Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Настоящие цены на продукты
miumau


Многие продукты продаются слишком дешево. Потому что по более дорогой цене их не хотят покупать. Но как делаются эти цены? Местами - благодаря производству, где любо люди работают в ужасных условиях, либо животных варварски содержат и убивают. Также не секрет, что в Европе все местные био-продукты стоят столько, сколько они стоят, потому что все производители получают дотации от государства. Только для того, чтобы они продолжали существовать. Иначе они бы просто давно все разорились.

И все часто вздыхают, что цена за это будет дорогой, и платить ее будут наши дети и внуки. Когда природу разрушат, все ресурсы переведут и когда деньги на такой образ жизни закончатся.



И вот в Берлине в супермаркетах сети Penny посчитали. Сколько должны были бы стоить некоторые продукты, чтобы все было по-честному и по-человечески. И получилось очень немало. С фруктами еще - куда ни шло. Бананы подорожали бы на 19%, картошка и помидоры - на 12%. Яблоки - всего на 8%.

А с мясом получается совсем печальная картина. Полкило фарша должны были бы стоить не 2.79 евро, а 7.62. Молоко должно было бы подорожать на 122%, сыр Гауда - на 88%, мозарелла - на 52%. Это - если говорить о "просто-мясе", которое просто производится промышленным способом, с выполнением всех предписанных в Европе правил. Если вспомнить про настоящее "био-мясо", то можно сразу прибавлять к цене еще 126% (к тому, что уже прибавили!).

Ну так вот - в Пенни теперь рядом с обычными ценам красуются еще и "настоящие". Порошковое молоко стоит 79 центов, а рядом еще есть цена 1.75. Упаковка фарша в 250г стоит 2.25, и рядом еще табличка: 5.09.

Зачем? Просто так, чтобы люди осознавали. Некоторые испугались, что нас таким образом готовят к тому, что скоро цены подгонят к "правильным". Но руководство Пенни заверило. что они собираются остаться "конкуретноспособным магазином", и поэтому не смогут в обозримом будущем позволить себе такую ценовую политику. Но при этом воспитывать людей им хочется - пусть они знают, сколько им "дарят", только чтобы они больше потребляли.

Какая должна быть польза от этой акции? Начнут ли люди покупать что-то меньше, только из-за того, что увидят, какой ценой им это продают по привычным ценам? Начнут есть меньше мяса и сыра? По сути никому не предлагают заплатить больше. Если бы предлагали, можно было бы посмотреть, кто будет реально на это готов . (Но для этого существуют просто дорогие магазины, где люди и так закупаются по таким енам. Уж не знаю, куда идут лишние вырученные деньги. Но что-то мне подсказывает, что те деньги тоже не идут напрямую на спасение нашего мира и экологии.) А вы как думаете - есть какой-то смысл в этой акции? Что-нибдуь в людях проснется. И если проснется - что они реально могут сделать, что правда как-то изменило бымир к лучшему?



Записи из этого журнала по тегу «берлин»

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…

  • Берлин такой Берлин

    Зашла вчера в шопинг центр на Франкфуртер Аллее, обнаружила, что там поселилсмя новый магазин. Между фруктами, аптекой и тест-центром: со всякими…

  • 30 лет на том же месте

    Среди прочих у нас открылся блошиный рынок, и мы с мамой туда пошли. Мы его любим и часто туда захаживаем - он небольшой и недалеко от нас. И там…


promo miumau january 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…

Какое-то неомальтузианство. Пока подготовительный этап, потом разницу между ценниками впихнут в обязательные налоги.
Какое счастье, что наши (всех людей планеты Земля) прадеды в первой половине 20 века этим не страдали. Иначе сейчас бы повышенные ценники вешали на писчую бумагу и стеариновые свечи. Мол, заканчивайте свою переписку, это слишком дорого для вас.

"впихнут в обязательные налоги"
-а сейчас эти дотации откуда берутся, вы думаете? :)

Зачем? Просто так, чтобы люди осознавали.
ну да, конечно, всё это для сознательности, а не чтобы покупка легче давалась и цена не казалось такой уж большой)

Люди осознают и станут меньше покупать? Тогда точно фермеры разорятся. Я не думаю, что смысл акции в том, чтобы уменьшить потребление.
Если честно, я не могу понять в чем смысл - если повышать цену не собираются до действительной цены, тогда зачем людям знать, сколько реально стоит? Если собираются, тогда какой-то смысл есть.

Как вариант - чтобы сейчас люди не жаловались, что продукты дорогие. Не знаю, как в Европе, но в России люди считают, что всё очень дорого, что цены на продукты завышены. И мне кажется, полезно будет напомнить им, какие дотации вливает государство в с/х, и насколько цены занижены на самом деле.

Думаю, причина банальна - статьи про экологию вызывают стресс, а в состоянии стресса человек расшатан и покупает больше. Имхо, это очень грязный маркетинг, прикрытый благими намерениями.

Если люди, производящие продукцию в ужасных условиях, будут производить еще меньше, потому что другие люди будут меньше покупать, то жизнь производителей будет только хуже, а не лучше.

Цены на еду в Германии из-за коронавирусной истерики уже выросли на 50%, и будут расти ещё вплоть до указанных и выше, при этом "по-человечески" ничего не станет. Ведь на фоне климатической истерики цены на электричество и газ выросли за последние 10 лет в два раза, а никаких существенных результатов в деле перехода на "чистые" источники энергии нет. То есть они заметны, конечно, но чтобы они стали существенными - цены на энергоресурсы вырасти должны ещё, наверное, в несколько раз. С едой, да и со всем остальным, будет то же самое: общество потребления себя типа исчерпало.

А по мне - так лучше без дотаций. Большинство не умрет от голода, а просто не купит последний айфон. Но тогда же правительства полетят. Так что никто на такое не решится.

А может даже для покупателей и не изменится ничего, если уменьшат налоги на сумму дотаций.

Не понимаю логики с этими ценниками. Ладно, допустим, пройдёмся по сливочному маслу. Молоко просепарировали, выделили сливки. Сливки скисли, образовалась сметана. Потом сметану в маслобойку и ручками взбивать до масла. А теперь вопрос, куда потом девать это масло, если оно долго жить не сможет, и быстро не разойдётся? Что-то хитрят эти вешатели ценников...

(Удалённый комментарий)
Мне кажется, это из серии всяких "красных ценников" и прочих "скидок" - маркетинговый приём, низкого пошиба притом.
Что это может вызвать в людях? Разве что невроз. Мол, смотри, как тебя, мерзавца, благодетельствуют! И сколько из-тебя бедных людей/коровок/гусеничек страдает!

20 евро за килограмм фарша? У меня от такой наглости дар речи отнялся, приходится, вот, писать.

Собственно и 9 евро -- тоже не очень дешево, мягко говоря


Велком ту свитцерланд))))))
Приезжие в обморок падают в супермаркетах, бывает.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Нету цели у этой акции. Просто очередной сытый менеджер отрабатывает совою немаленькую зарплату выражая озабоченность бедственным положением фермеров.

По дороге от фермера до супермаркета промежуточные цепочки увеличивают цену в 5 раз. Контролеры (с зарплатой выше, чем у фермеров), которые следят за выполнением требований нормы XYZ8675-7389/2, которая была специально разработана комитетом, следящим за сохранением здоровья населения, в котором работают специалисты, закончившие вузы с дипломом по этой специальности и которые тоже получают зарплату выше, чем работники на ферме. Логистика, склады, работники супермаркетов, реклама, владельцы супермаркетов, санэпидемстанция, пожарный надзор, армия бюрократов, которая создает все новые и новые правила, требования, обязательные к соблюдению. И вся эта куча людей получает деньги за свою работу и очень-очень озабочена тем, что фермерам недоплачивают.

И считая эти «правильные» цены, себя из этой цепочки дармоедов они не вычеркивают. Они просто хотят, чтобы рабочие на ферме получали столько же, сколько и они, а коровки/курочки жили в таких же условиях, что и они. Только за счет кого-то другого, не их. Вот только если будут такие цены на еду, то многие перестанут ее покупать. Доходы фермеров упадут еще ниже, и надо будет выражать еще больше всяких разных озабоченностей и ввести больше правил, норм и требований.

По дороге от фермера до супермаркета промежуточные цепочки увеличивают цену в 5 раз, ммм, закупочная цена свиной вырезки 1-2 евро? литр молока 20 центов? есть лёгкие сомнения

Я не понимаю, а что покупатели могут с этим сделать? Ок, если б мясо стоило 7 евро вместо 2, куда меньше народу могло б себе его позволить. И? Такое повышение цен ударило б в первую очередь по самым бедным.


Было бы ещё прикольно, если бы рядом с ценами на бензин и дизель писали сколько из этой цены налоги и пошлины, а то реально бы заправлялись за 0,90€ вместо 1,29€ за литр. Интересно как бы население взвыло. А так же цены на электричество и рядом какие они бы были без выхода из атомной энергии, или цены на мобильную связь и интернет, и рядом, цены в соседних странах. А так же рядом с налогом на автомобиль, налоги в соседних странах. Вот тут, немцы бы взвыли, и то не все и не сразу.


Мы сравниваем цены с соседней Швейцарией и радуемся. А вместе с нами радуются и швейцарцы, которые наши магазины к субботе до пустых полок подчищают.

Бред какой-то. Я бы поняла это как будущее повышение цен. А страдания дотационных фермеров меня не трогают.

О, надо около рабочего места каждого работника поставить табличку, сколько должна быть зарплата и сколько реально платят

Так чего тогда горбатиться на жмота - уйти и свой бизнес открыть)))
Крутые спецы сами цены назначают, не? )