Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Потеряла ногу и не могу быть героем
miumau
Яна, здравствуйте!
Читаю вас уже наверное лет 15, и не думала, что сама буду обращаться с таким вопросом. Я всегда восхищалась вами, когда вы писали о болезни. И сама себя причисляла тоже к людям, которые, если надо, борются и не сдаются. А теперь что-то во мне сломалось.
На моем веку уже были тяжелая болезнь сына, мужа и мамы. Все выздоровели с большим трудом. Было долго и страшно. Но все бились изо всех сил, и героически справлялись со всем. Я сама тоже болела 10 лет назад. Год не могла восстановить здорове, но тоже выбралась. В это время у нас вообще было столько проблем и забот, еще страшнее, чем моя болезнь, что я даже как-то подепрессировать не успела. Просто старалась подняться, как можно быстрее, чтобы хоть кому-то в моем окружении стало легче. Вот мы так и жили, с уверенностью, что мы - семья супергероев, которые со всем справятся.



А недавно со мной случился несчастный случай, и я потеряла ногу. Мы уже 12 лет живем в Германии. Со стороны больницы все было очень хорошо, хотя попала я туда за один день до начала локдауна. Муж и сын получили разрешение навещать, врачи очень старались. Правда они сразу сказали, что ногу спасти нельзя. Но мне повезло, смогут хорошо все зашить и сформировать, так, чтобы были наилучшие условия для прилаживания протеза. Но до протеза мне далеко. Нужно, чтобы все зажило, пока - коляска и костыли. Потом будет временный протез. Я уже почти три месяца дома. Пока все подживало, были осмотры у хирурга. Первая реабилитация была две недели назад.

В чем проблема: никогда я не вела себя в таких ситуациях так плохо. В больнице я несколько дней рыдала. Мне начали уже предлагать успокоительные, если я не могу успокоиться. Я отказалась и как-то затихла потом. Когда привезли домой, начала рыдать снова, рыдала полдня. С тех пор я в совершенно разбитом состоянии. Мне страшно и грустно. Горько. Кажется, что я не справлюсь. Я немолодая женщина, мне 55, я вся такая тяжелая и неуклюжая. И с двумя ногами была так себе грация. А тут - как же я научусь ходить теперь? А остаток жизни в каталке - это же кошмар. Все время кажется, что не хватит сил. А еще - просто как-то необъяснимо грустно. Хочется просто сидеть и грустить. Я конечно строго выполняю все, что велели врачи. И на реабилитации я старалась, все что велели делать, я очень старательно пробовала. Дали на дом упражнения. Я делаю. Но мне могу никак перейти в боевое настроение. А ведь надо. Вы же столько раз писали, что боевой настрой решает все. Но как туда попасть, если оно само не приходит? Я благодарна семье, что они очень терпеливо меня поддерживают. Но боюсь им надоесть своим нытьем. Как выбраться, подскажите?
Спасибо за внимание, и заранее спасибо за советы. Я почти уверена, что вы знаете, как это победить!

***

Здравствуйте!
Во-первых - я вам хочу очень посочувствовать. С вами случилось большое горе. И это не удивительно, что вы в таком состоянии.
Знаете, я как-то удивлялась, когда мне всего лишь удалили зуб, а я вдруг загрустила и целый день ходила такая подавленная, как будто что-то ужасное случилось. (Хотя ничего не случилось, все сделали очень хорошо, и все быстро зажило.) Потом мы как-то вспомнили про это с моим психотерапевтом, и он сказал, что есть большая разница между любями "просто-заболеваниями", даже очень тяжелыми, и любыми потерями каких-то частей тела. Когда именно удаляют какую-то функциональнную часть тела, у человека есть настоящее ощущение потери. Действительно, как будто кто-то умер. Потому что это и есть потеря, человек ее как таковую осознает. Когда пациент просто болеет, он боится умереть, боится осложнений, ему больно, плохо. Но есть надежда на выздоровление, мысли, что вот, все пройдет и будет как раньше. А когда теряют какой-то орган или часть тела, все то же самое - только есть осознание, что как раньше не будет. И пот эта потеря... Это - отдельное переживание.

И вам нужно во-первых осознать, что у вас произошла огромная потеря. Нога - это не какой-нибудь там зуб. Это огроменная перемена в жизни. И очень важная, можно сказать, несущая часть тела потеряна. И нужно просто это горе принять и переживать. Плачьте по вашей ноге, грустите и не стесняйтесь.

Потом - вы же уже много раз переживали тяжелые заболевания в семье. Включите логику и воспоминания. Вам надоедали ваши члены семьи, от того, что они "ныли"? Нет, конечно, родным и близким сочувствуют в такой ситуации. И вы спокойно можете себе позволить "поныть", и вообще озвучить все смои мысли и чувста в такой жуткой ситуации. Все вас поймут, поддержат и пожалеют.

Дальше - зная немецкий сценарий реабилитации, я полагаю, что где-то месяца через три вас начнут оформлять на реабилитационную поездку. И самое позднее там, не спрашивая, вас отправят к психотерапевту. Но, если вы попросите, вам его назначат уже сейчас. Воспользуйтесь, вам все это вообще без проблем оплатят, почитайте отзывы или поузнавайте в кругу знакомых, кому какой терапевт помог, запишитесь и ходите. И он вам поможет. Они помогаю, они точно знают разные рецепты, как это горе последовательно пережить, и потом из него потихоньку выходить.

А еще, позвольте вам написать, что вы - вполне себе герой. Многие в такой ситуации, для начала, на долгое время "ложатся лицом к стене", и просто плачут и страдают. В реабилитации участвуют плохо, или не участвуют вообще. Ничего не делают для ускорения выздоровления. А вы - не только ходите на реабилитацию, и там усиленно стараетесь, вы еще и дома все делаете, что вам назначают. Это говорит об очень высокой дисциплине - в таком состоянии вы все же отрабатываете все самое нужное. Эт означает, что реабилитация обязательно пойдет в гору. Быстро тут ничего не будет. Но вы непременно сможете еще ходить, и протез вам приладят, и пользоваться им научат. Это очень страшно звучит, но это преодолимо. Я совершенно точно знаю.

Ну и еще - это все небыстро происходит. Но есть много промежуточных фаз, когда вы уже будете мобильны, и все станет намного лучше. Еще до появления протеза вы сможете ходить сначала с костылями, потом, во время прилаживания протеза - с ходунками. И это - вполне себе мобильность. Вы сможете сами себя обслуживать, и даже ходить сами по делам.

Советы:
1 - Дайте себе время, не корите себя за то, что совершенно естественно. переживайте ваше горе в том темпе, в котором это получится. И не бойтесь, ваша самья столько уже вместе прошла, вы пройдете и это.
2 - Записывайтесь к терапевту, как можно скорее.
3 - Просто верьте, что даже если вы плачете, и настроение у вас пессимистичное, выполнение упражнений и хождение исправно ко всем врачам обязательно принесет плоды, и скоро все станет лучше.
4 - Поищите в интернете блоги других, кто пережил такое давно, и желательно - в похожем возрасте. Я уверена, что они есть - в интернете все есть. Почитайте об их опыте, вы поймете, что вы не одни.
5 - Вы много грустите и лежите, это - самое время покопаться на ютюбе. Поищите и там видео про тех, кто пережил похожее. Так их точно есть. Большинству людей помогает увидеть, что после такой трагедии можно вернуться к нормальной жизни, очень многое делать, и вообще - быть счастливым. Между прочим, некоторым еще такие видео подсказывают очень многое. И то, чем можно было бы заняться в этой новой ситуации. И также - какие есть разные дополнительные методики для реабилитации, лечения, какие бывают протезы, какие лучше или хуже, что уже придумано, чтобы помочь такому человеку быстрее снова встать на ноги. Это может быть очень увлекательным, и открыть для вас новый этап жизни. Например, я читала историю про парня, который очень сильно депрессировал по поводу потери руки. Он даже жить не хотел. А потом начал интересоваться протезами, набрел на людей, которые делают протезы сами. Решил сделать себе протез из лего. И в итоге так погрузился в творческий процесс, что забыл о горе. Это - отличный путь, чтобы вернуться к жизни.
6 - Попробуйте, может быть вам будет легче перерабатывать ваш опыт, если вы будете им делиться. Начните писать про ваши переживания, находки, прогресс в какой-нибудь соцсети или блоге. Во-первых - так можно найти соратников, которые вас поддержат добрыми словами и советами. Во-вторых - ваш опыт мог бы пригодиться кому-то еще. (Как и мои рассказы, видимо, когда-то пригодились вам.) В-третьих - это творческий процесс. Любое творчество, в которое вы втянетесь, способно быстрее вывести вас из тяжелого эмоционального состояния.
7 - Сделайте скидку на то, что все это случилось с вами еще во время локдауна. Эта вся история и всех здоровых полностью выбила из колеи! А тут - два таких потрясения одновременно! Будьте милосердны к себе и пожалейте себя! такой ужас с вами случится.
8 - И еще сделайте скидку на то, что вся эта трагедия, плюс локдаун, просто отожрали у вас кучу сил. А силы восстанавливаются не моментально. Особенно, когда организм борется с такими переменами. Дайте ему время. Между прочим, силы восстанавливаются лучше всего, если найти хоть что-нибудь, что вас радует, и делать это. Так что, если что-нибудь вам нравится делать - предавайтесь этому как можно больше. :-) Делайте себе что-нибудь хорошее.

P.S. Никто вообще не обязан быть героем, это новая мода такая, везде писать и кричать, что "каждый простой человек может быть супергероем". Это возвращение истории про "в каждой жизни есть место подвигу". Да ну их. Можно прекрасно и без подвигов и медалей жить, и все равно семья вас будет любить и поддерживать, и все будет хорошо. Ну а если очень хочется все же героем быть - то вы уже давно герой. Судя по тому, что описано в письме.

В общем, желаю вам скорейшего выздоровления. И скорее вдохновиться чем-нибудь, чтобы быстрее отвлечься от горя.



Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ-здоровье»

  • Три вопроса

    Яна, здравствуйте! Спасибо за ваш блог, читаю вас уже около 10 лет, но иногда бывали перерывы, поэтому, возможно, ответы на мои вопросы уже были…

  • Черт возьми, я хочу за свою работу денег

    Яна, здравствуйте! Хочу написать вам возмущенное письмо (для публикации) по мотивам нескольких последних постов. Про то, что помощь считается…

  • Мне не дают помочь всем, как с этим жить?

    Яна, здравствуйте! У меня к вам вопрос, я решила задать его после того, как увидела довольно острый комментарий в обсуждении. Речь шла о тренере,…


promo miumau январь 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…

По существу Яна так хорошо ответила.
Добавлю пример из жизни - мой дед вернулся с войны в 42-м без ноги и с кучей ранений. Потом говорил, что чуть не повесился от безысходности (Военной карьере конец, и он уже не сможет быть героем, никогда. А война идёт, и неизвестно ещё чем кончится. Останется прозябать одиноким калекой). 25 лет ему было.
Ну а потом закончил институт, женился, стал большим начальником. В походы ходил.
И это ещё с допотопным протезом из дерева и кожаных ремней, очень хорошо его помню.

И ещё Антон Дмитриев - победитель 3 сезона "Адской кухни" с Ивлевым.
Советую посмотреть и этот сезон, он там в некоторых сериях своей историей делился. Инстаграмм
https://instagram.com/antondmitriev?igshid=1ph0it6cd6yjc
Там по кулинарии в основном, но про жизнь свою тоже пишет

Яна права. Не будьте так жестоки к себе. Вы вполне себе герой и так.

Вы - герой. А судьба героев включает в себя, помимо подвигов, еще и одну небольшую подставу: героизм становится нормой. Герой привыкает, что он герой и его дело - совершать подвиг. Поэтому любое поведение, кроме героического, он воспринимает, как слабость. Конечно, это по отношению только к себе. Герой понимает, что нормальное поведение нормального человека - это ничего страшного, все люди так делают. Но он же не все люди, а герой! И поэтому вести себя, как нормальный человек - плакать, грустить, переживать тяжелую потерю без гордой улыбки и боевого задора он считает постыдной слабостью. И в дополнение к потере еще и грызет себя - ой, как стыдно, а ну соберись тряпка, тебе нельзя...

Отдохните чуть-чуть от геройства. Оно от вас не убежит, если вы его отложите в сторонку и немного побудете обычным человеком. А потом воспрянете и снова на подвиги, ведь герои не бывают бывшими)

О, это вы хорошо сказали. И чем больше человеку говорят, какой он герой, тем больше он уверен, что иначе ему нельзя.

Вообще говорят же, что у людей постоянно искажается понимание нормы. С героизмом - точно так же.

Просто хочу Вас поддержать.

Очень сочувствую вам, я только что прочитала книгу роман современной писательницы главная героиня молодая женщина которая тоже переживает ампутацию ноги. Роман очень хороший из разряда с лёгкостью о тяжёлых ситуациях, feel good: Agnes Ledig "Les murmures de feuilles qui dansent" на французском, я не знаю на каких языках вы читаете, но м.б уже есть переводы, посмотрите на просторах интернета. Я надеюсь что чтение вам поможет если не отвлечься то хотя бы увидеть лучик света в конце туннеля, и даст некоторую пищу к размышлению



Edited at 2020-08-19 06:00 (UTC)

Вот мы так и жили, с уверенностью, что мы - семья супергероев, которые со всем справятся.

...

В чем проблема: никогда я не вела себя в таких ситуациях так плохо. В больнице я несколько дней рыдала. Мне начали уже предлагать успокоительные, если я не могу успокоиться. Я отказалась и как-то затихла потом. Когда привезли домой, начала рыдать снова, рыдала полдня. С тех пор я в совершенно разбитом состоянии. Мне страшно и грустно. Горько.


Какие-то нехорошие установки у автора, если грустить и хандрить в по-настоящему трудной ситуации она считает плохим поведением. Может, её в детстве ругали, если она плакала, и говорили, что она плохо себя ведёт? Это, может быть, какие-то семейные установки, что нельзя плакать, нельзя жаловаться, надо сцепить зубы и идти вперед, ведь она же герой и должна сдюжить. Автору действительно нужно к психотерапевту, разобраться с его помощью, откуда у неё такие мысли, почему она считает себя героем, и немного, с помощью психотерапевта, подкрутить настройки.




Edited at 2020-08-19 06:03 (UTC)

никогда я не вела себя в таких ситуациях так плохо
____________
Эта лексика хороша для маленького ребенка, устроившего многочасовую истерику в магазине, а не для взрослой женщины, потерявшей ногу. Вы не ведёте себя плохо, вы ведёте себя как получается. Пока получается только рыдать, потом ещё что-нибудь получиться.

Кстати, и истерика для маленького ребенка тоже нормально. Там выше написали, что у автора установки из детства, что проявлять слабость плохо. Истерика в магазине лет до пяти - и есть слабость.

Вы герой. Не каждому такие испытания выпадают в жизни - а только тем, кто может справиться.
Я тренирусь иногда на соседней дорожке с паралимпийцами - юношеская команда. И как-то разговорилась в раздевалке с девушкой на коляске.
И она мне интересную вещь сказала - мне обидно, что нам не дают соревноваться с обычными спортсменами, это было бы классной мотивацией тренироваться еще больше.
Я уверена, что пройдет время и вы вернетесь к самой себе и семье еще сильнее!
И да, не корите себя ни за рыдания, ни за упадок духа - это нормальная начальная стадия переживания любой утраты. Но потом все будет меняться - доказано! )))
Держитесь, мы все вас поддерживаем!

Edited at 2020-08-19 06:35 (UTC)

Не знаю, какие именно увечья у тех, с кем вы говорили. Но многим паралимпийцам не дают тренироваться со здоровыми, потому что они в явном преимуществе. Например бегуны, со своими титановыми ногами, значительно легче. титановая конструкция прекрасно служит, у нее сплошные опоры и пружины, все стройное и легкое. А человеку, чтобы развить ту же скорость, нужно нарастить кучу мышц и мяса, и эта куча его потом тормозит. :-)

Чета прям до слёз пробрало. По сравнению с таким другие проблемы кажутся полной ерундой. Тётеньке удачи справиться!

Просто вы уже слишком долго были героем из-за прошлых событий. А чтобы быть героем постоянно, это уж либо надо совсем не иметь ни мозгов, ни рефлексий, либо сделать это своей профессией как всякие там вуйчичи.

Вы годами боролись, боролись, боролись и, когда все закончилось, вы ждали покоя и возможности отдыха, восстановления, нормальной, простой и обычной жизни. А оно опять... Это еще и воспринимается как дичайшая несправедливость, ведь действительно - сколько можно!

Мне кажется, нужно как-то донести это до родных и до себя, что у вас нет сил. Сесть и позволить за собой ухаживать, помогать. Ничего больше не делать, кроме как для своей реабилитации. Пожалеть себя и за это, и за прошлое. Сейчас у других очередь быть героями.

Очень вредный совет. Очень.
Надо наоборот стараться по максимому быть вовлеченной в жизнь и постаратъся вернуть рутину.
Иначе останется сидетъ в инвалидной коляске - а тут и куча других осложнений пойдет. Потому что двигаться - очень важно, а двигается почти любой человек скорее по необходимости. Если оставить его в покое то большинство просто останется в кровати лежать.
Лежать все время - очень и очень плохо для легких, для оттока лимфы. При лежачей и сидячей жизни - куча очень неприятных осложнений, дай Бог вам этого никогда не узнать!
Такое искушение сказать "Я больной человек, я не могу", но это только усугубит ситуацию и очень неприятным образом усугубит.

И что я хочу сказать автору, и это очень-очень важно.
Ей нужно сбросить вес.
Когда она поймет важность этогого на собстенном опыте, уже будет поздно. Надо постаратъся прислушаться и понятъ сейчас.

Движение, деятельность, и правильное питание.
Это трудно и не хочется, но надо.
Надо.

Edited at 2020-08-19 09:11 (UTC)

У меня был роман с мужчиной без ноги и я не сразу поняла, что у него одной ноги нет и даже в первый наш секс.

Он не раздевался?? И наощупь все нормально, хороший протез?

Вы сказали, что потеряли ногу из-за несчастного случая. Вот этот случай, какой бы он там ни был, это травма, которая может быть очень близка к пост-травматическому синдрому. И заниматься этим нужно соответственно - вы не плохо себя ведете, вы просто в травме, вам тяжело и физически, и психологически. Ногу очень жалко, жаль, что вам так трудно сейчас...
Но потихонечку. Понемножку продолжайте жить, выбираться из травмы и депрессии, восстанавливаться. Уверена, Германия вам в этом готова помочь, предоставит вам все, что нужно.
Желаю улучшений!

Ох ты... вы моя ровесница. Даже думать страшно: потеря возможности самостоятельно передвигаться - это очень, очень, очень серьёзно. Плакать в такой ситуации не грех, я только представила, и уже слёзы наворачиваются. Я вам очень сочувствую, и в то же время рада за вас, что всё это произошло в Германии, а не в российском захолустье. Разумеется, как было, уже не будет, но вам максимально помогут, я надеюсь. Держитесь! И напишите через год-другой, как оно всё станет.