miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Большое вранье

Недавно разговаривали про вранье, и вспомнили историю Дженнифер Пан. Эту историю все сто раз видели по ТВ. Но, если кто не видел или забыл, напомню, что она заказала убийство своих родителей, после того, как несколько лет им врала. Все обо всем.

Ее приемные родители очень хотели, чтобы она была успешной, очень строго воспитывали, и таскали на миллион занятий - музыкой, фигурным катанием, и заставляли очень хорошо учиться в школе. Девочку никуда не отпускали, ничего не разрешали - только учиться и стараться. Она ходила на тренировки, где пахала до 10 вечера, потом делала уроки до полуночи, и так проходило все ее детство. В старших классах родители немного ослабили тотальный контроль, но все равно постоянно требовали, чтобы она старалась, и во всем была лучшей. Естественно, как только родители немного ослабили хватку, она начала скатываться в учебе, и оценки стали хуже. И из страха, что ей за это влетит, она подделала табель.

После этого началось. Она врала о том, как учится, подделывала оценки и табели, отслеживала письма, которые школа слала родителям, подделывала ответы родителей. Родители мечтали, чтобы она пошла учиться в фармакологический вуз. Я уже не помню подробностей ее навранной истории. Но она рассказала родителям, что ее якобы взяли досрочно в какой-то колледж, из которого она должна была через пару лет перевестись в тот самый вуз, о котором мечтали родители. В общем сложности она врала им несколько лет в школе, подделывая все оценки. А потом врала 4 года!!! Делая вид, что ходит в одно учебное заведние, а потом - в другое. Родители хотели заплатить за ее обучение, но она выдумывала, и подделывала документы о том, что якобы выиграла какие-то стипендии. И за учебу заплачено. Она по утрам уходила куда-то, приходила домой вечером. Часть дней просижилвала с библиотеке. Часть проводила там, где учился и работал ее парень. У нее появился парень, и это она, конечно, тоже скрывала от родителей, потому что они
были против всякого такого.



В общем - много лет вранья, с утра до вечера, обо всем. В какой-то момент подошла к концу учеба (она должна когда-то закончиться). Дженифер наврала, что на выпускной вечер не может пригласить родителей. Якобы в зале слишком мало места, каждый моджет пригласить только одного гостя, и, чтобы все было по-справедливости, она не стала звать никого из родителей, и отдала свой билет подруге. Потом она наврала, что проходит практику в каком-то медицинском заведении. И на каком-то этапе родители начали подозревать что-то неладное.

Ну и там все покатилось. Когда мать начала сомневатсья во всем, она начала смотреть ее вещи. Обнаружила, что у нее нет никаких ключей или карточек, или вообще каких-то следов того, что она работает в этом заведении. Они с отцом подследили ее. Поняли, что она там не работает. Начали разбираться. И поняли, что она нигде и не училась, и не доучилась, и вообще.

Конечно произошел большой скандал. И... родители отняли у девушки телефон, ноутбук и закрыли дома. Через сколько-то месяцев, подумав, заставили снова записаться в колледж, чтобы она хотя бы окончила его, придумав, что она хотя бы могла выучиться на аптекаря или что-то такое. И дальше ее контролировали, теперь уже практически на каждом шагу. А девушке было 22 года. Парень решил с ней расстаться, потому что это все казалось ему слишком сложным, она такая взрослая, и все боится родителей, они закрывают ее дома, запрещают с ним общаться. Никаким улучшением там не пахнет, и.т.д. В общем, общение с парнем она все равно продолжила. И в какой-то момент у нее созрел план - убить родителей. Для этого она, с помощью своего парня, наняла двух знакомых. И они пришли к ним в дом (она открыла им двери ночью), убили мать и выстрелили в голову отцу. (Он чудом выжил.) Брат в этот вечер не был дома.

На самом деле у этой истории еще миллион деталей, которые мне нохота сюда переписывать. Вы легко можете их все прочитать, погуглив Дженифер Пан.

Собственно, мы вспомнили про это в контексте вранья. Это ведь не первый случай, когда выясняется, что человек (или несколько человек), кому-то очень близкому врали. В отношении какого-то важного аспекта жизни. Успешно, и на протяжении многих лет. Помните историю, которую когда-то расследовал мой дед? Где таджикские женщины побоялись сказать мужу, что родилась очередная девочка, и до ее 18 лет умудрились врать, что родился мальчик. Там было еще более сложное вранье, т.к. несчастную девочку убедили в том, что она должна делать вид, что является мальчиком. Иначе отец ее убьет. Как это с самых малых лет объяснили ребенку - я даже не представляю. Но все возможно, если очень постараться.

А тут девочка, при очень строгих родителях, столько лет врала, что ходит в школу, ходит в универ, учится, получает оценки. Готовится к экзаменам, сдает их. Охохо, как представишь все это - скооолько вранья, целый новый мир, созданный на ровном месте. И его нужно поддерживать со всех сторон.

А есть люди, которые потеряли работу, и потом годами врут семье, что все еще туда ходят. Ежедневно уходят утром и возвращаются вечером. Между делом придумывая, где взять денег, чтобы симулировать также поступление зарплаты на счет. И даже это у некоторых получается.

Иногда просто кончается разоблачением, большим-пребольшим скандалом, крахом. Ну и обычно - разводом, или развалом отношений между участниками истории. Потому тчо после всего люди не могут дальше нормально общаться. А иногда отчаяние нарастает, и кто-то решает кого-то убить. Потому что другого выходя не видят. Слишком страшно и стыдно признаться, что столько всего - неправда, и что человек столько лет занимается такой фигней. Тогда мы узнаем об этих историях из газет и ТВ. Кто-то кого-то убил. Того, кому врал. Или того или тех, кто узнал всю правду, обещал разоблачить. Или начал шантажировать.

Была одна история (не помню, как звали убийцу), когда молодую женщину спонтанно поставили перед фактом: ее уличили в таком же многогранном вранье. Она впала в аффективное состояние, и поубивала тех, кто ее уличил во лжи. Я тогда еще раздумывала о том, могли ли эти люди предвидеть, что, уличенная в такой лжи, женщина начнет метаться, и может быть совершит какой-то жуткий поступок? Ведь понятно, что с ней должно случиться что-то страшное. Такое напряжение, которое выстраивалось столько лет. И потом все это обваливается в один момент.

***

Мне всегда интересно, как работает такое вранье. И почему-то всегда кажется, что и другая сторона вносит определенный вклад. В том смысле, что, может быть, у них когда-нибудь возникает какое-нибудь неровное чувство (ну не может оно ни разу не возникнуть!!!), но потом они слышат очередное объяснение, и им хочется верить. Можно было (сто раз) навострить уши, начать копаться, разбираться, задавать уточняющие вопросы, копаться. Но они не стали этого делать. Хотя мы же с вами знаем, что, захоти они этого по-серьезному, они нашли бы и время, и средства. Более того - когда им стало невыносимо интересно разобраться, что там происходит, они обычно докапываются до правды очень быстро. Спрашивается, почему вот этот приступ мотивации не возник раньше? За все сколько-то много лет?

А вы встречали в реальной жизни примеры какого-нибудь эпического вранья? Либо что-то важное, о чем годами врали, дополняя историю многочисленными несуществующими фактами и поддельными доказательствами. Либо какая-то сложная ситуация, может не очень долго длившаяся, но где сложносочиненно и комплексно наврали, и так, что не понятно, вообще, на что рассчитывали.

А известны ли вам случаи, когда люди с таким враньем не попались. Ну, в том смысле, что может оно и выяснилось - но тогда, когда все уже не имело никакого значения. Либо кто-то из вовлеченных уже умер своей смертью, и за счет этого оно разрешилось? Или такое всегда выясняется и кончается большим скандалом?

Tags: истории
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Подумаешь, не узнала человека

    А у вас бывало такое, что старого знакомого вы на улице не узнали? Мне кажется, что это - очень просто. Достаточно сходить на одноклассники, после…

  • Пометить пациента?

    Нашла такой магазин. Многие очень хвалят. И глобально идея мне очень нравится. Если у человека какие-то проблемы, которые "на лице не написаны",…

  • Рекламные татуировки

    Я в первый раз в жизни увидела живого человека, с рекламной татуировкой на теле. Логотип известного немецкого бренда, выпускающего напитки. У…

promo miumau january 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 516 comments