Вспомнила про еще одну подсказку для прокрастинаторов, или для тех, кому постоянно кажется, что дел слишком много, а времени и концентрации - мало, и не понятно, как все успеть, и не забыть и не забросить ничего важного.
Можно по формуле 1-3-5 сделать с утра (или с начала рабочего дня)
- Одно важное задание
- Три менее важных
- И пять мелочей.
По сути, уже во время распределения задач для этого списка начинается расставление приоритетов. И это - хорошо. Какое одно дело - самое важное на негодня? Какие три занимают второе место? Если из миллиона мелочей, которые нужно сделать, вы сегодня смогли бы сделать только пять, какие бы вы выбрали?
А представьте себе, что в силу разных обстоятельств вы вообще ничего не сможете сделать в этот день, кроме вот этих 9 пунктов? Что непременно должно попасть в этот список? А что можно не включать. (Даже если жалко, тревожно и кажется, что при таком подходе все скатится с горки.) Ведь в жизни бывает всякое. Может быть человек заболел, и долгое время не может делать почти ничего. Или просто тоска заела, выгорание, усталость, депрессия. Или какие-о семейные обстоятельства, из-за которых не остается времени практически ни на что? В таких ситуациях все равно рано или поздно приходится принимать такие решения: что надо делать, по минимуму, чтобы не провис бизнес, не выгнали с работы, были оплачены счета, беспомощные члены семьи были накормлены и.т.д.? :-)
На самом деле тут - как с наведением порядка в платяном шкафу. Сначала каждую вещь жалко выбросить, про все кажется, что это еше поношу, то очень уж красивое. А потом входишь в раж, и начинаешь выбрасывать горстями. Начинаешь понимать, что и это могло бы подождать и месяц, и два, и то можно было бы вообще не делать - и мир бы не рухнул, и наверное никто бы и не заметил особо. И остаются самые важные дела. И, когда и сделаешь с утра,сразу жить легче. А там, если останутся силы и время, можно сделать еще сколько угодно дел, но уже с совсем другим ощущением. Как будто это - бонус. :-)
P.S. А вам приходилось, в силу каких-то обстоятельств, на заметное время не делать кучу всего, что раньше исправно делали? И как? У вас тоже оказалось, что без половины дел (если не 80%) можно жить довольно долго и счастливо? Или все-все прямо нужными оказались? Что оказалось совсем жизненно необходимым? А чему вы больше всего удивились, в том плане, что оно казалось суперважным, а потом отвалилось, и ничего вообще не изменилось?
- Система 1-3-5
Записи из этого журнала по тегу «организация труда»
-
Приятно видеть большой прогресс
Есть у меня знакомая - очень аккуратная. У нее никогда не бывает авральных уборок. Потому что все поддерживается в чистом состоянии. Если где-то…
-
Повторение - мать учения?
Вот мои читатели тут сразу выдвинули ряд идей, как сделать обучение более эффективным. Все разными словами написали, что просто 10000 часов…
-
Как люди успевают работать?
Здравствуйте, Яна! Хочу пополнить в вашем блоге ряды мишеней для тухлых помидор и тапков. Но у вас ведь есть навыки организации труда и времени.…
Я привыкла разделять списки задач для работы и в жизни.
Сокращать до 20% задач не было опыта... Или я вообще живу на необходимом для комфорта и достижения важных целей проценте)
Ну последние 2 месяца живу в режиме, что вынужденно отваливается ну не 80%, но... 40-45 точно. Делаешь самое важное (которого 20-30) и ещё стучат сверху по башке и приходится упихивать ещё 30-40%.
Но это у меня сейчас работы за двоих.
Со временем почти всё отвалилось. Остались личная гигиена и бытовые дела, и рукоделие.
Но надо много всего сделать, а времени не хватает( и делаешь что-то взамен бытовых. И это капец грустно(
А иногда не хочется бытовые делать(((, надоело, или "постоянно одно и то же" замучило. Тогда зарастаешь грязью(
Я теперь живу ложками, вот есть семь штук, и больше нет.
У меня больше проблем с планированием, как-то я всегда оптимистично время планирую, а в итоге уходит в два раза больше а-то и в три... И наверное надо между делами паузы тоже закладывать... Тайм мэнеджемент - ещё есть куда стремиться. А как можно планировать что-то, чего ещё никогда не делал? Или делал, но очень давно, и с тех пор все софты поменялись сто раз... Обычно я по пол дня на разобраться закладываю, но не всегда они есть, или совесть не позволяет работодателю сказать, я там пол дня разбиралась с тем, что по идее должна бы знать...
Сейчас депрессии нет, прохожу тяжёлое лечение, сил нет, лежу. Вижу, как зарастаю грязью, с ужасом жду осени, когда вернутся дети, начнутся школы, кружки и другие обязательные вещи от которых не отвертишься. Надеюсь, к тому времени оклемаюсь.
Жизненно необходимое для меня- обслуживание детей и живности. Если их убрать из уравнения, то ооочень долго можно не делать ничего, только готовить.
Проблема не в том, в каком порядке делать, а как начать и не бросить через 3 минуты(
Нет. Они помогут только рационалам.
Для иррацей не существует никаких методик, кроме тех, которые каждый изобретет сам для себя.
Ну и трех основополагающих:
1. Аврал с поджимающими сроками (если то, что делаешь, действительно космически важно)
2. Желание/вдохновение
3. Надсмотрщик с плетью
Пыль для меня оказалась гораздо менее важной, чем посидеть потупить в интернете.
1 лопата цемента, 3 шлака, 5 лопат песка - пропорция для замеса хороших шлакоблоков.
довольно быстро - недели за две отрастает, а за месяц всё покрывает чернозёмом в полпальца толщиной.
но, и с ей жить можно!