miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Можно ли в России после 40 сделать карьеру?

Яна, здравствуйте! Спасибо за возможность написать в рубрику.
Мой вопрос о карьере после 40, 50, 60…
Я всегда считала, что сделать карьеру, тем более поменять сферу деятельности можно только до определенного возраста, примерно до 40, а потом можно только держаться за то, что есть, потому что эйджизм в России беспощаден. И всегда хотелось это опровергнуть, но живых примеров перед глазами не было. Мне до 40 еще далеко, друзей, знакомых в этом возрасте, тем более старше очень мало. Знаю только истории, как трудно найти работу, потому что скоро 40, как увольняют в 50-55, потому что все, пенсия, вот так можно списать человека, который еще хочет работать, и не чувствует себя старым до слова совсем. Я спрашивала, может нужно осваивать новое, ходить на курсы, стараться изо всех сил. Отвечали – нет, все бесполезно. Исключения – единичны. Да, понимаю, что многое зависит от сферы, где-то опыт цениться больше, а где-то дорога только молодым. Понимаю, что у многих просто нет сил и желания что-то менять. Но все же, знаете ли вы примеры успешной смены профессии или стремительного роста в своей сфере после 40 и старше? Или «кто не успел, тот опоздал» по большему сч



***

Здравствуйте!
Я знаю таких примеров очень немало. Но, все эти истории произошли не в России. И естественно это связано с тем, что я сама живу в Германии почти 30 лет. Просто я имею в виду не всякие истории знаменитостей, которые показывают по ТВ. Эти все чудо-случаи, когда взяла и вдруг в 40 лет "проснулась знаменитой и богатой". Такие тоже есть, и их действительно очень мало. Я о тех, где простые люди просто начали какое-то новое дело, и смогли в нем спокойно проработать еще свои 10-20 и больше лет. В том числе есть и врачи, начавшие после 40 и даже после 50, и еще успевшие поработать до пенсии пару десятков лет. Причем не где-нибудь в поликлинике, а оперирующим хирургом. В том числе сейчас моя соседка наконец поступила в медицинский институт. В таком возрасте, когда все уже, казалось бы, поздно. Дочь тут ходит взрослая. Просто так получилось, что онга рано родила, в школе училась на так хорошо, как хотелось бы. А у нас проходной балл в мед. институт очень высокий. Пока вертелась с ребенком, пока выучилась на медсестру и работала, пока дождалась места в институт (те, у кого оуенки хуже, ждут по 10 лет). Прошло 15 лет. Но она полна оптимизма - вот сейчас пойдет учиться, потмо работать. Жизнь длинная.

И другие примеры, которые я знаю - они не такие пафосные, там никто знаменитую империю не поднял на ровном месте в 50 лет. Но есть подруга, которая выгорела на работе в агентстве. И у нее еще была тяжелая авария, после которой она долго реабилитировалась. Она, между тем, и полное банкротство пережила. Но потом подумала, покрутилась, выучилась на оптометриста и пошла работать в 50. (Уже два года работает, очень довольна, повысили, хорошо платят, и она может себе представить с удовольствием доработать там до пенсии.) В данной истории человек просто вспомнил, что всегда очень любил физику. Но на физмат она не пошла, т.к. физиком-теоретиком она себя совсем не могла представить. А что можно было бы с этим делать "прикладного" ей просто в голову не приходило. Так она каким-то непростым путем угодила в рекламу, и провела полжизни в "змеином гнезде", которое сделало ее очень несчастной.

И другие примеры, которые я знаю - это просто переходы в другую профессию. Новую. Или открытие небольшого магазина. (С подарками или книжного.) Или вот знаю женщину, которая в 45 лет подняла на роном месте проект, в котором работает с глухими детьми, и очень там счастлива. А раньше делала совсем другое.

Т.е. это примеры - из ближайшего окружения, из кругов знакомых, или истории каких-то родственников, тоже переехавших за границу.

Мне хочется верить, что во всех странах кто-то знает таких людей. Поэтому передаю вопрос моим читателям, живущим в России. Кто знает такие истории? Расскажите? Или может быть среди моих читательниц есть и те, кто сам совершил такой переход и все получилось?

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-профессия
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-профессия” Tag

  • Надоело работать на родственников в свободное время

    А вот и сегодняшний пост. Но т.к. я переехала в другой блог, комментарии отключены. Тот же пост - с обсуждением есть тут:…

  • Мне надоела моя работа

    Яна, здравствуйте! Любопытно Ваше мнение и мнение читателей. Особенно взрослых, за 45, если такие есть. Потому что 25-35 и 45+ по мировосприятию…

  • Три вопроса

    Яна, здравствуйте! Спасибо за ваш блог, читаю вас уже около 10 лет, но иногда бывали перерывы, поэтому, возможно, ответы на мои вопросы уже были…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 375 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-профессия” Tag

  • Надоело работать на родственников в свободное время

    А вот и сегодняшний пост. Но т.к. я переехала в другой блог, комментарии отключены. Тот же пост - с обсуждением есть тут:…

  • Мне надоела моя работа

    Яна, здравствуйте! Любопытно Ваше мнение и мнение читателей. Особенно взрослых, за 45, если такие есть. Потому что 25-35 и 45+ по мировосприятию…

  • Три вопроса

    Яна, здравствуйте! Спасибо за ваш блог, читаю вас уже около 10 лет, но иногда бывали перерывы, поэтому, возможно, ответы на мои вопросы уже были…