miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Мой муж - ужасный человек?

Яна, здравствуйте!
Хочу обратиться к вам и вашим читателям с вопросом. Спасибо вам за рубрику! Я в растерянности, и не знаю, что мне думать.
Я замужем три года. Познакомились с мужем за год до свадьбы. Он никогда не был особенно романтичным или сентиментальным человеком. Но мы как-то быстро поняли, что совпадаем во многом. И нам хорошо вдвоем. У нас очень похожие по жизни интересы и цели.

Он меня всегда поддерживает. Хорошо со мной обращается. Хотим детей. У нас за все эти годы все было как-то очень спокойно. Не ссоримся, нет никаких значимых разногласий. Живем тихо, работаем, покупаем квартиру, ремонт сделали, в отпуск ездим. Единственное - есть два пункта. Когда только начались у нас отношения, он сказал, что с матерью общается мало. Он ей помогает. Но общения толком нет. Он сказал, что у нее очень тяжелый характер и у них не получается общаться без войны. А он не хочет ссориться с матерью. Поэтому вообще избегает общения. Но регулярно помогает деньгами.



И еще - он сказал что не хочет дома животных. Не любит. Ну не любит и все. Когда мы познакомились, у меня животных не было. Раньше всегда были кошки. Но они остались у мамы, новых я завести не успела. Ну я не подумала ничего особенного. Не любит и не надо. Проживем без кошки.

Потом у него мать заболела - отвезли в больницу. Он ездил, давал там взятку, договаривался, возил ей что надо. В один день (после операции) не смог, очень было важное по работе, и я предложила что я поеду навестить. Он согласился. И вот я в первый раз поговорила с его матерью. Я сидела возле нее, мы общались. Она сказала, что а очень симпатичная, она рада со мной познакомиться. Ну и как-то слово за слово, я спросила, а что же у них случилось. Сама тут же осеклась, потому что вообще-то рано сразу вот так такое спрашивать. Но оно в ходе разговора так вышло. А мать помрачнела и сказала, что ей не хочется говорить плохое про сына. Но она не смогла. Она честно пыталась его любить. Но он такой был, она не могла с этим справиться. Я так удивилась и руками развела - да что же он такого делал? И она тихо сказала: "Он в детстве мучил животных. Мне это так чуждо, я даже не знала, что с этим делать, просто я не могу такое любить".

И вот я теперь в шоке. Яна, как вы думаете, это правда? Я даже уже углубляться не стала. Уточнять, как именно мучил или что там было. А как вы думаете - может быть, что она сумасшедшая и выдумывает? Или может быть у них что-то другое было, и она ему так мстит? Ну мало ли, бывают чокнутые мамы. А если правда? А бывает так, что человек в детстве такое делал, а потом "одумался", изменился и теперь больше так не делает? Или такие вещи - признаком психопата, и не лечатся?
А что, если я его в лоб спрошу? Он наверное оспорит. Или скажет может быть, что да, было, теперь жалею, больше так не делаю. Если он правда психопат, то он спокойно "отбазарится". А можно прожить с человеком несколько лет, и не заметить, что он психопат? Что-то мне прямо страшно стало с ним жить. Хотя он мне ничего абсолюнто не сделал. А при этом я хожу и думаю - а вдруг его мать - сама психопатка, и как раз такую цель себе и ставила?
Яна, что делать? У меня такое ощущение, что вся жизнь рухнула, м я не знаю, что с ней дальше делать.

***

Здравствуйте!
Вам действительно страшную вещь сказали. И действительно, кто-то из них - как минимум тяжелый человек. Если это правда - то он. Если неправда - то она.
Что тут можно сделать? Я бы предложила включить логику. Других идей у меня нет. Его вы знаете дольше. Я знаю, что в интернете есть много текстов (они перебегали мне дорогу) где и перечисляются "признаки психопата". И просто описание этого диагноза. Почитайте, посмотрите и подумайте - находите ли вы какие-то из перечисленных признаков у мужа? Если сомневаетесь - пойдите к психиатру и поговорите об этом. Они знают, какие вопросы задавать, чтобы сразу многое стало ясно.

Бывает ли так, чтобы ребенок в детстве мучил животных, а потом изменился? Я не знаю. Думаю, что бывает бездумное поведение в очень яном возрасте. Когда ребенок не понимает, что делает больно. И я не знаю, когда это точно должно пройти, когда у человека должно включиться какое-то чувство - понимание, что он далет больно, и нежелание так делать. И не знаю, бывают ли "легкие" отклонения и просто запоздалое развитие - когда это все включается, но позже, чем у других. Не знаю. Но готова допустить, что какие-то такие случаи в детстве не обязательно обязаны означать. что человек прямо монстр навсегда. Тем более, что мы не знаем точно, что там было, сколько раз, в каком возрасте.

В общем - я бы просто посоветовала вам анализировать ту часть реальности, которая вам больше знакома. Вот муж есть радом, вы его не первый день знаете. Он же с вами обращался нормально, не проявил никакой жестокости к вам или к кому-то. Пока у вас нет повода верить про него такое, или подозревать его в ужасных вещах.

Может быть выдастся случай еще раз пообщаться с его мамой. И как-то понять, как обстоят дела с психическим здоровьем у нее.
И, как уже сказано, единственная идея у меня - попробовать узнать больше о таких расстройствах личности, и наблюдать, найдете ли вы что-то такое в своем муже. Понятно, что вы потрясены, и теперь будете особенно критично рассматривать вашу семейную жизнь. Но пока повода прямо для трагедий нет еще.

Желаю вам, чтобы все это оказалось какой-нибудь страшной байкой, и все у вас оказалось нормально. И чтобы вы смогли успокоиться.
Ну или разобраться и все сделать правильно, если вы действительно живете с опасным психом. Но мы за вас тут не разберемся. Это ведь даже не "диагноз по аватарке".
Так что удачи вам, и не теряйте голову! :-)

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-психология, вопрос-ответ-семья
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-психология” Tag

  • Дети-звери

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику, потому что мне очень нравятся ваши ответы, и часто очень нравятся ответы ваших читателей. В…

  • Я виновата, друг виноват, мы никогда больше не будем счастливыми!

    Яна, здравствуйте! Хочу поделиться нашей историей. Уж не знаю, каких я тут советов жду. Но, может быть, мне просто нужно с кем-то поговорить об…

  • Я похудела и не стала счастливой

    Здравствуйте, Яна! Хочу пожаловаться, хотя все говорят, что у меня есть только поводы гордиться, радоваться жизни и быть счастливой. Я несчастлива и…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 448 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-психология” Tag

  • Дети-звери

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику, потому что мне очень нравятся ваши ответы, и часто очень нравятся ответы ваших читателей. В…

  • Я виновата, друг виноват, мы никогда больше не будем счастливыми!

    Яна, здравствуйте! Хочу поделиться нашей историей. Уж не знаю, каких я тут советов жду. Но, может быть, мне просто нужно с кем-то поговорить об…

  • Я похудела и не стала счастливой

    Здравствуйте, Яна! Хочу пожаловаться, хотя все говорят, что у меня есть только поводы гордиться, радоваться жизни и быть счастливой. Я несчастлива и…