miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Почему это - все закончено?

С утра заглянула в комментарии, и читаю, что если женщина родила трех детей, не закончив образование, а потом ее еще и бросил муж, то все. Жизнь закончена, и больше ничего никогда не будет. Потому что ей аж 30. Или почти 30. Это уже - поздно для всего - и для образования, и для любой нормальной работы. И, само собой, для личного счастья.

Я тут же вспомнила, как мы уезжали из Душанбе, и тогда в нашем кругу крутилась премилая девушка. Вернее среди наших друзей была девушка, а у нее был "непутевый родственник", очень симпатичный парень, у которого, однако, очень рано начались проблемы с наркотиками. И вот он таскался за своей родственницей, и все его знали. А там обнаружилось, что за ним так же "таскается" молодая жена. Он вечно зависал навсегда в гостях, если где-то была какая-то тусовка, и периодически на горизонте появлялась эта несчастная его жена, с тремя малышами. Она приходила с коляской, и с двумя погодками. Она не работала, образования у нее не было, и она была "детдомовская". Никого у нее не было. И вот начала она свою взрослую жизнь с того, что влюбилась вот в этого товарища, и нарожала от него детей. И от него пользы никакой не было, одни неприятности. И она никак ничего не могла делать, кроме как с детьми сидеть, или с ними вместе искать мужа в каких-то пьяных тусовках. И выглядело это как-то ужасно безнадежно.



При этом она была очень хорошенькая, очень симпатичная и милая. И всем было ее жалко. И все были убеждены, что "она пропала". Все. Жизни нет и не будет. А когда мы совсем собрались уже уезжать, у нее был большой живот. Четвертый! А кругом - гражданская война, и голод, и комендантский час.

Сейчас с тех пор прошло 30 лет. А я впервые услышала про нее снова 10 лет назад. Этот ее муж вскоре умер, что никого не удивило. От последствий своих зависимостей. Она как-то крутилась с подрастающими четырьмя сыновьями. Вышла замуж за кого-то, с кем переехала в Израиль. Там вскоре развелась, потому что там тоже все не сложилось. Но между всем этим как-то на что-то выучилась, пошла работать, потом основала свой проект. И теперь успешно работает с детьми в каком-то творческом проекте, который очень хорошо ее кормит, давно. Парни все выросли и очень любят маму. И у них у всех все очень хорошо. За это время и муж нашелся, на этот раз - нормальный и любящий.

И в какой-то момент я поговорила с нашей общей знакомой. С которой и тогда, в Душанбе, мы вращались в одном кругу, и сейчас она ее хорошо знает. И она рассказывала, что жизнь такая длинная. Столько всего за это время было! И муж умирал, и она потом болела, потом один из этих сыновей болел, и она нашла, где хочет учиться, потом пришлось бросить из-за проблем в семье. Потом уезжали, потом устраивались. Между делом пару раз было так тяжело - вот прямо совсем жрать нечего. Потом она долго работала на наемной работе в какой-то фирме, и вроде было все неплохо, раз в жизни всем начало на жизнь хватать. Но она там так упахивалась, что выгорела и чуть не умерла опять. Какой-то там был жуткий безжалостный работодатель, который всех загонял и все время грозил всех уволить. И работа была офисная, но физически очень тяжелая. Они там все время что-то таскали, какие-то тележки с ящиками и документами вечно по каким-то лифтам и коридорам таскали. И потом ее там прямо на работе грохнул инфаркт, и только после этого она эту работу бросила. А потом не сразу новую нашла. Но тут уже старшие сыновья были подростками, и выручали, как могли. Подрабатывали как можно больше. В общем - там таких историй оказалась целая череда, но закончилось все тем, что они уже довольно давно живут хорошо и спокойно, все нашли себя, заняты своим делом и совсем не бедствуют. То есть всего этого было много, но все это как-то прогремело в первые сколько-то лет, а потом то утряслось, это наладилось, там легче стало, тут дети выросли. И вот уже лет 15 все тихо, и дальше они уже большая семья, в которой наверное всякое еще будет, но никто не чувствует себя одиноким и брошенным. Есть те, кто любят и всегда поддержат.

Я это к тому, что у меня есть больше одной такой истории. Как я люблю повторять фразу, унаследованную от бабушки (вот, я начинаю бабушкины фразы-ворчалки повторять) "просто я уже давно живу на свете". Были истории, такие и эдакие. Были разные персонажи. Яркие, многообещающие, или наоборот, очень несчастные на вид. Но прошло всего-то 30 лет. И теперь видно, как все по-разному может сложиться за такой срок. Кто-то все "просрал" благополучно, при крайне благоприятных исходных данных. А кто-то за это же время три раза сгорел и возродился, как Феникс из пепла.

Единственное, во что я теперь верю - это, что возможно все! От полного краха, до полного возрождения. От падений на самое дно, до взлетов в высочайшие высоты. В любом порядке и в любом количестве. Так что не унывайте. У нас у всех еще столько всего будет - вы себе даже не представляете. :-)

Tags: истории
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Подлая, подлая хозяйка

    Вы же знаете, что я очень люблю кошек, и никогда их не обижаю, правда? Почти. Но иногда. Иногда я их обижаю совсем немножко. Есть у нас в семье две…

  • За меня никто не родит

    Вдруг меня начал преследовать мем. Или не знаю, как это назвать. Картинки такие, с женскими премудростями. Это всегда такое вертикальное селфи, на…

  • Подумаешь, не узнала человека

    А у вас бывало такое, что старого знакомого вы на улице не узнали? Мне кажется, что это - очень просто. Достаточно сходить на одноклассники, после…

promo miumau january 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 283 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →