miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Выгорела, но не знаю как все починить

Здравствуйте, Яна, читаю Вашу рубрику и вот понимаю, что очень хочется тоже излить душу и с кем-то посоветоваться. Давно висит надо мной проблема, и как-то я уже от нее ужасно устала и надо принять какое-то решение, в общем…
Даже не знаю с чего начать - все в куче.
Ну, начнем, наверное, с того, что я по жизни такая весьма самостоятельная личность – если чего и достигла, то за счет своих усилий. Никогда не рассчитывала на поддержку родителей или мужа. С мужем у нас очень партнерские отношения: мы всю жизнь работали, в какие-то периоды я зарабатывала больше, в какие-то он, в какие-то примерно одинаково или меньше. Но всегда была финансово относительно самостоятельна. Оплачивала личные расходы (уход, лечение, одежда, спорт) + большую часть на ребенка (одежда, игрушки, секции, лагеря, отдых с бабушками) иногда «участвовала» в каких-то крупных расходах, например, отдых на море, бытовая техника и т.д.
А потом случился кризис - а у нас кредит на квартиру. Мужа сократили на работе, я с маленьким ребенком (при этом все равно подрабатывала). Квартиру пришлось отдать банку. В общем, пришлось не сладко.



Приняли решение вернуться в родительский город (там дешевле, проще купить недвижимость, плюс помощь бабушки с ребенком). Муж решил радикально переквалифицироваться. Год учился, потом начал практически с нуля в айти. Я же, когда ребенок, подрос вышла на фулл-тайм, дабы первое время пока муж «станет на ноги» взять больше расходов на себя.
Вот, ну а теперь собственно проблема. Я устала. Устала не передать как и не просто устала – безумно выгорела (работа в продажах). Выгорела до такой степени, что разучилась спать. Проблемы последние два года нереальные, весной закончились стационаром. Работа мне особо не нравится - просто работала потому, что финансово это было необходимым. Хотя я хороший менеджер и кое-чего достигла. Но вот эти беды со сном (не помогают кучи таблеток и терапия и йога вот это все) они просто измотали меня до овощного состояния.
И вот совершенно ясно, что нужно уходить с работы. И как-то восстанавливать ресурс. И ясно, что дело это не одного дня и даже месяца. А теперь список моих опасений:
После перерыва в полгода-год устроиться на работу будет трудно – мне уже за сорок и я не мега эксклюзивный спец, за которыми стоит очередь. Так, обычная офисная трудяга. На эти должности обычно предпочитают помоложе, бодрее и с горящими глазами. А у меня, как мы помним, все выгорело дотла.

На самом деле не очень то и хочется заниматься этим дальше – а хочется писать книжки (да, я пишу, уже есть одна и судя по отзывам очень даже неплохая). Но полазив по сети, я поняла, что этим особо не заработать. Либо, как вариант придется безумно вкладываться в продвижение и параллельно становится блогером. Издательства не хотят тратиться на продвижение, а с удовольствием берутся печатать уже раскрученных блогеров с накачанной аудиторией, а не никому не известных авторов. Два издательства предложили мне сотрудничество, но условия абсолютно не выгодные. А я человек ни разу не публичный и мысль о том, что мне нужно будет вести активную жизнь в соцсетях, меня очень угнетает. К тому же я примерно понимаю, что это тоже потребует ресурсов (в том числе денежных) а откуда их брать, если я не будут работать? И совершенно непонятно, когда они хоть в какой-то части начнут возвращаться.

Ну и третий самый невероятный и, наверное, ключевой страх для меня - я не представляю, как можно финансово от кого-то зависеть. Мне придется зависеть от мужа. А он уже привык к нашей финансовой модели и когда последнее время я стала поднимать вопрос о том, что неплохо было бы пересмотреть ее, например, полностью взять на себя затраты на ребенка, он согласился, но вот как-то скрипя душой мягко говоря, без энтузиазма. Потом – нужно было решить вопрос по стоматологии (дорогостоящие процедуры) я поняла, что сама не вытяну – обратилась к нему. Согласился помочь, но обрадовался, когда я сказала, что можно половину от суммы (остальное решила взять из своей «финансовой подушки»). Он и близко не представляет сколько стоят всякие женские «шпильки» покраски там маникюры косметологи, не говоря про одежду и затраты на лечение. И вот я не представляю, как я буду на это у него просить.

Вопрос еще в том, что нам нужно решать проблему с жильем – т.к мы сейчас живем на съемной квартире и понятное дело, что определенная часть его заработка откладывается на квартиру. Плюс он оплачивает текущие расходы - питание, аренду. Но это не значит, что оплатив это, он остается на нуле. Он вот как-то привык просто что я – самостоятельная и принимает эту ситуацию и даже не стремится предложить помощь. А я не привыкла просить.
В общем, я уже не могу работать от слова совсем не могу. Но, тем не менее, как-то вот волочусь из последних сил, и честно говоря, уже не понимаю из каких. Прошло всего три месяца после последнего курса лечения (а обещали полгода) и я уже снова не сплю.

И вот хочется послушать мнения, а может и советы как же быть? Бросить работу уйти в писатели и просить у мужа на маникюр? И писать книжки, которые никто не будет покупать? Передохнуть полгодика, а потом искать тоскливую работу и снова выгорать, зато быть хоть немного самостоятельной? Терпеть, закидавшись лекарствами и, сжав зубы, «волочиться» дальше? В конце концов, у меня не самая патовая ситуация – лояльное руководство, более менее нормальный график.
Есть «финансовая подушка» где-то на полгода. Не более, и то при условии, что не приключится каких-нибудь форс-мажоров с тем же здоровьем, например. И я не рассматриваю какую-то подработку а ля копирайтинг, хотя знакома с этим и весьма успешно занималась пока сидела с ребенком. Выжигает не хуже продаж. А заработки – так себе. Ресурсов на свое писательство потом может и не остаться.
Это, наверное, все. И это – по сути то, что не дает мне спать. Буду благодарна за советы и какой-то взгляд со стороны, который, возможно откроет мне «новые» грани и позволит принять правильное решение.

***

Здравствуйте!

А давайте прикидывать, какие у вас есть варианты?

Допустим, вам так страшно сказать мужу, что вы больше не можете, что вы будете тянуть эту лямку до победного предела. Куда оно приведет? Вы куда хотите этот корабль вытянуть? Почему вы на этой работе выгорели? Значит там что-то не то - она слишком тяжелая для вас, ее слишком много, что-то там еще. Или у вас столько проблем и дел за пределами этой работы, что вы после нее еще очень много делаете, на себя берете. Вот если вы допустим, дальше будете продолжать в том же духе - оно куда в идеале долно привести?

К тому, что муж в какой-то момент заработает больше, и все станет легче? А вдруг нет? Вы ведь знаете (сами написали) что на какие-то чужие ресурсы лучше не расчитывать. Особенно, если их нет и прибавления не предвидится. Вы надеетесь, что вы потихоньку а этой работе привыкнете, и она перестанет вас так выматывать? Что-то не похоже. Вы с ситуацией не справляетесь, в таком виде, которая вот есть. И уже то и это попробовали - не справляетесь. Вы надеетесь, что ка-кто финансовая ситуация изменится и станет легче? Так вроде сейчас на вас ипотек никаких нет - что есть, то есть. Расходов в дальнейшем может только прибавиться. Какое-то сильно радикальное прибавление денег на текущей работе мало вероятно. На текущих работах вообще редко повышают так, чтобя прямо резко заметно увеличились доходы. Т.е. каких вы ждете улучшений, если вы смогли бы терпеть актуальную ситуацию. Похоже, что никаких вам там не светит.

А светят ли вам ухудшения? Да!Здоровье уже "летит". Дальше оно не укрепляется а страдает еще больше. Соответственно, надо спрыгивать с этой карусели, пока вас оттуда не выбросило силой.

Кстати, как вы думаете - что будет, если вы по-настоящему выгорите и тяжело заболеете? И сляжете на неопределенный срок? Муж вас бросит? Или возьмется таки разгружать и помогать? Поговорите с ним об этом и сами подумайте. Если он считает само собой разумеющимся, что надо помогать - скажите ему, что помогать надо сейчас. Вы уже выгорели и уже все плохо. Если вы сейчас спрыгнете, вы сколько-то времени будете восстанавливаться. Это неприятно, но факт. ЕДИНСТВЕННОЕ, что будет, если вы сейчас это все не остановится - ваше дохождение до ручки отложится на какое-то время. Но гарантированно, когда оно вас настигнет, потери будут больше. это уже прямо точно можно предсказать. Не закрывайте глаза на этот факт!
Не ждите, пока будет съедена ваша финансовая подушка, и наступит еще какой-нибудь кризис и еще что-то. Спрыгивайте сейчас. Все равно организм заставит вас когда-то отлежаться, и условия будут только ухудшаться. Ложитесь отдыхать сейчас. Как бы плохо оно ни было, дальше будет хуже.

Если вы думаете, что муж вас бросит и не поддержит, тем более не надо ждать, пока у вас вообще кончатся все ресурсы. Это не умно и никак не выгодно. Никому.

И параллельно работайте с мыслью, что да - вы попали в такое положение, когда придется просить помощи, и придется учиться ее принимать. Бывает. Вы - человек очень ответственнй, и постараетесь выйти из этой ситуации как можно скорее. Но сначала надо ее принять и пережить.

***

Ну и дальше давайте размышлять, какие есть варианты хорошего исхода? Вы уволитесь с работы. Полежите, восстановите силы. Хорошо подумаете, из-за чего вы выгорели на прошлой работе. Какими признаками должна обладать следующая работа, чтобы вы на следующей не выгорели так же. Может быть для получения другой, более хорошей работы, вам нужно что-то сделать - пройти какое-нибудь повышение квалификации, что-то выучить, освоить. Вот можно этим заняться. В общем - вы бы могли поставить себе цель отдохнуть, вылечиться, и потом искать работу получше. Тогда у вас появился бы снова нормальный свой доход, вы бы не зависели больше от мужа итд, дальше жизнь имеет шанс наладиться.

Насчет написания книг - это очень ресурсозатратное дело - сделать карьеру с нуля в этой области. Поэтому я бы не стала делать все ставки на это. Если это занятие помогает вам лечить душу - занимайтесь! Может быть параллельно вы с этим выгребете и к финансовому успеху. Но не надо в такую тяжелую минуту делать из такого проекта "всю надежду". Попробуйте строиться на чем-то, где у вас есть уже фундамент. Если все наладится, вы найдете работу, на которой вы не так выгораете, может быть вы тогда сможете спокойно и без давления продвигать то, что написали. И оно принесет вам успех, и может быть со временем можно будет сделать это своим делом жизни.

Но все равно - сначала надо решиться и "уйти в отказ". Поговорить о бэтом с мужем, объяснить ему, как все серьезно. Попросить у него помощи! Принять ее! Принять необходимость этих шагов! Потом лежать и восстанавливать ресурс! И параллельно, без фанатизма и гонки, искать варианты, как вернуться к прежнему заработку, или найти лучший, при самых по возможности маленьких нервных затратах. И не торопиться туда. Просто планировать, работать над этим, параллельно сделав главным приоритетом - восстановление ресурсов. Потому что вы ведь уже понимаете, что без них вообще ничего не будет. Ну и так далее...

В общем - говорят, что нет безвыходных ситуаций. Но есть такое, у которых все выходы только неприятные. Вот у вас - это самое. Приятного выхода уже не будет. Но есть шанс выйти из всего не самым еще ужасным путем. Вот попробуйте это сделать. Желаю вам, чтобы получилось!
И напишите нам когда-нибудь, чем кончилось? (Надеюсь однажды прочитать историю успеха.)

P.S. На маникюры и косметологию отчасти можно забить на время. Красить себе самостоятельно ногти и.т.д. Носить имеющиеся шпильки, и временно не покупать новые. Это довольно долго можно поставить на паузу (проверено!), а потом к этому, по желанию, вернуться. :-)


Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-здоровье, вопрос-ответ-профессия, вопрос-ответ-семья
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-здоровье” Tag

promo miumau январь 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 215 comments