Меня это очень удивило, потому что ребенку было не меньше 4 лет. Ну в таком возрасте вилку-то уже можно. Пластиковую! Но там скандал разгорался. "Вы бы еще бензопилу ребеночку дали поиграть!!!"
Мы наблюдали за этим спором с соседней подстилки, и Маттиас радостно сказал: "А у меня в таком возрасте была бензопила! Маленькая такая, детская! :-)
Хаха. И вот мы начали вспоминать, что нам в детстве в руки давали. Да много чего давали! Всех детей в нашей семье довольно рано приучали к ножницам. Сначала были детские, с круглыми концами, но довольно скоро их становилось мало, ведь хотелось вырезать более сложные вещи. И так как ребенок уже официально владел ножницами, давали "взрослые". Мама рано приучает детей к ножницам, и довольно успешно. В 4-5 лет они у нее уже пробуют. Она объясняет, как надо держать, что надо делать, и ни разу никто не порезался. И меня приучили, и Давида и внуков моих.
И вообще, чего я только не пробовала в детстве! Папа мне давал "поиграться" практически во все, чем сам увлекался. И чеканку, и "выжигалку" которой на дереве прожигали картинки. И даже линогравюру я пробовала в довольно раннем возрасте. А вы ведь наверное знаете, какие очень сильно острые там ножи. Но объясняли нормально, показывали, как надо и не надо делать. Я ни разу за все мое детство ничем этим не обожглась, не порезалась и не стукнула себе молотком по пальцам. И за машинку пробовать пускали довольно рано. И мои внуки уже шили на машине, уже пекли блины в сковородке, давно режут ножницами и едят взрослыми приборами.
Кстати, травмы начались потом! Когда мы уже взрослыми были. Когда яростно рукодельничаешь, лет в 20, вдохновение огнем горит, хочется быстрее и дальше. Эмоции зашкаливают, лихачишь. Вот тут и началось - то порежешься, то руку обдерешь, и это всегда были травмы из-за нетерпячки и легкомыслия. И большущей самоуверенности. А взрослым-то уже никто не диктует - сам за свои руки отвечаешь. Только попозже начинаешь руки беречь, это уже такой следующий этап взросления. Когда понимаешь, что разные части тела нужны на подольше, а не только на один проект. И учишься набираться терпения.
P.S. Когда мы ездили в деревню к родителям Маттиаса, я там наблюдала, как дед дает внуку порулить трактором. Он держался за руль, и стоял на педалях - сидя бы не достал. Ну и ездили там по кругу на холме. Дед говорит - пусть пробует чувствовать габариты машины. Я же рядом. Вот где детям попробовать дают.
А вам что с в детстве взрослого и опасного попробовать давали? И все хорошо обошлось?
Journal information