miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Внимание окружающих к моей персоне - хорошо или плохо?

Всплыла тут история с булочной, которая, судя по всему, повторяется в разных странах, практически по одному и тому же сценарию.
Приходит человек за хлебом вечером, в ближайший небольшой магазинчик, а ему/ей говорят: "А ваша мама уже хлеб купила". Это означает, что люди давно ходят в этот магазин, и продавцы сопоставили, кто кому кем приходится, и к то с кем в одном хозяйстве живет.

Одни люди рассказывают эту историю как очень трогательную. Мол, какие внимательные соседи. А вот недавно у меня в комментариях девушка написала такую историю, и приписала, что ее еще некоторое время "потряхивало". Ее пугает, что люди вокруг столько про нее знают и вычислили.



Или другая история, про которую я писала: молодой человек все время заказывал пиццу в одном и том же ресторане. Часто, регулярно, одно и то же. И вот однажды он пиццу не заказал в привычное время, хозяева ресторана это заметили, разволновались, позвали полицию. Полиция взломала дверь и его нашли дома на полу, у него случился инфаркт. Спасли. И везде публиковали эту историю, как жутко лирическую.

А меня эта история насторожила. Мне это не показалось со всех сторон положительным. Я что, если какое-то время поувлекалась едой из одного и того же ресторана, должна им отчитываться, если я, допустим, в отпуск уеду? А представьте, уехал бы он в отпуск, а ему дверь взломали. А он бы и не знал. Если он - одинокий человек, то ему никто и не сообщит в отпуск. Вернется, а там квартира вскрытая. А как ее потом вообще оставить, если хозяина не нашли? Заколачивать? Опечатывать? Или так и оставить незакрытую взломанную дверь? А что, я не могу после скольких-то лет питания пиццей решить завести здоровый образ жизни? И перестать пиццу есть? Или может... ну миллион вещей могло случиться. В девушку влюбился, которая пиццу не ест. И да, полиция пошла, посмотрела в окна, увидела, что там тишина, попробовала в двери позвонить и постучать, потом только дверь вскрыла. А что, если человека дома нет? Даже если он раньше всегда дома сидел? Ну вдруг он гулять повадился? Или на танцы записался?

Короче, мне бы вот это показалось очень сильным вторжением в мое личное пространство! Хотя, человека спасли, и поэтому история получается героической. Все молодцы, внимательные, им не все равно. А все же. Где граница между внимательным участливым соседом и сталкером?

Или вот подруга моя въехала в новую квартиру. Естественно повадилась тут же ходить в ближайший магазин, который в метре от дома. И рассказывает, что там некий молодой человек работает, который все время странно на нее смотрит, и как-то странно здоровается только с ней. Она даже обратила внимание на это, и заметила, что с другими он не так здоровается. (Или не здоровается вообще.) Я ей сразу посоветовала не заходить больше в этот магазин, сделать, как минимум, большую паузу. Понятно, что удобнее всего - магазинчик, который прямо под окном. Но она перемещается по городу, в разных местах может зайти в такой же. Я тоже обычно все, что надо, покупаю маленькими порциями, и иногда, соотвественно, тащу из какого-то магазина, который возле танцшколы. Или там, нде я пересаживаюсь. Ну просто - "от греха подальше" - мало ли на свете психов. Вот они так смотрят странно, а потом примерещится ему, что у них отношения, или еще что-то. Вычислит, где она живет - а она же совсем рядом живет. Ну его на фиг.

Некоторые переезжают в другой город, и плачут: "Я тут никого незнаю. Никому нет до меня дела. Даже парой слов обменяться не с кем". А другие наоборот вот пишут письма в "вопрос-ответ" - что мол переехали и живем в одном доме с коллегами - не могууу, все меня знают, всем до меня какое-то дело есть. Мне нравится, что я более или менее знаю своих соседей, что можно что-то спросить и обсудить, когда трудности. Что можно иногда кого-то попросить тяжелую коробку помочь поднять или что-то такое. Но они не лезут особо друг к другу. Но у меня вообще другая ситуация. Я живу рядом с мамой. Мама знает, когда я куда-то уезжаю, и забеспокоится, если я вдруг в какой-то момент не придуд домой, или не выйду из дома, или что-то такое. И я понимаю, что глобально хорошо бы иметь хоть кого-то, кто с тобой в одном городе, и заметит, если ты не появляешься, не отзываешься, и что-то необычное происходит. С другой стороны, у меня есть пара знакомых, которые говорят: "Ну, умру я в один прекрасный день один в своей квартире, и найдут меня через две недели. Я к этому готов. Зато никто при жизни не лезет".

Вот расскажите, где ваши границы? Вас беспокоит, что почтальон больно много про всех знает, и продавцы в ближайших лавках. Что все такие наблюдательные, и уже разобрались, кто с кем живет, и в какое время из дома уходит и возвращается назад? Или вас одиночество и полное отсутствие участия в вашей жизни пугает и расстраивает? Где граница, когда вы уже не хотели бы такой "близости" и участия в вашей жизни?

Как вам история с пиццерией? Они нарушили границы своего клиента? Или таки молодцы и герои? А как бы эта история выглядела, действительно, если бы он был жив и здоров, и ему бы из-за этих заботливых товарищей дверь взломали? А вы побаиваетесь людей, которые слишком тепло начинают с вами здороваться, в магазиничиках или еще где-то, где вы часто ходите? Или проявляют слишком много интереса к вам, или смотрят странно? Для вас такое было бы поводом больше не ходить в такой магазин?

Tags: истории, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

promo miumau январь 11, 15:00 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 237 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →