miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Давайте все проанализируем и посчитаем

И еще раз про новые знания и навыки. Группы, в которых я раньше чему-то училась, так и не ожили до сих пор. И я ходу на танцы в новую группу. К тренерам, которых я знала раньше, но была у них пару раз, на каких-то отдельных воркшопах.
Но т.к. ничего другого не дают, я решила ходить к ним на все занятия, какие дают. Ну и у каждого тренера своя программа, своя какая-то линия, которую они "гнуть". :-) И я туда пришла - ничего не знаю и не умею. Хотя в афротанцах тоже есть стандартные шаги, мне из "прошлой жизни" пригодились два с половиной. Остальное все не так и новое.
На первом занятии мне было так тяжело, что я даже поигрывала с мыслью не продолжать там. Но ничего другого нет! И я пошла еще. Тренер заметила, видимо, мои страдания, и взялась меня подбадривать. Мол, все не так плохо. И продержись три месяца и увидишь, как все изменится.
И я решила терпеть и биться до конца.



Я даже сделала страшное-ужасное. По вашему совету. Взяла, пару дней назад, поставила себе камеру, и сняла свои попытки протанцевать то, что сейчас учим. Выкачала из камеры, завела для этого папочку, и смотреть не стала. Я знаю, как там все ужасно. И не могу на это смотреть. Но я решила время от времени что-то такое снимать, и может быть через сколько-то месяцев посмотреть. Чтобы сравнить - произошел вообще какой-то прогресс, или нет. Потому что вы правильно написали - одно дело - субъективные ощущения. И то, что наш мозг помнит о том, что было полгода назад. Другое дело - вот так взять и рядом поставить две записи. Можно будет увидеть, прибавилось ли где-то чего-то.

И занимаюсь я мало.
Я занимаюсь в понедельник два с половиной часа, и в среду - полтора. В пятницу я хожу теперь на час зумбы с Изабеллой, поэтому в этот день я другими танцами не занимаюсь. В оставшиеся 4 дня недели я делаю пока где-то по два захода в неделю, когда я решаю "потренироваться 10 минут", и зависаю перед зеркалом на час. И еще между делом иногда таки пробую именно 10 раз что-то. Афротанцы - это очень быстрая и энергичная работа ногами. А я и так никогда особой прыткостью не отличалась, так еще и за время карантина потеряла форму. Я минут через 10 устаю, и начинаю все делать в сто раз хуже. Но я почему-то сама верю, что даже если буду делать сколько-то коротких попыток в день, до первой усталости, сила понемногу вырастет. (Хотя по теории бодибилдеров - не вырастет, потому что я не перегружаюсь и не даю мышцам стимула к росту.)

Но я начала честно записывать те часы и минуты, которые удается на это потратить. Я себя не заставляю, тренируюсь тогда, когда есть "охота" - когда что-то не дает покоя, и все же пробуешь это еще раз, потому что хочется, чтобы получилось. И вот смотрю - на сколько минут и часов хватит своей мотивации, и какие результаты я с этого получу.

Между тем я болтаю иногда с Луаной - по дороге домой, например. (Если мы уходим вместе, мы вместе идем к электричке и едем вместе пять остановок.) И вот я расспрашиваю ее, других тренеров и соратников. Кто сколько лет назад начал заниматься танцами. Кто сколько тренируется в день и в неделю. Кто как учился. Выясняется, что один кто-то долбил дома повторения, пока не стало хорошо. Другая вообще не может себя заставить что-то такое делать, зато все деньги тратила на какие-то танцевальные кэмпы, где куда-то едешь на неделю, и пляшешь с разными тренерами прямо с утра до ночи. Потом все отваливается, но происходит огромный рывок в развитии. Оказывается и некоторые тренеры не могут сами, им хочется с людьми. А мотивация что-то делать сам-на-сам, в тихом уголке - очень низкая.

И Луана меня спрашивает: "А зачем ты всех опрашиваешь? Вель нельзя сравнивать себя с другими. У кого-то другие физические данные, кто-то на 20 лет моложе. (Хехе, меня там все на 30 лет моложе!!! А "самые старые в группе" моложе меня всего на 10 лет) :-)))) А я объясняю, что мне все равно интересно. Для статистики. А то иногда не понимаешь, сколько кому чего понадобилось, чтобы к чему-то прийти. А так становится понятнее.

Например я вот часто вижу, как в иллюстраторской группе начинаются жалобы "ой, я медленно рисую". А как опросишь всех - да не медленно, очень многие рисуют в 10 раз медленнее, хотя делают это 30 лет, и давно стали профессионалами в своем деле. Просто некоторые вещи быстрее не делаются. В танцах тоже такое есть - сколько ни учись, а на какие-то вещи и после всех лет, даже у самого опытного тренера уходит три недели повторений. Но они такие все молоденькие. Танцуют "как на душу ляжет", сколько получится, и как сложится. Некоторых спрашиваешь. и они в этот момент в первый раз вообще задумываются о том, сколько же они вообще часов в неделю танцуют! Начинают пальцы загибать... и потом такие удивленные - ой, что-то мало. И да, удивительно мало занимается, при этом удивительно хорошо танцует. Другие вдруг (тоже позагибав пальцы минут пять, и проговаривая шепотом вычисления) выясняют, что каждый день набирают по 4-5 часов занятий. Без выходных. Последние 15 лет. Ага. А при этом точно помнят, как все начиналось с одного часа в неделю! Но это было давно.

Иногда они все посчитают, на мои вопросы ответят, а потом спрашивают: "А зачем тебе это? Все равно у тебя свой темп будет". Я это понимаю. И понимаю, что у меня темп будет другим, т.к. начала я в таком возрасте и с такими данными - и глаза, и координация, и баланс, и сила, все у меня хромает на все четыре ноги... ну в общем вы же сами все про меня знаете. Но все равно мне просто любопытно. Я люблю собирать статистику, и проводить свои маленькие исследования. Хотя у меня - не настоящее исследование, конечно. Но это можно назвать сбором информации. Я даже все себе записала. Кто сколько учился, тренировался, как сам себя оценивает. Чего хочет в будущем, что хочет улучшить. Что считает для себя нужным, какие цели преследует. А зачем мне это?

Я не знаю. Вы не в курсе? :-) Я же все равно никогда не стану специалистом по танцам. Для меня это - терапия, лечение для души и тела и радость. По сути - просто любимое хобби. Но вот осталась привычка все считать, анализировать и подбивать итоги, хоть какие-то. А если своих мало - подбивать чужие. :-) :-) Это - мания ведения списков. Или привычка все раскладывать по полочкам. Интересно, мне это когда-нибудь для чего-нибудь осмысленного пригодится? :-)

Tags: живу, размышления, танцы
Subscribe

Posts from This Journal “танцы” Tag

  • Я сегодня Криволапик

    Знаете, по какому признаку я знаю, что я сегодня очень плохо танцевала? :-) Это когда после урока тренер меня ловит и начинает мне говорить, как…

  • Иерусалема, версия "в бане"

    Артур Чилуба придумал еще версию. Смешную. А вы разволновались о том, что там такоооое за полотенчиком? :-) :-)

  • Как интересно работает мозг (опять)

    А мне тут подвернулась еще одна интересная демонстрация. Того, как работает память. У меня уже довольно много опыта в том, чтобы повторять за…

promo miumau january 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments