miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Система 1-3-5

Вспомнила про еще одну подсказку для прокрастинаторов, или для тех, кому постоянно кажется, что дел слишком много, а времени и концентрации - мало, и не понятно, как все успеть, и не забыть и не забросить ничего важного.

Можно по формуле 1-3-5 сделать с утра (или с начала рабочего дня)
- Одно важное задание
- Три менее важных
- И пять мелочей.



По сути, уже во время распределения задач для этого списка начинается расставление приоритетов. И это - хорошо. Какое одно дело - самое важное на негодня? Какие три занимают второе место? Если из миллиона мелочей, которые нужно сделать, вы сегодня смогли бы сделать только пять, какие бы вы выбрали?
А представьте себе, что в силу разных обстоятельств вы вообще ничего не сможете сделать в этот день, кроме вот этих 9 пунктов? Что непременно должно попасть в этот список? А что можно не включать. (Даже если жалко, тревожно и кажется, что при таком подходе все скатится с горки.) Ведь в жизни бывает всякое. Может быть человек заболел, и долгое время не может делать почти ничего. Или просто тоска заела, выгорание, усталость, депрессия. Или какие-о семейные обстоятельства, из-за которых не остается времени практически ни на что? В таких ситуациях все равно рано или поздно приходится принимать такие решения: что надо делать, по минимуму, чтобы не провис бизнес, не выгнали с работы, были оплачены счета, беспомощные члены семьи были накормлены и.т.д.? :-)

На самом деле тут - как с наведением порядка в платяном шкафу. Сначала каждую вещь жалко выбросить, про все кажется, что это еше поношу, то очень уж красивое. А потом входишь в раж, и начинаешь выбрасывать горстями. Начинаешь понимать, что и это могло бы подождать и месяц, и два, и то можно было бы вообще не делать - и мир бы не рухнул, и наверное никто бы и не заметил особо. И остаются самые важные дела. И, когда и сделаешь с утра,сразу жить легче. А там, если останутся силы и время, можно сделать еще сколько угодно дел, но уже с совсем другим ощущением. Как будто это - бонус. :-)

P.S. А вам приходилось, в силу каких-то обстоятельств, на заметное время не делать кучу всего, что раньше исправно делали? И как? У вас тоже оказалось, что без половины дел (если не 80%) можно жить довольно долго и счастливо? Или все-все прямо нужными оказались? Что оказалось совсем жизненно необходимым? А чему вы больше всего удивились, в том плане, что оно казалось суперважным, а потом отвалилось, и ничего вообще не изменилось?

Tags: организация труда, управление временем
Subscribe

Posts from This Journal “организация труда” Tag

  • Что сначала? Трудное или легкое?

    А я в отпуске была! А вы заметили? Как-то я тут крутилась-вертелась, вроде половину важных дел не сделала, но все равно сильно от всего устала. Но…

  • 45/15 - это мое сегодняшнее 15

    Для всех, кто работает по системе 45/15, и не придумал, на что сегодня отвлекаться в 15-минутки. Я себе вот это нашла. Того глядишь, к вечеру…

  • Работать надо весь год, а не в последнюю минуту

    Ой, вспомнила эту нелюбимую фразу, которую выслушивали всю жизнь от каких-то преподавателей и воспитателей. А всплыла она, пока я читала невероятную…

promo miumau январь 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments