miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Человек ужасный, а его товар - прекрасный

Здравствуйте, Яна,
Понимаю, что к Вам приходит очень много писем, но, может быть, Вы сможете высказать своё мнение вот о такой ситуации.
Недавно я нашла очень увлекательный, пусть и старый, не обновлявшийся уже года два подкаст – серию передач о книгах и фильмах на английском, автор из США, Alistair Stephens. Рассказчик просто супер! Стало интересно больше узнать про автора. Почти ничего не нашла, хотя я и не очень искала, такое впечатление, что он два года назад не просто подкаст перестал выпускать, а пропал из сети совсем. Но в первых строчках поиска мне попался пост со ссылкой на письмо его бывшей жены, в котором она как раз два года назад обвинила его в психологическом и сексуальном насилии, и, кажется, небездоказательно.
В общем, суть поста и комментариев под ним заключалась в том, что от подкастов его надо отписаться, и вообще всячески его бойкотировать, чтобы не поддерживать нехорошего человека. Кто-то даже призвал подписаться вместо этого на подкасты бывшей жены (она тоже этим занимается, какое-то время у них был даже совместный подкаст) – опять-таки в контексте «надо поддержать пострадавшую сторону». Но мне-то её творчество не нравится совсем, решила продолжать слушать Алистера, и, признаюсь, мне очень жаль, что он ничего нового уже не выпускает.



Так что вопрос, наверно, наивный, но всё же: по-Вашему, возможно ли отделять творчество от личности автора? И я сейчас не об известных покойниках, про которых много чего внезапно навыяснялось, а о ныне живущих творческих людях с разного рода сомнительной репутацией - покупая или просто хваля книги/картины/фильмы и т.п. которых – мы вроде бы их таким образом поддерживаем.
Заранее большое спасибо!

С уважением,
Т.

***

Здравствуйте!
Да, можно конечно. Я знаю несколько отъявленных сволочей, с которыми не захотела бы общаться и пяти минут. Но они очень умные, и разбираются в науках или материях, которые меня очень интересуют. И местами нет им подобных в том, насколько хорошо они знают материал, и насколько хорошо они умеют его преподносить не-специалистам. Так почему не прочитать книги таких авторов, или не послушать подкаст? Если мне информация нужна.

Я с таким сталкивалась в жизни немало раз, поэтому научилась различать, и воспринимать разных авторов по-разному. Есть, например, такие авторы, которые для меня в каком-то смысле кумиры. Мне нравится их история, их личность, то, как они обращаются с тем, что им встречается в жизни. С этими людьми я хотела бы пообщаться, с них я хотела бы брать пример в разных жизненных ситуациях. И мне нравится то, что они делают.

А есть люди, которые мне не нравятся. Но они делают хороший товар. Тут я склонна мыслить эгоистично. Мне этот товар нужен для моего развития - вот я его использую.
Кстати, а вот как насчет, например, врачей, про которых можно например знать, что они - не очень хорошие люди в жизни? Например, среди хирургов немало тяжелых личностей. Всем известно, что среди хороших, знаменитых хирургов часто встречаются очень эгоцентричные люди, нарциссы, которые считают себя полубогами, в жизни они могут быть очень холодными, даже жестокими, иногда - искусными интриганами. А иногда - вообще просто подлыми людьми. Но вот заболели вы чем-то, и этот хирург - лучший, кто есть в досягаемости, и с пациентами он всегда обращается корректно (ну да, не тепло, но вежливо и по правилам), и делает свое дело прекрасно. Отдадитесь такому под нож? У меня была такая ситуация, и я свою врача-онколога спрашивала, что она про это думает. (Она меня направила на операцию.) Она сказала: "Когда вы увидите результат того, что он сделал, и у вас быстро заживет, и вы он спасет вам жизнь, вам будет все равно, какой у него характер!" И так оно и есть.

И еще: я совсем недавно вспоминала одного писателя, с которым всегда мечтала познакомиться, и познакомилась. Это было одно из самых жутких знакомств в моей жизни т.к. он оказался невыносимым параноиком и неврастеником. Но, он преподал мне один из самых ценных уроков в моей жизни, который оооочень помог мне в работе в последующие 18 лет. :-) (До сих пор пользуюсь и не могу нарадоваться.) При этом я наше общение длиною в полдня вспоминаю как временное погружение в фильм "полет над гнездом кукушки". Вот как будто побывала в сумасшедшем доме из старого кино. В самом утрированном его виде. С вопящими пациентами, которые бьются головой об стенку, и вот этим всем. Ну ничего страшного. Хорошо, что мы никем друг другу не приходимся, и нет необходимости больше общаться или дружить. :-)

В общем - я предлагаю разделять людей и те товары, которые они производят. Иногда товар бывает прекрасен, а человек - ужасен, и тогда надо брать тот товар, с которым лучше всего будет житься и работаться вам. Не со всеми производителями всего нужного нам "вместе детей крестить".

P.S. Наверное есть исключения, когда человек настолько непреодолимо ужасен, что просто не хочется никак брать в руки что-либо, к чему он имеет отношения. Но такие варианты - думаю, все же, редкость. И тут мне нужно было бы что-то более убедительное, нежели слухи из интернета, и то, что о ком-то написала разъяренная бывшая жена. Ну и подкасты не такая вещь, с которыми годами в обнимку спать. Так что я думаю, вы спокойно можете их послушать, получить от них удовольствие и извлечь пользу. Ну, не станете вы при этом фанаткой автора, не будете рекламировать и общаться с ним, подумаешь. И конечно же не надо подписываться на что-то, что вы слушать не хотите. :-) Ваше время слишком драгоценно для такой фигни. :-)

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-социальное
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Богатая и некрасивая

    Яна, здравствуйте! Я - верная ваша читательница. Хочу пожаловаться и спросить, хоть и предвкушаю трольчатины из серии "Марья Ивановна, нам бы ваши…

  • А когда мужья хотят детей до безумия?

    Яна, добрый день! Очень хочется написать вам и вашим читателям свой крик души. Что делать, как быть. Тут неоднократно писали об обезумевших женщинах,…

  • Как избавиться от излишней заботы родственников

    Яна, здравствуйте! Спасибо вам большое за ваш блог! Буду очень признательна за совет. Мне 30 лет. Я веду спокойный образ жизни: работа в офисе,…

promo miumau january 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →