miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Человек кого-то нехорошего напоминает

Яна, здравствуйте!
У меня наверное глупый и некрасивый вопрос к вам и вашей аудитории. Мне даже самой стыдно, но я не могу изменить свои чувства.
История такая: много лет назад у меня был очень нехороший опыт с одним человеком. Сначала этот человек очень сильно рвался дружить и общаться. А потом что-то пошло не так, и он записал меня в злейшие враги и долго очень пакостил, так, что было очень неприятно и я некоторое время очень переживала. Он распространил обо мне очень нехорошие и вредящие слухи, пришлось везде бегать и доказывать, что я - не верблюд. А это совсем не в моем стиле. И когда вот это все началось, моя мама, которая его тоже знала, еще сказала, что вообще-то это было ожидаемо. Он с самого начала, вообще-то, был таким неприятным типажом. Я потом анализировала эту ситуацию, и поняла, что да, ну неприятный он тип вообще-то. Но я сначала не придавала этому значения, мы сотрудничали в одном проекте, я думала что с коллегами надо дружно общаться. В общем ошиблась в человеке, допустила слишком близко к своим делам, доверила ему слишком много информации. И получила по заслугам.



Но прошло много лет. Живу дальше, у меня есть друзья, и новые друзья и приятели появляются. Я начала относиться к людям внимательнее, внимательнее и дольше присматриваться, прежде чем раскрыть кому-то душу. И понимаю, что все равно каждый раз это риск. Но я не заморачиваюсь, живу дальше, многие хорошие люди появились в моей жизни.

И вот встречаю я нового совершенно человека, который сразу подошел и начал очень приветливо общаться. Сказал, что слышал обо мне в одном проекте по работе. Добрые слова сказал. И что рад познакомиться лично. И сейчас мы работаем над соседними проектами, и он иногда подходит поболтать, когда чай пьем на обеде. Он вежливый, он не нарушает никакие мои границы. Абсолютно корректный человек. Ничего плохого не сказал и не сделал. Я его аккрутано немного расспросила о нем. Он рассказал о себе обычнейшие вещи: работает в этой профессии 6 лет, у него дома жена, ребенку 6 лет, кот, мама болеет. Все обычное. И в общем он просто так охотно общается, просто видно, что рад встретить интересных людей, единомышленников, у нас профессия редкая общая и похожие интересы.

Но!

Он такой же типаж, как тот человек. Ну очень похожий. Внешне такой же. Вот знаете, есть же внешний тип. Вот он такой же, именно прямо похожий. Он ровно как тот человек - такой же кругленький дядя. так же даже смешно двигается. Такие же золотые кудри, даже черты лица похожие. И говорит даже похоже! И улыбается похоже, и там похожий расклад. (У того так же был ребенок в этом возрасте и жена и все такое и профессия та же.) И вот я не могу! Он мне ВСЕМ так сильно напоминает того человека, и я чувствую, что меня прямо отталкивает. Он мне ничего плохого не сделал. А будто жду повторения той истории. И прямо думаю: "Знаю, знаю я вас - сначала улыбаетесь, а потом такое выкинете!" И вот не могу отвязаться от этого чувства. Не могу с ним нормально общаться. Он наверное чувствует, что я как-то не особо отвечаю теплом на его желание общаться. Видно, что он еще пробует, ему хотелось бы. Я не думаю, что он что-то там прямо такое значимое от меня хочет - просто ищет приятелей на работе. А я не могу даже с ним нормально общаться. У меня все затмевает та история. И мне кажется, что он такой же, и будет то же самое.

Яна, я - сумасшедшая дура? И это же очень нехорошо и некрасиво. Я не даю человеку даже шанса. А вдруг он хороший?
Мне стыдно. Но не могу изменить свои чувства.

***

Здравствуйте!
Во-первых - у меня тоже такое было. К стыду своему должна признаться, что не дала человеку шанса. Хотя человек, как мне кажется, был совсем неплохой. По крайней мере он ничего мне не сделал плохого. И явно не собирался. Мне человек, которого он напоминал, тоже ничего особо плохого не сделал. Просто наше общение симпатично начиналось, а потом превратилось в кучу трудностей и сложностей и напрягов, и я бросила с ним общаться. А тут появился тоже человек - и интересный, и милый. И внешне очень похожий та того приятеля, и многими чертами характера похожий. И он озвучил некоторые вещи, которые его заботят и волнуют. И я подумала - ой нет, что-то у меня нету сил и времени на еще одну такую историю, так что ну его. И просто не стала углублять наше общение, и мы потихоньку разошлись и потеряли друг друга из виду.

А вообще, с одной стороны я думаю, что нельзя, конечно, переносить опыт с одним человеком на другого. Надо давать людям шансы и все вот это. Это то, что подсказывает разум. С другой стороны жизнь научила меня, что, если какой-то человек вызывает у вас реакцию отторжения - возможно стоит слушать свои инстинкты. Ну мало ли, почему это. Но бывает вот, что знакомитесь с новым человеком, и нехорошо вам. Что-то не нравится, что-то вызывает недоверие. Что-то не так. Сколько я себя помню - если вначале было такое чувство, ничем хорошим такое все равно не кончалось
А главное - зачем вам это? Вы никому ничего не должны. Вокруг вас сколько-то там миллиардов человек. Общайтесь с кем хотите, возможностей завести друзей и приятелей - мириады. На этом человеке свет клином не сошелся. Зачем мучить себя?

Вызывает он у вас нехорошее чувство - не общайтесь. Вы не обязаны никому предъявлять подробные обоснования на 30 листах, почему и за что вы не хотите общаться. Неприятно? Это уже причина. Все. Дружите с теми, с кем уютно и приятно. Я вообще за то, чтобы не насиловать себя и делать то, что радует. А что не радует, то по возможности не делать. И не терзайтесь. Он тоже еще сто друзей найдет, у которых он будет вызывать теплые чувства! :-)
Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-социальное
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-социальное” Tag

promo miumau january 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →