miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Что же там такое сбой дает, в голове?

Вот, я знаю теперь, в чем выражается взросление. О некоторых вещах я раньше бы страшно расстраивалась и плакала бы. А теперь мне просто интересно, как же оно работает, что там происходит в голове, почему оно не работает как надо. Хочется понять, как именно работает сбой. Не всегда это значит, что это понимание принесет с собйо решение. Но вдруг?

Свежий пример, танцы. (Что еще - танцы сейчас - мой самый большой полигон для нахождения и отрабатывания ошибок в работе моего организма.) Элемент такой, с виду дико простой. Надо стоять на полусогнутых ногах. Потом одна нога поднимается, как бы изображает пинок вперед (надо эту часть не пропускать, а прямо отчетливо сделать). А потом - закинуть эту ногу за другую, как бы их скрестив. Получается, что я выбросила ногу вперед, потом сделала шан в бок, при этом перекрестив ноги. И, вначале это было велено делать медленно.Чтобы научились делать красиво. А то потом включат очень быструю музыку, и люди сразу начнут опускать лишние движения в спешке. И оно с ритмом не совпадет.



Короче, как только я, стоя на полусогнутых ногах, выбрасываю одну ногу вперед, меня начинает шатать. Так, что я чуть не падаю. Это - то самое место. где впору бы начинать плакать. Потом я закидываю ногу крест-накрест, и лучше не становится. Потому что поза, когда стоишь, скрестив ноги, тоже стабильностью не блещет. А я же еще завалилась на бок, отклонившись от середины.

Ну как бы ладно. Тут все понятно. Когда-то очень давно, в раннем детстве, я два раза получила очень тяжелую травму, потеряв равновесие и упав. Я сильно хорошо запомнила связанные с этим испытания, и их запомнил мой мозг. Уже с тех пор я старательно избегала всего, что как-то требует работы с балансом. Боялась высоты, боялась в горах перепрыгивать с камня на камень, боялась узких мостиков и спускаться с крутых горок. Вообще много чего боялась, и тоже вот так по каждому поводу шаталась и качалась. Потом, когда я выросла, я обозлилась, и усилием воли привела себя в порядок до определенной степени. Супер-бесстрашной акробаткой я не стала, но я отчаянно ходила по всем бортикам, пока не перестала на них качаться, и научилась разными способами стоять на одной ноге, не качаясь. И мои страхи, связанные с балансом, поуменьшились, скажем, процентов на 70.

Потом сломались мои глаза. и за 8 месяцев, в которые я видела не только совсем плохо, но и каждые пару недель - совсем по-новому, все это исчезло. И стало еще хуже прежнего. Когда я начала снова что-то делать, выяснилось, что я вообще хожу зигзагами, когда надо просто идти по прямой дорожке. Меня буквально при хождении вперед по тротуару все время сносило на обочину. Соседи говорили, что я хожу, как пьяная. И при любом движении, которое хоть как-то могло попасть в категорию "ненадежных", мена раскачивало совсем сильно. Несколько раз так, что я падала.

Потом я долго ходила на зумбу, и все это опять стало сильно лучше. И вот сейчас мы имеем, то что имеем. Я не падаю. Но частенько еще качаюсь в ситуациях, в которых не качает ни одного здорового человека.

И мне понятен механизм этого всего: мозг регистрирует, что я в какой-то не слишком надежной позе. Вес как-то подозрительно распределяется между ногами. Я еще в бок заваливаюсь, и ноги скрещиваю. Все это заставляет мой мозг, который запомнил много плохого, метаться. И пытаться вернуть меня в стабильное положение.

Но вот парадокс: Луана, заметив эти мои качания и мотания, в какой-то момент дала мне руку. И я тут де перестала шататься, и выполнила всю комбинацию ровно и гладко. При следующем повторе мы уже не держались за руки, а я просто касалась ее руки кончиками пальцев. И, что вы думаете - даже это работает. Я почти не качаюсь. Хотя мы же с вами понимаем, что такое "держание" меня не спасает ни от чего. И не страхует, на самом деле. Начни я падать, я упаду, и эта рука (или любая другая опора, которой я могла бы едва коснуться) не спасет меня ни капли. Кстати, если бы я упала, тоже ничего страшного не случилось бы, потому что я уже и ноги в коленях согнула, я думаю, что я бы просто на колено встала, в худшем случае завалилась бы на бедро. От этого тоже еще никто не умер. Но как бы объяснить это моему зашуганному мозгу?! Попадать, что ли?
Но вернемся к опоре, которая не опора: она никакая, но ее достаточно, чтобы обмануть мозг, и прекратить все эти метания.

И вопрос всех вопросов: как же заставить мозг вести себя так же без этой символической опоры?!
Ведь я могу! Знаете, бывают такие нарушения именно вестибулярного аппарата, когда он именно физически сломан. И там люди ничего сделать не могут, их просто качает, как в бурю, и видно со стороны, как они пытаются сидеть тихо, а их мотает, буквально на полметра вперед и по кругу. Я такое видела, это - ужас ужасный. Но у меня (к счастью!) не это! У меня просто в голове прописалась какая-то большая куча защитных программ, которые включаются, причем очень приоритетно и сильно, как только я принимаю какую0то нестабильную, с точки зрения мозга, позу.

Я вот раздумываю6 как лучше? Луана мне предложила первое время тренироваться делать это движение, держась за что-нибудь. У меня по этому поводу имеются большие сомнения. А что, если мозг таким образом решит, что он меня "прогнул" и "наконец образумил", и я вообще больше не смогу это сделать без поддержки? Это ведь, по сути, было бы триумфом этих защитных программ - они заставили меня больше не делать то, что системе так не нравится!

С другой стороны - в нейрогимнастике есть такое упражнение. Когда берется некое движение, которое всегда делать больно, и находится любой какой-то способ сделать его без боли. Может быть очень медленно, может быть с поддержкой, или под немного другим углом. Но, просто, стобы напомнить мозгу (и продемонстрировать и доказать), что у этого организма есть возможность делать это без боли. Значит там нет какого-то прямо страшного повреждения тканей (иначе было бы больно во всех вариантах). Это просто сигнализация, которая сигналит не по делу. Вот и мне бы убедить мозг, что вот же, я это могу делать без проблем. Чтобы он эту сигнализацию отключил. Но как?

Наверное многие из вас напишут, что за то время, пока я пишу этот пост, можно было бы 150 раз попробовать, и может быть я бы что-то выявила опытным путем. :-) Не волнуйтесь. Я попробовала 150 раз. После того, как я столкнулась с этой проблемой, я пробовала делать это движение (и другие, в которых меня качает) уже точно несколько сотен раз. (Ну это легко, их в две минуты влезает примерно 10 попыток.) Кстати: в узком месте, где рядом с двух сторон - какая-то мебель, меня качает меньше. Стоит выйти на середину комнаты, где вокруг условные "просторы" - все хуже. (Мозг думает, что падать рядом с предметами мебели - надежнее? Есть за что хвататься? Вблизи от людей - наоборот, все сразу хуже. (Видать их мозг рассматривает как еще один источник опасности.) С закрытыми глазами я даже просто поднять ногу не могу - сразу падаю. (Буквально, падаю и через секунду ощущаю, что коснулась руками пола.) Я уже пробовала смотреть только на свои ноги, чтобы как-то вообще отвлечь фокус от окружения. Помогает! Но некрасиво. :-) Танцевать, глядя в пол. :-)))) В итоге у меня выходит такой бесконечный диалог с собственной головой. "Ну что же ты мне мозги-то крутишь? Нету же никакого повода, чтобы так раскачиваться? Что тебе теперь не нравится?" Но моя голова - как упрямый и капризный ребенок. Я иногда прямо слушу каким-то внутренним слухом, как оно топает ножкой и хнычет: "А мне страшно!". Ну, блин!

С одной стороны - какое счастье, я хочу сделать что-то, что мое тело, как мы видим, в состоянии сделать. Ничего слишком тяжелого или трудного, все, что для этого нужно, в нужной степени поднимается, гнется и крутится. А с другой стороны - голова не пускает, вот же беда! :-)

А у кого были какие-нибудь страшные проблемы с равновесием? Расскажите, чем вы его лучше всего исправляли? И что помогало лучше? Идти голове навстречу и держаться и принимать позы понадежнее? Или напролом пробовать самое страшное, пока мозг не сдастся? Он, сука, вообще когда-нибудь поступается своим упрямством? :-)

Tags: мозг
Subscribe

Posts from This Journal “мозг” Tag

  • Важный пост про мотивацию

    Я напишу тут эту статью, а потом иногда буду на нее ссылаться. :-) Я за последние несколько лет прочитала несусветное количество книг про устройство…

  • Почему надо гулять каждый день

    У меня тут весь локдаун пролежала стопка интереснейших книг из библиотеки. Из-за локдауна книги пролежали у меня с начала октября! И я их читала…

  • Хаха, наука шагнула вперед

    Несколько лет назад я писала, как я застала разговор между реабилитантами в центре реабилитации, и они делились опытом, как они сами "играются" в…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “мозг” Tag

  • Важный пост про мотивацию

    Я напишу тут эту статью, а потом иногда буду на нее ссылаться. :-) Я за последние несколько лет прочитала несусветное количество книг про устройство…

  • Почему надо гулять каждый день

    У меня тут весь локдаун пролежала стопка интереснейших книг из библиотеки. Из-за локдауна книги пролежали у меня с начала октября! И я их читала…

  • Хаха, наука шагнула вперед

    Несколько лет назад я писала, как я застала разговор между реабилитантами в центре реабилитации, и они делились опытом, как они сами "играются" в…