miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Свекровь заболела и жизнь стала невыносимой

Яна, здравствуйте!
Прошу разобрать мое письмо в рубрике. не знаю, что думать. Одновременно чувствую себя очень плохим человеком, и с другой стороны мне кажется, что я "право имею".
Я вышла замуж 6 лет назад, и все у нас было хорошо, пока мы жили своей жизнью. У нас есть дочь, мы оба работаем. Но с тех пор, как появилась дочка, я работаю на полставки. Муж работает тяжело, денег нам хватает, но я не могу сказать, что их много лишних. У нас ипотека. В общем, как у всех, наверное.

Раньше мы жили, как-то справлялись, мать мужа живет с нами в одном городе, но у нее тоже своя жизнь, она работает. Навещает нас где-то раз в 3 недели на выходные. Остальное время перезванивались. Между этим иногда помогала с внучкой - когда совсем как-то не сходилось, что нам надо было отлучиться, а с ней нужно было пару часов посидеть. Но это было не регулярно. В основном мы со всем справлялись сами.



И в от она заболела. Онкология. Уже пройдена операция, химия, облучение и случился рецидив. Мы конечно очень испугались, и бросились помогать. Сделали все, что могли. По очереди ездили в больницу, когда она там лежала. Но сейчас она опять дома. И мне очень ее жаль, и очень страшно, что она умрет, и мой муж потеряет маму. Но она превратила нашу жизнь в ад.

Она вдруг ничего не может сама. Она прекрасно ходит. Врачи твердят, что надо обязательно ходить каждый день гулять. Но она не идет. Там на улице страшный коронавирус. В магазин не ходит вообще. Муж закупает продукты и постоянно ездит к ней их привозить. Приходит, у нее полный ящик почты, она даже в подъезду же не выходит. Дома у нее страшный бардак. (Раньше было чисто.( Муж остается, убирает. Она во-первых не может, во-вторых боится заниматься уборкой, а то она пыли надышится и ей станет хуже. Вообще она всего боится, от всего ей плохо, чуть что - паника. Муж мой в локдаун ходил на работу каждый день. У него такая работа, что никакой хоум-офис невозможен. Она звонила по 20-30 раз в день. Из них минимум три раза в день "я умираю". Звонила на работу мужу. Он там не сидит на месте, сотрудники его должны ловить и звать, искать. если звонит мать и говорит что умирает. Находят, он звонит мне - очень просит разобраться, потому что он не может. Я разбираюсь, выясняю, что не умирает. Много раз ездила к ней в ребенком, чтобы узнать, что у нее немного потянуло под боком или покружилась голова, и она решила, что умирает. Говорю - если так плохо, зову скорую. Она говорит что не позовет, а то ее закроют навсегда в какой-нибдуь карантин, и мы ее никогда больше не увидим Объясняю, что если правда плохо. все равно надо звать скорую, а то так можно от страха умереть дома от инфаркта и инсульта, из-за вот этих выдумок. Но мне кажется, что она прекрасно знает, что у нее не инфаркт и не инсульт.

Последние много раз я приезжала с дочкой, когда у нее был конец света и она срочно умирала. Но она меня впускала, а дочку - нет. Говорила, что она там бегает по всем площадкам, наверное собрала на себя всю заразу. И что мне делать? Захожу к ней. Оставляю ребенка в коляске в подъезде перед закрытой дверью. Или пытаюсь дверь оставить полутокрытую. Кручусь так, чтобы быть чаще в коридоре, машу точке рукой - сейчас-сейчас. Она там конечно начинает плакать, выбирается из коляски, бежит ко мне. Свекровь закатывается - он она зашла! Ну ято я должна сделать - да, зашла! В последние два раза я просто, когда началось такое, взяла ребенка, прямо с порога развернулась и ушла. Все. Мой ребенок мне важнее. Я не могу ей помогать, если она вот так себя ведет. Конечно вечером, когда пришел домой муж и она ему дозвонилась, был скандал.

Но я не могу так жить.

Я вообще-то разговаривала с мужем о том, что я так не могу, мне это все невыносимо. Мне кажется, что у меня своей жизни не осталось. А тут го говорит, что он подумывает не взять ли маму к нам. Чтобы вот так не ездить. Я как услышала. Знаете, я прямо кричала "Нееееееет! Нееееееееееееееееееет!" И я вот как стояла на кухне, так и сказала мужу, наотрез: "Если она сюда въедет я в ту же дверь выйду и моей ноги тут не будет, так и зная. Я тебя очеьн люблю, но я даже от этой мысли жить не хочу. Я не буду так жить, не буду. Как хотите."

Ну муж так сник. Понял, что я серьезно, и тему эту закрыл. Не знаю, как надолго. А решения нет. Она звонит. Звонит мне. Много, много раз в день. Я два дня отключала телефон, просто чтобы пожить спокойно. Мне было очень хорошо. Но тогда она весь день звонила на работу мужу, пока не свела там с ума всех. Он вообще-то подумывал заблокировать ее номер на работе, это возможно. Но его одолевает тревога - а вдруг однажды она там правда умрет, а он и не узнает? Пытались с ней говорить. Миллион раз. Он объяснял, что так он из-за нее работу потеряет. Она плачет в ответ. Ничего не меняется. Мне кажется, что от болезни она сошла с ума. Но что с этим делать, все равно не понятно.

Я, честно говоря, хотела бы правда взять ребенка и уехать к черту к маме. Потому что я так больеш не могу. Но это означало бы бросить мужа в беде. Ведь тогда она просто будет доканывать его, пока не доканает? А как его от нее спасти?
Помогите любым советом! Спасибо!

***

Здравствуйте!
На самом деле проблема очень непростая. И очень непросто вашему мужу. Я думаю, что у вашей сверкови действительно случилось какое-то психическое расстройство, и очень вероятно, что это случилось на почве болезни. Какие-то страхи, непреодолимая тревожность. И она сидит там одна, в этом состоянии, которое ей невыносимо, и не знает, что делать, вот и звонит. И конечно это очень трудно - и вам, и мужу. И я не знаю универсального решения, как тут можно помочь. Но мне кажется, что тут пора привлекать психиатра.

Есть психиатры, которые приходят на дом к пациентам. Нужно такого найти. Чтобы он посмотрел вашу свекровь, оценил ее состояние. И, может быть, выписал какие-то лекарства, чтобы снизить ее тревожность. Мне кажется, что это - тот случай, когда человек уже сам не справляется. И говорить "возьми себя в руки и не звони" - бесполезно. И вообще - психиатра же и спрашивать, как с таким справиться, что можно сделать. Почему-то мне кажется,что случай тяжелый, но не так, чтобы уникальный. Наверняка многие так себя ведут, столкнувшись с болезнью и одиночеством. И возможно есть советы, как с этой ситуацией обращаться.

так же вы могли бы обратиться к психотерапевту, и поговорить об этой ситуации. Возможно он присоветует, как вам себя вести (и мужу?), чтобы и вам стало легче жить, и каждая ваша попытка оключиться о т этого сумасшедшего дома не кончалась для вас скандалами и ссорами с мужем.
Просто уйти и оставить мужа наедине со всем этим - выход для вас, конечно. Но вы правильно написали, что мужу от этого не станет легче. Мне кажется, что продуктивнее было бы поговорить с мужем. Объяснить ему, что вы - на его стороне. И хотите найти решение для всех. Но вам уже совсем тяжело, и так продолжаться не может. мужу пора осознать, что у его мамы - серьезная психологическая проблема. И нужно искать решение и лечение. Потому что и он же так вечно жить не может.

В общем - желаю вам найти специалистов, которые помогут помочь маме. И вам - наладить снова нормальную жизнью
Удачи!

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-здоровье, вопрос-ответ-психология, вопрос-ответ-семья
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-семья” Tag

promo miumau january 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 618 comments