?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Как интересно работает мозг (опять)
miumau
А мне тут подвернулась еще одна интересная демонстрация. Того, как работает память.
У меня уже довольно много опыта в том, чтобы повторять за танцующими тренерами. Собственно, начиная с зумбы, всегда же так - тренер машет, все повторяют. Казалось бы, проще простого и привычно. (До тех пор, пока там не какие-то супер-сложные фигуры, которые физически повторить трудно.)

А тут тренер как-то отработала с нами запланированную программу за 10 минут до конца урока, и решила поиграть в игру. Она ее даже как-то называла. Но я, к сожалению, забыла, как она называлась. (А может кто-то знает?)



Игра такая: играет монотонная музыка на две четверти. И она четыре такта что-то делает, потом останавливается. (А пока она двигается - стоим без движения мы.) Потом мы должны в следующие два такта повторить то, что сделала она. Хохо. Казалось бы - два такта, четыре счета. Туда влезает два каких-то взмаха. Ну или одна какая-то фигура, не слишком сложная. Мы с первыми несколькими, совсем простыми справились. Но, стоило ей что-то хоть немного более сложное махнуть, как мы все застряли. Вот она что-то сделала, мы с интересом посмотрели. А потом она останавливается, и я прямо физически чувствую, как у меня в голове что-то обваливается. И я не знаю, что делать. Ну только что же было! Только чтоооо! Но близко не помню - что было-то? И все остальные тоже стоят и ничего не помнят. Она более сложные фигуры начала повторять по два раз. Мы поняли, что задача как-то усложнилась, и начали пытаться сосредоточиться. Но все равно - в первый раз все как-то беспомощно двигаются, не помнят либо ничего, либо почти ничего.

В общем, я поняла, что делать что-то вместе с тренером, а потом второе повторение, и иногда еще третье и четвертое - это совсем одно. Даже когда в первый раз не знаешь, что будет, повторяешь за движением сразу, и как-то что-то в мозге включается. А когда просто смотришь - такое ощущение, что один центр работает (зрительный) а двигательный вообще выключен из игры. И в итоге голова вместе с телом ничего не запоминают. Было бы в сто раз легче, если бы не было условия, что мы должны стоять неподвижно, пока она делает свое дело. Но это условие все усложняет в разы! Мы смотрим глазами и умом, а потом должны быстро все это переконвертировать в движения тела. И это - какая-то отдельная, новая задача. В общем, игрались мы в эту игру 10 минут, и даже ничего особо сложного не сделали. К концу оно там максимум усложнилось до того, что не просто махали руками вверх-вниз, а делали какой-то тройник - туда развести руками, ногу в сторону, потом как-то опустить. И все равно - тааак трудно. И от того, что все по одному - трудно. Надо соображать сразу и наверняка. И я в очередной раз убедилась, как непросто голове взаимодействовать с телом. Казалось бы - немного новый метод запоминания, а так все обрушились.

P.S. А недавно мы разучивали шаг, где ногами все время повторяешь одно и то же туда-сюда, а руками сначала проходишь длинный путь в одну сторону, а потом - в другую. И так это трудно оказалось. Ощущения те же, как когда пытаешься одной рукой рисовать круг, а другой - квадрат. :-)

Метки: ,

Записи из этого журнала по тегу «танцы»

  • Танцы руками

    Я тут иногда пишу про танцы (вернее наверное не иногда, а все чаще). как это все оказалось здорово и полезно для мозга. Вечно учишь что-то новое.…

  • Оййййяйййй

    Все 15 минут смотрела, не могла оторваться. Только колени жалко.

  • Вы просили африканской музыки?

    У меня тут просили африканской музыки. Потом жаловались, что спотифай-плейлист не открывается у тех, у кого нет там экаунта итд. И в итоге я сделала…


promo miumau январь 11, 15:00 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…

  • 1
Согласен, что очень интересно как работает мозг в том или ином случае.
Но еще интереснее, как он работает, если его вообще нет или почти нет)
https://habr.com/ru/post/395965/

Да, я жавно читала статьи про этого человека, и потом часто его вспоминала. Очень иниересно. И напрашиваются разные интеесные мысли. :-) В том числе - что без 80% нашего мозга мы могли бы прекрасно обойтись (?) :-) Но мозг офигительно умеет что-то компенсировать! Не только "свое" умственное, но и двигательное, и все-все.

Механическая память . Обычное дело. Еще пример - слушаете монолог и записываете его. В каком случае вы запомните больше, даже без подглядывания в записи? Ответ очевиден.


Механическая память

Ну,если мозг не работает с головой---
Ну хоть с ногами....

А вот у меня, кстати, наоборот. Мне нужно только смотреть.
Тоже танцую. Если я только посмотрела, то запомню всё, если же буду пытаться делать, то потом тоже потребуется подсматривать на других. А взглядом препарирую на составные части, потом собираю в кучку - и всё ок.

Я с Вами. Внимательно посмотреть, и потом гораздо легче повторить. Еще хорошо какой-то словесный код параллельно придумать, типа "кик, шаг, присели, влево, накрест, приставили". И тогда, если проговаривать, довольно легко повторяется фигура.

Ну, давай попробуем вспомнить. =))



Ой. это напомнило мне нендавнюю дискуссию про эффект Манделы, когда коллективный разум вспоминает что-то, чего вообще не было. Это какого года видео? Они в таком возрасте еще что-то вместе пели? Я думала, что они миниммум 30 лет уже друг с другом не разговаривают, не то что выступают. По крайней мере Дитре Болен это утверждает. (Это он сам уверен, что они не общаются, а спели они вместе в параллельной реальности? :-) )

Ну, давай попробуем вспомнить
чего не было вообще.

Принц Луи Кембриджский — член британской королевской семьи,
шестой правнук королевы Елизаветы II.
=))



Edited at 2020-09-17 18:33 (UTC)

  • 1