miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Что в человеке может быть такого ужасного?

Добрый день, Яна!

Вопрос у меня не про м+ж, и даже не про работу. А про людей вообще.
Когда говоришь, что людям ты не нравишься такой, какой есть на самом деле, и поэтому приходится всегда носить маски, люди смеются - мол, да что там у тебя такого может быть, ты детской порнографией, что ли, увлекаешься, или трупы по ночам расчленяешь? Чего ты людей боишься, надо уметь доверять!
Только вот на практике, если чуть приоткроешь маску какому-то человеку, с которым вроде давно общаешься, и расскажешь о своих реальных ощущениях, переживаниях или мыслях, то в ответ получаешь холодно-презрительное отторжение. И человек из контакта совершенно уходит, вплоть до полного игнора (был и молчаливый бан в соцсети без объявления войны или объяснения причин). В том, что я рассказываю, нет ничего "извращенного" или наказуемого уголовным законом, то есть не подумайте, я не говорю, что мне нравится резать кошек на заднем дворе или что-то такое. Также я не закидываю кучей сообщений, то есть дело не в излишней навязчивости (да и до приоткрывания маски со мной общались нормально).



Каждый раз это ранит. И в том числе контрастом с идеей "не носить маски и просто доверять людям" - вот я пробую, и что?
Я не знаю, что именно от меня отпугивает - получается, что я сама? Но что с этим делать, если исключить вариант

***

На это письмо я ответила следующее:
Здравствуйте!

А приведите хоть пару примеров, о каких ощущениях или переживаниях - чем
вы там с людьми делитесь? :-)

Ответа не получила.

***

Соответственно, могу только ответить тут, что я не знаю ответа, если нет вообще никаких примеров, что там было-то.
В эту рубрику частенько поступают запросы с обобщениями. Вот, все мужчины не хотят, все ненавидят, все не любят, все завидуют, все игнорят. Никто не любит, все реагируют так и говорят такое. В принципе, когда я такое слышу, уже можно исходить из какой-то ошибки восприятия.

Вот недавно было очередное письмо от девушки, которая, среди прочих. утверждала, что ей какие-то толпы людей сказали, что она - некрасивая. В хоте обсуждения ей тут несколько сотен человек написали, что она - красивая. Другие написали, что, как минимум, некрасивой точно считаться не может. Обычная, симпатичная. Я к тому, что где были все эти люди, когда она (якобы) накапливала свой опыт? И кто такие эти "все", кто за ней бегает, и рассказывает ей, что она -некрасивая?

На днях я случайно посмотрела длиннющий документальный фильм про человека, который в 4 года пережил пожар и чудом выжил. Что от него осталось - страшно описать. Врачи вообще не понимают, как так случилось, что он это пережил. но вот есть человек - живой. С мыслями и чувствами, его спасли, и он живет. Лица на нем практически нет. Вместо лица - очень несимметричное месиво из рубцов, натянутых на остатки черепа. Вместо носа, среди непонятной рубцовой массы, две дырочки. И что-то, что осталось вместо рта. Деформированное, и из краев этого в разные стороны торчат немногочисленные зубы. В общем - тут не стоит вопрос красоты вообще - это вообще не человеческое лицо. Одна рука ампутирована по плечо, от другой осталось побольше. И это все действительно очень страшно. Но, за всем этим находится человек, который шутит и общается. И вот у него брали интервью. Он рассказывал, что дети его на улице пугаются. С первого взгляда. Потом, когда им объясняют, что случилось, начинают реагировать с любопытством. Рассматривают, расспрашивают, и потом переходят к нормальному общению. Его, после того, как он все это пережил, мать отдала в школу. И конечно там были злобные и очень обидные комментарии. Но даже там! Даже ему! В школе! Во всех классах школы! Далеко не все говорили что-то неприятное. Очень многие сначала испуганно молчали, потом как-то пошли на контакт. Они утверждают, что в конечном итоге у него в школе было много друзей. Больше, чем у большинства здоровых детей. Он вырос, получил профессию, живет и работает, и у него есть социальная жизнь.

Я это к тому, что даже человек, который вообще-то и на человека уже едва похож, выходит на улицу, и сталкивается не только с агрессией и недоброжелательными комментариями. Потому что мир так устроен, люди разные. Кто-то его жалеет, кто-то боится, а кто-то искренне пытается разглядеть ха страшной оболочкой настоящего человека, и узнать, какой он.

Я думаю, что его рассказ - более правдивый. Хотя и у него (как и у всех нас) конечно же существует какой-нибудь перекос в восприятии реальности. Он у всех существует. Но я думаю, что нету такого человека, который прямо всем людям не нравится.

Однако, готова представить, что есть повторяющиеся проблемы. И повторяются они из-за определенных схем поведения, действий, поступков. Некоторые люди провоцируют других, и, соотвественно, получают в ответ агрессию. Другие ноют и занудствуют, и надоедают собеседникам. Кто-то имеет привычку очень остроумно шутить, и делают это, даже если это часто бестактно и больно для собеседников. И конечно, в ответ на такое, многие прекращают общение, т.к. никому не хочется слушать подобное.
Ну и еще есть те самые люди, у которых настолько искаженное представление о реальности, что это совсем уже никуда не годится. Но они свои очень странные идеи всем настойчиво продвигают. Из этого складывается ощущение, что человек бредит. И беседы с ним поддерживать тоже не хочется, потому что люди не видят в этом смысла.

Я думаю, что есть еще много разных возможностей, как вызвать много негативных реакций. Я тут всех не вспомню. И это было бы гаданием на кофейной гуще т.к. вы никаких примеров не привели. Но, так, подумав, я думаю, что это должно быть что-то сильно преувеличенное. По сути, все неврозы - это какая-то обычная человеческая реакция, просто сильно утрированная. Вот и у вас, может быть, что-то такое - чрезменая мнительность? Недоверие? (Раз пишете, что стоит кому-то довериться, как начинаю.тся неприятности.) Или что-то еще.

В общем - никто тут не угадает. Полагаю, что единственное, что тут смогут сейчас сделать читатели, это привести еще примеров (которых я не вспомнила), какими чертами или формами поведения человек мог бы привлечь к себе много негативных реакций. А вам останется только примерять к себе и гадать, что из этого могло бы подойти к вам.
И заодно попробуйте присмотреться внимательно, действительно ли прямо ВСЕ на вас так реагируют. (И еще - действительно ли все выходят из общения без объяснений. Мой личный опыт показывает, что часто люди очень даже сообщают, что им сделали плохого, или как им сделали больно. Просто собеседники не считают это хоть немного вескими претензиями. А потом удивляются, что с ними общаться расхотели.)
Удачи вам!

P.S. И к психологам с такими вопросами ходить - очень помогает.

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-социальное
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-социальное” Tag

promo miumau january 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →