Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Во всем виноваты смартфоны?
miumau
Медстраховки выкатили статистику: они обработали информацию о диагнозах, которые ставят детям. И заметили, что в последние 10 лет взрывообразно выросло количество детей и подростков с расстройствами речи и двигательными расстройствами и дефицитами.
У детей до 14 лет расстройства речи участились на 37%. У детей от 14 о 18 - на 137%
Двигательные расстройства и дефициты появляются у детей на 52% чаще, у детей от 14 до 18 - число выросло на 140%.
А что было в последние 10 лет?
Среди прочих так же резко набрали популярность смартфоны. И именно их считают виноватыми в этой катастрофе. Интересно, в них ли дело? Мало ли, что еще сильно развивалось в последние 10 лет. Компьютерные игры, VR... Хотя - это "того же поля ягоды". А вы как думаете - это смартфоны виноваты? Или есть еще другие кандидаты? Что вообще еще так же сильно выросло за последние 10 лет, чего прибавилось именно в жизни детей и подростков?


Записи из этого журнала по тегу «здоровье»

  • Embrace

    Вдруг увидела по ТВ фильм Embrace. (Если кому инетресно - по Arte, и значит фильм будет еще минимум неделю в их медиатеке.) Я смотрела этот фильм в…

  • Почему надо гулять каждый день

    У меня тут весь локдаун пролежала стопка интереснейших книг из библиотеки. Из-за локдауна книги пролежали у меня с начала октября! И я их читала…

  • Что мотивирует людей к жизни?

    Недавно мы опять обсуждали вопрос, который в последнее время поднимался не раз. Речь идет о ситуациях, когда с человеком случилась, например,…


promo miumau january 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…

Может просто диагностика улучшилась? Работаю в центре для детей с повышенными требованиями, так 10 лет назад центр был в 5 раз меньше, так как детей лечилось существенно меньше. А сейчас прям валят и валят. И у многих диагностицируют что-либо.

Edited at 2020-07-14 13:11 (UTC)

И ещё больше процент детей, которые просто не выжили бы в родах лет 50 назад. И диагностика, да (раньше был просто двоечник, а теперь у него дислексия, и это можно скорректировать, и он будет получать пятёрки)

Не прибавилось. Убавилось. Живого общения. Движения. Если раньше ребенок по несколько часов в день проводил на улице, то теперь он сидит дома без движения. Вот вам и двигательные расстройства. Общение, чтение и т.п. заменили игры и мессенджеры. Вместо того, чтобы разговаривать, они пишут.

А родителям так спокойнее, чтоб сидел, ел, какал. Можно самим не париться, не воспитывать, не заставлять люлями приходит в в восемь ноль-ноль и "давать им свободу", оберегая "личное пространство" в их инторнентах.

А как смартфон виноват? Ребенок сидит в своем комплюктере и с людьми не разговаривает, а только переписывается?

Я думаю это следствие не только использования технологий, но и в целом более разобщенного образа жизни. Дети меньше общаются со сверстниками, потому что просто выпнуть дитя во двор, чтобы нашло себе компанию, сейчас практикуется все меньше и меньше.

Сейчас еще школы на удаленку собираются переводить (у нас в регионе будет эксперимент). Я что-то печалюсь, по-моему школа в основном для социализации и нужна, а это хотят убрать. Дети вообще одичают.



Разобщенность прибавилась.
Наша дочь ходила в школу без провожатых - одна в классе такая была. И каждый год по два раза приходилось писать ей разрешение.
Во дворе не гуляла - не с кем, всех после школы по домам и секциям развозят. И там тоже никто не тусуется, дальше бегут.
В старших классах возвращалась с кружка поздно - прямое нарушение постановления властей.
Безопасность forever, а дети дичают.

Зы - прочла комменты. Про диагностику тоже похоже на правду.


Edited at 2020-07-14 13:32 (UTC)

Мама работает в саду, олигофренопедагог, дефектолог, вот это всё. "Снижение качества" детей она наблюдает лет 20. И вот это всё явно заложено генетически (дети реально чахнут, у всех аллергия поголовно, все немного особенные, нервные и сложные), а сверху присыпано реальной тупостью (не подумайте, это мои, не мамины выражения). Дети очень малообразованны, вследствие чего отстают. Если кому и навредили компьютеры и телефоны, так это родителям современных детей. А уж из-за своей убогой фантазии и лени эти родители выдают детям смартфоны. Компутеры - зло. Это то, с чем человечество раньше никогда не встречалось. Не умеет пока дозировать и контролировать, не умеет видеть проблему. Смысл искать причны в чем-то там, когда вот оно - лень, расхлябанность и ухождение в виртуал? Нежелание видеть того, что под носом делается. Ребенок пожрал, оделся - ок. А что он к школе не готов, говорит не пойми как, дружить не умеет - с этим делать не знаем чо, вырастет.

Если мама - олигофренопедагог, то она изначально работает с детьми с олигофренией (умственной отсталостью) или задержкой психического развития. В такие сады к таким специалистам норма и не попадает. И как правило, олигофрения - врожденное состояние, постоянное, вылечить эти невозможно.


Конечно виноваты смартфоны.
Достаточно зайти в Тик-Ток и посмотреть сколько там малолетних дебилов. И чуть постарше.
Что они там вытворяют. Как ведут себя, какие у них примитивные интересы.
Впрочем и многие старперы, разные там пенсы, тоже ведут себя как животные. Но эти хоть разговаривать по-человечески не разучились. Старая школа, советское образование! Классическая литература. Пушкин, Чехов, Гоголь. Вот это все, так просто из них не выбьешь.

будь в моем детстве тик-ток мы бы тоже постили туда всякую дичь.
из серии "смотри как я могу прыгнуть с гаража"

В расстройствах речи да, потому что игры с физическими предметами, тренирующими мелкую моторику, напрямую связанную с центрами речи, заменили на смарты. Замена бумажных книг на электронные туда же, Курпатов об этом как-то лекцию читал. В остальном, думаю, скорее компьютерные игры, соцсети и пример родителей сидящих дома.

Смартфон тоже физический предмет, тренирующий мелкую моторику. Не помню, чтобы у меня было в детстве было что-то хотя бы приближающееся по развиванию мелкой моторике к смартфону, потому я на нем набираю текст раз в десять медленнее детей.

может что то не так с родителями этогоп околения, то есть с моим поколением

Андрей Курпатов целую книгу об этом написал, объясняя как и почему гаджеты влияют отрицательно на развитие детей. И термин есть «цифровое слабоумие».

Средства передвижения у современных подростков интересные


не сами смартфоны, а возможность занять детей не посредством разговора, а смартфоном. Речь это мышца, ее упражнять надо, в том числе слушанием, а откуда)

Плюс к диагностике - в моем детстве невыговаривание р и л не считалось расстройством, я так до сих пор твердую л и не выговариваю.

а еще болтовня на уроках, беганье в коридоре и, о боже, грызня ручки. Сейчас за такое грозят опекой и направлением в пнд.