miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как найти новую работу или раскрутить новый фриланс?

Здравствуйте!

Для начала я бы хотела выразить горячее желание, чтобы все добро, которое вы делаете людям этим своим блогом, обязательно возвращалось к вам! Думаю, в этом случае вы мгновенно превратитесь в идеально здорового, богатого и удачливого человека – просто потому, что добро от вас человечеству - зашкаливает! Спасибо вам большое!

Я про работу. Про профессию. Сразу хочу сказать – я хорошо понимаю, что все наши проблемы идут из особенностей психики, восприятия, воспитания, что, чтобы по-настоящему решить их, надо долго и целенаправленно работать, привлекать специалистов, платить им деньги, выходить из зоны комфорта или, наоборот входить туда.)) Я все это делала, делаю и делать буду, на ваш волшебный блог я в этом плане никаких ожиданий не возлагаю. Но иногда так важно, чтобы на твою ситуацию посмотрели другие, увидели то, чего не видишь ты, высказали свои мысли, рассказали свои ассоциации – это влияет. Потому я вам и пишу.




Мне 50 лет. Я окончила архитектурный факультет в областном центре одной из бывших советских республик в 1991 году. Как вы понимаете по дате окончания – найти работу по специальности было сложно. Как и вообще найти работу. Как и выжить. По специальности я так и не работала ни дня, всегда считала такую возможность роскошью, очень завидовала людям, которым получилось выучиться на то, чем они потом зарабатывают деньги. Я сначала долго работала оформителем – витрины, спортивные соревнования. Творчества ноль, физически тяжело, как специалиста тебя никто не воспринимает. Потом у меня получилось найти свободный компьютер с дизайнерским софтом и самой, по книжкам (интернета никакого не было) выучиться верстке и дизайну. Эта работа кормила меня больше двадцати лет. Более пятнадцати лет назад я поехала в Москву. Поехала устраивать личную жизнь, она не заладилась, а вот с работой заладилось – я сразу стала работать, в типографиях, потом в рекламных бюро, потом в дизайн-студиях. Могу сказать, что для человека с нулевыми связями, непрофильным образованием и шатким правовым статусом я работала очень успешно. Меня ценили клиенты, а вслед за ними руководство. Ни на одной работе я не помню претензий ко мне или даже просто конфликтов с руководством - меня хвалили, повышали. Я при этом никогда не гналась ни за карьерой, ни за высокими окладами, куда важнее мне были долгие, надежные партнерства.

Я хотела расти и развиваться, пыталась параллельно выучить 3dMax, ходила на курсы. Но зарабатывать этим не получалось. А с полиграфие получалось и, когда мне случалось менять работу – я опять искала именно ее. Потому что ее я умела , потому что было портфолио и опыт работы, который позволял мне легко находить работу, несмотря на «не первую молодость». Но мне уже очень, очень сильно не нравилась моя работа. Сама профессия – просто надоело.

После сорока лет я начала заниматься йогой. И у меня получалось вот прямо хорошо! И захватывало меня это очень – на занятие перед работой, в шесть утра, по всем московским транспортам, семинары на все выходные – все за милую душу, мне надо! Но кроме занятий меня всегда интересовало большее – что там в этой йоге кроме асан. Я пошла на курсы подготовки преподавателей скорее для того, чтоб мне на этих курсах получше объяснили все про йогу. Они были длинные, полгода по выходным, для работающего человека очень тяжело, и просто было тяжело, они серьезные. Сертификат на преподавание давали не всем окончившим, а только тем, кто сдаст несколько достаточно сложных экзаменов, примерно 10% от всех участников его получили. Вот я ходила на нелюбимую работу, по выходным занималась любимой йогой, про сертификат и преподавание даже не думала. Но у меня как-то хорошо все получалась, и по физическому уровню и экзамены я сдавала один за другим. А тут у меня на работе случилось грандиозное сокращение, в связи с кризисом, меня сократили. Я решила уйти на фриланс, потому, что его можно совмещать с преподаванием йоги. Решила, что буду преподавателем, что мой возраст – это преимущество, потому что когда девочка гнется и «в узлы завязывается» всегда можно сказать, она, де молодая. А если это делает преподаватель под пятьдесят – это стимулирует.

Я пробовала разные пути войти в профессию – арендовала маленькие залы и звала друзей. Друзья приходили и приводили своих! Но к регулярной практике так не приходят, это скорее акция «за компанию». Потому часто я не только не зарабатывала на таких занятиях, а еще и уходила в минус за аренду. Я пыталась договориться с крутыми йогами – вести в их студиях. Брала все возможные «замены». Год ездила в маленькую студию на другом конце города, дорога туда-обратно три часа, занятие полтора, заработок шесть евро. Я вела много бесплатных занятий, подписывалась на все такие акции. Меня хвалили, мне радовались, со мной советовались, меня звали еще. Но денег это не приносило, совсем. У меня был фриланс и мой мужчина хорошо зарабатывает. Настолько хорошо, что мои заработки значения не имеют, совсем – для жизни. Но, конечно, не для меня, не для моей самооценки. Я очень долго упиралась, четыре года. Через четыре года окончательно выдохся фриланс. Количество обломов в преподавании йоги переросло в качество, я больше не хотела этим заниматься. Кто бы что не говорил, но если занятие не приносит заработка – это хобби. Это не может быть жизненной опорой. Мой мужчина говорил – «делай то, что тебе нравится. Я тебя во всем поддержу.» Мне было ужасно стыдно, что я, прожив полвека, не имею достойного занятия, все решаю вопрос «кем быть». Я погружалась в депрессию и ненависть к себе.

Я прожила ужасный год. Те, кто подобных чувств не испытывал – я рада за вас, ну киньте в меня камень, вот так я попала, да. А потом я решила, что хочу заниматься дизайном интерьера. Я пошла на курсы – и влюбилась. На моих старых, архитектурных дрожжах меня так поперло! Я начала ходить на все возможные семинары, выставки, оказывается столько информации в интернете, если она тебе правда нужна, столько прекрасных, увлеченных людей, такой айсберг всего интересного! Я поняла , что в этой профессии мне нравятся даже проблемы - мне нравится их решать. Что там вообще нет вещей, которые мне кажутся скучными и не важными, что я с одинаковым упоением слушаю про цементную стяжку и разводку сантехники и упиваюсь новой коллекцией обоев или цветовыми решениями.

И вот я закончила курсы, у меня получился хороший диплом, мне за него не стыдно. Меня хвалили преподаватели и сокурсники. Но мне совершенно непонятно – как мне войти в эту, очередную, профессию. Когда я начинала – я думала, потом станет понятнее. Стало только хуже! И я очень хорошо помню, что предыдущая моя попытка закончилась провалом, а сколько можно проваливаться?

Прежде чем сформулировать конкретный вопрос мне надо сказать еще об одной моей проблеме. Я очень тяжелый, паталогический интроверт во всем, что касается соцсетей и собственного продвижения. Я понимаю, что с йогой у меня не получилось, не в последнюю очередь, потому, что я совсем себя не рекламировала. Никаким образом, я даже не лайкаю никого, не пишу ничего, нигде – мне совершенно невыносимо привлекать внимание. А уж написать про себя что-то вроде «глубокая, сбалансированная практика, большой опыт преподавания» - я вообще не в состоянии. При этом я прекрасно двадцать лет общалась с заказчиками, проблем с общением не было никаких, а они все совсем не зайки. И такое иногда расскажут про твою работу, а ты улыбаешься и исправляешь – и это нормально, тебе деньги платят, надо отращивать броню и работать. Но вот в плане саморекламы у меня дикий ступор. Это все к психологу, конечно, просто – вот сейчас у меня так. И фриланс заглох потому, что я его самостоятельно не продвигала, у меня всегда были менеджеры, которым нравилось со мной сотрудничать. Они знали, что я их не подведу и, чаще всего, находили меня сами - по рекомендациям, по старым связям. Это был прекрасный симбиоз - но все заканчивается, менеджеры за пять лет переключились на другую деятельность, других найти не получается. И уж подавно непонятно как их искать в новом направлении деятельности.

Мне очень надо работать, я очень хочу эту профессию, я ее могу. Когда я спрашивала своих преподавателей на курсах – как бы я могла начать это делать – они хором говорили, что, раз я умею фриланс, то мне надо сразу работать самостоятельно, что они видят у меня возможности это делать. Но я их не вижу. Я не представляю, как найти заказчиков. Я не знаю поставщиков и материалов, я не работала с живыми строителями, я не знаю именно тех тонкостей, которые заказчики ждут от нанятого дизайнера. Они не сложные, преподаватели, наверное, не помнят, что когда-то их не знали. А я все время натыкаюсь на то, что тут дыра и тут провал. И я же не могу брать деньги, а самой не знать! Я в жизни никого не подвела – ни по срокам, ни по составу, я бы этого просто не вынесла!

Мне бы очень хотелось начать в какой-то компании. Но я понимаю, что они открывают мое резюме, читают «50 лет» - и закрывают. Что я при этом легко выхожу в стойку на голове и мостик с захватом, что в декрет я точно не уйду, а до пенсии мне еще лет пятнадцать – не работает. Если, случайно, сразу не закрыли – то обнаруживают, что нет опыта в профессии – окончательно закрывают и крутят пальцем у виска. Что двадцать лет опыт работы в смежной профессии, профильное (наконец!) образование, владение софтами – не сработает. А тут еще кризис. Да еще какой!

Вот сейчас я активно рассылаю резюме и опять вижу – в полиграфическом дизайне я, возможно, при должном упорстве, работу найду. Я могу претендовать на вменяемые ставки и интересные работы. А в дизайне интерьера – просто упор. Я не могу претендовать на вакансии, где «опыт от 3 лет», ну просто нет у меня ни этого опыта, ни портфолио. Я не могу претендовать на вакансии стажеров, потому что это в кино Де Ниро такой крутой и обаятельный и Энн Хэтэуэй к нему прям проникается. А в реальности – никому не хочется иметь стажера в два раза старше начальника. Нет, я , конечно, шлю резюме, за спрос денег не берут, но …

Я хочу спросить у вас и у добрых людей, которым захочется мне помочь. Все же с таким анамнезом – фриланс или найм? Оба направления имеют достоинства и недостатки. Фриланс – проблемы с продвижением, недостаток знаний и связей, самостоятельное взаимодействие с государством ( налоги, договора). Найм – очень сложно найти место, непонятно поможет оно или затормозит, а лет мне много, тормозить некогда. Может быть есть еще варианты? Куда? Объявления в новостройках вешать? Как мне перестать бояться и, наконец, начать работать?

Я пишу вам со специально созданного ящика, для анонимности. Если вы решите опубликовать мое письмо и кто-нибудь захочет ответить мне лично, то на этот адрес - shans2020@yahoo.com

Спасибо!

***

Здравствуйте!

Я бы предложила - если речь идет о бизнесе - начать думать о нем, как о бизнесе. С бизнес-планом и вложениями. (Даже если он будет написан "человеческим языком" и займет полстранички - это может быть бизнес-план.) Если говорить о фрилансе - то да, я не знаю способов набрать кучу клиентов, без того, чтобы сообщать миру о вашей услуге. Это можно делать разными способами: через соцсети, оплаченную рекламу, сарафанное радио или все вместе. Но в любом случае нужно будет "носиться" с вашим товаром, расхваливать, предлагать. Иначе - никак. Если вы не можете этим заниматься, значит нужно нанять тех, кто будет это делать за вас. И это будет стоить денег. И эти расходы нужно запланировать. (Как некоторые бизнесы нельзя начать, без того, чтобы закупить какое-то минимальное оборудование, так ваш нельзя будет начать без определенных вложений в раскрутку и продвижение.)

Давно существуют фирмы, которые занимаются продвижением бизнесов, в том числе очень маленьких. У них есть разные услуги. Должны быть какие-то прогнозы - сколько минимум нужно вложить на старте, через сколько времени должны появиться какие результаты. На этом рынке, естественно, много обманщиков и шарлатанов. Поэтому нужно отвести определенное время на то, чтобы поискать. Смотрите на другие небольшие бизнесы, похожие, у которых где-то на сайтах упоминается, что их продвижением кто-то занимался. Или ищите сайты тех, кто предлагают такую услугу. Обычно у них упоминаются некоторые клиенты, которых они раскручивали. Сходите на сайты или в соцсети к этим клиентам, посмотрите, какого масштаба там бизнес. Можно даже написать хозяевам бизнеса и спросить, как им то агентство (или агент), помогло ли. Часто на такие вопросы люди отвечают.

Насчет дизайна интерьеров. Я в этом совсем не спец. Но, я люблю гулять по пинтересту, и часто натыкаюсь там на очень симпатичные интерьеры, которые мне очень нравятся. Часто я только со второго или далеко не первого взгляда понимаю, что это вообще-то не реальный интерьер, а очередной "рендер". Специалисты научились делать их такими, что действительно трудно отличить на первый взгляд. И я также вижу, что их полный интернет. Из того же пинтереста вываливается миллион, стоит только проявить интерес к этой теме. Но лично мне нравятся, может быть, один из 20. И это, конечно, в большой степени "вкусовщина" - у каждого стиля и направления свои любители. Но также много интерьеров "никаких", вообще не понятно, чем там хвастаются. Ну, чистенько, стенки-диванчик. а для чего там нужен был именно дизайнер, и не понятно, А есть такие, где вроде ничего нету, но какая-то изюминка есть, будь то какая-то цветовая находка, или какой-то элемент. И все вместе так здорово смотрится, и от всего этого исходит уют, и хочется запомнить идею. И если вы умеете делать такое - интерьеры, которые вот такие - интересные, уютные, которые хочется сложить в закладки и рассматривать еще - вы работу найдете.

И, как уже сказано - чтобы такое показать, достаточно сделать рендер. Что, конечно, не отменяет того, что надо это реализовать, когда дело дойдет до реального заказа.
Для этого существует такая чудесная профессия - прораб. На самом деле прораб, это и мастер на все руки, и очень опытный человек. И супер-ценный сотрудник. И без такого все равно ничего не выйдет, так что придется такого искать и с ним срабатываться. Но это - те самые люди, которые могут посчитать, сколько будет стоить выдрать стену, построить новую, тут вставить лестницу, там - новый пол, плитку и унитаз. И они сами (в идеале) знают "своих" рабочих, готовых проделать все эти работы. И места знают, где тот или иной материал закупить или заказать. И умеют считать стоимость и сроки таких проектов.

Кстати - в американском ТВ есть много всяких шоу, где старые дома превращают в новые. Так там чаще всего счастье состоит в том, что кто-то один в семье - именно дизайнер по интерьерам, а второй - вот такой прораб. (Имеющий сто друзей - электриков, плотников, строителей.) И да, конечно, это - целый мир - знать таких людей, вместе вести с ними общее дело, болеть за него, уметь договариваться, уметь выкручиваться, если что-то пошло не так. Уметь будущим хозяевам интерьера объяснять , когда цена вдруг изменилась. Я бы вам посоветовала посмотреть чудесные передачи про Чипа и Джоанну, которые этим занимаются. Мне кажется, что там отлично показана именно эта работа. Возможно вы посмотрите сколько-то серий, и вам будет легче понять, готовы ли вы вот так жить и работать. :-)

Но, мне кажется, что главным образом вам нужно работать с пониманием, что вы (кажется) не сможете быть дизайнером-одиночкой. То вы выбираете себе дело, где без партнеров просто не обойтись. То в деле, которое можно было бы поднять самостоятельно, наотрез отказываетесь делать важную половину. Это все - абсолютно легитимные варианты. хорошо, что вы смогли очертить, чем вы заниматься не можете и не хотите. Но тепеьр нужно идти на шаг дальше. Либо учитесь делиться работой с партнерами, и строить партнерские отношения в бизнесе. Либо, если это тоже окажется "совсем не вашим", ищите таки работу по найму. Где вам выдадут одну задачу, и все. А все остальное - партнеров, раскрутку и.т.д. - пусть ваш работодатель себе добывает, как хочет. :-) И будет это не ваша забота.

P.S. Дизайнером интерьеров тоже можно работать по найму.
P.P.S. Дизайнеры интерьеров могут рисовать не только интерьеры для будущих домов, которые кто-то будет строить, но и интерьеры для кино, мультиков, игр, рекламы.

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-профессия
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-профессия” Tag

promo miumau january 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 232 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →