?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Когда человек заливается потом
miumau
Добрый день Яна,

Пожалуйста, анонимно. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить вас за вашу книгу "Муза, где твои крылья", которая поменяла отношение к моим собственным "почеркушкам на кухне" и теперь я гордо думаю, что это мой труд и то, что действительно приносит мне радость, и горжусь моими картинками даже если они далеки от совершенства. И домашние стали относиться к этому серьезно и маме не мешают! :)

А проблема моя деликатна, но думаю что многие с ней сталкиваются. У меня сильная потливость, лет с 15. Каждый день у меня мокрые подмышки, хоть выжимай. Иногда просто мокрые, иногда с ужасным запахом. И я в отчаянии, я не знаю что с этим делать.

Замкнутый круг: чем больше ты стрессуешь от того что вспотела, тем больше ты потеешь.



О себе (чтобы предотвратить комментарии о лишнем весе и т д): мне 31, рост 170 с весом в 56, я худенькая, занимаюсь йогой. Почти не ем мясо, в основном рыбу, овощи и фрукты. Никаких бургеров, колы, картошки фри.

Я живу в Европе и работаю в хорошей компании на приятной спокойной должности, с людьми. Стресса в жизни нет, разве что по мелочи. Любимый муж.

Двое детей, беременность не изменила ничего. Гинеколог говорит так бывает, предложил попить травку от пмс (которого у меня как мне кажется нет, никаких проблем на этом уровне). От травки болела голова, по делу не помогло.

Стоит ли говорить сколько я перепробовала дезодорантов всевозможных марок. Без толку. Нашла наконец-то один который убирает запах в большинстве случаев, но проблему воды тоже не решает.

Я в курсе про уколы ботокса и растворы 30% соли алюминия. Не пробовала, потому что эффект только на время использования, а травить организм токсинами на постоянной основе я не хочу.

Конечно за жизнь у меня много лайфхаков. Не ношу одну и ту же одежду два раза, вечером все в стирку. На работе всегда сверху темный пиджак или кардиган. Одежда темных цветов или есть светлая ткань на которой все это не так видно. В общем я приспособилась. Но белая рубашка на митинг это табу. К концу митинга я гарантированно буду мокрая как мышь и все это будут видеть (ужас ужас).

Может быть вы Яна можете что-то посоветовать или читатели, у кого похожая ситуация?

С уважением,
Ваша многолетняя читательница

***

Здравствуйте!
Я про такую проблему пару раз что-то читала здесь же, в комментариях. Но не помню, были ли там конкретные рецепты. И еще в каком-то сериале видела упоминание. Т.е. знаю о существовании такой проблемы, но ничего не знаю о решениях.
Про ботокс я краем уха слышала, что оно закупоривает конкретные поры, из-за чего пот всего лишь начинает более активно выливаться через другие места. Т.е. если организму нужно от этой жидкости избавиться, он найдет путь. Интересно же, почему так происходит?

Я не врач ни разу, но мне почему-то кажется, что ответ может содержаться в области неврологии. Ведь это нервная система таким образом реагирует на какие-то раздражители - пытается охладить организм. Получается, что эта реакция как-то сломана. Может быть неврологи знают, как починить? Но это просто идея, догадка.

Еще мне приходит на ум - про одежду. Понятно, что это проблему никак не решает. Но я вот часто танцую, и мы там потом заливаемся все - как в сауне. И носим спортивную одежду из так называемых "функциональных материалов". У некоторых штанов и маек внутри еще вшита сетка, ко которой все стекает вниз. Они, по крайней мере, не покрываются мокрыми пятнами, выглядят аккуратно, и не так скоро начинают пахнуть. Может быть вам посмотреть в сторону такой одежды. Хотя я понимаю, что до конца это проблему не решит. По себе же знаю, что сколько такие майки не носи - волосы становятся мокрыми, и это трудно спрятать.

В общем - читатели - переадресовываю вопрос вам. Может быть кто-то сталкивался и что-то знает?


Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ-здоровье»


promo miumau январь 11, 15:00 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…

Под знаком ИМХО
Главное не влага а запах.
Не знаю, пробовали ли вы, но если нет, то попробуйте солевые дезодоранты - твердый кусок соли смачивается водой и мажутся подмышки. Не важно с волосами или нет. гарантированно 12 часов, а то и больше, полное отсутствие запаха пота

Я не автор, но такие дезодоранты пробовала - мне вот совсем не подошли. Многие их хвалят, но видимо, тут все индивидуально. Не факт, что ей поможет


Пришло в голову, что можно покупать по нескольку одинаковых кофточек, и менять их в течение дня...

Это очень дорогое удовольствие... это весь Верхний гардероб надо задублировать, не напокупаешься одежды

А что если приклеивать однодневки к одежде в место где подмышки? Не уверена будут ли они заметны.
Гормоны проверяли? Хотя если всю жизнь так, то вряд ли.

Зачем однодневки? Бывают специальные вкладыши для подмышек, думаю, они должны быть удобнее.

Была похожая проблема, но я не могу точно сказать, что повлияло на ее решение. Я одновременно сделала несколько вещей, и что именно помогло не знаю.

Вас что больше беспокоит? То что видно пот или то что он пахнет? У меня была проблема, что при душе два раза в день, и мощном дезодоранте с хлоридом алюминия, запах пота периодически все равно пробивался. Я приходила домой, сразу же стирала вещи, а он не выстирывался. В общем, вещи приходилось через некоторое время выкидывать. Некоторые вещи прямо до слез было жаль, но никакие порошки или народные методы этот запах не брали.

Потом я как-то случайно перешла с бритвы на шугаринг (там волосы вырывают с корнем) и запах пота исчез.
И второй момент - я занялась бегом. После этого меньше стала потеть в повседневной жизни. У меня предположение, что если приучаешься к контролируемым стрессам (беговая тренировка), то потом легче переносить неконтролируемые. Пульс так не прыгает, в жар не бросает и т.д.

Вы пишете "На митинг в белой рубашке не могу пойти" - но митинг это же рядовая вещь, обычное совещание перед работой. Значит вы все-таки склонны переживать по мелочам. Может быть вам стоит смотреть еще в сторону техник борьбы с тревожностью - медитации или кардионагрузки.

К последнему абзацу: либо так, либо пот со стрессом не связан в этом случае)


Есть специальные дезодоранты, которые устраняют пот совсем. Мажешься раз в несколько дней на ночь и все. Я пробовала, действительно, нет пота и, соответственно, запаха. Но мне не пошёл из-за аллергической реакции, жутко чесалось, хотя, говорят, надо перетерпеть первое время.
Про вкладыши на подмышки выше уже написали, на али полно. По крайней мере, одежду не будет так портить.
Но все таки корень проблемы ещё и в стрессе, я думаю.


К таким дезодорантам у организма тоже вырабатывается привыкание и перестает действовать

Дорогая автор, а вы когда-нибудь задумывались, в чем разница между результатами действий "загуглить информацию по теме" и "написать письмо блоггеру"?

Полезность информации и авторитетность источников и там, и там будет примерно равная. Гугль выдаст в одну кучу и результаты научных исследований, и советы врачей, и пачкотню дешевых копирайтеров, и бред каких-нибудь веганов-уринотерапевтов.

С письмом же в рубрику будет то же самое - в комменты могут прийти и эксперты, и дилетанты, и сектанты, и кто угодно еще, а фильтровать информацию придется все равно вам.

Так в чем же разница? Правильно, Гугль никогда не назовет вас дурой. Ну, получите заказанное: дура вы набитая, оттого и потеете)

Правильно, умницы не потеют и писем не пишут

Мой лайфхак - тонкая термофутболка под одежду. Современные спортивные ткани - это чудеса какие-то. При современной моде на оверсайз самое то, ношу их по рубашки, под шерстяные платья.

Согласна с Вами. По свитера и шерстяные кофточки ношу термофутболки. Очень спасают от пота. Но под тонкую одежду не подойдут они, конечно.

если все показатели здоровья в норме, то просто с этим смириться и применять косметические методы. ну и попробовать уже этот ботокс, ну и что, что временный! вы же чистите зубы каждый день и другие рутины по уходы делаете постоянно, волосы там покрасить, что-то у косметолога поделать не разово, а регулярно, и тут будете раз в квартал укольчики ставить и жить в свое удовольствие.

ботокс держится 3-6 месяцев, а стоит довольно дорого :(
не все могут себе позволить

Мнение, не претендующее на научность: а если начать есть много соли? Она же удерживает воду в организме.

Во, отличный совет!

Кстати, вы знали, что не только соль задерживает воду? Алкоголь тоже, причем намного сильнее. Так что можно комбинировать - пить много алкоголя и закусывать соленым.
И столько проблем сразу решится - ни тебе пятен на белых рубашках на работе, ни тебе работы, ни тебе рубашек)))

я как шугарист к которому приходят иногда с таким запросом отправляю всех к врачу
автор, идите к врачу

колоть ботокс значит решать проблему локально. а искать нужно причину почему это происходит.

Рассказ щенка без начала и конца

Когда я волнуюсь - я потею. Когда я потею - меня моют. Когда меня моют - я потею...

у меня парень потеет очень сильно, правда без запаха. Он покупает футболки Uniqlo под одежду, или если позволяет ситуация просто их носит. Но у нас правда субтропический климат, поэтому к поту люди по-философски относятся.

По описанию звучит как гипергидроз, может быть еще ВСД.

При ВСД врачи прописывают пить витамины типа магний B6, но мне они не дали нужного эффекта.

Я в итоге решилась на ботокс ладоней. Автор, если у вас только подмышки, считайте вам повезло.
Пройдите курс лазерной эпиляции (избавиться от волос задерживающих запах) и сделайте ботокс. Ботокс в подмышки даже не больно будет.

У меня вообще нет волос на подмышках. Я их удалила навсегда электроэпиляцией. Но от пота это не спасло, к сожалению. Только ботокс спасает.

Есть оперативное лечение гипергидроза - пересекают ветвь блуждающего нерва (если не ошибаюсь) которая иннервирует потовые железы, и все. Но, правда, это назначат только в случае, если гипергидроз реально подтвержденный, а не преувеличенное восприятие, скажем так, и кроме того, может оказаться, что вместо подымшек начнут потеть ладони или ступни, если организму будет недоставать охлаждения.