miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Почему это - все закончено?

С утра заглянула в комментарии, и читаю, что если женщина родила трех детей, не закончив образование, а потом ее еще и бросил муж, то все. Жизнь закончена, и больше ничего никогда не будет. Потому что ей аж 30. Или почти 30. Это уже - поздно для всего - и для образования, и для любой нормальной работы. И, само собой, для личного счастья.

Я тут же вспомнила, как мы уезжали из Душанбе, и тогда в нашем кругу крутилась премилая девушка. Вернее среди наших друзей была девушка, а у нее был "непутевый родственник", очень симпатичный парень, у которого, однако, очень рано начались проблемы с наркотиками. И вот он таскался за своей родственницей, и все его знали. А там обнаружилось, что за ним так же "таскается" молодая жена. Он вечно зависал навсегда в гостях, если где-то была какая-то тусовка, и периодически на горизонте появлялась эта несчастная его жена, с тремя малышами. Она приходила с коляской, и с двумя погодками. Она не работала, образования у нее не было, и она была "детдомовская". Никого у нее не было. И вот начала она свою взрослую жизнь с того, что влюбилась вот в этого товарища, и нарожала от него детей. И от него пользы никакой не было, одни неприятности. И она никак ничего не могла делать, кроме как с детьми сидеть, или с ними вместе искать мужа в каких-то пьяных тусовках. И выглядело это как-то ужасно безнадежно.



При этом она была очень хорошенькая, очень симпатичная и милая. И всем было ее жалко. И все были убеждены, что "она пропала". Все. Жизни нет и не будет. А когда мы совсем собрались уже уезжать, у нее был большой живот. Четвертый! А кругом - гражданская война, и голод, и комендантский час.

Сейчас с тех пор прошло 30 лет. А я впервые услышала про нее снова 10 лет назад. Этот ее муж вскоре умер, что никого не удивило. От последствий своих зависимостей. Она как-то крутилась с подрастающими четырьмя сыновьями. Вышла замуж за кого-то, с кем переехала в Израиль. Там вскоре развелась, потому что там тоже все не сложилось. Но между всем этим как-то на что-то выучилась, пошла работать, потом основала свой проект. И теперь успешно работает с детьми в каком-то творческом проекте, который очень хорошо ее кормит, давно. Парни все выросли и очень любят маму. И у них у всех все очень хорошо. За это время и муж нашелся, на этот раз - нормальный и любящий.

И в какой-то момент я поговорила с нашей общей знакомой. С которой и тогда, в Душанбе, мы вращались в одном кругу, и сейчас она ее хорошо знает. И она рассказывала, что жизнь такая длинная. Столько всего за это время было! И муж умирал, и она потом болела, потом один из этих сыновей болел, и она нашла, где хочет учиться, потом пришлось бросить из-за проблем в семье. Потом уезжали, потом устраивались. Между делом пару раз было так тяжело - вот прямо совсем жрать нечего. Потом она долго работала на наемной работе в какой-то фирме, и вроде было все неплохо, раз в жизни всем начало на жизнь хватать. Но она там так упахивалась, что выгорела и чуть не умерла опять. Какой-то там был жуткий безжалостный работодатель, который всех загонял и все время грозил всех уволить. И работа была офисная, но физически очень тяжелая. Они там все время что-то таскали, какие-то тележки с ящиками и документами вечно по каким-то лифтам и коридорам таскали. И потом ее там прямо на работе грохнул инфаркт, и только после этого она эту работу бросила. А потом не сразу новую нашла. Но тут уже старшие сыновья были подростками, и выручали, как могли. Подрабатывали как можно больше. В общем - там таких историй оказалась целая череда, но закончилось все тем, что они уже довольно давно живут хорошо и спокойно, все нашли себя, заняты своим делом и совсем не бедствуют. То есть всего этого было много, но все это как-то прогремело в первые сколько-то лет, а потом то утряслось, это наладилось, там легче стало, тут дети выросли. И вот уже лет 15 все тихо, и дальше они уже большая семья, в которой наверное всякое еще будет, но никто не чувствует себя одиноким и брошенным. Есть те, кто любят и всегда поддержат.

Я это к тому, что у меня есть больше одной такой истории. Как я люблю повторять фразу, унаследованную от бабушки (вот, я начинаю бабушкины фразы-ворчалки повторять) "просто я уже давно живу на свете". Были истории, такие и эдакие. Были разные персонажи. Яркие, многообещающие, или наоборот, очень несчастные на вид. Но прошло всего-то 30 лет. И теперь видно, как все по-разному может сложиться за такой срок. Кто-то все "просрал" благополучно, при крайне благоприятных исходных данных. А кто-то за это же время три раза сгорел и возродился, как Феникс из пепла.

Единственное, во что я теперь верю - это, что возможно все! От полного краха, до полного возрождения. От падений на самое дно, до взлетов в высочайшие высоты. В любом порядке и в любом количестве. Так что не унывайте. У нас у всех еще столько всего будет - вы себе даже не представляете. :-)

Tags: истории
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 283 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…