miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Что будет делать Urban Sports Club?

Мне вот интересно. В Германии есть очень успешное предприятие - Urban Sports Club. Принцип работы такой: записываешься туда, за 40-120 евпо в месяц, и получаешь доступ к 1200-2500 местам в городе, где можно заниматься спортом. Разница в том, что при контракте в 40 евро клубов несколько меньше, за 80 евро в месяц можно заходить в большинство клубов или школ 2 раза в неделю, за 120 - чаще. Но, вы только вдумайтесь. За 80 евро в месяц вы можете, например, зайти в любой клуб Homles Place до 2 раз в неделю, их штук 5 в Берлине, и соотвественно, если каждый раз ходить в разные, можно "не вылезать оттуда". Это - дорогие клубы с бассейнами, по их собственному контракту можно ходить только в один из них, за 80-120 евро в месяц. С тем же членством можно одновременно заходить по два раза в неделю во все танцшколы города, во все бассейны, в батутные залы, два раза в неделю играть в специальных залах в пляжный воллейбол, ходить на йогу, пилатес и много чего еще. Очень много.



Многие клубы и школы подключились, потому что у USC очень популярный сайт, и они помогают раскручиваться всем своим партнерам. При том, что через USC они получают меньше денег. У них там какие-то разнообразные сделки имеются. Но в среднем за посещение танцшколы или йога-студии они зарабатывали на этом около 12-20 евро, а через USC - 6,50 - 12. Уже через некоторое время разные предприятия (и особенно - йога студии) начали страдать от этой системы. Дело в том, что даже верные клиенты, которые ходили и продолжают ходить в любимую студию годами, начали расторгать свои контракты, чтобы начать ходить туда же через USC. И это понятно - за те же деньги ты продолжаешь ходить туда же, только к этому прибавляется возможность ходить еще в сто других мест. Еще до карантина именно йога-студии начали всякие инициативы типа "бойкотируем USC". Но это стало опасным и непростым предприятием, т.к. сейчас уже (по крайней мере в больших городах в Германии) 60-90% посетителей ходили в эти студии не с прямым контрактом, а с карточкой USC.

И вот вся эта система рухнула с появлением ограничений. В последние годы они все спасались тем,что набирали через USC больше клиентов. Ну, было в зале не 20 человек, а 40. А то и все 70. А теперь сначала все закрыли, потом начали осторожно открывать. Но везде ограничения. В последнем постановлении написали, что в любом зале надо соблюдать расстояние между людьми - аж два метра. И в некоторых местах еще есть ограничения - не более 12 человек на группу. Однако, во многих местах никакие 12 не влезают, там и 8 не влезет, если всех раздвинуть на 2 метры. Маленькие залы у некоторых. И это все - до конца октября. Минимум. В итоге очень и очень многие залы, которые сотрудничали с USC, просто не могут так продолжать. Для начала они просто не пускают членов USC на занятия. Говорят, что "и так места не хватает для своих". И клиенты соскакивают, потому что смысла нет в этом членстве, если тебя ни в какие привычные места не пускают.

При этом USC - это один из самых жирных и успешных стартапов последнего времени, который очень сильно расцвел в последние годы. И перед самым началом пандемии они получили 120 миллионов инвестиций!

Вот и спрашивается - что они будут делать? Как вы думаете? Такое предприятие могло бы просто "сесть проедать инвестиции" в ближайшие сколько-то лет, не делая ничего. Ну, отсохли 80% клиентов с обеих сторон (и членов, и партнеров). Ну, пандемия виновата. А можно, пока есть куча денег и возможностей, как-то изменить концепцию. Я вот не знаю, как, но теоретически в такой ситуации было бы логично начать придумывать, как изменить модель работы предприятия? Вдруг это вот все - затянется? (А похоже, что это надолго и далеко не последний круг.)

Т.к. мне не безразлично, как они будут развиваться дальше, и придумают ли что-нибудь, чтобы членство у них опять обрело смысл, я некоторое время размышляла о том, как можно было бы изменить их сервис, чтобы оно все равно работало. Размышляла вслух с друзьями. И все хором говорят, что ну, единственное логичное - что им надо открывать самим кучу залов и всего, только для своих. (Или приоритетно для своих). Но это кучу лишних денег стоит. :-) Или франшизу...

А вот представляете - придумали вы офигенный концепт для стартапа. Он расцвел, взлетел, кучу денег притянули. И потом все вдруг меняется, и концепт перестает работать. Вот прямо в одну неделю. А еще представляете - а вдруг такое теперь начнет случаться чаще и со многими разными предприятиями? Это мне отсюда не видно, я только про USC понимаю, что там произошло, потому что близко общалась с их сервисом. А может куча других гениальных бизнес-идей тоже за последние месяцы окочурились по тем же причинам. И придумывай теперь все заново, совсем по-другому.

Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Почему немецкая девушка убила пятерых детей

    Кстати, детей у нее было шестеро. Старший (11 лет) случайно остался жив, потому что просто был в школе, когда ее накрыло. Первого она родила в 16…

  • Токсичные братья и сестры

    Мне тут неожиданно попалась куча разных материалов на новую для меня тему. Казалось бы, об этом все уже написано сто раз. Токсичные родители.…

  • Прилив и отлив

    Мне кажется, что в мозге тоже есть что-то вроде прилива и отлива. Иногда погрузишься в какое-то важное дело, и все вокруг будто исчезает. Делаешь,…

promo miumau january 11, 15:00 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →