miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Продолжение истории: Как избавиться от того, что мне не нравится?

Ну вот, друзья, нам шлют очередной хэппи-энд. :-) Дорогая автор письма, я разда за вас, что все так хорошо сложилось. Каких-то 10 лет, и все стало на свои места. :-))

***

Здравствуйте, дорогая Яна!

Хочу вам написать продолжение в рубрику "вопрос-ответ". Спасибо вам и вашим читателям за тэги по годам, благодаря этому смогла с ходу найти свое письмо.

Вот это письмо https://miumau.livejournal.com/570447.html.

Там нет никаких особых драм, просто размышления о том, как вырваться из рутины. Поэтому не знаю, насколько интересно будет читателям продолжение, но было тогда удивлена, если честно, количеству комментариев, в которых люди писали, что очень хорошо меня понимают.

Уже прошло почти 10 лет с тех пор. Стоит написать, наверное, о том, что осталось за кадром (тогда это казалось неважным, а сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что это было естественным в той ситуации страхом перед большим миром). Я на тот момент только закончила университет, ребенка родила через неделю после защиты диплома, и на момент написания письма дочке был 1 год, я еще и не работала, но грядущие жизненные перспективы меня пугали.



Отдельное спасибо вам, Яна, за совет о том, что все неприятные обязанности можно переложить на других людей за деньги, и деньги эти тоже можно найти при желании. Меня это прямо вдохновило, вроде такая простая вещь, но я выросла в семье с очень скромным достатком, в которых женщина, конечно, должна была только фанатично убирать, готовить и обслуживать мужа, а все эти приходящие уборщицы это было "для буржуев", и, естественно, мне казалось, что это не для меня. После вашего ответа нечто щелкнуло в голове, и стало понятно, что я сама для себя выбираю, что для меня, а что нет. Я стала думать о том, чем собираюсь заниматься, и как найти такую работу, которая будет меня вдохновлять и в то же время приносить нормальный доход.

Поиски привели меня на сценарный форум, где я стала методично вечерами все изучать и строить планы на будущее. С мужем, кстати, мы развелись, когда ребенку исполнилось два года. Так вышло, что функция мужа ограничивалась тем, что он ходил на работу, а после каждый вечер пропадал с друзьями. После ряда выносов мозга он стал оставаться дома, но, кроме того, что он просто лежал на диване, больше ничего не происходило. Мы даже фильм не могли вместе посмотреть, так как у нас внезапно обнаружились разные вкусы (после 5 лет отношений), и ванну я не могла спокойно принять, ибо занять дочку на полчаса он отказывался.

Муж, конечно, спасибо ему, обеспечивал нас с дочкой эти два года, но доходы эти были весьма скромные, экономили и на еде (он тоже был вчерашним студентом), поэтому его гордые заявления о том, что он работает, обеспечивает семью и очень устает, меня не ободряли. Бабушки и дедушки, пока дочка была маленькой, не помогали совсем, и я тоже, знаете ли, уставала, занимаясь нашим совместным ребенком.

Когда муж съехал (жили у меня), мне сразу стало ощутимо легче. Помню, как сокрушались все родные, мол, ох, тебе, наверное, так тяжело одной с ребенком... А я недоумевала: я и до этого была одна с ребенком, и после развода стало намного легче. Да, были, конечно, моменты отчаяния, когда мне теперь надо было срочно найти источник дохода, притом на удаленке, и работать каждый день со скачущим ребенком на голове (она еще даже в сад не ходила). Но работа меня никогда не пугала, а вот тот факт, что теперь не надо было готовить кастрюли борща через день, переживать, если нечто не убрано к приходу мужа, и отсутствие постоянно давления сделали меня сильно счастливее. Развод был непростым решением, так как чувствовала свою большую вину, что ребенок будет расти в неполной семье, но в конце концов стало ясно, что та напряженная обстановка, которая нарастала дома, не идет на пользу никому, и ребенку в том числе. В общем, о решении развестись не жалела ни дня, и не жалею до сих пор.

Я работала удаленно копирайтером, параллельно продолжая изучать по форумам и книгам по драматургии сценарное мастерство, иногда, конечно, выла от усталости и невозможности выйти из этого замкнутого круга. Но через пару лет я все же написала свой первый сценарий, за который мне заплатили деньги.

Следующие несколько лет тоже были непростыми, пробиться в эту индустрию было не так просто. Не буду долго расписывать, и так уже вышло длинно. Но пару лет назад я переехала в столицу (с дочкой, естественно), и, несмотря на то, что работа в основном на удаленке, это помогло, стало больше контактов, и доход стал стабильным.

Кстати, когда я только переехала, мне пришлось выйти на работу в офис. Я там проработала два-три месяца, потом все свернулось по независящим от меня причинам, но я с удивлением обнаружила, что работа в офисе оказалась не такой страшной, как мне всегда казалось. Сначала было тяжело, но потом я даже втянулась в этот ритм, и это как-то упорядочивало жизнь и освобождало ресурс, когда ты знаешь, что в 6 ты закончил и встал, и больше можешь не думать о работе, а вместо этого заниматься своими делами. Но все же свободный график мне нравится больше.

Сейчас работаю сценаристом в прекрасной компании на большом международном проекте, пишу для анимации. В основном работаю из дома, но иногда приезжаю в офис, и это тоже меня радует, с одной стороны, есть определенная свобода, с другой стороны, чувствуешь себя в команде и можешь сменить обстановку и поработать в офисе, если дома надоело. Вижу для себя перспективы и возможности роста.

В общем, я счастлива. Работа теперь в кайф и часто не могу остановится даже тогда, когда уже и пора бы перестать работать, нет ощущения, что это работа, это просто творчество и приятное времяпрепровождение, за которое мне (удивительно!) платят деньги. Замуж точно больше не хочу (да и в первый раз не особо хотела, если честно). Дочери уже 11 лет, она довольно самостоятельна, и бабушки-дедушки теперь помогают, хоть они и остались в другом городе, но все же могу теперь запросто отправить к ним дочь на каникулы. У меня теперь масса свободного времени, тем более, что на работе загрузка тоже позволяет. За последние два года я объездила всю Европу (до этого до 30 лет никогда не была за границей), и это то, о чем я в свои 20 лет могла только мечтать.

Кстати, тетеньки, которая бы мне готовила и мыла полы, у меня так и нет, хотя, в принципе, при большом желании я могла бы себе это позволить. Оказалось, что, когда у тебя есть свобода выбора, то все эти домашние хлопоты становятся не такими уж и противными.

В общем, понимаю, что пишу банальности, но 10 лет назад это все казалось невозможным. Хочется оглянуться назад и сказать себе прошлой, что все точно будет хорошо, если только не бояться менять свою жизнь.

И хочется еще раз, Яна, отдельно поблагодарить вас за то, что вы есть. Когда я делала несколько безуспешных попыток отыскать свое письмо в жж до появление тэгов по годам, то листала ваш журнал, пробегала глазами записи, и вспоминала, что было в этот период в моей жизни. ("Ооо, посты про варенье и Тенерифе! Я тогда так вдохновлялась этим, а в моей жизни все было так грустно! А теперь я и сама уже побывала на Тенерифе, надо же!..").

Вы, Яна, отчасти стали... не то, чтобы ролевой моделью для меня, но, скажем так, я в юности была довольно депрессивной, и довольно долго оптимисты мне казались такими незамутненными идиотами. Было внутреннее сопротивление, когда я пыталась научиться смотреть на вещи в этой жизни в позитивном ключе. А вы стали первым человеком, оптимизмом которого я невероятно восхитилась, и захотелось научиться так же. Так, что, думаю, вы повлияли на мою жизнь гораздо больше, чем даже я сама осознаю. Ваш жж со мной каждый день вот уже 10 лет, спасибо вам огромное за это!

Крепкого здоровья вам, неисчерпаемого вдохновения и удачи во всем, вам и вашим котикам! Мы - ваши читатели - вас очень любим!

Спасибо!

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, продолжение истории
Subscribe

Posts from This Journal “продолжение истории” Tag

promo miumau январь 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →