miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Поколение зумеров?

В иллюстраторском чатике вдруг начали обсуждать, кто представитель какого поколения. Мой сын - миллениал, и я как-то дальше этой точки и не думала. А оказывается с тех пор еще два появилось.
Одно, из них называется "поколением Y-Z", и в него входят люди, родившиеся в 1997-2003 годах. А потом народилось поколение Z, оно же - поколение зумеров, которое еще, по непонятной мне причине, называют Silent Generation. Это - люди, родившиеся в 2018-2024 годах. Мои внуки, выходит, представители переходного поколения Y-Z, а вот у некоторых друзей сейчас на руках "годовасики" - это уже будут настоящие "зумеры". А что это за слово вообще такое?



Мы (я и родители мои) - "цифровые иммигранты. Мы прожили половину жизни во времени, когда далеко не у каждого человека был дома телефон и телевизор. Не было никаких персональных компьютеров и мобильных телефонов. Это все появлялось, как какое-то чудо, когда мы были уже взрослыми. И про многое вы не понимали, зачем это нужно в нашей жизни. Мои внуки вообще не представляют себе жизни без мобильного телефона. И многого другого.

А мы все еще вспоминаем, как оно было раньше. Например, что раньше человек уходил домой с работы, и фактически прекращал существовать для своего работодателя. Придет в понедельник на работу - вот и хорошо. А мог не прийти, и тогда совсем нескоро выяснялось, что случилось. Если, например, тяжело заболел - потом, на неделе, член семьи мог зайти на работу, и сообщить, что сотрудник в больнице. А сейчас вечером в субботу все делают вид, что не услышали призывов начальника встретиться в видеоконференции. Потому что всем отдыхать охота, а на работе аврал и всех зовут выручать.

Я вот недавно пыталась тут постичь суть виртуальной реальности, а моему внуку она совсем легко дается. Когда я была маленькая, мне и не снилось, что массмедией может стать один человек. :-) Причем любой. Представляете, Самоха плохо понимает (это как-то не укладывается в его голове), что когда-то не было гугла. Он меня удивленно спрашивает - а что было? Да ничего не было. Компьютера не было, интернета не было, искать было нечего и не в чем. Существовала телефонная книга, и там были телефоны и адреса фирм.
- А где у них был рейтниг? - удивленно спрашивает Самоха.
- У них не было рейтинга. Была репутация.
- ?
- Это - то же самое, только это когда мнение о компании складывается из того, что люди говорят о ней.
- А! Социальный капитал"
- Нуууу... да.

Интересно, что у представителей поколения Y какие-то своеобразные отношения с техникой. Именно они часто осознанно отказываются от техники, проводят месяц без мобильных телефонов, ругаются, что все от них такие зависиммые. Мое поколение, помнится, прямо с ума сходило. Сначала этого всего не было, потом появилось, потом случился бум. И потом, много лет, люди страдали от тяжелейшей компьютерной, игровой и чатовой зависимости. Зависали в интернетах навсегда, теряли связь с реальностью, чуть ли не с ума сходили. И у них были больше проблемы. Следующее поколение в этом отношении гораздо спокойнее. Все эти вещи - всегда рядом, всегда были частью их жизни, ничем выдающимся не кажутся.

А что будет с "Самохами"? :-) Мои внуки пока с удовольствием учатся проводить недели в лесу. :-) Честно говоря, иногда я смотрю на то, как оно развивается, и мне кажется, что следующее поколение погрузится в придумывание новых и новых приемов, как бы от техниким уйти. От слежки, трекинга, логов и чипов.

Так-то про поколение Z ничего особенного в интернете не написано. Удивило меня только одно. Пишут, что дети этого поколения будут очень долго учиться. Да? С чего бы это?
Мне кажется, что все наоборот. все больше профессий, где поучился полгода-год, и бросаешься в работу. Остальное доучиваешь на ходу. Вот уже начали какие-то курсы Курсеры (которые проходят два года) приравнивать к высшему образованию. И во многих профессиях можно пройти какие-то дорогие и интенсивные курсы, где за два года впихивают то, что раньше можно было только за 4 года выучить в вузе. Я еще не поняла, каким является "альтернативный путь вхождения в профессию врача", но я уде неоднократно слышала, что он появился. Можно стать врачом, не отучившись в мединституте.

Даже миллениалам предсказывают, что они будут в среднем по 5-6 раз за жизнь менять профессию. Это значит, что пути входа в профессию будут становиться все более короткими? Или может быть имеется в виду, что они будут очень долго учиться, именно потому, что все начинать заново будут раз в да года, и так всю жизнь? И не будет уже людей, которые в 18 на что-то пошли учиться, и потом до 70 в этом проработали, особо ничему больше не обучаясь? Или будет мало?

А вы иногда размышляете о том, какой будте жизнь ваших детей и внуков? Увидят ли они войну? Или страшные финансовые кризисы? Появится ли на их веку технология, которую даже вообразить себе не могли? Что она будет делать? Будут ли они раздавлены тотальным контролем? Научатся ли большей частью жить и общаться онлайн, из-за бесконечных каких-нибудь пандемий? Будут ли рассказывать своим внукам о зеленых лесах и дикой природе, как о чем-то сказочном, что даже представить себе трудно? Или наоборот, будут так рассказывать о наших сегодняшних индустриальных пейзажах, живя в сплошной райском саду?

Моя мама долго сопротивлялась тому, чтобы осваивать компьютер. Но потом поняла, что это неизбежно. Привыкла. Потом привыкла к планшету, к интернету, к соцсетям. Но некоторые технические новшества даются ей непросто. Например, всякие там терминалы, через которые сейчас обслуживают свои банковские счета онлайн. Или вот эта самая (окаянная) виртуальная реальность. :-) Очень косо на нее мама смотрит. А вот мой папа вообще миновал персональный компьютер - у него с ним не срослось. Он дождался тотального опланшетивания, и теперь пользуется планшетом, и все. А у некоторых весь мир вообще в телефоне. Все опять сжимается. А что мои родители уже не смогут освоить? А я что не смогу? Что еще появится на моем веку, на что у меня уже не хватит силы воображения и смелости, чтобы научиться и пользоваться? :-)

И все же - я так и не нашла ответа в интернете. (Нашла парочку разных, ни один не показался вразумительным.) Почему же они "зумеры"?

Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Почему немецкая девушка убила пятерых детей

    Кстати, детей у нее было шестеро. Старший (11 лет) случайно остался жив, потому что просто был в школе, когда ее накрыло. Первого она родила в 16…

  • Токсичные братья и сестры

    Мне тут неожиданно попалась куча разных материалов на новую для меня тему. Казалось бы, об этом все уже написано сто раз. Токсичные родители.…

  • Прилив и отлив

    Мне кажется, что в мозге тоже есть что-то вроде прилива и отлива. Иногда погрузишься в какое-то важное дело, и все вокруг будто исчезает. Делаешь,…

promo miumau january 11, 15:00 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →