?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Большое вранье
miumau
Недавно разговаривали про вранье, и вспомнили историю Дженнифер Пан. Эту историю все сто раз видели по ТВ. Но, если кто не видел или забыл, напомню, что она заказала убийство своих родителей, после того, как несколько лет им врала. Все обо всем.

Ее приемные родители очень хотели, чтобы она была успешной, очень строго воспитывали, и таскали на миллион занятий - музыкой, фигурным катанием, и заставляли очень хорошо учиться в школе. Девочку никуда не отпускали, ничего не разрешали - только учиться и стараться. Она ходила на тренировки, где пахала до 10 вечера, потом делала уроки до полуночи, и так проходило все ее детство. В старших классах родители немного ослабили тотальный контроль, но все равно постоянно требовали, чтобы она старалась, и во всем была лучшей. Естественно, как только родители немного ослабили хватку, она начала скатываться в учебе, и оценки стали хуже. И из страха, что ей за это влетит, она подделала табель.

После этого началось. Она врала о том, как учится, подделывала оценки и табели, отслеживала письма, которые школа слала родителям, подделывала ответы родителей. Родители мечтали, чтобы она пошла учиться в фармакологический вуз. Я уже не помню подробностей ее навранной истории. Но она рассказала родителям, что ее якобы взяли досрочно в какой-то колледж, из которого она должна была через пару лет перевестись в тот самый вуз, о котором мечтали родители. В общем сложности она врала им несколько лет в школе, подделывая все оценки. А потом врала 4 года!!! Делая вид, что ходит в одно учебное заведние, а потом - в другое. Родители хотели заплатить за ее обучение, но она выдумывала, и подделывала документы о том, что якобы выиграла какие-то стипендии. И за учебу заплачено. Она по утрам уходила куда-то, приходила домой вечером. Часть дней просижилвала с библиотеке. Часть проводила там, где учился и работал ее парень. У нее появился парень, и это она, конечно, тоже скрывала от родителей, потому что они
были против всякого такого.



В общем - много лет вранья, с утра до вечера, обо всем. В какой-то момент подошла к концу учеба (она должна когда-то закончиться). Дженифер наврала, что на выпускной вечер не может пригласить родителей. Якобы в зале слишком мало места, каждый моджет пригласить только одного гостя, и, чтобы все было по-справедливости, она не стала звать никого из родителей, и отдала свой билет подруге. Потом она наврала, что проходит практику в каком-то медицинском заведении. И на каком-то этапе родители начали подозревать что-то неладное.

Ну и там все покатилось. Когда мать начала сомневатсья во всем, она начала смотреть ее вещи. Обнаружила, что у нее нет никаких ключей или карточек, или вообще каких-то следов того, что она работает в этом заведении. Они с отцом подследили ее. Поняли, что она там не работает. Начали разбираться. И поняли, что она нигде и не училась, и не доучилась, и вообще.

Конечно произошел большой скандал. И... родители отняли у девушки телефон, ноутбук и закрыли дома. Через сколько-то месяцев, подумав, заставили снова записаться в колледж, чтобы она хотя бы окончила его, придумав, что она хотя бы могла выучиться на аптекаря или что-то такое. И дальше ее контролировали, теперь уже практически на каждом шагу. А девушке было 22 года. Парень решил с ней расстаться, потому что это все казалось ему слишком сложным, она такая взрослая, и все боится родителей, они закрывают ее дома, запрещают с ним общаться. Никаким улучшением там не пахнет, и.т.д. В общем, общение с парнем она все равно продолжила. И в какой-то момент у нее созрел план - убить родителей. Для этого она, с помощью своего парня, наняла двух знакомых. И они пришли к ним в дом (она открыла им двери ночью), убили мать и выстрелили в голову отцу. (Он чудом выжил.) Брат в этот вечер не был дома.

На самом деле у этой истории еще миллион деталей, которые мне нохота сюда переписывать. Вы легко можете их все прочитать, погуглив Дженифер Пан.

Собственно, мы вспомнили про это в контексте вранья. Это ведь не первый случай, когда выясняется, что человек (или несколько человек), кому-то очень близкому врали. В отношении какого-то важного аспекта жизни. Успешно, и на протяжении многих лет. Помните историю, которую когда-то расследовал мой дед? Где таджикские женщины побоялись сказать мужу, что родилась очередная девочка, и до ее 18 лет умудрились врать, что родился мальчик. Там было еще более сложное вранье, т.к. несчастную девочку убедили в том, что она должна делать вид, что является мальчиком. Иначе отец ее убьет. Как это с самых малых лет объяснили ребенку - я даже не представляю. Но все возможно, если очень постараться.

А тут девочка, при очень строгих родителях, столько лет врала, что ходит в школу, ходит в универ, учится, получает оценки. Готовится к экзаменам, сдает их. Охохо, как представишь все это - скооолько вранья, целый новый мир, созданный на ровном месте. И его нужно поддерживать со всех сторон.

А есть люди, которые потеряли работу, и потом годами врут семье, что все еще туда ходят. Ежедневно уходят утром и возвращаются вечером. Между делом придумывая, где взять денег, чтобы симулировать также поступление зарплаты на счет. И даже это у некоторых получается.

Иногда просто кончается разоблачением, большим-пребольшим скандалом, крахом. Ну и обычно - разводом, или развалом отношений между участниками истории. Потому тчо после всего люди не могут дальше нормально общаться. А иногда отчаяние нарастает, и кто-то решает кого-то убить. Потому что другого выходя не видят. Слишком страшно и стыдно признаться, что столько всего - неправда, и что человек столько лет занимается такой фигней. Тогда мы узнаем об этих историях из газет и ТВ. Кто-то кого-то убил. Того, кому врал. Или того или тех, кто узнал всю правду, обещал разоблачить. Или начал шантажировать.

Была одна история (не помню, как звали убийцу), когда молодую женщину спонтанно поставили перед фактом: ее уличили в таком же многогранном вранье. Она впала в аффективное состояние, и поубивала тех, кто ее уличил во лжи. Я тогда еще раздумывала о том, могли ли эти люди предвидеть, что, уличенная в такой лжи, женщина начнет метаться, и может быть совершит какой-то жуткий поступок? Ведь понятно, что с ней должно случиться что-то страшное. Такое напряжение, которое выстраивалось столько лет. И потом все это обваливается в один момент.

***

Мне всегда интересно, как работает такое вранье. И почему-то всегда кажется, что и другая сторона вносит определенный вклад. В том смысле, что, может быть, у них когда-нибудь возникает какое-нибудь неровное чувство (ну не может оно ни разу не возникнуть!!!), но потом они слышат очередное объяснение, и им хочется верить. Можно было (сто раз) навострить уши, начать копаться, разбираться, задавать уточняющие вопросы, копаться. Но они не стали этого делать. Хотя мы же с вами знаем, что, захоти они этого по-серьезному, они нашли бы и время, и средства. Более того - когда им стало невыносимо интересно разобраться, что там происходит, они обычно докапываются до правды очень быстро. Спрашивается, почему вот этот приступ мотивации не возник раньше? За все сколько-то много лет?

А вы встречали в реальной жизни примеры какого-нибудь эпического вранья? Либо что-то важное, о чем годами врали, дополняя историю многочисленными несуществующими фактами и поддельными доказательствами. Либо какая-то сложная ситуация, может не очень долго длившаяся, но где сложносочиненно и комплексно наврали, и так, что не понятно, вообще, на что рассчитывали.

А известны ли вам случаи, когда люди с таким враньем не попались. Ну, в том смысле, что может оно и выяснилось - но тогда, когда все уже не имело никакого значения. Либо кто-то из вовлеченных уже умер своей смертью, и за счет этого оно разрешилось? Или такое всегда выясняется и кончается большим скандалом?

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «истории»

  • Самая страшная манипуляция моей жизни

    Решила написать тут историю самой страшной манипуляции, которая когда-либо произошла со мной. :-) История произошла со мной и с моей бабушкой.…

  • Танцы руками

    Я тут иногда пишу про танцы (вернее наверное не иногда, а все чаще). как это все оказалось здорово и полезно для мозга. Вечно учишь что-то новое.…

  • Внезапные разводы

    Вообще, друзья, за последние недели (при прочтении нескольких тысяч комментариев) я узнала о нескольких потрясающих способах уйти от супруга. И это…


promo miumau january 11, 15:00 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…

У меня не годами, а два месяца. Про меня.
Создала аккаунт в вк для героя своих комксов, мальчика. Думала, буду спокойно сидеть, пописывать-порисовывать. И вдруг пришла популярность. Да такая, что мне предложили работу в создании мультика, у меня появился хейтер со связями, который во что бы то ни стало хотел портить мне жизнь. Дошло до того, что в героя одна девушка влюбилась и даже был создан целый фанклуб, с подписчикам! И всё это время я держала в голове: они любят не меня, а парня и его мир, который я создала. Только вот кроме имени и пола я не врала никому ни о чём.
Пару недель назад меня раскрыли. На меня обрушилось столько гнева, как если бы я у них деньги с карт поснимала! Нашли мою фотографию, постили её со словами: "Пздит направо и налево!" "Найду - во все дырки в-бу".
Воооот.
Чёрт, надо было послать эту историю в вопрос-ответ! Потому что мне не понятно, какое им вообще дело, как меня на самом зовут?

А там не было понятно, что это о герое комиксов? Или это от первого лица и народ думал это сам парень пишет?


(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Подружка такая в колледже была. постоянно говорила как ее мама бьет, ненавидит, выпинывает из дома и пишет объявления «отдам дочь замуж», не покупает зимнюю одежду и вообще монстр.
Потом раз и в дубленке за 2 месячные зарплаты приходит. ???Типа мать сказала это последняя одежда, следующую чтоб муж покупал. Сообщения в телефоне от мамы люблю/обожаю и все в таком духе. Много таких нестыковок, я не копалась, смысл да и не думала, что такое можно выдумывать. Про универ тоже врала, что мать сказал мол платить за учебу не будет и нехер учится, типа иди на базар торговать. Потом я у неё попросила флешку закинуть проект по учебе, а там фотки с другой страны, ездили универ с мамой смотреть для поступления. Тот самый куда я собиралась и мы это много раз обсуждали. Короче, завязала я эту дружбу после такого случая. Спросила ее нахера сочинять было и смысл вообще. Ничего не сказала, опустив глазки виновато. 🤷🏻‍♀️ может патология какая?


А вот действительно, может и правда патология? Ну что же им дает это вранье... Какую-то выгоду...

Никогда в реальной жизни с таким не сталкивалась. По мелочам-то все подвирают, но чтобы так глобально - не было. Непосредственно по теме "самые искусные лгуны растут у самых строгих родителей" - давно подмечено. И все из лучших побуждений, ага. Причинители добра...

Моя школьная подруга, дочь строгих родителей, врала не из лучших побуждений, а чтобы ее банально не били. Поэтому если плохая оценка - приходилось подделывать в дневнике, потом стараться исправить в журнале, иначе отлупят.

Во-первых - "ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад". Родители хотели верить, что у них замечательная трудолюбивая дочь-отличница, вот и верили.
Во-вторых, подозревать и уличать близкого человека - это просто нехорошо. Никому не хочется выглядеть параноиком. Все эти допросы здорово портят отношения. Поэтому верят до последнего.


Вот да. Большинство сами рады обманываться. Вообще не представляю, как за несколько лет!!! не понять, что чадо тебя за нос водит...

бойфренд (очень быстро ставший бывшим) врал про жену и ребенка, умерших при родах. случайно при общении с его другом детства выяснилось, что никакой жены в помине не было) или, по крайней мере, никто о ней не знал)

но там вообще мутная история. человек сильно заврался по всем фронтам, и, кажется, искренне во все свои выдумки верил, хотя местами я прям видела, как это преломление реальности в его голове возникает, когда происходит одно, а спустя уже полчаса он рассказывает что-то совершенно иное. потом всё это говно всплыло, и куча народу перестало с ним общаться. пару раз что-то ляпнул про покончить с собой. вроде бы не сделал.

Я сам почти год в такой же ситуации находился. Всем любителям посплетничать говорил, что сменил работу, официально трудоустроен, хотя на самом деле никакого официального трудоустройства не имею.

Это не одно и тоже. Вы же говорили это "всем любителям посплетничать". Защитная реакция. Чтобы не доставали. Ну и потом, работа рано или поздно найдется, так что вы всего лишь опередили события немного. А вот врать про жену и ребенка, которых никогда не было - тут совсем другая причина.

В универе отчислили однокурсницу, она боялась сказать родителям и ещё полгода утром уезжала в город, просто гуляла, а вечером приезжала домой.


Тоже есть такая знакомая. Ездила кудато каждый день почти год, якобы в универ. Не работала, не училась.

Бабушка в свои 85 лет, общаясь во дворе с другими бабушками, рассказывала, что дома над ней издеваются, держат в черном теле, не кормят и прочее такое... С конкретными примерами. При том дома с неё пылинки сдували, но, видимо, в их компании было принято не хвастаться, а жалиться. Потом сама в легенду свою поверила и пошла уже родственникам рассказывать. Вскрылось, когда она пожалилась сыну, который в том же городе жил, постоянно в гости приходил и видел ситуацию своими глазами. Там, понятно, деменция уже вовсю шла, но подробности такие были, что кровь в жилах стыла! Может от других наслушалась.

Бабушки часто придумывают такое, еще любят рассказывать, что их родные ограбили.

И годами, и месяцами - неоднократно нужно было поддерживать разные легенды. Что я хожу на балет, что у меня нет троек, что я не наступила на иголку и пр. Вообще очень классная тема, сейчас тут таких историй понарассказывают!

"Витя Малеев в школе и дома"
Классика же :-)

я читала в детстве, но вот хоть убей не помню, о чем там) удивительно)

Да, была у меня одна знакомая. Она врет как дышит, вдохновенно, с кучей подробностей. Вовлекая самых близких. Однажды строила из себя беременную, и мужу, который ее очень любит, пришлось сначала изображать будущего папу, а потом безутешность, когда якобы "произошёл выкидыш". Причём эта дама врала и себе в угоду, и просто так, придумывая небылицы про людей, к которым она вроде как хорошо и дружески относилась. Это явно какое-то расстройство. И ее творческой профессией это явно не объяснялось...

строила из себя беременную, и мужу, который ее очень любит, пришлось сначала изображать будущего папу, а потом безутешность, когда якобы "произошёл выкидыш".
———-
Муж, видимо, хотел ребёнка, а она- нет.
У меня одна знакомая так и «соскочила» с этой темы- через несколько «выкидышей»
А ещё когда она разбила новую машину, попросила в травмпункте наложить гипс- чтоб муж жалел ее, а не машину))

С маленьким враньём встречаюсь время от времени. С эпическим враньём предполагаю не встречался.

Есть враньё первопричина которого кроется в корысти, в жажде власти и денег. А есть враньё первопричина которого кроется в слабости из за страха... Такая психологическая защита, оборона.

О истории которую вы рассказали я не слышал ранее. В ней все так непросто... Откуда у девушки знакомые , способные на убийство ... Общение с подобными людьми это всегда "дно". Там все какое то нездоровое, в их семейном узле походе виноваты все члены семьи. Жаль, что там все так произошло.

Ну да, я тоже подумала, что у нее много там нехорошего происходило, но удивительно, что нашлись аж несколько готовых именно помчь убить. Хотя там и обоснование было доволньо простое - им пообещали денег. Я просто не стала переписывать сюда всю историю, она реально длинная. Она сначала пообещала своему этому парню, что унаследует имущество своих родителей, и они вдвоем будут на него жить долго и счастливо. Потом помощникам пообещала долю. И там к конук парень начал соскакивать. Он и с другой девушкой уже познакомился, и гачал говорить, что не хочет с ней жить до гроба. И что все слишком сложно - ей 22 года, а она все прячется, не может открыто остоять в отношениях, все слишеом запутанно и нету никакой спокойной жизни. Он ей сказал перед убийством, что не испытывает к ней тех чувств, что она испытывает к нему. И уточнял, что она это хочет ДЛЯ СЕБЯ, даже если у них дворих не сложится. Вот на этом месте мне, кстати, стало совсем не понятно, почему он продолжил ей помогать и не соскочил. У него уже и планов соместных с ней не было. Надеялся, что номер пройдет, и он из нее вытащит свою долю денег?

И да, все это - девушка с якобы болшим будущим, из хорошей семьи. И там вроде парень тоже был не из самой плохой семьи. Откуда таких приятелей берут?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
С детьми, тотально контролирующих родителей или родителей, которые чрезмерно суют свой нос в дела детей, такие истории с враньём случаются довольно часто. Возможно, не в таких масштабах, но вранья также много. Причём, врут дети таких родителей именно из-за страха и как способ защитить себя и своё личное пространство, а не потому что они - плохие.

еще есть вариант - "защитить родителей" - это когда у родителей "мама-феечка, папа-космонавт" ребенок становится главбухом, поваром, швеей, и вообще абсолютно взрослым человеком и не рассказывает родителям о негативных сторонах своей жизни - потому что толку от таких родителей ноль, проблему они все равно не решат, а только лишь расстроятся или разведут бесполезный кипишь

Не знаю таких эпичных примеров- только банальные- когда врут годами про вторые семьи))
Или скрывают от родных болезни (особенно, женщины от мужей)
Лично я вру (преуменьшаю или говорю что забыла) о стоимости каких-то покупок))), и бессовестно вру мужу про мои эстетические и косметологические вмешательства))

Но без вины «второй стороны» обходится редко. Ведь если бы родители давали девочке немного воздуха, обычного детства вместо бесконечных тренировок, если бы она не боялась наказаний, то в ее вранье не было бы никакого смысла.
Кстати, мозги у не точно были, иначе она бы это все так успешно не проворачивала... нахрена ей, наверное, не нужна была фармакология))

Чаще всего люди врут потому что их осудят/не поймут/поднимут на смех/накажут. Это такой в некотором роде защитный механизм.

Мне кажется, что годами врать про целую сторую семью - это вполне себе эпичный пример!

Да. На форуме девушка под чужими фото рассказывала про придуманную жизнь, как она замуж вышла, как она вкусняшки готовит и т. д. Ее, придуманную, все любили, и все просили придти на встречи, но она отговаривалась, это длилось больше года, пока по фото чужим не вычислили все-таки. Оказалось, все враньё от первого до последнего слова, реальная девушка, совсем другая, год жила виртуальной жизнью как другой человек. Ее, реальную, многеи знали на форуме, и после такого эпичного фейла она потеряла кучу знакомых и испортила себе репутацию вконец.

Edited at 2020-09-24 05:38 (UTC)

интересно. как это - любили придуманную? за успехи, что ли? а когда выяснилось, что успехов нет, то и любить нечего?

(Удалённый комментарий)