miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Профилактика Альцгеймера

А вот еще - хотите забавную историю?
Про то, как некоторые вещи сходятся в одну точку, если достаточно долго с разных сторон интересоваться.
Вернее две истории: одна про танцы, другая про календарь.

1 - Иногда, перед сном, я листаю ютюб и инстаграм, и смотрю, что там нового в мире афротанцев, какой челендж, и какие новые движения все "флешмобят". Увидела, среди прочих, одну песенку, которая мне понравилась. Но я поленилась в полусонном состоянии ночью ее куда-то запоминать. Потом у нас был урок, и я поняла, что мы под эту песенку танцуем. Но как она называлась?! Пока ехала домой, перебирала мысленно, что я в последнее время слушала, что там было. И оно всплыло! (А там названия такие - сами понимаете - фиг еще запомнишь, не зная ни африканских языков, ни французского. Но вспомнила. Полезла на ютюб, вбила в поиск, увидела кучу видео, где под нее уже что-то танцуют. Залипла на одном. Там что-то делают ногами, и мне тааак захотелось разглядеть, что! Но там каждый раз, когда не дотанцовано еще до конца одно повторение, монтаж обрывается, и начинается совсем другой кадр. И потом, через сколько-то тактов - опять кусок этого движения, но другой. И все это быстрооооо. И я не могу сопоставить, какая это часть от всей комбинации. В общем, пялилась я на это минут 15. Потом начала делать медленнее и еще медленнее. От этого яснее не стало ни разу. В конце концов я просто начала запоминать, что произошло в одном месте этого клипа, что - в другом, как это складывается в одну комбинацию, какого куска не хватает. И сопоставила, что-куда. Даже попробовала пошагать таким образом. Поняла, что трудно и я так быстро не могу. Но надо еще попробовать. Но я хоть поняла, что там происходит.



И вот прихожу я на занятие в среду, и тут вдруг наша Луана выкатывает точно эту комбинацию! (Популярные штуки таки летают везде в интернете, и все танцующие в этом жанре люди пробуют и тоже подключаются.) Я таак обрадовалась! А я уже сама разобрала, как там в какой последовательности шагают! И даже попробовала уже немного. От этого на занятии раз в жизни было полегче. По дороге домой говорю Луане гордо, что я этот движение недавно встретила в клипе, оно мне понравилось, и я пыталась его вычислить, и даже уже разобрала сама! И начали мы рыться в инстаграме и на ютюбе, вспоминая, кто под эту песню что танцевал, и у кого еще этот шаг был.И тут я понимаю, что я стооолько всего запомнила между делом. И это движение вон там было, и вот это песня такая-то такого-то автора. В общем оказалось, что я давно все это рою там, и запомнила неимоверную кучу мелочей. Буквально, в каком видео я на какой минуте какое движение видела. Собственно, это и есть вся история - я обнаружила, что я просто интересовалась каким-то вопросом, и незаметно для себя, заходами в полчаса перед сном, выучила наизусть кучу связок (по крайней мере - как они выглядят и называются), кучу авторов песен и названия их песен, и еще кучу танцующих людей с их портфелями, и кто какое когда танцевал и показывал. Поняла, что это любопытство - как минимум отличная профилактика Альцгеймера. Кучу нейронных связей новых отрастила.

2 - Очнулась я, что сильно давно пора рисовать ежегодный белолапый календарь.
Вспомнила, что в прошлом году у меня была задумка, что я хотела сделать календариум по-другому. И я даже уже сделала себе эскиз. Откопала эскиз. Решила для начала расчертить весь этот календарь. Чертила день, между этим думала, что же я буду там рисовать. У меня была идея, но я ее забросила, потому что поняла, что она слишком мрачная и вообще не то, чего мне сейчас хотелось бы.

Надо новую. Начала делать обложку - по дороге придумала идею. И вдруг понимаю, что эта идея у меня уже один раз была! Просто она как-то утонула, забылась, но, чем больше я про это думаю, тем более знакомым оно мне кажется. Полезла искать в собственных идеях. Порадовалась, как они у меня удобно разложены по полочкам и подписаны. Нашла. Обрадовалась еще больше - там идей много, уже с текстами готовыми! Ура!
Начала делать эскиз. Расстроилась. Как-то все скучно и "никак", а хочется же всегда чего-то задорного и необычного. Композиции какой-нибудь интересной, динамики какой-нибудь, ну не знаю. Полдня крутила свой эскиз, параллельно терзаясь мыслями, как заполнить какие квадратики, и распорядиться пространством на листе. И еще терзаясь по поводу того, что вообще-то время поджимает, и пора бы прекращать плавать и медитировать, и начинать фигачить!

И тут вспоминаю, что недавно терзания об интересных композициях были в моем Патреоне! И я там сама же за 15 минут состряпала людям "челендж" - нарисовала пару очень смелых перспектив, и предложила в них вписать какую-нибудь иллюстрацию. С гарантией, что получится необычно, (или точно не скучно) потому что перспектива такая смелая.

Пошла, выкопала свои же картинки от того челенджа. Положила на пустые страницы календаря. Сразу стало понятнее, куда грести. Нарисовала один эскиз. Уперлась в следующую проблему - какую взять цветовую гамму? Позаливала какими-то цветами просто по настроению. Нет, не то. Полистала что-то в своих папках. Ничего не вдохновляет. Пошла, легла на кровать рядом с кошкой - думать. Усиленно думала минут 20.:-) Потом вдруг неожиданно вспомнила, что я пару месяцев назад что-то где-то увидела, и зарисовала просто пару цветов от того, что увидела. По сути зарисовала палитру. Мне понравилось сочетание - там была такая серая дорога, приглушенно зеленая полянка, желтая трава и все в такой красивой гамме. Мне именно цвета хотелось запомнить. И, по мотивам этого упражнения, я потом еще раз десять проделала то же самое. Вскочила, пошла копаться в картинках с мобильных устройств.

А там... Та-да! Я пару раз вытаскивала из облака кучу картинок, приплывших туда с мобильных устройств, и все их не просто свалила в кучу, а рассортировала. Отдельно сложила фото и видео с танцами, с внуками, с кошками, с Рыжиком, и все свои художественные эксерсизы тоже разложила по кучкам. И еще подписала понятно. Урааа! Сразу все нашла, разложила перед собой палитры, выбрала три подходящие.

Теперь киса! Такую не хочу, такую надоело, эта расцветка мрачная, эта пестрит, такую форму не хочу, при такой - неудобно рисовать смешные выражения лиц. Нарисовала штуки четыре, потом вспомнила, что я собиралась пару месяцев назад рисовать наклейки с кошками. Бросила, но успела набросать штук 8 котоперсонажей разной степени пушистости, и даже на пробу покрасила их в разные цвета. И тоже положила на понятную нужную виртуальную полочку! Посмотрела, выбрала.

И тут я поняла, что я сто лет ничего не делала. Но это не совсем ничего. Идеи текстов и шуток всяких собирала, котоперсонажей, палитры, композиции зарисовывала, файлы разбирала по полочкам... И столько этих наработок пригодилось! Теперь сижу, рисую уже в боевом темпе. Это - история о том, что всякие мелкие вклады не понятно во что - тоже могут пригодиться. И потом аккумулироваться в кучу удачных и своевременных находок! :-) И то немногое, что делается во время всяких депрессий и приступов тоски, тоже может потом оказаться вполне себе полезным. И рыться в собственной памяти - тоже полезно. Можно неожиданно нарыть что-то очень интересное, что сама же когда-то придумала и забыла. :-)

Tags: живу, иллюстраторское ремесло, танцы, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “творчество” Tag

  • Возвращение проекторов?

    Как-то проекторы временно вышли из моды. Хороших огромных телевизоров и мониторов развелось, и всяких способов перенести и показать изображения на…

  • Про мотивацию немножко

    Знаете из-за чего я научилась рисовать? Я с детства видела много образцов живописи и иллюстрации. У нас были потрясающие книги по искусству, и…

  • Наушники с крылышками

    Шла я по улице, и навстречу мне прошел ооочень модный африканец, у которого были наушники с крылышками! Я дома погуглила, и нашла не очень много…

promo miumau january 11, 15:00 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments