miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Хрен с ним, с мозгом. Как глазам верить?

Ладно, по комментариям под постом про игры разума, или вернее памяти, я уже поняла, что мозги людей творят со своими хозяевами страшное. И неведомое. Скольким людям помнится то, чего с ними не было. Или было не с ними. И мерещится. Или оно так деформировалось и трансформировалось в их голове, что превратилось в совсем другое. Но переубедить невозможно.

Там и глаза упомянули. Ооой, какая грустная тема! Вот про глаза я могу спеть длинную и грустную песню. Ай, сколько я страшного узнала про то, как соотносится то, что мы видим, с тем, что наши глаза видят на самом деле.

Мне так смешно было, когда девушка написала мне в "вопрос-ответ" крик души. Что мол увижу где-то вдалеке цветочек, а потом подойду поближе, а там цветной пакет валяется. И из-за этого я теперь вообще не верю своим глазам, и сомневаюсь во всем, что вижу. Фииии. Такие обознатушки случаются с каждым, часто, независимо от того, как человек видит.



А вот как узнаешь еще больше о том, как человек пользуется глазами в быту - и правда страшно становится. Особенно, когда рассказываешь, что видишь, а сразу после этого (или перед этим) аппаратурой замеряют, что видишь на самом деле. Ведь глаз - это оптический прибор. Хоть и сложный. Чистая физика. И можно замерить и посчитать, что он видит. Если учесть все факторы, которые сейчас уже офтальмологам и оптометристам прекрасно известны.

Вы ведь знаете, что у нас у всех есть в поле зрения слепое пятно? Мозг просто привык его игнорировать, и оно для нас существует. И что мы вообще-то все видим вверх ногами, вы тоже знаете. Это - тоже работа мозга. После некоторых операций на глазах все так меняется, что мозг сначала забывает, как всем этим пользоваться. И тогда пациенты временно видят все вниз головой. Я через это прошла два раза (каждый раз одним глазом), это так весело, не описать словами.

А еще, слабовидящим, естественно, мозг дорисовывает много всего, что они не видят. А еще психика помогает.

В школе зрения есть такой тест. Подлый. Запоминать бесполезно, потому что у них там куча декораций на выбор, и они их меняют каждый день. Проходишь через коридор, в специальных очках. Потом опрашивают, что по дороге видел. Результаты прекрасны. Очки видят и записывают, когда человек прицельно на что-то смотрит, и что-то фиксирует взглядом. После того, как я какое-то время пожила с очень плохим зрением, я проходила этот тест. И у меня было много мыслей по поводу того, что я видела в этом коридоре. При этом очки сообщали, что я вообще ничего не зафиксировала взглядом, кроме выхода. И еще я посматривала под ноги, чтобы не споткнуться, в поисках ступеньки или чего-то такого. Кстати, я при плохом освещении до сих пор не отличаю, например, ступеньки от луж или выбоин или просто клякс на полу. Т.е. по форме и некоторым признакам иногда отличаю, но это - как повезет. А иногда думаю что одно, потом проверяю на другое, а оказывается вообще третье.

Но вернемся к коридору. Я говорю, что в начале коридора была дверь. Темная. Коричневая вроде. Да точно дверь. А там на стене нарисовано что-то круглое! Действительно коричневое! Ну как можно больше круглое принять за дверь? Так у меня все ровное выглядит круглым в боковом зрении, и мозг вполне допускает, что оно на самом деле не круглое. По размеру примерно похоже на дверь - вот и отличненько. Ну и еще логика подсказывает, что вдоль коридора на стенах двери. А не круги. Круги там бывают редко.

Или вот я крутиться не могу. Потому что у меня зрение сильно искривлено, и то, что я вижу, когда поворачиваюсь, так сбивает с толку вестибулярный аппарат, что я теряю равновесие. Могу упасть. И тут я вдруг обнаружила, что на некоторых занятиях на танцах я могу покрутиться! Я так обрадовалась! Думаю - ну ура, равновесие улучшилось!

Потом дома попробовала то же самое повторить - не могу. Едва удержалась на ногах. Спрашиваю офтальмолога - как так. Он говорит - ну вы небось в этом зале всегда в одном и том же месте стоите? Как он угадал. Да, такие как я железно занимают всегда одно и то же место, и с него не сдвигаются.
- А свет иногда выключают там, чтобы красивее было?
- Да, выключают.
- И сколько там остается света?
- Мало, только лампочки вдоль зеркала, маленькие.
- Но мы де с вами знаем, что при таком свете ваше видение близко к нулю?
- Ну вообще-то да.
- А что вы делали вначале, когда выключали в этом зале свет?
- Пропускала танец и стояла в сторонке.
- Из чего мы делаем вывод, что вы просто хорошо выучили этот зал, и танцуете в нем вообще ничего не видя. Потому и крутиться можете. Ваши глаза там просто не смотрят. Вообще.

Я говорю - но я же себя в зеркале вижу!
- Нет, это вам кажется. Ничего вы там в зеркале не видите, это вам мозг рисует, что вы должны там увидеть. Он даже знает как вы выглядите, во что одеты.
- Но я вижу, хорошо ли я двигаюсь, качественно ли руками машу.
- Так это тело по ощущениям знает, для этого глаза не нужны. Вот сделайте видео и посмотрите - тогда вы будете себя видеть.
- А тренера я что, тоже не вижу?
- Тренера видите, но на него вы смотрите прямо, пока он что-то показывает. А потом больше не смотрите.

Короче... я это к чему.
После многочисленных операций у меня значительно искривилось зрение. И в 60% своего поля зрения я вместо прямых линий вижу дуги, практически половины окружности. Это - оптический эффект, у него есть банальная физическая причина, поверхность сетчатки искривилась и больше не выравнивается. В результате многочисленных терапий я многое начала видеть гораздо ровнее. Но это на 100% изветсно, что это научился исправлять и дорисовывать мозг.

В самом начале, после этих операций, я рисовала откровенно криво и косо. И это было видно - родные и близкие мне об этом честно сообщали. Потом я начала рисовать ровнее, потом стало снова ровно. И сейчас (если верить всем), у меня все снова в большой степени ровное, симметричное. Там где я предполагала нарисовать прямые и параллельные линии, они примерно таковыми являются и.т.д. Так вот. Я при этом так не вижу. И в разговорах со специалистами мы приходим к тому, что вообще-то мои глаза давно забили на это дело, и вообще не смотрят на то, что я рисую. Т.е. не видят это. Все равно оно все кривое. А тело ориентируется на телесную память - я очень много рисовала, и у тела и мозга очень много информации о том, что получаешь, когда делаешь такие-то движения таким-то инструментом, тем или иным способом надавливая на планшет или бумажку. Т.е. в 80% случаев оно просто исходит из имеющейся информации об этом процессе, и рисует мне картинку того, что должно было получиться. Якобы именно поэтому мне стало неимоверно трудно рисовать, если я сижу не в привычной позе, на непривычном расстоянии от планшета, или еще как-то необычно.

Часто просто надо что-то видеть. Например, картинки, которые видишь в интернете.И вообще - новые и незнакомые картинки. Тут мозг старается, и подгоняет увиденное, пытается выравнивать дуги и всякое такое. Но, если происходит привычное, система не утруждается и просто не пользуется информацией от глаз, т.к. от нее больше убытков, тем помощи. По той же причине я лучше что-то делаю, двигаюсь, удерживаюсь на ногах в привычных местах.

С одной стороны - замечательно. Мозг заменяет отчасти глаза. С другой стороны - надо заставлять глаза смотреть, однако. А то совсем разучатся?
И вообще, иногда головокружительно о таком думать. Что у нас работает, или не работает. И все равно как-то мы получаем то, чего искали.

Tags: здоровье, мозг
Subscribe

Posts from This Journal “мозг” Tag

promo miumau Січень 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments