miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как интересно работает мозг (опять)

А мне тут подвернулась еще одна интересная демонстрация. Того, как работает память.
У меня уже довольно много опыта в том, чтобы повторять за танцующими тренерами. Собственно, начиная с зумбы, всегда же так - тренер машет, все повторяют. Казалось бы, проще простого и привычно. (До тех пор, пока там не какие-то супер-сложные фигуры, которые физически повторить трудно.)

А тут тренер как-то отработала с нами запланированную программу за 10 минут до конца урока, и решила поиграть в игру. Она ее даже как-то называла. Но я, к сожалению, забыла, как она называлась. (А может кто-то знает?)



Игра такая: играет монотонная музыка на две четверти. И она четыре такта что-то делает, потом останавливается. (А пока она двигается - стоим без движения мы.) Потом мы должны в следующие два такта повторить то, что сделала она. Хохо. Казалось бы - два такта, четыре счета. Туда влезает два каких-то взмаха. Ну или одна какая-то фигура, не слишком сложная. Мы с первыми несколькими, совсем простыми справились. Но, стоило ей что-то хоть немного более сложное махнуть, как мы все застряли. Вот она что-то сделала, мы с интересом посмотрели. А потом она останавливается, и я прямо физически чувствую, как у меня в голове что-то обваливается. И я не знаю, что делать. Ну только что же было! Только чтоооо! Но близко не помню - что было-то? И все остальные тоже стоят и ничего не помнят. Она более сложные фигуры начала повторять по два раз. Мы поняли, что задача как-то усложнилась, и начали пытаться сосредоточиться. Но все равно - в первый раз все как-то беспомощно двигаются, не помнят либо ничего, либо почти ничего.

В общем, я поняла, что делать что-то вместе с тренером, а потом второе повторение, и иногда еще третье и четвертое - это совсем одно. Даже когда в первый раз не знаешь, что будет, повторяешь за движением сразу, и как-то что-то в мозге включается. А когда просто смотришь - такое ощущение, что один центр работает (зрительный) а двигательный вообще выключен из игры. И в итоге голова вместе с телом ничего не запоминают. Было бы в сто раз легче, если бы не было условия, что мы должны стоять неподвижно, пока она делает свое дело. Но это условие все усложняет в разы! Мы смотрим глазами и умом, а потом должны быстро все это переконвертировать в движения тела. И это - какая-то отдельная, новая задача. В общем, игрались мы в эту игру 10 минут, и даже ничего особо сложного не сделали. К концу оно там максимум усложнилось до того, что не просто махали руками вверх-вниз, а делали какой-то тройник - туда развести руками, ногу в сторону, потом как-то опустить. И все равно - тааак трудно. И от того, что все по одному - трудно. Надо соображать сразу и наверняка. И я в очередной раз убедилась, как непросто голове взаимодействовать с телом. Казалось бы - немного новый метод запоминания, а так все обрушились.

P.S. А недавно мы разучивали шаг, где ногами все время повторяешь одно и то же туда-сюда, а руками сначала проходишь длинный путь в одну сторону, а потом - в другую. И так это трудно оказалось. Ощущения те же, как когда пытаешься одной рукой рисовать круг, а другой - квадрат. :-)

Tags: мозг, танцы
Subscribe

Posts from This Journal “танцы” Tag

  • Я сегодня Криволапик

    Знаете, по какому признаку я знаю, что я сегодня очень плохо танцевала? :-) Это когда после урока тренер меня ловит и начинает мне говорить, как…

  • Иерусалема, версия "в бане"

    Артур Чилуба придумал еще версию. Смешную. А вы разволновались о том, что там такоооое за полотенчиком? :-) :-)

  • Про мотивацию немножко

    Знаете из-за чего я научилась рисовать? Я с детства видела много образцов живописи и иллюстрации. У нас были потрясающие книги по искусству, и…

promo miumau january 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments