miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Мой внутренний ребенок не того пола!

Яна, здравствуйте!
Очень хочу узнать ваше мнение, и мнение ваших читателей. Не только психологов, хотя их мнение тоже очень интересует.
Я ходила на психотерапию. К сожалению, не успела разобраться до конца. Я в Германии. Терапию мне прописали, четыре сеанса. Надо бы попросить чтобы еще прописали, но как-то это сейчас пока долго. В общем, на первых сеансах уже очень сильно лучше стало. мне очень понравилось работать с терапевтом. Я ощутила прогресс во многих пунктах. Но! На последнем сеансе терапевт предложила такую практику: обратиться к своему внутреннему ребенку. Т.е. к себе в детстве. Она так и сказала, что это воображаемый ребенок, это я. В тот момент, когда у меня была травма и сформировалась реакция на нее. И вот эта я, маленькая, тогда испугалась или мне было больно, и возник такой ответ и теперь повторяется. В общем, прямо во время нашего часа у меня не получилось. Но я дома решила попробовать, когда опять столкнулась с проблемой. И вот представляю я себе своего внутреннего ребенка. А он всегда мальчик!




И я думаю - к чему бы это? Может быть у меня еще есть проблема с половой самоидентификацией, о которой я не знала? Раньше никогда ничего такого не было.Я всегда была девочка-девочка. Но почему в этой фантазии я вдруг мальчик?
Яна, я подписана на ваш Патреон и переслушала все ваши подкасты там про нейростратегии! И про внутренних персонажей слушала. и умом понимаю, что это - метафора. Просто какой-то выдуманный образ, который помогает себе представить кого-то, чтобы легче было с ним мысленно работать. Но ведь у меня было задание именно себя маленькую представить. Почему я мальчика представляю? Помогите. что со мной не так?

***

Здравствуйте!
Я бы все равно предложила вернуться в ту точку, где мы все понимаем, что это - всего лишь метафора. Которая помогает что-то себе представить. Вы попытались себе представить ребенка, который обижен, напуган, и плачет или как-то бурно реагирует. (Наверное.) И которого нужно пожалеть, понять, принять и не ругать, а утешить.
И ваш мозг, вместе с вами, выдал картинку. Может быть у вас характер такой, что вам трудно представлять себя, и жалеть саму себя. Может быть вам проще (из-за каких-то убеждений) заступаться за другого. И поэтому мозг выдал вам другое беспомощное существо - не вас. Мог и котенка выдать.:-) Вы бы переживали, если бы ваш внутренний ребенок оказался котенком? Или может быть из вашей памяти вылезло что-то, о чем вы не помните. Может быть в вашем детстве был какой-то ребенок, которого обижали, а вы видели и сочувствовали ему. Может быть вы и заступались за него, и жалели. А может быть не могли этого сделать, и жалели об этом. Может быть этот ребенок - бедный маленький мальчик - какой-нибудь персонаж из фильма или книги, за которого вы очень переживали? И вот он и появился, когда вы начали себе представлять этого ребенка, которого надо жалеть и любить.

А психотерапевты это задание так и эдак расписывают, с разных сторон, чтобы понятнее было. Возможно ваша терапевт сказала в какой-то версии, что это может быть вы. Но в целом она явно призывала вас просто понять, что надо представить себе какого-то ребенка. просто как подмогу. Чтобы проще было представить себе, какой вы были, когда эта травма у вас возникла. Это не такая точная наука, чтобы к каждой детали придираться. Так что я думаю, что все с вашей гендерной самоидентификацей в порядке. Вам просто какого-то бедного мальчика жалеть проще, чем себя.

И пойдите еще на терапию, раз вам так понравилось. Четыре сеанса, это мало. Вам еще выпишут. :-) Удачи!
Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-психология
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-психология” Tag

  • Не могу выйти из игры

    Здравствуйте, Яна! Много лет назад мы с подругой писали Вам с проблемой по части доделываний дел до конца. (Нашла пост:…

  • Живу в ожидании продолжения

    Яна, здравствуйте! Я застряла в каком-то психологическом ступоре, и мне хочется спросить у вас, как с этим быть. Мне кажется, что вы похоже ощущаете…

  • Как перестать злиться на звуки?

    Здравствуйте, Миу! Спасибо за ваш ЖЖ и возможность пообщаться с вами и вашими читателями. Мое письмо перекликается с этим:…

promo miumau january 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →