что правда вспомнила. Он мне и рассказывал, при каких обстоятельствах виделись. На мероприятии, например. И я мероприятие помню (тоже не очень хорошо, но хоть как-то). А его - ну вообще. Ничегошеньки.
А так - по описанию и фоткам, кажется очень милый интересный человек. Даже неловко как-то - он так хорошо меня помнит, а я его - нет. И вот я другу жалуюсь, и он мне говорит, что "значит ты с тех пор встретила более ста интересных людей, а он не встретил". Я спросила, что это за магическое число такое. Есть какое-то количество, больше которого нельзя людей запомнить?
И он мне присылает ссылку на статью про число Данбара. Как только я начала это читать, я поняла, что эту статью он мне тоже когда-то показывал. Но, видимо я с тех пор встретила более ста интересных статей, хаха. И поэтому статью тоже не помнила.
вот: https://bit.ly/30eHfPt
Ну и начали мы с людей, которых помнишь. Дима сказал, что где-то читал про это подробнее, и якобы считаются все, кого помнишь - т.е. про кого помнишь, кто это такой, и что-то, что с ним связано. Включая знаменитостей, и знакомых, которые уже умерли, и.т.д.
И у меня сразу какое-то нехорошее чувство закралось. Таких у человека не более 230? Там было озвучено число между 100 и 230, в среднем - 150. Не может быть! Во-первых - у меня куча знакомых, где знаешь всю семью. Т.е. это сразу муж жена, их двое детей, пара внуков, родители, свекры, чей-то брат, чья-то сестра. Т.е. такие знакомые "стайками" по 6-10 человек. Про мою семью я вообще молчу. Их много. Если перечислять еще всех, кого я хорошо помню, хотя они уже умерли, или мы сто лет не общались, там вообще капец как много получится. А коллеги, а бывшие коллеги. А бывшие клиенты. А соседи, а коллеги по танцам и спорту. А все врачи, которые меня когда-либо лечили? Да даже только те, к кому я до сих пор регулярно хожу.
И тут вообще еще никто не начинал даже про любимых художников и иллюстраторов, за чьим творчеством и жизнью я слежу через блоги и всякие публикации. А если еще всякие знаменитости считаются - ой, нет. Море разливанное!
В общем, стало нам любопытно, мы пошли писать список. Он через короткое время сказал, что набрал 189. Но это - с персонажами Марвелл. :-)
А я. Перечислила ближайшую родню (ту, с которой общаюсь хоть как-то еще) - 65 человек. Добавила всех знакомых, которых помню. Получила 382. На этом месте дошла до того, что пора теперь перечислять врачей и терапевтов, к которым хожу. Но мне надоело. Уже понятно, что это будет далеко за 230. И это - не считая еще никаких знаменитостей и любимых авторов, про которых я много чего знаю, но не знакома лично.
Что-то тут не так. Ну ладно, пошли мы еще раз внимательно читать статью. А! Все же речь идет о людях, с которыми поддерживается связь. Для меня, правда, не совсем еще понятно. Например - односторонне поддерживать связь - считается? Вот я про кого-то все новости знаю, блог его читаю, интересуюсь всем, что он нового нарисовал, написал или снял - это считается?
В общем, вернулись к статье:
Поддержание таких связей предполагает знание отличительных черт конкретного индивида, связь с которым необходимо поддерживать, его характера, а также социального положения, что требует наличия определённых мыслительных способностей и затраты значительных интеллектуальных ресурсов. По разным оценкам, число Данбара в человеческих сообществах лежит в диапазоне от 100 до 230, чаще всего условно принимается равным 150.
Не понятно, кого тут можно перечислять, а кого нельзя. Но я прошлась по своему списку и щедро повычеркивала. Оставив только тех, кто сейчас жив, и с кем я именно лично еще поддерживаю связи хоть как-то, и кто знает меня. Не только я его. Получилось 109. Ну ОК, это уже более правдоподобно.
Но да, у меня не первый раз, что я с кем-то встречаюсь, и человек меня помнит, а я его - нет. У меня граница - где-то 9-10 лет. В основном люди пропадают из памяти через этот срок. Видимо это - критически срок, если за это время нейронные связи не обновились, и человек о себе никак не напомнил, мозг про него забывает.
Ну и еще, наверное, имеет значение, насколько много было этих связей. Например с некоторыми мы разделили в свое время очень бурный период жизни. Потом 30 лет не виделись, а я очень многое помню, как сейчас. А если знакомство было поверхностное, и никак не углубилось, оно через какое-то время вылетает из памяти.
А вот в чатике недавно вдруг спросили, какие кто помнит песни и клипы из 80-х и раньше, которые были очень популярными. А то там девушке захотелось послушать. а она ни одного имени и ни одного названия не помнит. И я спонтанно выдала штук 20-30. Причем всякую жуткую старую кичуху. Типа Эйс оф бейс и Др. Албан. Божечки, ну почему я это помню?! Я это даже не любила. Просто все слушали и обсуждали, обменивались, и я запомнила. Ну, надо сказать, что повспоминали с удовольствием, сейчас это смешно. И мне даже яростно захотелось потанцевать. Хотя я к тому моменту сидела за компьютером такая усталая, пошевелиться не могла.
А я еще и свой самый первый номер телефона помню. :-) Столько всякого "мусора" там в голове. А хорошие люди - забываются.
- Число Данбара
Записи из этого журнала по тегу «истории»
-
Как сейчас прыгну из окна!
В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…
-
Ты продай мои вещи
Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…
-
Что это было???
Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…
а последние лет 10 я слушаю Алису и хоть бы один текст помнила. не ложатся!
разучиваю песни, не ложатся! да что ж блять такое то! зато песни с которых в 14 лет начинала играть - помню.
Та же фигня!
Песни Алисы очень тяжело запоминаются, это я ещё лет 10 назад поняла когда слушала и Арию тоже... Классные тексты, но не запоминаются
оказалось, что это бывшая соседка моей мамы, а мы с мамой довольно похожи внешне (особенно в очках) и в одном стиле одеваемся и она нас перепутала
причем поняла я это, когда в конце общения она меня назвала маминым именем и помахала ручкой )
Я сама всегда думала, что у меня хорошая память и на лица, и на имена, но после какого-то порога человек в 500 (видимо, перегруз системы случился), я заметила, что либо узнаю лицо, но не помню имя и откуда мы знакомы, либо, что реже, вообще не помню человека, но потом по сопоставлению фактов понимаю откуда.
Мне кажется странным притягивать какие-то теории, у всех память работает по-разному.
Переезды в другие города и страны накладывают свой отпечаток. В стране, где я жил 2.5 года более 20 лет назад, у меня с десяток знакомых, с которыми до сих пор общаемся коментариями на фейсбуке ( хотя я уже забываю их язык) и ещё десяток, с которыми не общаемся, но и они меня хорошо помнят и я их. Аналогично с другими странами, где я жил.
Вроде как какую-то связь поддерживаем, если поеду - встречусь.
Но всё вмртуально. Входят ли эти люди в число Данбара?
У крупных бизнесменов и политиков есть секретарь и пресс-секретарь, а иногда целые команды, которые готовят их встречи и напоминают, кто есть кто и про что.
Поэтому никаких условий на память в "200 человек" не сформировалось. А закреплена наоборот, память на 10-30 человек из "ближней семьи".
Этому подтверждение - школьный класс из 20-30 человек (и вот я помню всех одноклассников плюс человек 10 из параллельных классов, и всё. То есть, из детства это в сумме не более 50ти человек).
А по всяким экспериментам запомнить лица и имена "на вечеринке" можно только 9ти человек.
Насчет памяти - это уже особенности конкретного человека.
Например, я провожу семинары и участвую в них, от 50 до 200 человек каждый.
Не 100%, но многих я помню в лицо, даже спустя 15-20 лет, хотя с ними не общаюсь.
А вот имен не помню, хоть убейте.
А мой знакомый наоборот, лица не помнит вообще.
Вот у меня так подружка многих людей не помнит и многих событий не помнит.
Но таки да: она активно общается и легко расстаётся, а я наоборот: у меня мало событий в жизни. Мало того, я часто запоминаю, что люди говорят и могу оперировать цитатами. Как-то вот запоминается фраза целиком, если удивила или изменила мировоззрение.
Так что поддерживаю: этот знакомый вас помнит, потому что вы его, по-видимому, поразили.
Видимо, фишка в чем-то еще.
я свои посчитала, у меня сумма ближе к 400 получается так как у меня был десяток мест работы, где я работаю в HR и общаюсь с огромным количеством людей, несколько школ хобби, в каждой минимум человек по 30 из групп, плюс еще какие-то знакомые в других направлениях