miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Я от него ушла и он повесился

Яна здравствуйте! Пишу в вашу рубрику. Помогите пожалуйста советом!
И читатели расскажите, может быть у кого-то такое было!
У меня два года были отношения с парнем. Все хорошо начиналось, и пока все было хорошо. мы успели съехаться. Но потом (где-то через год) все пошло под откос. Он начал много о чем-то тосковать, нервничать. Вдруг на работе ему все стало не так. Начало казаться, что все против него сговорились! Он взял и вдруг уволился с отличной работы. Начал искать другую. И тоже все не то. Он несколько раз рассказывал, что был на собеседовании. но ему все не понравилось. Потом однажды признался, что он поднял, что все сговорились. Новый работодатель знаком с предыдущим, и они против него сговорились. Я тогда сказала ему, что это - бред. И не надо так много о себе воображать, будто всему свету делать нечего, как лично против него сговариваться. Он тогда как-то даже не обиделся. Просто пожал плечами. Мол, ты просто еще не понимаешь, как на самом деле устроен мир. Наивная.

В общем, он становился все более мрачным. И дело даже не в работе. Я готова была долго ждать, когда он новую найдет. Но мне стало невыносимо с ним жить. Я поняла, что сама ничего не делаю, бросаю свои увлечения, и у меня как-то умирает радость бытия. От того, что нахожусь с ним в одной квартире. Он стал каким-то тяжелым, сам прогрузился и меня все время грузил. Нормального общения не стало совсем. Только молчание, депрессивное настроение, или рассуждения о том, как все плохо. В совершенно бредовом ключе. И в какой-то момент я решила, что меня там вообще ничего больше не радует. Собралась и ушла. Поговорила, сказала, что до сих пор очень хорошо к нему отношусь. Но я так жить не могу и не хочу. Он принял эту новость очень спокойно. Практически ничего не сказал. Как-то - ну ладно. Уходишь и уходишь. Не понятно даже, было ли ему как-то жаль, или не знаю. Дорожил он вообще моим присутствием там? Я кажется расстроилась больше, чем он. Ушла. И больше не писала и не звонила. Занялась собой и снова "расцвела".



Потом был карантин. И я, в отличие от многих, прямо в себя пришла за это время. Я вернулась в свою квартиру, которую до этого сдавала. Сделала там ремонт, навела красоту. Сама себе накупила новых платьев, перекрасила волосы, вспомнила про все свои увлечения. В общем, погрузилась в интересную и веселую жизнь, стало так легко. Кучу страх знакомых нашла снова, мы во время локдауна перезванивались по скайпу, вместе виртуально пили вино и болтали. В общем, я каждый день думала, что как хорошо, что яначала новую жизнь. А потом (две недели назад) мне знакомая рассказала что узнала, что он повесился.

И вот у меня теперь тяжелые мысли. Он это из-за меня? Или из-за своих каких-то мыслей? А вдруг из-за меня? Иногда я думаю, что он заболел психически. Но может быть я должна была остаться помогать ему? А не сбегать от первых трудностей? Может быть я должна была ему помочь, и он бы тогда остался жив? Я последовала своим инстинктам, и ринулась спасать себя. Но никто не пытался спасти его. У него есть сестра. Он с ней перезванивался и ей тоже выкладывал ей свой бред. Но я не знаю, что она про это думала. А я была рядом, могла заметить, что он в таком состоянии. Я думала, что ну да, погрузился в какой-то бред. Но я не думала, что ему так плохо, что он прямо взял и покончил с собой?

У меня такие смешанные чувства. С одной стороны я прямо как-то рада, что сбежала из этого паноптикума. С другой - стыдно, что не разглядела, насколько серьезные проблемы у моего парня и не осталась ему помогать.

Я не знаю, чего я хочу от вас. Наверное - узнать, насколько я джействительно виновата. Что могла и должна была сделать. Хотя не знаю, зачем мне это.

***

Здравствуйте!
На самом деле мне кажется, что вы хотите перестать мучиться. чувством вины. И мыслями о том, что вы были ответственны за эту ситуацию, и за ее финал.
И наверное мне не удастся полностью вас успокоить. Это все вопросы, которые человек должен сам решить внутри себя. Но некоторые утешительные вещи я смогу вам написать.

Во-первых - да, я думаю, что у вашего парня было психическое заболевание, причем серьезное. Я часто слышала, что шизофрения как раз часто расцветает у пациентов пышным цветом в 20-30 лет. Полагаю, что вы как раз в этом возрасте, и вот оно случилось. Кстати, я со временем узнала, что людей, больных шизофренией, гораздо больше, чем я думала. И да, я много раз слышала, что перемены наступают быстро и неожиданно. Вот был нормальный человек, а потом быстро стал очень странным.

Но, тут я подошла к другому "утешительному": я не психиатр, и вы - тоже. Мы не можем ставить кому-то диагнозы. И мы не должны уметь их распознавать. Мы не должны в этом разбираться. Другое дело, когда, например, психатр винит себя, что не разглядел у кого-то признаков заболевания, которое нужно было лечить. Но мы с вами не должны такое вовремя распознавать, и знать, что делать. Да, наверное можно было додуматься, что тут - какое-то психическое заболевание. Можно было посоветовать ему пойти к психиатру. Еще большой вопрос - согласился ли бы он? И по сути он ничего такого драматичного не сделал, чтобы прямо начинать бегать по врачам, звать психиатров на дом, или принимать меры. Вам не было видно, насколько все серьезно. И не должно было быть видно.

И может быть можно было что-то предотвратить, если бы вы вовремя обратились за помощью, и может быть навязали бы ее. (Потому что редко такие люди признают сами, что они больны и им нужно лечение.) Но и тут абсолютно не понятно, чем бы это кончилось.

Можете почитать вот эту историю: https://miumau.livejournal.com/354609.html
Это реальная история из жизни и из моего самого ближайшего окружения. Я несколько десятков лет наблюдала, как человек пытался спасти от суицида другого человека. Но, в итоге, не спас, а свою жизнь полностью на это потратил. И все это, кстати, из-за другой истории, связанной с суицидом и виной.

Так что нельзя брать на себя ответственность за такие события. Многие люди принимают такое решение их нельзя остановить. Люди, которым где-то в глубине души хочется, чтобы их остановили, кому-то звонят, пишут, как-то обращают на себя внимание перед этим. Но если человек тихо один дома взял и сделал это, тут наверняка такой случай, когда помочь и спасти было мало шансов. И да, может быть тот факт, что вы расстались, как-то добавил негатива в его жизнь. Но, если совместная жизнь стала для вас невыносимой - вы ведь не могли бы с ним оставаться дальше? Для того, чтобы он не сделал чего-то с собой. Это же тоже абсурдная ситуация.

В итоге вы начали новую жизнь и хорошо живете. И это хорошо. Очень жаль, что ваш бывший так тяжело заболел и все так печально закончилось. И никто не успел заметить, насколько серьезные у него проблемы, и никто не смог помочь. Но терзаться о том, что вы что-то должны были и не сделали, теперь бесполезно. Можно только запомнить эту историю на будущее. В следующий раз, если кто-то в вашем окружении начнет так странно себя вести, может быть раньше возникнет идея привлечь психиатра и проконсультироваться. Но это, к сожалению, все равно максимум, что может сделать для такого пациента другой человек. Позвать врача, который может быть поставит диагноз и предложит лечение. И попробовать убедить человека лечиться и принимать лекарства. И сообщить ближайшим родственникам, что есть такая проблема, чтобы они, может быть, как-то способствовали продолжению лечения и приему лекарств.

Но и тут надо понимать, что в некоторых случаях такая "инициатива" может натолкнуться только на сопротивление и возмущение.

P.S. И если эта история слишком долго будет мучить вас, можно пойти к психологу и поговорить об этом. Это тоже помогает.
Удачи вам!
Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-здоровье, вопрос-ответ-отношения, вопрос-ответ-психология
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-психология” Tag

  • Дети-звери

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику, потому что мне очень нравятся ваши ответы, и часто очень нравятся ответы ваших читателей. В…

  • Я виновата, друг виноват, мы никогда больше не будем счастливыми!

    Яна, здравствуйте! Хочу поделиться нашей историей. Уж не знаю, каких я тут советов жду. Но, может быть, мне просто нужно с кем-то поговорить об…

  • Я похудела и не стала счастливой

    Здравствуйте, Яна! Хочу пожаловаться, хотя все говорят, что у меня есть только поводы гордиться, радоваться жизни и быть счастливой. Я несчастлива и…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-психология” Tag

  • Дети-звери

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику, потому что мне очень нравятся ваши ответы, и часто очень нравятся ответы ваших читателей. В…

  • Я виновата, друг виноват, мы никогда больше не будем счастливыми!

    Яна, здравствуйте! Хочу поделиться нашей историей. Уж не знаю, каких я тут советов жду. Но, может быть, мне просто нужно с кем-то поговорить об…

  • Я похудела и не стала счастливой

    Здравствуйте, Яна! Хочу пожаловаться, хотя все говорят, что у меня есть только поводы гордиться, радоваться жизни и быть счастливой. Я несчастлива и…