miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Моего ребенка не выбрал продюсер

Яна, здравствуйте!
Пишу в рубрику "вопрос-ответ". Пожалуйста, анонимно.
Что посоветовать ребенку?
У меня талантливый хороший ребенок-подросток. И мне повезло - он даже еще со мной разговаривает и делится своими переживаниеми. :-) Иногда я советую что-то, а иногда посоветовать не могу.

Ребенок сейчас учится в 10 классе гимназии (мы в Германии) и уже давно серьезно занимается музыкой. Попросил уже при выборе гимназии отдать его в такую, после которой хорошо поступать в художественный вуз. Занимается поп-музыкой - поет, сочиняет песенки и играет на инструментах. Давно ходит на уроки - ф-но, гитара, вокал. Уже выбрал вуз, в котором хочет учиться - там занимаются популярной музыкой, в том числе электронной, звукорежиссурой и маркетингом в этой области. Очень хочет быть профессиональным музыкантом и выступать на сцене. Готовится в этом году во второй раз поучаствовать в DSDS (это передача где поющие соревнуются). В прошлый раз участвовал, но не дотянул до финала.



Естественно все такие дети рано или поздно собираются в какую-нибудь группу. Он вот тоже собрался с тремя другими ребятами. Вместе что-то сочиняли, исполняли на школьных концертах, и в клубах, где молодым дают попробовать. И вот их заметил продюсер. Тут я так гордо написала "их", а на самом деле продюсер заметил одного. И это - не мой сын. Одному из мальчиков предложили продвигать, выпустить сингл и дальше по лесенке. Другие мальчики не нужны, они продюсеру никак не нравятся и кажутся лишними. Сначала речь зашла о том, чтобы он для начала записал песню, которую они исполняли. Но тут мой сын и другой мальчик сказали, что песню написали они. Вообще-то надеясь, что им хотя бы денег заплатят. Но продюсер быстро сказал "ОК никаких проблем, напишем другую в таком же стиле". И все.

И теперь у ребят трагедия. Во-первых - именно тот самый мальчик и мой сын всегда были друзьями. Хотя они обещали друг другу, что эта история их не разлучит, на самом деле дружба их сразу пошатнулась. При первом жде конфликте из-за какой-то мелочи тот мальчик сказал сыну "ты просто мне завидуешь из-за контракта". Сын обиделся, потому что спор был совсем не об этом. Ну и так началось - не получается у них сейчас дружить.

Другие ребята прямо сильно обиделись. На этого мальчика - что он их предал. Мол, должен был бороться за то, чтобы их взяли всех вместе, (или никого). Хотя мы все знаем, как это выглядит на практике. Никто из-за таких "капризов" не будет продюсировать других мальчиков, которые продюсеру не приглянулись. У него там своя концепция, он ей следует. А если начать морочить голову, просто немедленно найдут другого мальчика. И поэтому каждый просто хватает с радостью предложенный шанс. Мой сын хотел продолжить втроем играть в группе с оставшимися ребятами. Но они сказали, что он тоже "предатель", он должен был объявить предателю войну, а он "на его стороне". Потому что продолжает общаться.

Ну и помимо всего ребенку, конечно, обидно, тчо выбрали не его. Он сразу очень засомневался в своих талантах и привлекательности. Ведь они все вместе были на сцене, когда их увидел продюсер. И он показался ему совершенно "не товарным"? Он прямо начал переосмыслять, стоит ли ему в этом направлении дальше двигаться, вдруг он вообще не годится в звезды.

И что тут посоветовать ребенку? С одной стороны мне хочется сказать, что да, может быть у тебя ничего не получится. Мало процентов становятся звездами. И посоветовала бы пойти получать более "надежное" образование. А музыкой попробовать заниматься в виде хобби. И смотреть - вдруг получится прорваться. С другой стороны я чувствую себя очень плохой матерью, думая о таких советах. Ведь надо поддерживать мечту, не правда ли? А не сразу "а иди-ка ты в программисты, точно не промахнешься". Он же выбирает это дело по любви?

Заранее спасибо за советы.

***

Здравствуйте. Я бы не стала советовать парню "идти в программисты", чтобы точно не промахнуться. Ведь он нашел для себя любимое дело, и ему хочется зарабатывать на жизнь именно им. Но, я думаю, что вам уже можно поговорить о том, что такое профессия. Как вы верно заметили, далеко не все становятся суперзвездами. Но каждый может, выучившись какому-то ремеслу, зарабатыват ьс его помощью. Просто нужно понимать, что это - один из возможных вариантов, и он должен быть готов к тому, чтобы выбирать из таких вариантов.

Далеко не каждый, кто талантливо играл на скрипке, стал известным солистом. Очень многие всю жизнь сидят в оркестре, между этим дают уроки, и еще как-то подрабатывают. И очень счастливы в своей профессии. И рады, что могут жить на то, что доставляет им удовольствие. Ну просто "стать прима-балериной Большого Театра" - как единственная цель жизни - это очень опасная постановка цели. Надо понимать, что любая карьера может развиваться по-разному, и человек может обосноваться в разных частях и аспектах какой-то профессии. Вот пусть начинает работать с этой мыслью. Чем больше разных ниш ему будут казаться привлекательными, чем больше разных тем будет хотеться попробовать, тем легче потом будет жить.

Я знаю музыкантов, которые успешно ведут ютюб каналы. Пишут и адаптируют ноты и торгуют ими. Или продают инструменты, в которых разбираются. Преподают. Занимаются обработкой и монтажом звука. Если человек сочиняет музыку, это не обязательно должны быть поп-хиты. Впрочем, есть ведь и люди, которые только сочиняют хиты хорошо, а сами на сцене никому не нужны. Можно сочинять музыку для фильмов или для рекламы. Можно выступать на более маленьких сценах и продавать свои альбомы небольшому кругу фанатов, и на это тоже жить. Да много всего можно! Просто надо видеть, что суперстар на сцене - это лишь одна из опций. И, кстати, жизнь вечно гастролирующего популярного певца - не так уж и проста. И есть куча других работ, которые могут оказаться гораздо спокойнее и интереснее, где больше возможностей для роста и развития. И меньше шансов для скоростного выгорания.

И вот надо об этом говорить, что есть разные места, в которых он мог бы работать, разные бизнесы, которые он мог бы придумать и поднять. Просто надо шире мыслить.

Ну и, конечно, все это не отменяет того, что свет клином не сошелся на этом продюсере. Их тоже много. Может быть тот, который сейчас завербовал того мальчика. и не особо успешный. Может он через пять лет будет там же, несмотря на продюсера, или станет однодневной мухой и пропадет с радара. Может быть завтра другому продюсеру больше всех понравится ваш мальчик. И все будет здорово. Может быть он конкурс выиграет, и после этого все сложится. Кстати, если вы следите за этой передачей в нашей стране, вы ведь знаете, что там вырвались на сцену и многие, кто до конца не дошел. Некоторые даже ни разу не вырвались в финальные выступления, но стали известными просто потому, что появлялись там несколько лет подряд. Ну и вообще - есть много разных способов стать известным. И это был не последний шанс.

В общем - это здорово, что вы поддерживаете сына в реализации мечты. Я бы просто начала с ним вместе более по-взрослому размышлять об этой профессии. Трезво рассматривать, какие там есть варианты. Ну и можно уже примерять и пробовать - какие чувства у него тот или иной вариант вызывает. Можно же уже и сейчас начать пробовать - попреподавать, может какие-то обучающие видео сделать, попробовать что-то сделать не только в роли того, кто стоит на сцене. не знаю, в какую он школу хочет. Но. помнится мне, что в некоторых таких школах уже на этапе поступления предлагают попробовать силы и в роли режиссера, и показать, насколько умеешь работать с технической частью.

В общем, удачи вам. Даже если он не станет суперзвездой, состояться в профессии можно. Главное - рассматривать это как профессию, как работу, со всей серьезностью. И всегда искать, как бы там что сделать.

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-дети, вопрос-ответ-профессия
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-профессия” Tag

promo miumau январь 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →