miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

С карьерой ничего не клеится

Здравствуйте, Яна!

Спасибо большое, что отвечаете на письма - это замечательная возможность получить ответ от такого крутого и мудрого человека, как Вы!

Надеюсь, что Вы сможете ответить и на моё письмо.

Мне 33 года, у меня нет образования и нет в окружении человека, чей совет мне бы помог. У меня хорошо сложилась семейная жизнь, но всё, что касается работы - полный кавардак, и я не знаю, что с этим делать.



Почти всю жизнь (я работаю с 13-ти лет) моя работа была связана с рисованием: работала художником или дизайнером в разных областях, в том числе и в анимации. Знаний по рисунку набиралась на подкурсах, но получить образование так и не получилось по разным причинам. Иногда моя работа была связана с 3D и фотографией.

8 лет назад я родила ребёнка и с тех пор возможностей заняться плотно своей работой было не много: пару лет я работала удалённо в качестве фотографа (приезжала только на сами съёмки) и ретушёра. Потом был 3-х летний период, в течении которого я пыталась заработать на хобби и мы переезжали в другую страну. Заработать на хобби (шила одеяла и прочие мелочи) - не получилось и я решила вернуться к работе ретушёра с небольшим добавлением дизайна. За год мне не удалось выйти даже на уровень прожиточного минимума и я решила учить 3D - это было примерно в ноябре. Потом наступила пандемия и даже тот маленький заработок в качестве ретушёра пропал, и я все силы бросила на учёбу. Со временем я поняла, что нужно выбрать нишу, в которой я хочу работать и создать портфолио именно для неё. Я выбрала создание персонажей. Начала проходить он-лайн курсы по трёхмерке в этом направлении и курсы по рисованию, чтобы научиться рисовать персонажей руками. На данный момент я работаю над своим портфолио, читаю книги по персонажам, по иллюстрации книг, по анатомии и вообще по всему, что может мне помочь. Пока что у меня план такой: создать до декабря портфолио по персонажам в 3D, а потом искать работу на фрилансе или, через год, попробовать найти что-то в офисе. (Прямо сейчас я на 5-м месяце беременности и ограничена в своих действиях в связи с этим).

Я смотрю на работы тех, кто уже успешно занимается разработкой персонажей, стараюсь найти их истории, интервью и пытаюсь понять, что они умеют и как развиваются. Но я не могу найти ответа на вопрос: как они начинали работать? С каким портфолио? Где искали заказы? Многие просто пишут сколько лет в этой области и какое у них образование (если оно есть) и где работали. Я пыталась найти вакансии, чтобы сориентироваться по ним, но везде - нужен опыт работы. И я в растерянности, не знаю, что делать после того, как создам портфолио.

Я постоянно оглядываюсь назад и вижу, что в плане заработка после рождения ребёнка у меня полный провал: заработать на хобби не получилось, на фрилансе с обработкой фотографий был очень небольшой заработок.

Я сильно переживаю, что не смогу состояться в выбранной области, что мне уже 33, а никакой профессии на руках, с помощью которой я могу найти работу, у меня нет. Я постоянно сравниваю себя со своими знакомыми и знаю, как они получали образование - у всех были родители, которые им помогли встать на ноги. Самое лучшее, что я могла ждать от своих - что меня не побьют. Я знаю, что не стоит обращать внимание на прошлое и каждый сам ответственен за своё будущее, но я в растерянности - у меня уже несколько провалов, когда я что-то пыталась сделать и не получалось. Все работы, которые я делала, будь то шитьё или обработка или трёхмерка - все выполнены хорошо и они многим нравятся и я сама вижу, что у них хороший уровень по сравнению с большинством в схожих категориях. У меня замечательные отзывы о работе на фрилансе и всю жизнь меня хвалили на работе - т.е. у меня не получается не по тому, что я плохо выполняю свою работу.

У меня такое отчаяние, что я готова идти работать куда угодно, хоть в магазин - только бы почувствовать, что я могу что-то заработать. Мне тяжело без заработка, у меня такое чувство, что без него я словно и не человек, что я хуже всех. (К слову, муж меня никогда не попрекал тем, что я зарабатываю мало, он меня во всём всегда поддерживает).

Мне страшно, что я делаю что-то не то и не так, но не могу понять, что именно; страшно, что время уходит, а результатов нет. Меня не покидает чувство, что я как Шалтай-Болтай у которого разваливается тело и он то руку прикручивает, по уши, и не знает, за что хвататься и как сделать так, чтобы вся конструкция перестала уже, наконец, разваливаться. Хочу любимую работу, приносящую деньги, на которые можно прокормиться.

Если Вы подскажете, как мне быть в этой ситуации, я буду Вам очень признательна!


Желаю удачи и отличной недели!

***

Здравствуйте!
Да, у вас действительно что-то не так, и это не связано с тем, как вы умеете работать. Вы наверняка хорошо и качественно работаете, а проблема в че-мто другом. Вы вот сначала написали, что появился ребенок, и из-за этого стало трудно заниматься карьерой. Да, это все правильно и у всех так. Но там ранее была фраза о том, что ребенок родился 8 лет назад! Это очень немалый срок, и за это время можно было хотя бы маленькими шагами выбраться на более высокий уровень, если бы вы все делали правильно и мотивированно.

Еще вы пишете, что пытались заработать на хобби три года. Вот тут я тоже вижу ошибку, связанную с бизнесом. Если человек серьезно хочет строить именно бизнес, нельзя просто так что-то пробовать и "плавать" три года, не задумываясь (очень активно) о том, что тут не так. Если вы начинаете бизнес, то во-первых желательно до начала строить какие-то планы. Сколько вы хотели бы в идеале чего делать, чтобы выйти на такой-то заработок. Что сколько должно занимать времени и стоить денег, чтобы, скажем, трудиться не более стольких-то часов в неделю. и имет ьне меньше такой-то суммы. Судя по всему, вы это вообще ни разу не посчитали. Либо посчитали, но оно не сошлось. а вы ни разу не дернулись чтобы разобраться - почему? Мало продаж? Как сделать чтобы их прибавилось. Неправильные цены? Надо значит подкручивать цену. И соотвественно к ним подгонять презентацию товара, чтобы было понятно, почему такая цена. Слишком много работы за слишком мало денег? Активно думать, как бы все упростить, так, чтобы все равно еще было хорошо и интересно, но чтобы вы не перетруживались за даром. А то, что заняло слишком много работы - оставить вот 1-2 экземпляра, и продавать их очень сильно дорого. С подробным разъяснением, почему оно дорогое. Ну и так далее - нужно смотреть, как развивается ваш бизнес. Замечать, если он не развивается. Задаваться вопросами - почему? Что именно хромает, что не сходится, как исправить. Три года ничего не делать - это неправильное отношение к бизнему.

ну и вот вы написали, что вам очень важно таки привести в порядок эту проблему с зарабатыванием денег. Это - очень здорово. Далее у вас возникла идея "хоть в супермаркет пойти". И я хорошо понимаю, откуда эта идея. Вы чувствуете, что с организацией, просчитываеним и развитием бизнеса у вас не очень. И, верочтно, вы такой человек, которому гораздо больше подходит "работать на дядю". Таких очень много, и это ведь здорово, что существует этот вариант. Когда люди, которые умеют делать бизнес, делают его. А другие люди просто ходят на работу и выполняют какие-то понятные регулярные задачи, за регулярный доход.

Но почему у вас такие крайности? То вы мечтаете вписаться в совершенно незнакомую профессию, то готовы в магазин. Может быть, для начала, устроиться куда-то на регулярную работу с тем, что вы умеете. Вы, по вашему описанию, умеете обрабатывать фото, делать какие-то дизайны (не знаю чего и не знаю в чем). И умеете в какой-то степени рисовать? И еще в какой-то степени начали овладевать 3д?

С графикой можно пойти в типографию - править все присланное и делать дизайны на заказ и на продажу. Или в агентство - делать макеты, обложки, рекламу. Всякие "промо" - будь они итнернетные или бумажные (не знаю, в чем вы разбираетесь и на чем специализировались).

Если вы разбираетесь в 3д, и уже умеете хоть что-то там некриво моделировать, можно либо пойти в агентство, где занимаются всякими соушиал медиа (прибавив к своей квалификации VR и 3д, всякие маски, игры, сториз для соцсетей, это сейчас модно, и агентства рады тем, кто и это немножко умеет). Непосредственно делать трехмерное для соцсетей можно научиться онлайн в двухчасовом курсе (по факту - если взяться, то за неделю разберетесь для начала, а потом надо пробовать и развивать.) Либо можно устроиться куда-то, где печатают на заказ трехмерным принтером. Сейчас стало очень модно производить самое разное с помощью трехмерных принтеров, от моды до малых тиражей каких-то предметов, прототипов и.т.д. Только обычно те, кто придумывают и хотят произвести, не умеют моделировать, и не умеют на этих принтерах печатать. Если к умению моделировать вы еще прибавите умение обслуживать такие принтеры, тоже можно найти такую работу. (А обслуживать такие принтеры, при умении моделировать, можно тоже приобрести в онлайн-курсе, есть курсы где прямо все принтеры разбираются и вся эта технология, я видела на Domestika подобный курс за 10 или 20 евро.)

Я к тому, что может быть вам нужно (когда ребеночек немного подрастет) найти себе просто постоянную работу, для начала. Где будут регулярно платить какой-то оклад за отработанное понятное количество часов в неделю. С понятными задачами. Вот сейчас как раз есть время подумать - на что вы сейчас уже способны, куда вас могли бы взять прямо сейчас. Не новичком, а человеком с опытом. У вас же очень много лет опыта во многом, что связано с работой с графикой. И, может быть, подумать, что бы к этому добавить. Не эпического, чему учиться пару лет, а такое вот небольшое, что сделает вам еще более полезным сотрудником. В каких-нибудь фирмах, которых много. Которые занимаются чем-то, что сейчас модно и востребовано.

А там, когда начнете регулярно и успешно зарабатывать чем-то. что вам совсем не чуждо, вы уже будете совсем в другом состоянии. У вас пройдет отчаяние и ощущение, что вы никуда не двигаетесь. Сидя на такой работе можно еще раз спокойно подумать о том, чего вам хочется другого. (Если все еще будет хотеться другого.) Те же трехмерные персонажи - будете их делать, учиться отличать хороших от плохих. Учиться совершенствовать своих. Смотреть и интересоваться, где ищут людей на такую работу. Пробовать устраиваться. Если не возьмут - пытаться разобраться, почему не взяли, что нужно улучшать.

Я не спец в именно этой области. Но смею предположить, что новичков берут моделировать чужие эскизы и раскадрировать и шевелить их. А со временем можно научиться придумывать своих - оригинальных, хороших, продаваемых. И тогда будет повышение по службе - можно будет стать арт-директором или креативным директором, который способен придумать свой типаж, может быть свою группу персонажей, или что-то такое более комплексное. Ну в любом случае в начале этой карьеры идут куда-то "исполнителем", где нужно ничего не выдумывать, и чисто реализовать и "допиливать" то, что задумали и придумали опытные сотрудники. Как-то так.

Ну и задавайтесь почаще вопросом, все ли у вас идет хорошо, все ли движется. Потому что по описанию похоже, что у вас тут - слабое место. Когда что-то никуда не развивается - слишком долго надеяться на то, что как-то все само станет лучше. (А оно не становится и не станет, без вашего анализа и попыток разобраться.)

Ну и еще напомню, что вы еще очень молодая, и еще сто раз все успеете. Не расстраивайтесь и не драматизируйте. Зато у вас уже ребенок большой. Не успеете повертеться и помучиться, как второй станет большим. И когда вы окончательно разберетесь, что вы хотите делать, и куда вам охота развиваться, у вас уже тема маленьких детей будет закрыта. Это тоже бывает очень удобно и кстати.
Удачи вам!


Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-профессия
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-профессия” Tag

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 225 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-профессия” Tag