Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Можно ли в России после 40 сделать карьеру?
miumau
Яна, здравствуйте! Спасибо за возможность написать в рубрику.
Мой вопрос о карьере после 40, 50, 60…
Я всегда считала, что сделать карьеру, тем более поменять сферу деятельности можно только до определенного возраста, примерно до 40, а потом можно только держаться за то, что есть, потому что эйджизм в России беспощаден. И всегда хотелось это опровергнуть, но живых примеров перед глазами не было. Мне до 40 еще далеко, друзей, знакомых в этом возрасте, тем более старше очень мало. Знаю только истории, как трудно найти работу, потому что скоро 40, как увольняют в 50-55, потому что все, пенсия, вот так можно списать человека, который еще хочет работать, и не чувствует себя старым до слова совсем. Я спрашивала, может нужно осваивать новое, ходить на курсы, стараться изо всех сил. Отвечали – нет, все бесполезно. Исключения – единичны. Да, понимаю, что многое зависит от сферы, где-то опыт цениться больше, а где-то дорога только молодым. Понимаю, что у многих просто нет сил и желания что-то менять. Но все же, знаете ли вы примеры успешной смены профессии или стремительного роста в своей сфере после 40 и старше? Или «кто не успел, тот опоздал» по большему сч



***

Здравствуйте!
Я знаю таких примеров очень немало. Но, все эти истории произошли не в России. И естественно это связано с тем, что я сама живу в Германии почти 30 лет. Просто я имею в виду не всякие истории знаменитостей, которые показывают по ТВ. Эти все чудо-случаи, когда взяла и вдруг в 40 лет "проснулась знаменитой и богатой". Такие тоже есть, и их действительно очень мало. Я о тех, где простые люди просто начали какое-то новое дело, и смогли в нем спокойно проработать еще свои 10-20 и больше лет. В том числе есть и врачи, начавшие после 40 и даже после 50, и еще успевшие поработать до пенсии пару десятков лет. Причем не где-нибудь в поликлинике, а оперирующим хирургом. В том числе сейчас моя соседка наконец поступила в медицинский институт. В таком возрасте, когда все уже, казалось бы, поздно. Дочь тут ходит взрослая. Просто так получилось, что онга рано родила, в школе училась на так хорошо, как хотелось бы. А у нас проходной балл в мед. институт очень высокий. Пока вертелась с ребенком, пока выучилась на медсестру и работала, пока дождалась места в институт (те, у кого оуенки хуже, ждут по 10 лет). Прошло 15 лет. Но она полна оптимизма - вот сейчас пойдет учиться, потмо работать. Жизнь длинная.

И другие примеры, которые я знаю - они не такие пафосные, там никто знаменитую империю не поднял на ровном месте в 50 лет. Но есть подруга, которая выгорела на работе в агентстве. И у нее еще была тяжелая авария, после которой она долго реабилитировалась. Она, между тем, и полное банкротство пережила. Но потом подумала, покрутилась, выучилась на оптометриста и пошла работать в 50. (Уже два года работает, очень довольна, повысили, хорошо платят, и она может себе представить с удовольствием доработать там до пенсии.) В данной истории человек просто вспомнил, что всегда очень любил физику. Но на физмат она не пошла, т.к. физиком-теоретиком она себя совсем не могла представить. А что можно было бы с этим делать "прикладного" ей просто в голову не приходило. Так она каким-то непростым путем угодила в рекламу, и провела полжизни в "змеином гнезде", которое сделало ее очень несчастной.

И другие примеры, которые я знаю - это просто переходы в другую профессию. Новую. Или открытие небольшого магазина. (С подарками или книжного.) Или вот знаю женщину, которая в 45 лет подняла на роном месте проект, в котором работает с глухими детьми, и очень там счастлива. А раньше делала совсем другое.

Т.е. это примеры - из ближайшего окружения, из кругов знакомых, или истории каких-то родственников, тоже переехавших за границу.

Мне хочется верить, что во всех странах кто-то знает таких людей. Поэтому передаю вопрос моим читателям, живущим в России. Кто знает такие истории? Расскажите? Или может быть среди моих читательниц есть и те, кто сам совершил такой переход и все получилось?



Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ-профессия»

  • Надоело работать на родственников в свободное время

    А вот и сегодняшний пост. Но т.к. я переехала в другой блог, комментарии отключены. Тот же пост - с обсуждением есть тут:…

  • Мне надоела моя работа

    Яна, здравствуйте! Любопытно Ваше мнение и мнение читателей. Особенно взрослых, за 45, если такие есть. Потому что 25-35 и 45+ по мировосприятию…

  • Три вопроса

    Яна, здравствуйте! Спасибо за ваш блог, читаю вас уже около 10 лет, но иногда бывали перерывы, поэтому, возможно, ответы на мои вопросы уже были…


promo miumau january 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…

Меж тем сегодня знаменательный день для борцов с коронафашизмом. Штаты обогнали Швецию по смертности на миллион (четвертый столбец с конца).





Поздравляю тех кто стояли и стоят на своем. Фашизм не пройдет!

В России это крайне сложно. Но у некоторых счастливчиков получается.

Например мои родители после длительного периода нищеты, в возрасте 55 лет вдруг нащупали жилу , открыли ИП и за 5 лет сколотили неплохой капиталец. Но это было удачное время -- Медведевская оттепель.

Сейчас все сложнее из-за ситуации в стране и экономике.

Я сама теперь такая же, работать фул тайм за один кусок хлеба нет уже сил. Сижу думаю, как совершить зигзаг удачи в зрелом возрасте, но пока полный затык. Если бы не пример моих родителей, то наверное опустила бы уже руки, а так пока не сдаюсь.

Стать програмисткой. И получать 300к/сек

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Я не в России, но в Украине тоже остро стоит проблема эйчжизма.
Мне 47, я филолог, преподаю с 1999 года, время от времени меняю профессии и страны. Пять лет назад пошла учиться к мастеру ювелиру в Китае, а в этом году поступила в аспирантуру Академии искусств, на бюджет. Это на меня так карантин повлиял. Оказывается в Украине нет ограничений в поступлении на учебу по возрасту. Так что буду заниматься своим хобби профессионально.
Думаю, что если действительно хочешь поменять свою профессию, то никто не может этому помешать.

А деньги кто в семье зарабатывает пока вы себя ищете?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
> Но все же, знаете ли вы примеры успешной смены профессии или стремительного роста в своей сфере после 40 и старше? Или «кто не успел, тот опоздал» по большему сч


Сч?
Надеюсь, автор не ушла на пенсию посреди фразы...
Можно сменить профессию и в 40, и в 50, и в 60. Даже в России.
Зависит от того, что это за профессия и от личного упорства. Ну, и ещё от готовности в таком возрасте вновь стать начинающим, стартовать с низовых позиций (которые оплачиваются часто не очень хорошо), прислушиваться к тем коллегам, у кого больше опыта в этой профессии, пусть им и 25 лет.

или просто "retire at the age of 40" и больше не заморачиваться вообще

Может быть, я живу в мире розовых соплей,но ведь речь идёт о работе по найму. То есть, самая большая проблема - ты рассылаешь супер-резюме, а его никто даже не смотрит, потому что возраст. Я надеюсь, что можно ведь переучиться и стать ИП в какой-то вразумительной сфере.

Edited at 2020-09-04 05:04 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Ух маркетинг и "змеиное гнездо" как это верно (

Edited at 2020-09-04 05:15 (UTC)

Работала в чудеснейшей интернет-маркентинговой компании. Наверно, лучшая работа в жизни, среди молодых позитивных и активных людей.

Edited at 2020-09-04 07:59 (UTC)

Очень разные знаю случаи.
Из собственного опыта - мне в 30 отказали, потому что средний возраст в коллективе - 25 лет :-) Я просто пошла дальше рассылать резюме.

Мне кажется, проблема основная не в том, что людям где-то отказывают из-за возраста, а в том, что они сдуваются после пары отказов и начинается "ну воооот, кому я такая нужнааааа..."
И начинается вот эта канитель про "надо держаться за то, что есть".
Это практически один в один повторяет ситуацию:
- Маша, да уходи ты от своего алкаша!
- ну неееет, комууу я буду нужнааааа....
По-моему, это самоподдерживающаяся система - люди себя сами загоняют в рамки, что после сорока жизни нет.

Вообще у нас сейчас на пенсию женщины выходят в 63, то есть в 40 до пенсии еще четверть века. Я сомневаюсь, что прямо все работодатели не перестроились и гундят, что сорокалетние никому не нужны. И примеры вокруг себя вижу, когда люди меняют работу. Не на бизнес, а просто уходят на аналогичную должность в другой компании. Или уходят с повышением.
Знаю и тех, кто переучивался, например из юриста в массажиста. Нормально, но надо иметь сбережения на время учебы и первые месяцы работы.

Что касается именно "сделать карьеру". Тут я более скептична. Думаю, что к деланию карьеры профессия и профессионализм имеют не самое прямое отношение. Скорее решают софт скиллс. То есть если их в 30 лет не было, и целенаправленно развитием эмоционального интеллекта человек не занимался, что вряд ли он резко пойдет в гору, просто сменив сферу деятельности. Хотя спорно.

Хм…
Одна моя знакомая, ей 41, как раз ищет работу по специальности
Каждый день она рассылает по 30-50 резюме на любые более-менее профильные вакансии, не гонясь ни за должностью, ни за окладом.
Из них, судя по статистике, в течение недели после отправки просматриваются не более 10%. Остальные даже не открываются потенциальным работодателем
Из этого числа 4-5 историй получают продолжение в виде интервью по телефону, где первым вопросом следует… нет, не опыт, а возраст. В 2/3 случаев сразу после озвучивания цифры разговор вежливо (или не очень) сворачивается. Иногда он длится чуть дольше и заканчивается традиционным мы перезвоним. Разумеется, никто не перезванивает
Очное собеседование случается 1 раз в месяц. Где собирается 3-4 таких же претендентки в час. Сколько в день, можно догадываться. Похоже, отбирают тупо тех, кто моложе.
Прошло полгода. 6 или 7 собеседований, ни одного офера
Что моя знакомая делает не так?
Москва, если что

Вокруг меня (Израиль) все твердят, что после 40 на работу берут очень неохотно. Даже с опытом, тем более с нуля в новой сфере. Только если нет кандидатов помоложе.
Но чисто теоретически я думаю, что в раскрутке собственного дела все зависит только от самого человека. Ну и знакомства никто не отменял, да.
Оптометрист, кстати, хороший пример. Это должность, где человек работает не на глазах у начальства и коллектива. Возможно, на такие должности легче попасть после сорока.

Даже пилотами становятся после 35-40, кому действительно хочется :) Я знаю примеры. А уж в другую профессию внедриться и подавно можно. Но надо понимать, что с самых низов, если эта профессия не смежная с той, по которой раньше работали.

Практически всю рабочую жизнь ремонтировал промышленное оборудование (электромеханик, слесарь КИПиА, инженер-электроник) в маленьком райцентре. Был хорошим специалистом, хотя не могу сказать что любил работу - просто способ обменять моё время на их деньги. Прошлой осенью в возрасте 44 лет решил поменять сферу деятельности и заняться тем, чем увлекался всю жизнь (на уровне хобби) - программированием. Переехал в Москву и за три недели нашёл работу - сначала джуном, сейчас по факту уже на должности мидла. В резюме и анкетах про возраст не писал, так что то, что практически все отправленные резюме остались без ответа - это явно не про эйджизм, а именно отсутствие опыта и нужных знаний. На собеседованиях опять же замечаний про возраст не было - именно оценка знаний и склада ума. Чисто ИМХО - в технических профессиях возраст идёт в минус только если сочетается с инфатилизмом и неоправданными амбициями.

(Удалённый комментарий)
Делайте, что должно - и будь, что будет.

Сложный вопрос. Думаю, это сильно зависит от места жительства и сферы деятельности. Вообще - да, после сорока женщин не хотят брать, особенно с нуля. Мужчин - с пятидесяти. То есть рабочего стажа наработана еще максимум половина, а с работой уже швах. Но. Это зависит все же от места жительства, есть ли там работа в принципе. И от сферы деятельности, насколько там важна молодость и внешние данные. А еще, людей часто не хотят брать именно потому, что они уже имеют жизненный опыт, их сложнее обмануть и прогнуть. Но зачем нужна такая работа, где с первого дня планируют обманывать?

Если вы выберете сферу деятельности, предусматривающую удаленную работу или работу в крупной организации, то возраст не будет иметь такого уж значения. Я на РЖД работаю, недавно как раз постарше женщину к нам в отдел искала, как раз лет сорока.

Что же до работы на себя, то там возраст вовсе не имеет никакого значения. Зато критически важно здоровье.

(Удалённый комментарий)
В России не эйджизм беспощаден, а "это потомучто я-изм" - стремление обвинить в своих косяках "наше такое-сякое общество".
Не приняли на работу, уволили с работы, обошли в повышении - потому что эйджизм, сексизм, лукизм и мизогиния. А вовсе не потому что у работодателя могут быть и другие причины, ну и конечно, не потому, что ни хрена вы не ценный работник, а сидите за пасьянсиком целыми днями.

Но есть и хорошие новости - в России в эту кучу не входит расизм) Хоть с чем-то повезло))

Потому что я особенный (с)
Все люди как люди, а у меня не получается, потому что *уникальная причина*.

Мне до 40 еще далеко, друзей, знакомых в этом возрасте, тем более старше очень мало Но все же, знаете ли вы примеры успешной смены профессии или стремительного роста в своей сфере после 40 и старше? Или «кто не успел, тот опоздал» по большему сч

Речь только про сферу рисования и рядом лежащие? Надо в терминах разбираться, что такое карьера - это директор банка, прошедший путь от уборщицы или директор банка- дочь ушедшего на пенсию директора этого банка? Или это своё ИП, которое дает кусок хлеба, риски есть, но это не с 8-17 в оупенофисе, и там ты сам директор. Или это просто когда денег дохренища, езди по миру и веди блог в инстаграме и подписчиков миллион? Цель карьеры - деньги, власть, свобода? Для чего возиться, результатом "жизнь удалась" что должно быть? От этого и танцевать. Если есть тяга сильная куда то, то имеет смысл поучиться в этом направлении и подготовить почву для перехода туда. Ну т е иметь запасной вариант при любом случае неплохо.
А чего вообше будущее беспокоит абстрактное - ну умная Эльза тетка вон своеобразная, даже сказку про нее сочинили и еще мультик есть Саакянца на эту тему, про рев насчет будущего, очень хороший мультик, Кикос называется.