miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Дружба, которая тихо переросла в полный дурдом!

Здравствуйте, Яна!

Как и многие, обращаюсь к Вам с вопросом о личном, в котором мне не хватает ни сил, ни ума прийти к какому-то решению, которое могло бы облегчить мою жизнь.

История заключается в следующем.

Последние лет 13-14 я работаю и приятельствую с невероятно красивой и милой девушкой, мы вместе выросли под крылом у одного начальника, переходили с одной работы на другую. Она прекрасный специалист и человек, на которого можно положиться. Не могу сказать, что мы запредельно близкие подруги, но я с радостью вступаю в общение, всегда рада съездить на обед или сходить на концерт, позвать в гости. Единственное, что могу сказать - девушка невероятно закрытая, никогда и ничего за все эти годы не было известно о её личной жизни, и создаётся такое ощущение, что где-то глубоко зарыта какая-то травма, до которой невозможно добраться.



В то же время последние года четыре я приятельствую с парнем, который существенно младше меня и моей приятельницы (нам под 40, ему чуть за 30). Мы тоже вместе работаем. Со своей стороны не вижу в этом ничего невозможного или необычного, считаю, что дружба между мужчиной и женщиной возможна при определённом стечении условий и обстоятельств. Парень мне интересен, потому что не дурак, весёлый, у него на моей памяти никогда не было девушек, и поэтому он всегда очень эластичен в вопросах сходить в бар, в кино на тупую комедию. Лёгок на подъём, иными словами. Мне всегда казалось слегка странным, что у него не было девушек, ибо у него всё на месте, но я как-то втайне считаю, что он всё-таки гей, только себе в этом никогда не признается. Ну, или же из той редкой категории мужиков, которым ни секс, ни отношения не нужны. В любом случае, мне это безразлично, и абсолютно не мешает так легко и непринужденно дружить.

Полтора года назад у нас была корпоративная вечеринка, на которой он прибился к нашей компании, будучи моим приятелем, и, выпив какое-то количество алкогольных напитков, они с моей подругой (про которую рассказ выше) решили, что надо идти учиться танцевать. На удивление, когда они протрезвели, желание не пропало, и они таки записались на курсы танго. И, что вообще не вызывает моего удивления, он ей начал нравиться. Когда в танго тебя "танцует" симпатичный, уверенный в себе молодой человек, по-моему, у девушки довольно мало шансов устоять. Они начали плотнее общаться, но как-то без явного прогресса и перехода в следующую фазу. В какой-то момент её совсем накрыло и она ему призналась в своих чувствах и предложила прекратить танцевать, на что он страшно удивился и сообщил, что очень жаль, но у неё это наверняка пройдёт.

Это было чуть больше года назад. Она переживала, не теряла надежды. В это же время от меня ушёл любимый мужчина, с которым мы тоже работаем вместе. Что для меня стало настоящим ударом, который обернулся походами к психологу и психиатру, диагнозом "депрессия средней тяжести, трудности адаптации к потере" и вагоном колёс, которые меня вернули к жизни. К слову, что немаловажно, мужчина через несколько месяцев вернулся, и мы не только довольно гармонично живём вместе, но я ещё и со дня на день должна родить от него ребёнка, которому очень рада. Чтобы дополнительно подчеркнуть степень моей заинтересованности, хотела бы добавить, что ради этого мужчины я предварительно развелась с мужем, поменяла всю жизнь, переехала, и ни о чём не жалею. Три года уже просыпаюсь по ночам и любуюсь, какой он у меня красивый =)

При этом, когда со мной случилась эта беда, мой приятель стал свидетелем моего состояния, и по-человечески включился в поддержку. Стал чуть чаще звать обедать комплексными обедами, чуть больше хлопать меня по плечу, чтобы я из-за этого козла не парилась, и что найду я себе другого и только лучше. Пару раз сходили в кино на ещё более тупые комедии, чем обычно. Никаких поползновений с его стороны не было, как и не было какой-либо заинтересованности с моей стороны. Просто человек, с которым можно "бухнуть с горя", но который при этом не смотрит на тебя с сожалением, как делают это любимые сердобольные подружки, особенно замужние.

Будучи в курсе переживаний своей приятельницы, я посчитала правильным уточнить у неё, как она относится к нашему общению с этим парнем, ибо он ей интересен, а я тут с ним в кино хожу. Женщины всё-таки разные бывают. Я высказалась в том ключе, что он мне помогает психологически как приятель, но она мне важнее, и если это ей неприятно, я могу общение в рамках разумного свести на нет. Это моё действо открыло ящик Пандоры, выяснилось, что её это очень обижает, мои слова она вообще восприняла как запрос на карт-бланш, и вообще она от меня такого не ожидала. В результате, несколько месяцев у меня был дополнительный треш, угар и содомия с её обидами и подозрениями, которых мне только и не хватало.

Приятелю я сказала, что не все люди понимают концепцию дружбы между полами, поэтому в кино и на обеды с ним ходить не буду от греха. На что он сказал, мол, жаль, но ок. А потом через пару месяцев поинтересовался, могу ли я уже опять с ним начать в кино ходить. =)

В какой-то момент мы за бутылкой шампанского выяснили с ней отношения, где я 15 раз повторила, что она для меня важнее, что я никогда не заглядываюсь на мужчин, которые интересны моим подругам, и что для меня есть один единственный мужчина, без которого мне жизнь не мила. С тех пор ничего с моей стороны не поменялось. И у нас с ней вроде бы разрешилось.

Где-то к осени прошлого года, парень этот всё-таки ответил ей взаимностью, ко мне вернулся мой любимый мужчина, и мы начали все дружно общаться парами. Звали их в гости, в какой-то момент даже договорились поехать все вместе в отпуск, но я забеременела, и пришлось от этой идеи отказаться. Но я была счастлива, потому что у неё всё хорошо, я очень за неё рада, у меня всё вообще прекрасно, и можно жить и радоваться. Но не тут-то было.

Сначала меня повысили, а её нет. Это вскрыло какие-то старые обиды, связанные с работой. Плюс мы с её парнем стали чуть-чуть больше общаться в таком ключе, что мы едем парами на какое-то мероприятие, и я ему, как человеку за рулём, докладываю о дорожной обстановке. Она молчала, но при этом всё больше мрачнела, стала себя не совсем корректно вести на работе, ввязываться в конфликты на, как мне казалось, пустом месте, и вообще жизнь моя стала невозможной. Мы пошли выяснять отношения в очередной раз, и оказалось, что её дико не устраивает, что мы с её парнем всё-таки общаемся, что она мне вообще не доверяет ещё с прошлого эпизода, и почему я ему пишу после работы (это было раза три за месяца четыре и на какие-то легитимные темы) и т.д. При этом хочу напомнить, что я в положении от любимого мужчины, и она в курсе. В общем, я опять два часа рассказывала и доказывала, что я не верблюд. Ибо, во-первых, я не верблюд, во-вторых, никому зла не желаю, в-третьих, даже помимо дружбы, мне надо конструктивно работать в одной команде, а не вот это всё.

Опять всё выяснили. К этому времени я уже стала бояться дышать в его сторону. Пишу только по работе, только в рабочее время, на присылаемые мемы не реагирую, от любых предложений отказываюсь.

И тут, чёрт бы всех побрал, они расстаются. Он начал отстраняться, она спросила, хорошо ли ему с ней, на что он сказал, что норм, но вообще ему больше нравится быть одному и отношения ему не особо нужны.
И вот её уже месяца полтора кроет, и я опять попадаюсь под руку. То она поднимает старые темы, когда я ему что сказала, то переспрашивает, стали ли мы больше общаться после их расставания, то ходит со сложным лицом, когда он ко мне в кабинет заходит. Я реально уже потею каждый раз, когда мы с ним в одном коридоре вместе оказываемся. И конца края этому не видно.

Я продолжаю убеждать, в какой-то степени оправдываться, докладываю о том, что он ко мне заходил в кабинет, и по каким вопросам. Ненавязчиво отправляю её к психологу, рекомендую таблетки, которые помогли мне (в ключе, что не эти таблетки конкретно, но сходи к врачу, таблетки могут помочь), каждый раз отвечаю на её вопросы. И живу в постоянном напряжении.

Что делать вообще, если я человек не злой, терпеливый, держусь за людей, с которыми много лет вместе, и ещё и работать надо продуктивно?
Как это выглядит со стороны? Может быть, что-то посоветуете в том, какую линию поведения выбрать для пущего конструктива?
Нужно ли мне было с тем парнем резко обрывать отношения, или всё-таки вела себя корректно? Мне казалось это диким - прекращать общение на пустом месте, и некорректным влезать в их отношения и прерывать общение с комментарием, что девушка вот ревнует. Парень, кстати, по-моему, до сих пор не понимает до конца, что происходит, и ходит ко мне про работу трепаться. А я сижу потею и хочу на него наорать, чтобы он у меня вообще не появлялся. Но это вообще дурь, подкрепляемая требования девушки, чтобы я в их отношения не смела лезть каким-либо образом.

Ну, вот как-то так. Тяжко мне.
Буду очень рада услышать Ваше мнение.

Спасибо большое заранее!
С искренним уважением!

***

Здравствуйте!
Какая у вас мыльная опера. Она уже начиналась причудливо, а к концу совсем превратилась в театр абсурда. :-)
В итоге вы имеете подругу и коллегу, которая годами на вас бросается ни за что. И треплет вам нервы. И вы из-за нее уже вздрагиваете от простейших вещей. И молодой человек там тоже не понимает, что за фигня. (Давно уже.)

Я бы предложила для начала осознать, что дружбы с этой девушкой у вас нет уже давно. Есть заболевшие отношения, которые вы все время пытаетесь как-то спасти и уравновесить, а они все время снова дают крен. Потому что у нее в голове тараканы, которые она постоянно проецирует на вас.

А еще вы коллеги, и вам надо с ней продуктивно сотрудничать. Вот я бы предложила послать все эти терзания в баню. Ей так и сказать, что вы сто раз попробовали так и эдак, но она не понимает. А вы ни в чем не виноваты, ничего плохого не сделали, и поэтому вам просто надоела вся эта история, вы про нее больше ничего слышать не хотите. Вам сотрудничать надо. Вот давайте работать! Вы там вообще-то на работе? Она хоть немного про это помнит? А вы ей там что-то докладываете о том, кто что кому сказал? Больше делать на работе нечего?

Призовите ее заниматься работой. скажите, что все остальное вас больше не интересует, потому что это бред и детский сад. Перестаньте вздрагивать. Общайтесь со своим коллегой нормально, сколько хотите, и о чем хотите. И прекратите за это перед кем-то отчитываться. И если она начнет по этому поводу выходить из берегов - предложите ей делать это не на работе. Если она будте делать это на работе - ей же хуже. Я думаю, что коллеги быстро разберутся, что это бред какой-то. (Если не разобрались уже двести лет назад.)

Мне кажется, что вы слишком долго потакали этой дурацкой игре. А девушка заигралась, пользуясь этой возможностью. Сворачивайте эту лавочку. В этом смысла больше никакого нет. Если она хочет дальше там со всеми работать - пусть начнет уже, наконец, работать.

В остальном - вы ведь скоро в декрет уйдете. Отдохнете от этой психушке. Интересно, как они там будут вез вас. Перегрызут друг друга сами? Надо же куда-то свой бред изливать. Представляете *мечтательно* а вот вернетесь вы из декрета, а она оттуда уволилась тем временем? Вот хорошо-то станет, можно будет нормально работать и жить спокойно. Ну или может быть вы все переосмыслите, и вернетесь из декрета в таком просветленном состоянии, что вас, наконец, вообще ничего интересовать не будет, кроме работы.

Или вы вернетесь в дурдом, посмотрите по сторонам, ад и смените работу.И уйдете от них от всех. Жить как все люди. Чтобы дома у вас был дома, на работе была работа, а где-то между этим были друзья и общение, с кем хотите. Была у вас подруга, да разладилось. Из-а ее навязчивых идей и неадекватного поведения. Найдите себе пять новых, у которых нет таких проблем, и будет все хорошо. :-)

Ну и вообще - у вас там ребеночек в животе. Поберегите нервы ради него. Так и скажите всем: "Мне нервничать вредно, идите все в баню". Вообще-то все вокруг вас должны сейчас бегать, а не вы бояться с кем-то говорить или по коридорам ходить! Сделайте себе хорошо. А они там пусть хоть из окон все попрыгают - не парьтесь. :-) Пойте песенки вашему ребеночку. Потому что, как выяснилось, он там в животе только ваш голос хорошо различает. Вот поговорите с ним о чем-то хорошем. :-)

У вас скоро целый новый человек родится. Столько всего в жизни происходит важного, столько всего своего. А вы все доказываете неуравновешенной девушке, что вы не верблюд! Желаю вам увидеть всю эту история с такого же ракурса, с которого она видится мне, немедленно расслабиться, послать всех подальше, и зажить прекраснейшей спокойной жизнью! :-)

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-отношения, вопрос-ответ-профессия
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-отношения” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Мезальянс

    Яна, добрый день. Спасибо за рубрику, я тут подчерпнула много точных и мудрых мыслей. Хочу задать свой вопрос. Как Вы считаете, есть ли перспективы…

  • Как же научиться знакомиться с женщинами?

    Привет Яна, Прочитав много писем из рубрики «Где же найти нормального мужика» пишу я вам с другой стороны этой проблемы. Я живу в стране где…

promo miumau january 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-отношения” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Мезальянс

    Яна, добрый день. Спасибо за рубрику, я тут подчерпнула много точных и мудрых мыслей. Хочу задать свой вопрос. Как Вы считаете, есть ли перспективы…

  • Как же научиться знакомиться с женщинами?

    Привет Яна, Прочитав много писем из рубрики «Где же найти нормального мужика» пишу я вам с другой стороны этой проблемы. Я живу в стране где…