miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Про мотивацию немножко



Знаете из-за чего я научилась рисовать? Я с детства видела много образцов живописи и иллюстрации. У нас были потрясающие книги по искусству, и большая коллекция крутых журналов по графике. Родители рисовали. И многие художники ходили к нам в гости, показывали, что они рисуют. И на работе у родителей я видела, что делают коллеги. И у меня все картинки, которые мне нравились, делились на два мира. Одни мне просто нравились. Мне было приятно на них смотреть, я восхищалась какими-то находками, фактуре, цвету, композиции. Или как кто-то умеет гладко писать, или ровно закрашивать, или еще что-нибудь.

А еще был отдельный эшелон произведений, которые вызывали у меня только одну мысль: "Вот так я хочу уметь". Мне это прямо покоя не давало. Иногда было не известно, как и чем что-то сделано, и я ходила кругами вокруг репродукции или оригинала. И раздумывала. Ну как он это сделал? Как это можно было придумать? Как можно было так закрасить? Вот это - так просто и одновременно так красиво. Я тоже так хочу!



Мы с мамой смеялись, когда нам привезли вдруг часть наших книг из Душанбе, и на некоторых местах мы нашли в страницах сквозные дыры! Я не шучу, там правда дырка. "Засмотреть что-то до дыр" - это не образное выражение! Я на некоторе вещи так часто смотрела-смотрела-смотрела, задумчиво поглаживая картинки, складывала на эти места закладки, потом держала книги открытыми в нужном месте на столе. Пыталась срисовывать. Иногда даже с открытыми книгами засыпала. Потому что перед сном еще раз хотела посмотреть. Вдруг пойму? Кстати, иногда, если долго смотреть на картину, приходит вдруг понимание, сколько же там слоев. Как ее стратегически делали. Так тоже бывает.
Вот это желание тоже так уметь - это главный двигатель мотивации. Оно заставляет взяться даже за что-то трудное. Анализировать это, пока не поймешь, из каких более простых или понятных частей оно сделано. И пробовать, пока хоть что-то не получится. Нужна какая-то такая охота, которая сильнее, чем ощущение отчаяния, которое приходит сто раз, когда что-то не получается.

Я пока еще не научилась танцевать. Но в чем-то уже наблюдается прогресс. И очень многие часы я простояла перед монитором и перед зеркалом из-за Артура Чилубы. Многие вещи мне нравится смотреть, я восхищаюсь тем, как люди танцуют. А когда я вижу хореографии Чилубы у меня одна мысль: "Я тоже так хочу!" Я хочу так уметь. И я хочу вот это вот так танцевать - получая от этого такое же удовольствие, как он и все его ученики. Это то гениальное, которое кажется предельно простым. (Но на самом деле не так просто.) И это легко и смешно и одновременно красиво. И когда какую-нибудь из его хореографий выучишь, чувствуешь себя ребенком, который непринужденно бегает, прыгает и играет, как будто нет на свете никаких забот.

Кстати, вчера у меня был не очень хороший день: я час пыталась выучить хореографию, и даже к концу я сбивалась, и она вся у меня рассыпалась ровно при каждой второй попытке. Прямо заколдованное все какое-то. Ну как так может быть, что я только что станцевала правильно, а в следующий раз - опять неправильно. И так - добрых 50 раз! (Серьезно! Там хореографии-то на 20 секунд суммарно!) И просто невозможно, вот никак не получается, просто пять раз подряд станцевать без ошибки. Оно прямо как заколдованное. После своей неудачи я плакалась подруге, как иногда к вечеру становится грустно. От того, что так многое не получается. И изоляция эта, будь она неладна, не получается как надо. Или получается, но только пока делаешь только ее. А как попробуешь совместить с чем-то еще - так сразу все разваливается. (Это вообще стало моим любимым словом в отношении танцев - по какому поводу и в связи с чем у меня "все разваливается".)

И вот я с утра зашла на ютюб, увидела, что у Чилубы новое видео. Посмотрела, и опять: "Оооо, вот так я хочу!" Хочу выучить и тоже так уметь! А там - сплошная эта изоляция во всех видах. Но! Зато у него все там относительно медленное, по сравнению со всем, с чем мы мучились в последние дни. И так красиво, что сразу стало не жалко сил на тренировки. Я сразу попробовала. У меня сразу не очень хорошо получилось. Но настроение сразу улучшилось, и вдохновение появилось. И я уже решила, что вот сейчас поработаю, а потом обязательно возьмусь учить вот это. И подумала, что вот она, мотивация, которая после большой неудачи все равно заставляет меня утром забыть это огорчение. Обида ушла, осталось желание снова что-то пробовать, пока не получится.

Tags: живу, танцы, творчество
Subscribe
promo miumau january 11, 15:00 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments