miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как себя перевоспитать, чтобы не раздражаться на всех и вся

Яна, здравствуйте!

Хочу поблагодарить Вас за этот душевный жж, тут есть все для жизни и о жизни!
Я видела тут письма читателей с похожими вопросами, но они немного отличались.

Я очень раздражительный человек, могу с ничего завестись за минуту. Я имею ввиду совсем несерьезные ситуации - у соседей за стеной долго лает собака, не могу найти какую-то вещь и тому подобное. У меня быстро срывает крышу, я начинаю про себя сначала нагнетать, а заканчивается тем, что мысленно или вслух грязно матерю все на чем свет стоит. Если я завелась, то могу еще очень долго шумно ворчать и громыхать всем, чем только можно. То есть это не такой всплеск эмоций, который за минуту проходит.
У моего отца такая же проблема, так было все мое детство. Я не хочу сказать, что это какое-то его негативное влияние. Мне не нравится тема про токсичность родителей, я их очень люблю, и с учетом того, что я давно выросла, это перекладывание ответственности. Но я замечаю у себя многие привычки папы и не могу понять, я сама их переняла или это какая-то наследственность. Раньше папа тоже моментально заводился по любому поводу, начинал громко кричать, трехэтажно материться, мог что-то бросить на пол. Иногда это выглядело действительно устрашающе. Но он успокаивался уже минут через 5, и если погорячился, то сам всегда мог извиниться. С возрастом папа смягчился, стал спокойнее, даже материться перестал, не то что орать, говорит, что нужно беречь нервы. А я выросла, сначала съехала, потом вышла замуж и стала замечать, что веду себя так же.



Все усугубляется тем, что у меня очень спокойный муж. Когда я начинаю метаться по дому и поливать пространство ругательствами, он искренне не понимает зачем мне это. Когда меня отпускает я понимаю, что очень глупо выгляжу. Если он что-то сделал не так, я тоже могу сорваться, без оскорблений, но зудеть буду долго. Мне кажется, что у меня ужасный характер и я превращаюсь во вздорную бабу-пилу. Если посмотреть со стороны, я вечно недовольна всем - соседями, собственным бытом, мужем, коллегами, даже блин правительством. Но мне искренне не хочется быть таким человеком, я еще такая молодая, что же со мной будет в старости? Мне кажется, я оправдываю себя тем, что это такой наследственный темперамент, а на самом деле я просто несдержанная и грубая. Кстати если рядом есть кто-то близкий, особенно тот же муж, то шуметь я буду в два раза громче, значит я осознанно пытаюсь сливать на кого-то свой негатив. Я давно это заметила, но в запале не могу себя остановить.
Щитовидка в норме, да и эта черта стала проявляться еще в детстве лет с 13, не думаю, что столько лет шалят гормоны.
Сейчас я беременна и как ни странно, стала поспокойнее, мне просто самой неприятен такой брюзжащий образ, когда рядом уже существует малыш, это немного сдерживает. Но мысленно я все равно периодически бешусь, а потом наступает неприятное послевкусие от того, что же я за человек такой.
Яна, как себя перевоспитать? Не хочу лет через пять быть той карикатурной теткой, над которыми сама раньше посмеивалась. Не хочу отравлять мужа, будущих детей и окружающих своим негативом. Спасибо, что прочитали, если можно - анонимно.

***

Здравствуйте!

Вообще, это является нормой, что когда люди живут себе, и ничего особенного не происходит, они большую часть времени - спокойны. И всплески эмоций происходят редко и по веской причине. А если люди находятся постоянно "на взводе", и чуть что очень сильно раздражаются, то у этого обычно две причины. Первая: они постоянно находятся в ситуации, которая причиняет им огромные страдания. И тогда надо из этой ситуации выходить. Например, человек живет в како-то постоянном страхе. Или постоянно тяжело перегружен чем-то, и нет никакой возможности отдохнуть и переключиться. Либо кто-то вас постоянно обижает или терроризирует, унижает, не дает реализоваться. Не дает жить и дышать свободно. Что-то такое. И если что-то вот такое вас сильно гнетет, то излечение состоит в том, чтобы обнаружить этот фактор, и искать способы так изменить свою жизнь, чтобы от этого ужаса избавиться.

А второй вариант - это проблемы со здоровьем. Раздражительность, чрезмерно эмоциональные реакции на все вокруг, срывания (иногда чуть ли не до аффективных состояний) - это типичные симптомы очень многих расстройств. Начинать надо с проверки гормонов и щитовидки. Бывают всякие выбросы гормонов, которые очень расшатывают состояние, из-за каких-то нарушений функции надпочечников или чего-то еще. Я не врач. Много всяких органов, которые могут "шалить" с таким результатом. И, среди прочих, это могу быть и какие-то проблемы с мозгом. Доброкачественная опухоль или что-то еще. Т.е. эндокринолог, гинеколог, невролог...

И то, что у вашего отца та же проблема, может означать, что у вас какое-то заболевание или расстройство, которое передается по наследству. И может быть ваш отец не токсичный родитель с гадким характером, а просто пациент, который всю жизнь мучил всех симптомами своего заболевания, вместо того, чтобы обследоваться и лечиться.

В общем - не надо вам себя"перевоспитывать". Надо лечиться. Проверьте здоровье, может быть у всего есть физическая причина. Если нету - то надо искать, что вам мешает жить спокойно. что не так с вашей ситуацией. И еще - если не найдете физической причины, пойдите к психоетрапевту, и ищите какую-ниьудь серьезную душевную травму, которую вы куда-то там загнали и не разобрались с ней. Может быть это вам покоя не дает.
Удачи!
Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-здоровье” Tag

  • Три вопроса

    Яна, здравствуйте! Спасибо за ваш блог, читаю вас уже около 10 лет, но иногда бывали перерывы, поэтому, возможно, ответы на мои вопросы уже были…

  • Черт возьми, я хочу за свою работу денег

    Яна, здравствуйте! Хочу написать вам возмущенное письмо (для публикации) по мотивам нескольких последних постов. Про то, что помощь считается…

  • Мне не дают помочь всем, как с этим жить?

    Яна, здравствуйте! У меня к вам вопрос, я решила задать его после того, как увидела довольно острый комментарий в обсуждении. Речь шла о тренере,…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-здоровье” Tag

  • Три вопроса

    Яна, здравствуйте! Спасибо за ваш блог, читаю вас уже около 10 лет, но иногда бывали перерывы, поэтому, возможно, ответы на мои вопросы уже были…

  • Черт возьми, я хочу за свою работу денег

    Яна, здравствуйте! Хочу написать вам возмущенное письмо (для публикации) по мотивам нескольких последних постов. Про то, что помощь считается…

  • Мне не дают помочь всем, как с этим жить?

    Яна, здравствуйте! У меня к вам вопрос, я решила задать его после того, как увидела довольно острый комментарий в обсуждении. Речь шла о тренере,…