miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Самая мистическая история про память

Дорогие друзья, а хотите самую непонятную историю, которую я когда-либо слышала. О том, какие шутки играет с человеком память?
Да, мы знаем, что люди плохо что-то помнят. И что память все искажает. Миллион раз об этом писали, как память постоянно подгоняет наши воспоминания под свои потребности, все время как-то искажает. А некоторые вещи, которые нашему мозгу не нравятся, мы начисто забываем, и вспоминать отказываемся. Все знают фильмы вроде "Расёмон", где три человека рассказывают одну и ту же историю, но каждый - со своей колокольни. И истории совсем разные. Я такое и в жизни переживала. Когда по поводу яркого события опрашивала по отдельности нескольких вовлеченных, и каждый рассказывал совсем иное.
И столько есть историй о том, как мы что-то не помним. Или не так помним.

А вот вам история о том, как можно что-то отчетливо помнить, со всеми деталями. И не просто какй-то факт, а комплексную, многогранную историю, с разными продолжениями. А потом узнать и понять по многим признакам, что ее никогда не было!



Хочу для начала тут заметить, что историю эту мне рассказал один из самых "нормальных" и вменяемых из моих друзей. Человек, который вообще-то очень дружит с логикой, с научными объяснениями. И часто задумывается о том, как устроены вещи на самом деле, как выглядит объективная реальность, если таковая вообще существует, и так далее. И он - трезвенник, один из тех людей, которые никогда не пробовали вообще никаких наркотиков, да и алкоголя пьют полкапельки на новый год, и все. Это - чтобы сразу отсеять варианты с бредом или интересными результатами экспериментов с психоактивными веществами.

Итак, у человека была история. Когда он учился в университете. Несколько приятелей пригласили его поиграть в некую ролевую стратегическую игру. Для этого они собрались в некоем помещении, от которого у моего друга был ключ. В игре участвовали суммарно человек восемь, среди прочих один приятель из университета, его девушка. Они играли ьам несколько часов. Честно говоря, мне по описанию игра совсем не знакома, я в такое никогда не играла. Но мне объяснили, что это - довольно популярная в некоторых кругах игра. Что-то вроде "мафии" и других игр, в которые интересно играть группа людей. Факт, что они собрались для этого и весело провели вместе полдня. И эти полдня мой друг прекрасно помнит. И это еще не все. Позже он встретил того самого приятеля в универститете у кабинета декана. То было время сессий, и он сам туда пришел по каким-то делам. А его друг рассказывал, что они с этой самой девушкой решили пожениться. И им нужно отпроситься на пару дней, чтобы сыграть свадьбу. И стоявшие у того кабинета болели з него, чтобы его отпустили. Он ходил как раз просить разрешения уехать. И он договорился, и его отпустили, и все за него порадовались.

И вот проходит некоторое время, они снова встречаются в коридоре, и мой друг весело спрашивает: "Ну как свадьба? Ну как погуляли?" И натыкается на изумление. Какая свадьба? Ну с девушкой, с этой, с которой мы играли вместе, и с которой вы отпрашивались, чтобы пожениться.

И этот парень очень удивленно посмотрел на моего друга, и заверил, что во-первых - они никогда вместе ни во что такое не играли. Во-вторых - ту девушку он знает бегло, но у них никогда ничего не было. И тем более не было и не планировалось свадьбы. И вообще, он не очень-то рвется жениться. И мой друг что-то путает, наверное.

Как вы наверное догадываетесь, такой поворот должен очень разбеспокоить человека. Особенно, если до сих пор он причислял себе к вменяемым и "нормальным". Он аккуратно произвел расследование, и понял, что похоже, что все вовлеченные действительно никогда с ним ни во что не играли, отношений между этими ребятами не было, свадьбы не было, и всего, что было в этой истории - не было. Можно было бы подумать, что это кто-то так изощренно сговорился, чтобы "надурить" человека? Но это получился бы слишком изощренный план, многогранный и с продолжениями. И совершенно не понятно, зачем такой куче людей так сговариваться, чтобы надурить одного. Также он по многим признакам думает, что ничего такого не было, и никому это не нужно.

Тут мы говорили о том, что здесь уже мозг может играть с хозяином дурную шутку. Может быть его действительно пытались надурить, а мозг их "выгораживает", потому что не хочется верить в такую подлую историю. Но зачем, зачем людям так делать? Выходит, они должны были бы провести с ним так много времени, а потом сговориться и делать вид, что этого никогда не было? И встречаться с ним еще где-то, рассказывать каике-то истории, которых нет, в присутствии других и третьих людей? Чтобы потом рассказать, опять же, что этого никогда не было?

Еще интересная деталь: в то время у него действительно был ключ от помещения, в котором они якобы играли. Но он туда не ходил. Оказался там в силу каких-то обстоятельств гораздо позже. И обнаружил, что память об этом помещении совпадает с тем, каким он его помнит. Т.е. может они там и не играли - но он там был. Но не помнит, при каких обстоятельствах. Т.е. он думает, что был там чтобы играть. Но раз той игры никогда не было, значит помнит из другой какой-то встречи с этим помещением? Но не помнит, когда он еще там был.

На этом месте мне вспоминается другой интересный "спецэффект", о котором я много раз читала. Когда с человеком происходит что-то очень страшное, с чем психика сомвсем не может справиться, мозг иногда просто убирает это воспоминание куда подальше, чтобы оно не травмировало человека. И часто вместо этого реальные события замещаются какими-то фантазиями. (Например на предмет того, что человек вообще там делал, и зачем он там был.) Да, такое бывает. Но это объяснило бы саму историю с этой конкретной встречей, где они вместе играли. Но как туда вписываются другие эпизоды, когда они встречались еще раз, и говорили о вещах, которых нет? Как туда вписывается история со свадьбой?

Это было много лет назад, и мой друг просто смирился с тем, что у него имеется яркое, полное деталей, многогранное воспоминание о чем-то, чего не было. Не известно почему и зачем, его мозг родил некую историю. И она живет в его памяти, весело интегрировавшись в нейронные связи. Как эт случилось, и почему, никогда не узнать. С другой стороны - если это все действительно результат какой-то страшной травмы, то может лучше и не надо узнавать?Некоторые очень страшные защитные механизмы мозга придуманы неспроста.

Tags: истории
Subscribe
promo miumau january 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 272 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →