miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Как лечить ОКР?

Яна, здравствуйте! Письмо в рубрику вопрос-ответ, анонимно.

Прежде всего хочу вам пожелать всего самого-самого хорошего! Здоровья крепкого вам и всей вашей большой семье, чтоб все были счастливы и любимы! Спасибо вам огромное за то, что вы есть, и за все, что вы делаете!


Вопрос такой: может быть вы или ваши читатели сталкивались с ОКР? Насколько это лечится, можно ли избавится, и как кто с этой болезнью работал?




У меня есть муж, мы 10 лет вместе живем, было все в порядке, пока не родилась дочка. Вернее мне кажется, что начало его болезни и рождение дочки связаны, потому что первые симптомы начались у него месяца через 3 после ее рождения. И вот уже три года это расстройство не заканчивается. Тогда, три года назад, мы оба очень перепугались. Он не понял вообще что с ним происходит, запустил начало, пытался с этими навязчивостями бороться (чего, как потом выяснилось, вообще нельзя делать), и угодил в больницу, там сказали - у вас обсессивно-компульсивное расстройство, острая стадия. Ставили жуткие капельницы, но за пару недель привели в себя. Потом искали врача, трех разных психотерапевтов он сменил, вот последние два года ходит к одному и тому же. Но особых улучшений нет. Он не скатывается к тому, предбольничному, состоянию, но все равно глобально все на одном и том же месте держится. По сути все лечение сводится к тому, что врач пробует разные комбинации антидепрессантов и нейролептиков (такой политики все три врача придерживались). Ну и психотерапия - по часу раз в неделю или два-три раза в неделю (в зависимости от состояния). От таблеток он становится вялый и сонный, за три года поправился на 20 кг, и периодически пить их бросает, потому что не хочет быть таким овощным. Потом все начинает обостряться, и он снова начинает пить таблетки.


Последний раз уже решил пить постоянно, потому что невозможно с этими навязчивостями жить. Но и на таблетках получается какая то полужизнь, выпил таблетку и спишь. И главное, что и таблетки не до конца помогают, эти навязчивые состояния все равно сохраняются, просто не так остро. Мне тоже достается, потому что у него одна из компульсий - проговорить мне все свои тревоги.


Он смотрит блоги на ютубе врачей разных, которые советую всякие дыхательные и мысленные практики, чтобы с этими мыслями навязчивыми учиться жить, но помогает мало.


Я тоже читала всякое по теме ОКР, и как поняла, это толком неизвестная и неизученная болезнь, просто что-то в мозгу замыкает, и начинаются тревожные мысли, которые приходят и приходят в голову, как сигналы из космоса. И чтобы снизить тревогу и панику от этих мыслей, люди вынуждены совершать ритуальные действия, которые снижают эту тревогу. Но чем больше делать ритуалов, тем больше будет этих мыслей, и получается замкнутый круг. И многие пишут, что надо прекратить компульсивные действия, а за навязчивыми мыслями просто наблюдать как при медитации, позволить им свободно приходить и уходить. Но муж говорит, что у него так не получается. Еще я поняла что это не лечится, и так всю жизнь люди и живут. А у кого то само по себе проходит внезапно. Но пока никаких намеков нет на то, что у него это пройдет. И эта болезнь отравляет жизнь и ему и мне. Я понимаю, что бывает и хуже, кто то, например, ноги лишается, и дальше учится жить в новой реальности... но все же еще надеюсь, что с этим ОКР можно что-то сделать.


Может есть еще какие то альтернативные методы? Или кто-то с таким сталкивался и смог справиться? А может у ваших читателей есть контакты врача хорошего в Москве?


Буду очень признательна за публикацию🙏

***

Здравствуйте!
Я вот не заметила по отзывам специалистов, что ОКР - неизученная и тем более неизвестная болезнь. И с нею тут активно работают. В двух направлениях.

Первое - конечно психотерапия, в которой пытаются разобрать, что именно "триггерит" человека. Ведь есть где-то внутри какой-то большой страх или какая-то помеха, которая вызывает такие поведение. Что-то вызывает огромное напряжение, которое человек пытается с помощью своего повторяющегося действия снять. Соответственно, тут можно искать источник, а потом с ним работать. И вполне успешно.

Второе - существует поведенческая терапия. Которая пользуется очень многими методами и приемами. И тоже часто - очень успешно. Там есть разные этапы: пациентов учатся сепарировать (т.е. отделять) свои эмоции от действий. Т.е. идти к тому, чтобы эмоции могли остаться как есть, но не влекли за собой действия. Еще там работают с упражнениями, которые помогают разорвать цепочку в ритуале, из-за чего сам ритуал со временем разваливается и отваливается. Ну и обязательно работают с тем, что именно делать, если человек остановился и не сделал то, чем он был одержим. Потому что обязательно нужно придумывать и заучивать альтернативный сценарий, который будет отработан осознанно. (Даже если он заключается в том, чтобы просто ничего не делать.)
И в итоге поведенческие терапевты часто добиваются очень заметных улучшений, и часто - полного исчезновения таких расстройств. Совсем без лекарств. (А лекарства, которые вы перечисляете - это довольно мощные "дубины", я хорошо понимаю, что их принимать тяжело и страшно.)
И я не знаю, где вы находитесь. Но, если в вашем городе есть центр нейрофидбека или биофидбека (погуглите), там может быть есть такая услуга, что там работают с такими расстройствами. Там методы те же самые, что и в поведенческой терапии но результат приходит еще быстрее, благодаря тому самому фидбеку. (Человек легче возвращает себе контроль над собой.)

Еще я редко высказываю такую рекомендацию - но заходите ко мне на Петреон. Там уже очень много подкастов и видео на тему избавления от вредных привычек и схем поведения - под метками "мозг" и "нейростратегии". :-)

Читатели, а вам что помогло?

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-здоровье, вопрос-ответ-психология
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-здоровье” Tag

promo miumau january 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →