Мне было очень тяжело донести до своего сына, что окончить вуз и получить диплом - штука нужная. Я вроде понимала, что нужная. Но все труднее ответить на вопрос "зачем". Раньше аргументов было много: на такие-то работы не берут "без бумажки", платят больше. Некоторым вещам вообще нигде не учат, кроме как в вузе. А сейчас вот якобы самая популярная профессия на свете - программист. И я знаю огромное количество программистов, которые этому делу ни в каком вузе не учились. Некоторые из них окончили другой вуз, когда-то.Но программировать они научились, сидя дома у компьютера. Собственно, как и мой сын.
Ну да, некоторое время Давид еще мечтал пойти работать в гугл или в амазон, и вздыхал, что туда без диплома не берут. Диплом он домучивал долго, потому что много отвлекался на работу, на которой работал все время учебы, и на двоих детей. Защитился на два года позже, чем мог бы. И... пунктуально к моменту появления этого диплома в гугл и амазон расхотел. Мало того, параллельно еще выяснилось, что туда начали брать и без диплома.
Я пыталась заходить с другой стороны: на сегодняшний день диплом является еще признаком чего-то другого. Что человек в состоянии что-то (не особо интересное) начать и закончить. Отходить, выучить и сдать. На людей, которые не смогли себя заставить пройти этот путь, все еще во многих местах смотрят косо. Но смог учиться в вузе, значит не хватило школьных оценок? Или не хватило терпения, трудоспособности, дисциплины? Социальных скиллов, чтобы договориться с профессорами. Ведь с дипломом тоже всегда все непросто. Надо выбрать тему достойную диплома, но обычно то, что особенно интересно и хочется, делать не дают. У курирующих профессоров всегда свои представления о том, на какие темы должны защищаться их подопечные. И там местами нужны нехилые дипломатические способности, чтобы с минимальными затратами и потерями защититься. И люди понимают, что все вот эти способности у человека есть, если он поступил и доучился.
Но, попробуйте поговорите о таком с молодыми эмансипированными людьми? :-) "Кто так узколобо судит людей - тот идет лесом!" Что это за люди, которые думают, что они все про человека знают, только потому, что он в вузе отучился. И кругом же мириады примеров, как кто-то бросил вуз, поднял свою фирму мечты, и заработал сто миллионов. Да и вообще, просто в ближайшем окружении полно людей, которые спокойно себе работают в профессии, которой никогда не учились.
Ну и дальше, я могу уже не продолжать. Вы все эти аргументы знаете. Работать на реальной работе, зарабатывать деньги, развиваться конкретно в том, в чем хочешь и видишь смысл - вот где с мотивацией все отлично. А в вузе: Все ради бумажки, которая не понятно, зачем нужна. Учишь кучу всего, что (кажется) никогда в реальной работе не пригодится. Тратишь кучу времени. Многие так и говорят, что ощущение, будто жизнь проходит мимо. Вместо того, чтобы уже жить как взрослый человек, ходишь что-то там сдаешь. Пункты собираешь и баллы. В общем, трудно с мотивацией во многих вузах.
А вы еще уговариваете своих детей, что диплом нужен? А какими словами? И как, получается?
Journal information